[×]【3学部】総合教育科目【共通】(その1)

• このトピックには417件の返信、1人の参加者があり、最後に1000マイルにより19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 136 - 150件目 (全418件中)
  • 投稿者
    投稿
    MIKE
    キーマスター

今回、英語1、2(だけ)科目試験を受けました。
    2の方はCDをMDに入れて通勤時に聞きました。テキストをきちんと見たのは
    試験直前…Unit14位からあとは当日の午前中に(^^;
    1の方は土曜の夜に思いついて例文を日本語→英語の順に、自分でMDに吹き
    込んで、ベッドで聞こうと思ったらすぐに眠ってしまい、4~5時間の爆睡学習と
    なりました(^^ゞ
     で、結果は、たぶん2は落とすことはないだろうという感じ。
    1は、問題の文は全部記憶にありました。 入れるべき単語も殆ど浮かびました。
    只、綴りがかなり怪しい…(^^;  文法問題は…次回頑張りますッテカンジ?
    やっぱり腰を据えて文法は真面目に勉強しなきゃいかんなぁ>自分

よーこ
    キーマスター

きのうボロボロ状態で帰宅したら、文学レポがBで戻ってました!
    去年の課題、劇評で出したんですが、ウケを狙ってしまい、っていうか、いつものことですがどうしても拘りがあって自論展開したもんだから、採点してくださる先生のタイプによっては×Dかなーって内心ビクビクしてました。
    それが、私の主張を「説得力があった」と評価してくださったんで、もううれしくてうれしくて。
    でも、すごく勉強になるたくさんのコメントをくださいましたので、真摯に受け止めました。全てのコメントをきっと忘れないと思う。
    しかもフルネームで最後にサインが。感激。評価欄はまったくブランクでした。私というちっぽけな名も無い俄かチェーホフ論者に敬意を表してくださったこと、忘れません。
    ぜひ今度はブレヒトやドイツ現代劇も観に行って評してみたくなりました。もう一度ハンス=ティース・レーマンの世界に行ってみたくもなりました。

さ、あと少しで赤坂に入稿しに行けるぞ、ファイト!->ぢぶん

みさえ
    キーマスター

よーこさん、おはようございます。文学3類系のレポートは自由度が高いもの
    が多いです。専門でも(私のときは)イギリス文Ⅰと20世紀フラ文はシュールに書いても(笑)
    結構受けが良かったです。ただし、ドイツ文学のレポだけはちょっと違いましたけどね。
    何回も言っていますが、専門分野の勉強は楽しいですよ。文学は人間のもっとも深いところから
    発信されているから。よーこさんは文3でしたっけ?

みさえ
    キーマスター

言うまでもないことですが、いくら文学3類系でも科目試験は求められていることを書くのみですよね。
    レポートとは違う。総合の文学も科目試験は沢山暗記しなければいけなかったように
    覚えています。そうじゃないと何も書けないし。

アカデミックであるということと科目試験でAとるというのは必ずしも同じでは
    ないと思ったりして。

よーこ
    キーマスター

みさえさん!「つぶやき@よーこ」にレス、さんきゅーです。
    >よーこさんは文3でしたっけ?
    よーこさんは記憶だと文2だったような気がする・・・。
    でも・・・ぢつはみさえさんだから白状するけど、またしても西洋史レポがD(3回目)でして。
    またばんがるまでにちょっと時間を置いて頭を冷やすことにしました。
    学部変更してからリベンジやるかも、です。

~ヘロヘロらぁ。きょうもメシ抜きでばんがって労働者してまして、昼下がりの統計学もできずじまいでして・・・
    あーメシ抜きはオデブスにはこたえるんだー、痩せちゃうよこれじゃ。(<-痩せろよとっとと、よーこちゃ)

みさえ
    キーマスター

よーこさんへ

西洋史のレポ、私のときは参考文献とか註の付け方を注意されましたが、
    なんとか一回でCで通してくれました。テストは3回受けました。(恥)先生によってもだいぶ違いますよ。
    よーこさんは文章が上手いのに、なぜでしょう????おかしい?講評の欄にはなんと書いてあったのでしょう?
    歴史系はファクトだけ書けば十分ではないでしょうか?思想をしちゃうと
    嫌がられる、と勝手に思っていました。(文2の方、アドヴァイス下さい。)

私も白状するとロクな日本語が書けないまま、なんとか濁してきましたが、
    とてもまずいと思っています。

よーこ
    キーマスター

>歴史系はファクトだけ書けば十分ではないでしょうか?思想をしちゃうと嫌がられる、と勝手に思っていました
    そうみたいです。
    前にべつスレでyoshifuru@文二しぇんぱいにも「時間軸に沿ってそのままかけばいい」とアドバイスいただきました。
    私の場合、どうやらポイントがズレまくってるらしいです。

ミスターK
    キーマスター

とみえさんへ はじめまして
    >129
    英語で困ってミスターK勉強法が前に進まずなんですね。

責任重大ですね。私・・・・・ 私に任せてください。
    絶対に合格させて差し上げましょう。?
    一緒に勉強しましょうですね。

若干の資料をお送りしたいのですが、アドレスを張ってください。
    その際に、英語Ⅰ.Ⅱ.Ⅶのうち、どれを撃沈したいかお知らせ下さい。

とみえ
    キーマスター

ミスターKさんへ

お返事ありがとうございます。英語2はこの間おしえていただいた方法で
    勉強しておりまして、大丈夫です。(まだ結果がきていないのですが)
    英語1、7を教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

G
    キーマスター

ミスターKさん、とみえさん、はじめまして。Gです。
    わたしも英語1、苦戦しています。現在丸暗記中です。(^^;)
    一緒にいい案あれば教えて頂きたいです。

今、なんとなくやっているのは とにかく何回も書いています。
    もっとなんか方法あるでしょうか?

とみえ
    キーマスター

Gさんへ

そうなんですよね。試験受けるたび『テキストのあそこにあったはず・・・。』
    とは思い出すのですが、単語がでてこない。(泣)
    今、なかっぺさんが言っていたように、一日20文くらい書いて覚えようとして
    いました。一緒に頑張りましょう!!

以前地元の慶友会にいたとき『英語1,2は大丈夫だよ』とはいわれたのですが
    なかなか試験が受かりません。なおかつ、『英語(外国語)とってないんじゃマズイデショ!!』
    といわれ、へこんでしまって・・・。解決法(勉強法)の話はでてこない慶友会でした。
    ここではどういった勉強法があるのか、どんな参考図書があるのか、教えていただけるので、
    本当にありがたいです。
     教えていただくばかりでは心苦しいので、私の知っていることであれば
    書き込みしていきますので、みなさんよろしくお願いします。m( _  _)m

よーこ
    キーマスター

英語1は地道に時間をかけて正攻法でじっくりやると、結構いいものですね。
    わたしは普通に最初からやってみています。
    そして項目毎にその都度、テーマ毎掲載されている巻末例文を参考に見ています。
    巻末例文は和文からおこす作業をやってみるといいかな、と思いますが、これがなかなか大変ですね。
    自分なりのいいまわしになってしまい、そこから抜けられない・・・。
    試験は教科書どおりの言い回しを覚える必要がありますからたいへんですが、文法構造からやっていったほうが関連付けて覚えられるような気がします。
    だからわたしは、やっぱり丸暗記より最初から文法を正攻法でやる、というほうのタイプです。
    今回、結果がどうだったかな・・・ダメだったらまた最初からやり直し。だけどね、やればやるほど覚えられますよ(って自分を慰めたりして)。
    試験もレポも、Dで落ちるほどに勉強しつづけるから、一発パスの科目より力になっていく気がしています。(なーんてネ)

ミスターK
    キーマスター

とみえさんへ
    一緒にがんばりましょう。
    まずは、英語Ⅶから頑張りましょう。

Gさんへ
    後日、若干の資料送りますので、アドレスを張って下さい。
    一緒に勉強していきましょう。

少し前になりますが、英語Ⅱの勉強法をリクエストされ掲載しましたが、
    お役にたったでしょうか?疑問符?????

とみえ
    キーマスター

ミスターKさんへ

さっそく資料を送っていただきまして、ありがとうございます。うちに
    帰ってゆっくり見てみます。英語2の勉強法はすごく役にたちましたよ。
    『そっかそういう風にすればおぼえれるんだ!』と思いました。

G
    キーマスター

まいどです、Gです。
    ミスターKさん>ありがとうございます。ちなみに2のほうは以前載せていらっしゃったのを
    実践中です。こないだの試験、だめだめ だったんで。まぁ、初めての試験だったんで試験の雰囲気
    掴めたかな、って感じです。
    とみえさん>頑張りましょうね。なんだか長い道のりやけど。(^^j)

再来年の専門分野が始まるころにはACADEMIC WRITINGを取ろうともくろんでるのに
    ちっとも進まなくて あせっています。まぁ、あせっても仕方ないんやけど。
    英語1の方は、日本語の説明自体、よう分からん状態に陥っています。
    何とか的用法とか…知らんがな~って思いつつ(笑)

15件の投稿を表示中 - 136 - 150件目 (全418件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール