卒業試験について

トップ フォーラム 雑談掲示板 卒業試験について

• このトピックには201件の返信、1人の参加者があり、最後によーこ@携帯により20年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全202件中)
  • 投稿者
    投稿
    お杉
    キーマスター

Inaさん、土曜日にお会いできなくて、とても残念でした。
    最後の口頭試問で、アイロニー⇒ユーモアへと転じるかもしれませんょ。(笑)

私は、指導教授との話には続編がありまして・・(←勝手に話させてもらいますね)
    卒業が決定してから、手土産と製本し直した卒論を持参して御礼のご挨拶に
    伺って、先生の直筆のサインと「卒業おめでとうございます」のメーーセージ
    を頂きました。(←けっこう、私、ミーハーなので*^^*)
    アイロニーだと思っていた先生が、一転してユーモアに思えました。
    先生のお茶目な一面も見られたし、夜スクにも参加できたし、いい思い出です。
    Inaさんも最後に、いい思い出になるといいですね~。

3月卒業の方は、指導の先生への御礼ができぬまま卒業というケースが多い
    のでしょうが、御礼のご挨拶と先生のサインは記念になるのでお勧めです。

☆komaさん

口頭試問で、たとえ失敗したとしても(←不謹慎ですみません)命が落とされる
    わけでもないから、リラックスして臨んできてください。もう少しですね。ファイト!!

HOLLYWOOD
    キーマスター

お杉さんこんばんは。

私の場合、指導教授にサインをいただこうとはじめに画策したのは
    夏スクでしたが、あいにく途中で教授風邪のためお願いできずに
    失敗。
    リターンマッチの卒論個別指導で何とか著書にサインをいただきま
    した。大感激でしたよ。しかも、激励文まで。
    ただし、達筆すぎて、いまだに何と書いてあるかわかりません。(T_T)

試問の時、あるいは研究室にとチャンスは少しあるかもしれません。
    お杉さんのおっしゃるように、自慢の卒論にいただければ、言うことなし
    ですね。

はるこ
    キーマスター

お杉さん、みらいさん
    レスありがとうございました!なかなかここを開ける時間が無くて、
    今日開けてびっくり!大変参考になります。
    これからも、いろいろおしえてください。

koma
    キーマスター

本日、卒業試験に行って参りました。

副査の先生が、研究室に入ってこられてからは、
    心臓が口から飛び出そうになるくらいに、緊張しましたが、
    終ってみると、いつもの卒論指導に、
    プラス”先生の友人が同席された”様な感じでした。
    最初から、もっとリラックスしていたら、もっと楽しく終れたのに…っと
    それだけが、悔やまれます。
    あ~、終ってしまった~~~。。。ちょっと淋しい。。。。

>お杉さん
    励ましのお言葉、ありがとうございます。
    副査の先生とも、色々とお話ができて、本当に楽しかったです。
    できれば、また、ああいう機会が欲しかったりして。。。。

>こまろさん
    終りましたね~。
    次回お会いする時は、卒業式ですね。楽しみにしています!!

これから卒業試験のみな様も、頑張ってください!!
    私の様に、あまり緊張しすぎなくても、大丈夫ですよ。
    リラックス。リラックス。

こまろ
    キーマスター

私も本日、卒業試問に行って参りました。

卒業生OB、お勉強仲間の携帯メールに励まされ、更に研究棟の
    入り口でkomaさんの激励を受け、いざ先生の研究室へ!

緊張してカチカチになりながら、なんとか前半の論文説明を乗り切ると
    副査の先生からの質問が一つありました。
    あとは先生方の暖かいお言葉をたくさんいただいて、ほんわかムード
    の中、とてもいい気持ちで無事終了しました。
    komaさんの、
    >できれば、また、ああいう機会が欲しかったりして。。。。
    に、激しく同意!確かに欲しいですよね~。
    論文は、先生預かりとなりました。

ということで、これから試験に挑まれる皆様も、楽しんできて下さい。
    もちろん緊張はしますが、先生方の目はとても温かでした。
    卒業式で皆様にお会いできるのを楽しみにしております。

ふにゃさん、ご心配ありがとうございました~。komaさんとも会えたし
    やっと終わったよぅ。うわぁぁん。(←一気に気が緩んだ)

ふにゃ@
    キーマスター

komaさん&こまろさん
    試問レポートありがとうございましたぁ。
    お二人とも和気あいあいな雰囲気でだったようで、うらやましいですぅ。
    あとは卒業通知を待つのみですね♪わくわく。

#こまろさぁーん、卒業しちゃうんですねー。(T_T)
     淋しいけど、私も後に続くようがんばりまーす。

eriko.
    キーマスター

こっちにもアップしとこ…
    >3月末の「卒業祝賀パーティー」が一番近いかな?

おーそうだ!!
    通称追い(出し)コン(パ)ですね。
    卒業生の皆様~。。(´▽`)!
    準備の都合上、このスレにご卒業決定されましたら、
    追いコンにご参加いかんにかかわらず、アップしてくださいませね~

追いコン日時は未定なのですが、地方の方がいらっしゃいますから
    前日となる事が有力かもです。。 後日出欠を取りますのでヨロシクです

Jupiter
    キーマスター

卒業試問を無事終了された皆さんおめでとうございます。私は昨日2月
    12日ということで、日時の指定がありそれまでもうしばらくどきどき状態
    が続きます。ところで、事務局からの総合面接試験に関する注意の中に、
    「卒業論文は、面接終了後、先生より返却される場合と返却されない場
    合のいずれかとなります」との記載がありました。返却と未返却の基準は
    何かあるのですか。また未返却の場合は、このまま自分の手元には帰ら
    ないことになるのでしょうか、教えてください。

koma
    キーマスター

Jupiterさん

はじめまして。これから試問ということですが、頑張ってくださいね。
    楽しんできてくださいね。

ところで、卒論の「未返却」とは、
    先生の、研究室の本棚に、言葉は軽いですが、卒論コレクション?として
    保存しておいて下さることを意味します。
    「未返却」は、手元に持っていていいよ。ということで返して下さるのだと、思います。
    私とこまろさんの、担当教授は、未返却派でした。
    でも、一応、”どうする?”って聞いてもらえましたが、
    卒論指導に行くと、先輩方が書かれた物を、時々見せて下さっていたので、
    未返却なのだなと、認識していました。
    なので、私は、製本する時に、2冊作って、1冊は、自分用にとってあります。
    でも、無理にということでは、ないと思いますよ。きっと。
    お願いすれば、返却してくださるのかも、しれません。どーなんだろ?

こまろ
    キーマスター

Jupiterさん、

私も論文の返却or預かりの基準というのはわかりませんが、私の場合は
    開口一番、着席する前に(←超早かった)先生が、「論文はこちらで預かりますから」と
    おっしゃってました。
    私もkomaさん同様、自分用に1冊製本して、保管してあります。
    いずれにせよ、先生のコレクション(?)に加えていただけるなら、うれしいな、
    と思いました。
    試問、頑張って下さいね。

ふにゃさん、頑張って下さい~!
    私は在籍年数が長かったので、先生に何か言われるかな、とドキドキ
    だったのですが、「真面目に頑張ってきて偉かった!」と誉めて
    もらっちゃいました。かなり恥ずかしかったけど、こんな大人になってから
    誉めてもらえることなんて滅多にないので、とてもうれしかったです。
    (単純)

Jupiter
    キーマスター

komaさん、こまろさん
    早速ご返事いただき有難うございました。未返却の基準は先生の方針により
    いろいろあるのでしょうが、いかに先生のコレクションとは言え、コレクションに値
    しないものを先生の手元に保管することはないと思います。従って、手元において
    後輩の参考になる卒論が未返却の対象になるのではないでしょうか。ご多忙の中
    ご親切なご回答をいただき本当に有難うございました。12日の試問、頑張ります。

ふにゃ@
    キーマスター

こまろさんのひとことひとことが、なんかじーんってきます(T_T)
    夏スクで朝早くたまり場にきて予習されてた姿を今でも思い出します(うるうる)
    ありがとー。ふにゃは。。。とりあえず春季の個別指導の申し込みと
    デラックスレポートをそろそろどうにかしないとっ。

Jumiterさん、こんばんは。
    試問を控えてすごい緊張している時期だと思いますが、
    komaさん、こまろさんの話が聞けてよかったですね。
    12日は最善をつくして、がんばってくださいね!

ふにゃ@
    キーマスター

>>57 ゴメンナサイ、タイプミス(T_T)
    Jupiterさんでした。
    よっぱらいなので、重ね重ね申し訳ないm(_ _)m

きょんしー
    キーマスター

komaさん、こまろさん、試問のレポートありがとうございます。
    実は、自分にはまだ試験の日程の通知が事務局から着ておらず、
    ”きりん”さんになりそうです。三田校舎で警備員に”動物は入れません”と
    言われそうです。(冗談)
     事務局に2週間前にメールを出して訪ねたところ、”先生からの日程連絡待ち
    です。試験の日程は2月上旬~20日です。”とのこと。
    でもそろそろ2月だよ。。(明日で東横線の桜木町駅、高島町駅が最後!)
     Jupiterさんはじめ、これから試験を受けられる方、是非頑張ってください。
    私も意地でも通知を待って、試験をがんばってきます!

ふにゃ@
    キーマスター

きょんしーさん!そうなんですよ!
    桜木町駅、高島駅は明日(あ、今日だ!)の終電で閉鎖。
    ぢつはひそかに記念撮影に行こうと狙ってます。

話題がずれちゃってごめんなさい。
    多分ご担当の先生がお忙しくって、スケジュールが確定できないんですよ。
    気になるでしょうが、もすこし待ってみてくださぁい。

15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全202件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール