×論理学バトル  ( ̄~ ̄;)

トップ フォーラム 雑談掲示板 ×論理学バトル  ( ̄~ ̄;)

• このトピックには198件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全199件中)
  • 投稿者
    投稿
    eriko.
    キーマスター

これも、ageときます。
    論理ワールドのみなさん。
    ジュウイチさんの投げかけ、ワタシ宛だけではないと思うのでどーぞヨロシク。

わたしはクリスマスが終わったら、心理表アップしまーす♪
    ちょっと待っててね~。。 < ジュウイチさん

だけど、↑ も、そろそろ教えて~。。
    しらすさんをお待たせしすぎよ~。。 あんまりジラシちゃいやっ☆(-_^)

しらす
    キーマスター

会合スレッドが大盛り上がりのようですが、その席で是非
    この問題も話題にして頂きたい!(悪酔いする?)

eriko.
    キーマスター

しらすさん
    どうやら論理学の奥深さに興味をもってくださった方が、
    多くなった手ごたえはありましたよ。

私自身も「論理学のややこしさにゼッタイ手を出すもんか」と
    毛嫌いしてましたから、「推論の正しさを記号化して証明する」ということや
    「論理的に思考する…」とはどういうことかに触れられて、
    はずみで立ち入った論理ワールドですが、今までの自分にはなかった
    ひとつ又違った見方を体験できて、感謝です。

ですがしかし、↑ の真理表。まだ作れていません (;>_<;)

そろそろ、寄り道も時間切れ。試験勉強に突入しなきゃ~。。
    ジュウイチさん。 個人的に教えてくれ~ 

しらす
    キーマスター

論理学な皆さん、謹賀新年です。今年も論理学を宜しく!

ということで、自分の質問のネタばらしですが、Raymond Chandlerです。
    本格的推理小説がお好きなジュウイチさんがこのネタをご存知ないのも
    無理はありません。この作家、推理と論理から外れること度々です。

スレ違いですが、Audenはこの作家のファンでした。そして、ご指摘の
    \”・・・1939\”、この年にマーロウが誕生したのは奇遇ですね。

ということで、自分の質問に対するご意見・ご感想等、大募集中です。
    これは、推理と論理からは外れてますか?!

eriko.
    キーマスター

しらすさ~ん
    迎春ですぅ~。 今年もヨロシクですぅ~。

前提 「しっかりした男はやさしくなれる。」
    結論 「しっかりしていなかったら、生きていられない。」
        「やさしくなれなかったら、生きている資格がない。」
    (訳・清水俊二)

強くなければ生きられない、やさしくなければ価値が無い。
    という訳をした人もいた気がするですね。
    しかし、本当に美しい言葉です。

結論  しっかりした男は優しい  (P⊃R)≡Q

…は、真理だとおもうのですが、真理表立てて論証するは
    なんだかチョット、色気がないなぁ~。

しかし、サスガ文3ですね。おっしゃる事に情緒があります。 

Hiroko
    キーマスター

横ささりもきわまりない上に、このスレ全然理解不能なのに
    のこのこ出てきてしまいました。
    AudenがRaymond Chandlerファンとは知りませんでした。
    「しっかりした男」ってのはa tough guyってことでしたか?
    でも、前提と結論の飛び方が私には理解不能だわ。
    「やさしくなれなくっても、生きている資格」もあると思うんだよ、おれは。
    やっぱ論理学だめ。give up。

よーこ
    キーマスター

ついでにゾウ亀登場ヨコ刺さり2号!(すぐに映画スレに移ります!)
    マトリックスの中のセリフって、論理学っぽいですね。ハイっ、イド~!

Hiroko
    キーマスター

ぷはは。いま手元にないけどマトリックス1の台詞かな?
    \”what is real?\” \”What is freedom and do we really have it?\”
    (あ、スレがちがう。映画スレに急げ!)

eriko.
    キーマスター

hirokoっち
    >「やさしくなれなくっても、生きている資格」もあると思うんだよ、おれは。
    やっぱ論理学だめ。give up。

論理学は命題の内容の正しさは関係ないのだ。よね? < 先生

記号の意味がわからないと、語学の語彙と同じで何いってんのか???だけど
    語学好きなら、内容の奥深さにうなずく事も多いかも…

ここいらへんの事、文3モードで説明してあげてくださいな~ < しらす先輩

マトリックスの台詞。論理学っぽかったっけ? どのへん? < よーこちゃん

よーこ
    キーマスター

>マトリックスの台詞。論理学っぽかったっけ? どのへん?
    あのですねぇ、全体的にNeoがマトリックス人間達から、Cause and effectから全ては成っているっていうようなことを言われてて…そんな気が。
    直感人間なものでスイマセン。だから演繹Deductionじゃなくて、ミルの帰納的論理学Inductive logicでしょうかね。論理学良く解りませーん!
    例えばね…たしか2のReloadedでは…
    The Oracleとの会話 V agentじゃなくなっちゃったMr.Smithとの会話 ∨ Mellovinsionとか言うヘンな仏語おやぢとのとこ ∨ Mr.Architectとの会話…?
    「あるいは」って「V」で繋ぐんですよね!

eriko.
    キーマスター

よーこちゃん
    >Cause and effectから全ては成っているっていうようなこと
    >演繹Deductionじゃなくて、ミルの帰納的論理学Inductive logic

ご、ごめ~ん、きいても良くわかんなかった。 聞くんじゃなかった。 恥
    しかし、すばらしいセンスです。論理学むいてるよ~。

>「あるいは」って「V」で繋ぐんですよね!
    あ、はいです。 そこんとこくらいはわかります。

私が面白いと思うのは、

JRでストが行われるならば、私鉄が動いていれば私鉄に乗るし、
    私鉄が動いていなければ、タクシーに乗る。
    と言う文章を記号化すると

P→(Q→R)∧(¬Q→S)

民族主義を取れば国民の政治への関心は高まり、
    国民の生活と幸福を先行すれば、政治への関心は高まらない。

(P→Q)∧(R→¬Q)

となるんですよね。(テキストより)
    つまり、いろいろ表現できちゃう。はまると癖になりそうですよ~。

よーこ
    キーマスター

じゃあeriko。さん、

功利主義的に物事を推し進めれば平等になり、
    自由と人権を擁護すれば、平等にはならない。

(P→Q)∧(R→¬Q)

かな?

よーこ
    キーマスター

もうイッチョ!

ご飯がないなら替わりにパンを食べるし、パンもなければ、お好み焼きを作る。

P→(Q→R)∧(¬Q→S)

この場合ご飯とパン、およびお好み焼きは代替関係にあるので、経済学では代替財という。→別スレへ行こうか…

eriko.
    キーマスター

え?
    先生、またはしらす先輩   ~ヘ(~ー~m)~ コッチヘ~。
    あちきが変な事いえないし…

eriko.
    キーマスター

だけど、ワンダホーなセンスっすよ。
    2類においておくのは惜しい。
    やっぱ、1類へおいで~。 0((≧▽≦))0

15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全199件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール