[×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

• このトピックには972件の返信、1人の参加者があり、最後にHirokoにより20年、 11ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 121 - 135件目 (全973件中)
  • 投稿者
    投稿
    やっか
    キーマスター

>Hirokoさま
    第2走者がここに…σ^-^; →「1週間で半年分テープ聞くはめになる人」

Hiroko
    キーマスター

うわっ、やっかちゃん。二人でビリ争いかー。三日で半年分とか、記録更新しないように気をつけましょうねー。え?

SEME
    キーマスター

Hirokoさん、墨汁一滴じゃなくてボンジュールです。
    やっかさん、オッスです。

半年分というと21回。
    これを1週間で聞くとすると1日3回分90分間ですむ。
    おお!これなら大丈夫じゃんとか思ってしまうんですよ。

夏スクの8日間で2単位受講するハードさを
    思えば何とかなるさ。。

よーこ
    キーマスター

ラジオなみなさん、放送が始まったら、ラジオまじめに聞いた日は、とりあえずテープ組の方々のためにできる限り情報書き込みませんか?。使命感とか義務感が、のろまでドンな像亀を刺激するかも。
    (でも私のばやい、ズボラでオッチョコチョイでアホなんで、期待しないで待っててね)
    で、いったいいつからはじまるの?

よーこ
    キーマスター

↑“像”じゃなかった“象”だった。あぁちがったそこまででかくなかった“象亀”だった。

やっか
    キーマスター

SEMEさま、みなさま。どうもです(多言語社会なのでとりあえずこれで)。

>Hirokoさま
    いやいや先輩と争いなどA^-^;…。不詳もとい不肖わたくしが最後尾スタートと思っております~m(__)m。
    本分ほっぽって、さみしくひとり枕投げなんてことにならないようにがんばりますぅ。
    あ、そうか。毎日「3日間でなんとかしなきゃ!」って気持ちになれば良いんですよね…φ(-_-)。

SEMEさまコメントの電子辞書ですが、やっかリサーチ(2003年12月末調べ)では、
    45000円→29800円、大手量販点(ヨ○バシとかですね)でもそう変わらなかったです…。さらにポイントがつくのでそれで電池もまかなったりして^-^。
    片落ちでよければ、辞書が切り替わる(改定する)モノを狙うとさらに少しお安く上げられます~。
    アキバも価格帯は同様。アキバ=安値って感覚だったのですが、あら量販のほうが安いわ、ってものもあって…いろいろなんですね~。

よーこ
    キーマスター

ウ~ン・・さっき三田で買ってきた“とばや”のクレーム・フリュイで至福のティータイム満喫。暇な日ってウレシイ。なんだかオフィス内もほのぼのして私用でニフ慶にカキコしててもだーれもみてなーい。
    ああ、ほろ苦いカラメルのパリパリ感におふらんすを感じちゃう~!みなさんも慶應東門から出入りされた際はぜひ一度シルブプレ!

やっか
    キーマスター

>よーこさま&ラジオなみなさま
    ぜひぜひお願いしますm(__)m!>情報書き込み
    「やばい!」でも「絶対わかんない~」でも「楽勝v^ー^」でもいいです。プレッシャーください~^^。

SEME
    キーマスター

オレも放送授業受講領収書兼受講証がきました。
    コミッショナーよりプロボクサーとしての
    ライセンスを許可されたというところでしょうか。
    当面は10月のタイトルマッチにむけて
    練習スタートです。

といいたいが、実はまだ
    新しい英和辞典を買ってないのよ~。
    ボクサーがグローブ持ってないようなものだぜ。
    今は受験シーズンすぎて新学期にむけて
    在庫入れ替えしてる時期なのだそうで、
    地元の本屋にはプログレッシブ売ってないのだよ。。。

放送授業受講証って、夏スクの時みたいな受験票は
    こないのですね、2枚つづりの片割れに通し番号うった
    だけでちょっとさびしい。。。

よーこさん、ほおそうですか。。。
    授業内容カキコは助かるかもしれないですね。

やっかさん、そうですね、電子辞書は生協でも割高みたいですね。

よーこ
    キーマスター

>128クレーム・フリュイ
    改め、クレーム・フリュレ。(ミシェル・シュピュイと混同してる)
    ザッハトルテも好きだし、パイも好き。
    英米・仏・独お菓子食べ比べなんていうのもしちゃおうかな。ワイン飲み比べとかね。

Hiroko
    キーマスター

ワイン飲み比べ、飲むだけなら自信があるんだがのう…。

隊チョウ、私なんか申し込んでお金払っただけですでに試合のマットに乗り込んで座り込んだ気。
    そして、はっと気付くとまだ起き抜けのパジャマのままだった、という状態です。辞典かわなくちゃーん。
    フランス語ってあーべーせー?だっけ?フランスの白地図ならまだ書けるんだがなあ。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

SEME隊長
    やっぱり、1週間で半年分とならないよう、お利口に取り組むつもりです。

いまさら辞書談義に追加ですが、私が普段持ち歩いている(!)のは
    SEIKO SR9200です。
    広辞苑/逆引き/英英/リーダーズ/和英/類語/漢和が入ってて、
    英英、類語はConcise Oxford、英和はリーダースです。
    あと、紙でOxford Advanced Learner\’sとかいう親切な辞書と、
    Roget\’s II とか、いろいろ。
    独和は紙で三修社の独和広辞典、仏和はやはり紙でクラウンですね。
    和独と仏英/仏英もあったはずなんだけど、なんだっけ、、、

Hirokoさん
    メルシ・ボクゥ。
    たまにはぼよよーんとしてようかと思います。
    たくさんお手玉してて、一個も落とさない人もいっぱいいるのに、
    息切れしてるようじゃしょうがないなぁと改めて思いました。
    休めるときに(無理やりにでも)休んでおくって、大切な知恵ですね~

よーこさん
    情報公開してもらえると嬉しいです!(←テープ仕様決定の私)
    お菓子食べ比べ、面白そう。各国のヘンな名前のお菓子ばかりを
    集めた本をみたことあります。コトバのお勉強にもなるかも。
    ワイン飲み比べ、いいですね~
    その年の産地の気候とか一緒に考えることになると、
    地理的お勉強になるかも、ですね~。ほんとかなぁ~。

そうそう、まだ実際には購入してませんが、私はテープ購入決定なので、
    ラジオのみで行こうと思うけど、英R&Wのテープも欲しい、という方がいらしたら
    協力できます(いやあの、著作権云々は、むにゃむにゃ)ので、直メール下さいませ。

SEME
    キーマスター

よーこさん、ほお、そうですか。。。
    アッシは味オンチらしいのでお菓子もワインも
    食べ分け、飲み分けできないのですよ。
    海外のチョコレートとかってまずくありませんか?
    *放送開始したら情報公開よろしくです。

Hirokoさん、ザ・ぼんちじゃなくてボンジュールです。
    >すでに試合のマットに乗り込んで座り込んだ気。
    アッシは、リングにあがってはみたが、
    対戦相手はおろかレフリーもセコンドもトレーナーもおらず、
    照明もなくて会場真っ暗という心境です。おまけにグローブもない。
    なんせテキストがこないですからね。。。。どうにもやりようがない。。。
    気持ちだけはあるんだけど。。
    >フランス語ってあーべーせー?だっけ?
    「むすめふさほせ」では?

ぺこ@さん、たまにはぼよよーんです。
    キミもいっぱい辞書持ってたのね。。。
    オレは電子辞書って持っちゃいけないものと思ってたんだけど
    みんな持ってたとわかってビックリだ!
    ほら、電子辞書の試験持ち込みは制限があるじゃないですか、
    オレの小さい頃は学校でシャーペン使っちゃだめだったから、
    それと似たようなものと考えていました。

Hiroko
    キーマスター

仏語テキスト届きマスタ。メール便です>帯長。
    いよいよか。辞書無し丸腰なので腰抜かしてます。

SEME
    キーマスター

テキスト来てたと? テキスト来てステキ、ステキ。。。
    明日は東京にでるから辞書買ってこよ。。

>辞書無し丸腰なので腰抜かしてます。
    Hirokoさんなら仏語余裕でしょ~~に。
    ちなみに辞書は何を選ぶつもり?

15件の投稿を表示中 - 121 - 135件目 (全973件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール