×論理学バトル  ( ̄~ ̄;)

トップ フォーラム 雑談掲示板 ×論理学バトル  ( ̄~ ̄;)

• このトピックには198件の返信、1人の参加者があり、最後に名無しにより19年前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全199件中)
  • 投稿者
    投稿
    ジュウイチ
    キーマスター

ここまで、基本となる真理関数は学習済みって前提で説明しましたけど、>>07の解答編の前に質問を受け付けましょうか?

あと、論理学って自分で真理表作って考えた方が身に付くので、もし、上の説明でひととおり理解できましたら、>>07については自分でいったん真理表を作って考えてみてはいかがでしょうか?解答編はそのあとで、っていう段取り。どう?

eriko.
    キーマスター

ジュウイチさん
    とおっても解りやすいです!!
    ありがとうございます。。 なーるほどぉ~。。 そういうことね。。

「学習のすすめ」で、わかっている人にとなりにいてもらう…と
    先生が言っていたのは、「真」でした。。

>基本となる真理関数は学習済みって前提
    あは! まだ読んでません。。
    真理表もまだよ~ん   ちょっと、待って~。。

質問したいですが、質問できる状態で無いので、どなたか…
    しらすさ~ん、masaakiさ~ん  L(‘▽‘)/ オーイ

コンノ
    キーマスター

ジュウイチさん、
    丁寧な説明ありがとうございます。

07の解答は深夜になってしまいますので、
    みなさんのタイミングに合えば
    答えてみたいと思います。
    只今仕事中(サボり中!)なので。

eriko.
    キーマスター

ジュウイチさん
    急に思いついた、未熟履修者の素朴な疑問です。。

P Q R
    1 1 1
    1 1 0
    1 0 1
    1 0 0
    0 1 1
    0 1 0
    0 0 1
    0 0 0

とありますが、よかったら言語化してくださいませんか?
    めんどくさい事言って、ごめんなさい。。(^人^) オ・ネ・ガ・イ♪

masaaki
    キーマスター

あれ?、呼ばれました?

masaaki
    キーマスター

上記のpqrの真理表は、論理式と違って、最初からパターン化されてるもの(真偽値の全可能性を表にしたもの)だから、
    言語化とかってする必要の無いものでは?
    論理式なら言語化出来るのはわかりますが…

論理レポは今まで3回出しましたが、恒真の有用性について、自分の着眼が間違っていたことが分かりました。次回は多分大丈夫…(かなぁ…)

ジュウイチ
    キーマスター

erikoさんへ

masaakiさんのおっしゃるとおりで、真理表は言語化するようなものではありませんよ。真と偽の組み合わせを表にしただけですから。

eriko.
    キーマスター

ふ~ん。そうなのですか~。。
    言語化 = 意味 を知りたいなぁと素朴に思っちゃって…

例えば、P Q R
        0 1 1
    ゴキブリが呼吸をしない、人間は呼吸をする。ゆえに 人間はゴキブリである。
    という風に言語化してとらえるのか。。とか 思っちゃいまして。。

>真と偽の組み合わせを表にしただけですから。
    …というと、何通りあるかという組み合わせの問題で中身はどうでもいいのですか?

…はは、初心者だと何でも聞けていいなぁ~。。
    ゼンゼン恥ずかしくないもんね。。  ヨロシクです < 先行く先輩方

コンノ
    キーマスター

ジュウイチさん、
    大変遅くなってしまいました。
    07:に答えてみたいと思います。

まず、          女性は出産能力がない。
                 アリストテレスは女性である。
                 したがって、アリストテレスは出産能力がない。

という推論を真理関数に対応させるために
    表現を変えます。
    すなわち、
              ((女性ならば出産能力がない。)かつ(アリストテレスならば女性である。))
              ならば、(アリストテレスならば出産能力がない。) 

これを記号化するために
                        女性:P
                  出産能力がない:Q
                  アリストテレス:R とすれば、

((P⊃Q)∧(R⊃P))⊃(R⊃Q)   と記号化された推論式にできるのではないでしょうか?

これを真理表にすれば

P Q R ( P⊃Q) (R⊃P) (P⊃Q∧R⊃P)  (R⊃Q)  ((P⊃Q∧R⊃P))⊃(R⊃Q)
      1 1 1   1      1       1         1        1
      1 1 0   1      1       1         1        1
      1 0 1   0      1       0         0        1
      1 0 0   0      1       0         1        1
      0 1 1   1      0       0         1        1
      0 1 0   1      1       1         1        1
      0 0 1   1      0       0         0        1
      0 0 0   1      1       1         1        1

したがってこの推論式は恒真式であり、
    その対応する07の推論は恒真命題である。

こうした説明、いかがでしょうか?           

コンノ
    キーマスター

↑、文字が乱れております。
    スミマセン。。。。。

ジュウイチ
    キーマスター

erikoさん
    >>真と偽の組み合わせを表にしただけですから。
    >…というと、何通りあるかという組み合わせの問題で中身はどうでもいいのですか?

真理表を言語化しても、煩雑になるだけですよ。すべての組み合わせについて言語化して頭の中が整理されるかと言えば、逆に混乱するだけです。真理関数がどういうものか、「論理学(L)」のテキストp.9~13を見て下さいな。

コンノさん
    だいたいそれでいいと思います。ただ、細かいことを言えば(論理学なんで細かいところには気を配っておいた方がいいかと…^^;)、「出産能力がない」に関しては、これ自体が否定詞を伴っていますから、「出産能力がある」をQとおいて、¬Qで表した方がより正確だと思います。
    コンノさんのご説明のポイントは

女性は出産能力がない。…a
     アリストテレスは女性である。…b
     したがって、アリストテレスは出産能力がない。…c

aもbもcも、すべて分子命題だと見破ったところにあると思います。>>08のときには前提(1)(2)がともに文の構造が同じで、否定詞や接続詞を使わない原子命題だったため、文そのものを記号化できました。
    >>07の場合、
                        女性:P
                  出産能力がない:Q
                  アリストテレス:R
    というふうに、単語を記号化しなければ、論理式が組み立てられないんですよね。ただし、記号化するのはあくまでも文なので、上の場合
                    女性である:P
                  出産能力がある:Q
               アリストテレスである:R
    とした方がいいでしょうね。

さて、私の用意した解答はa、b、cをそれぞれ「××であり、かつ○○である」というふうに連言で捉えたところが、コンノさんとは異なっています。
    PQRの真理表は>>15で示したのと同じですから、以下ではQの否定を示しておきます。

P ¬Q R P∧¬Q P∧R (P∧¬Q)∧(P∧R) R∧¬Q ((P∧¬Q)∧(P∧R))⊃(R∧¬Q)
    1  0  1   0     1         0       0           1
    1  0  0   0     0         0       0           1
    1  1   1   1     1         1       1           1
    1  1   0   1     0         0       0           1
    0  0   1   0     0         0       0           1
    0  0   0   0     0         0       0           1
    0  1   1   0     0         0       1           1
    0  1   0   0     0         0       0           1

コンノさんの真理表同様、恒真になっていますから、この推論は正しいということになります。
    自然言語で確認しましょう。Pを「女性である」から「男性である」に変えます。

男性は出産能力がない。
     アリストテレスは男性である。
     したがって、アリストテレスは出産能力がない。

なんのおもしろみもない、ふつーの文になりましたね。

魚は卵を産む。…I
     鯨は魚である。…II
     ゆえに鯨は卵を産む。…III

これも(内容が正しいのはIだけであるにも関わらず)推論は正しいことになります。(例が出産関係ばっかだな。)

しらす
    キーマスター

すんげ~!論理学ワールドが出来てる。
    すっかり出遅れたしらすです。

先日、総合の論理学がまたもやD返却されて、沈んでました。
    1月の試験勉強を始める前に このレポを何とか仕上げたいとは思っているのですが、
    年賀状とかもあるし、12月はやっぱ厳し~いっす。

eriko.
    キーマスター

ジュウイチさん アドバイスいろいろありがとうございます。

>>16
    >基本となる真理関数は学習済みって
    >>26
    真理関数がどういうものか、「論理学(L)」のテキストp.9~13を見て下さいな

…というと、専門のテキストですね。
    総合の論理学を履修するのでも、専門のテキストの把握が先
    ということになるのですか?

あ、いや。
    まだ、まだ総合のテキスト自体、理解できていない状態なんで
    ホントに「何言ってんの?」っていう感覚でしょうね~。。

しらすさん
    やっと、お声が聞けてうれしいですぅ~。。

解っている方にくっついて、頑張りましょうね~
    しらすさんの?はどこにあるのでしょう。

もしかしたら、ジュウイチさんからヒントがあるかもですね。。

ジュウイチ
    キーマスター

erikoさん

ああ、わたしは専門の方しか持ってないのでそっちで確認しただけなんですよ。
    erikoさんも持ってるだろうなと思って。総合のテキストで真理関数について説明してあるページがあれば、そこでもいいと思います。
    どっちのテキストにしろ、とにかく真理関数がどういうものかを理解しないと総合科目のレポ課題には答えられないし、そのためにはわたしが出した問題のポイントが分からなければならないということになります。

さとちゃん
    キーマスター

総合の論理学のレポート、今年4回目にしてようやく合格。しかもA評価
    のおまけつきでした。今読み返しても最初のレポートの内容は我ながら
    ひどいなと思うようなものでしたが、返却の度に丁寧な講評をいただきな
    がら頑張り、最後には「良好なレポート」の評価をいただきました

私は経済学部なのでその手の専門家でもないのですが、やはり繰り返し
    やっていくと、それなりの成果は得られると思います。使った参考文献で
    は三浦俊彦さんの「論理学入門」に随分お世話になりました。テキストと
    これだけで総合の方はレポート作りました。もちろんほかのも見ましたが
    結局はこれだけだったという感じです。この2冊をじっくり読めば道は開か
    れるのではないでしょうか。実感としては、試行錯誤をしましたが、4回目
    のレポート作成時にふと「あ、そういうことか」って感じになり、結構いい
    レポートになりました。それまではだめもと気分だったのに、4回目の時
    はちょっと自信ありました。それでもCかなと思いましたけど

15件の投稿を表示中 - 16 - 30件目 (全199件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール