[×]文学部3類スレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]文学部3類スレッド

• このトピックには437件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 286 - 300件目 (全438件中)
  • 投稿者
    投稿
    ぺこ
    キーマスター

親分が釣れたことに気を良くしてまたお邪魔。
    でも、
    ジョン&パンチって聞いたことある響きなんだけど
    スタスキー&ハッチってなんやねん、って思って、今検索かけたら
    ベン・スティラーとオーウェン・ウィルソンが主演した映画ですって。
    松さんのささり方にしてみると、これって新しすぎません?

まにあっくじゃな~、よーこさん。
    初心者向けに、カオも付いてるのがあれば、、、

SEMEさん、京都って傾いてるんですか?ぐわらぁ~ん
    なんだか羅文面白そうだなぁ。って私はまず法律か、、、。

Hiroko
    キーマスター

『ウェルギリウス研究』もそうざんすが京都大学出版会の目録すごいっしょ?SEMEやん。
    あの辺のシリーズが揃っていた京都市立岡崎図書館の羅文コーナーも
    とってもエライと思いますた。さすが辺境の地、京都。
    西洋古典叢書シリーズは西哲チームにも役立つのかもしれませぬ、

横文字に弱いワタクシ、サトゥラエ(随想詩)をサトゥリエと覚えてしまった失敗がよみがえります。
    エレゲイアもエレギーアなのかどっちかはっきりしたってくれやといいたい。
    試験対策としてはテキストの横文字カタカナで覚えるのがよろしいかと思います。

ぺこちゃんのいうように口に出して覚えればヨカッタんだけど
    アタシ、大学の図書館で試験を浅漬けしたのでクチにだせなかったんす。
    アタマの中でぶつぶつぐるぐるとものすごい勢いで多量の名前を短期記憶に詰め込んでしまいますた。

キーマスター

SEME.あにさん:
    >>ていうか京都大学出版会の目録

「京都大学」って、変わった人、もとい、個性的な人が多いみたいだし…
    わしゃよく知らんけど。

ぺこねえさん:
    >>親分

親分じゃなくって、「おやびん」でよろしく(これ、試験に出ます(ウソ))

>>ベン・スティラーとオーウェン・ウィルソンが主演した映画

ん?確かわしが中学か高校のときにTVで深夜にやってたと思うんだが…
    まあ、新しすぎかもしれん。高々十年くらいまえのことだし…

よーこ
    キーマスター

ぺこちゃ。
    ジョン・パンとかスタ・ハチとか、それに「キズだらけ・・・」は羅文じゃないぢょ。

yoshifuru
    キーマスター

SEMEさん

概論風にいうと、公立図書館で比較的蔵書目録が
    充実しているところは、戦後のどさくさで古書が
    二束三文のときに、棚ごと買ったところが多いのです。
    そして、この買い方が骨董を買う時のマットウな方法
    でもあるわけです。
    岡崎なんていうからよくわからないので、大人がたくさん
    お金を撒いたので、使い道に困っての自棄買いの結果が
    図書館の充実になったのかもしれないのです。
                  (裏読み風戦後史談)

よーこ
    キーマスター

きゃ~しぇんぱい! あいかわらず含蓄のあるカキコ。これからも歴史の裏街道教えてちょ

ぺこ@楽器もってるのに仕事中
    キーマスター

Hirokoさん、
    無音で大量暗記なんて、私にはゼッタイ無理です。
    そういう才能がないと文学って遊べない、あ、学べないのかしらん。

うっきっき、ねえさんですって!
    なんだかエラくなったような気がいたしますわ。松おやびん。
    十年前に高校生なんて、思ってたよりお若いんですねん♪

よーこさん、だいじょーぶです、さすがの私もそこまで血迷ってませんデス。
    文字通りマヌケで文章のおなかの部分が脱落しておりましたゆえ、
    アヤシイ羅文作品を造成してしまって恐縮、、、

よーこ
    キーマスター

ぺこさま。しつれいしやした。そりゃそーだ、あたちじゃあるまいし。
    マツさま。京●大学は丸い系おやぢも多いんですか?(あ、文3スレだった)

ピカ子
    キーマスター

SEMEさん、
    私がラテン文学のレポートを作成するに当って使用した文献は、
    グリマルの本と岩波文庫別冊の本のみです。
    なぜなら、テキスト巻末に載っている文献のうち、
    近所の図書館で手に入るのは上記のものだけだったからです。
    選んだ課題は、キケロと「変身物語」でしたが、
    「変身物語」の参考文献は、手に入らなかったので一切使いませんでした。
    その代わり、上下巻、じっくり読んで、数々出て来る変身のエピソードを、
    自分なりに全部まとめてみました。そうするうちに、「神々」の圧倒的な力と、
    人間との違いが見えてきたので、それについて書いてみました。
    今から読み返すと、とても稚拙な考察だったとは思いますが、
    努力を認めてくださって、オール5でAをいただきました。

マニアックな本を読むのも楽しいこととは思います。
    ですが、私にとってラテン文学はまったく初めての経験でしたから、
    まずは基本的な知識を身に付けることを目標にしました。
    SEMEさんなら、すぐにお気付きになると思いますが、
    ラ文を学ぶにはどうしても、ギリシャ文学の知識が必要になります。
    岩波文庫の文献の、ギリシャの部分は、そういう意味で大変役に立ちました。

他のスレッドでも文献の数やら何やらの問題が出ていますが、
    基本的な内容を理解をしていないうちに、枝葉末節にこだわるのは、
    わたしは、あまり賢明なやり方だと思っていません。
    雑学オタクになりたいならともかく、まずは与えられたテキストをしっかり
    勉強すること、これが今の時点では一番大事なことだと思います。
    木を見て森を見ず、にならないことが肝心です。

固有名詞の表記については、アエネーイスと書こうがアエネイスと書こうが、
    採点者の方は理解してくださいますので、神経質にならなくても大丈夫です。
    私が覚える時は、おおむねテキストの表記に従いましたが、
    基本的には、カタカナの部分ではなくて、横に書いてあるスペリングで
    覚えるように努めました。

きちんとテキストを理解すれば(確かに時間と労力はかかりますが)
    試験でもちゃんとAをいただくことが出来ますので、頑張ってください。

よーこ
    キーマスター

(ToT)ピカ子さま・・・。うれP・・・。バシっとご助言ありがとうございます。
    。元気ですかー?頑張ってね~(それだけで出てきてゴメンちゃ。)

SEME.。
    キーマスター

松親びん
    >「京都大学」って、変わった人、もとい、個性的な人が多いみたいだし…
    前の大学で植物生理学実習を教わったとき、教授が京都大学出身でした。
    「空想科学全集」?(怪獣やアニメをまじめに科学的に考察する本)が
    大好きな先生で、その話ばかり(わざわざたくさんのスライドにしていた)
    するんですよ。

Hirokoアニキ、
    京都大学出版会の目録見て気が付いたけど、ここの出版社は
    ほとんど心理学関係の本を発刊してません!
    反して類人猿系の生物学、生態学とかも多いのですが
    はたして商売として成り立つのか心配であります。

ぺこさん、
    ああ。。。スタハチも知らないのね。。。。
    事件記者コルチャックなんてもっと知らないでしょうね。。

ところでラテン文学のテキストが慶應通信では最薄ですかね?
    密度は濃いですが。
    英語音声学も同じ1単位だけどこちらはかなり
    ボリュームありますからね。。

Hiroko
    キーマスター

yahoo newsで見つけました。まだ軽くしか眺めてないけどシェークスピア関連情報。
    シェイ研やる人どぞー。
    —————————
    [初期シェークスピアを公開 大英図書館HPで]

【ロンドン15日共同】大英図書館は14日、所蔵する「ハムレット」など劇作家シェークスピア(1564-1616)の21の戯曲が書かれた初期の93冊を、ホームページで公開を始めたと発表した。
     同図書館によると、シェークスピアの手書きの作品は残っておらず、「四つ折り」と呼ばれるホームページ上の作品はシェークスピアが生存していたころのものも多く含まれ、手書きのものに限りなく近いとされるという。
     ホームページ上では、例えばハムレットは、1603年から37年までの5つの版が、見開きの2ページごとに1枚のデジタル写真で見られ、時間を追って表現の違いなどを見比べることができるようになっている。

http://www.bl.uk/

SEME.。
    キーマスター

Hiroko兄貴、
    火曜日の高宮教授のアーサー王伝説で、
    早速ラテン文学が活かされましただ。

ローマに傭兵でやとわれたケルト人兵士が、
    ブリテンの辺境地で文字を書いた木片が出土され、
    そこにはウェルギリウスの詩が書き込まれていたのだとか。
    あんまり重要な詩でないのだそうで、なぜそれを選んだのかなど、
    学会でホットな研究があるのだとか。

ほかにも「ガリヤ戦記」が登場してました。

ところで兄貴、高宮教授は映画の研究論文も
    ご専門のようですぞ。
    けっこう授業中に映画の話がでました。

松@携帯
    キーマスター

携帯から300番げっと

Hiroko
    キーマスター

あ、ここ見落としてますた。
    SEMEさん、濃厚な授業受けてるなあ。うにゃーん。
    オレ、手が空いたらもぐりこむぞー! 決意。

15件の投稿を表示中 - 286 - 300件目 (全438件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール