[×]文学部3類スレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]文学部3類スレッド

• このトピックには437件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 226 - 240件目 (全438件中)
  • 投稿者
    投稿
    みさえ
    キーマスター

どなたか、二十世紀のフランス文学を過去に受験された方いらっしゃいますか?
    科目試験対策としてどういうことをすればよいか教えてください。
    できれば今度で科目試験を最後にしたいので、必死です。
    どんな些細なことでもいいのでよろしくお願いいたします。

ピカ子
    キーマスター

みさえさん、こんにちは。
    私も4月試験の20世紀フラ文で最後にしたいと思ってます。一緒ですね (*^^*)
    今日あたりから、そろそろ試験勉強を始めようというところです。
    とりあえず、各章でキーとなる作家、作品、現象(主義とかもろもろ)を
    取り上げて、それぞれまとめていこうかな、と考えています。
    そのために、みなさんが推薦してくださった
    白水社の『フランス文学史』(饗庭、朝比奈、加藤・編)と、
    朝日出版社の『フランス文学案内』(篠沢秀夫・著)を借りてきましたー。
    この科目の受験経験がないので、これ以上具体的なことを言えないのですが… ^^;;
    お互いがんばりましょうね♪

eriko.
    キーマスター

みさえさん こんにちは (*´▽`*
    フラ文でしたらこのサイトも参考になりましたね
    http://www.syugo.com/germinal/database/articles/article.cgi?histoire19
    これと岩波文庫の『フランス文学案内』(渡辺一夫・鈴木力衛)で勉強しました。
    もう取ってしまったので、よければ差し上げますよ。
    主要な作家についてきっちりおさえておいた方が、いいようでした~

Hiroko
    キーマスター

こんちは、みさえさん、
    20世紀受験いたしましたが、主要な作家や作品をきちんきちんと抑えていけばOKかと。
    私は篠沢教授の『篠沢フランス文学講義』の4巻めあたりの20世紀を読みふけって試験勉強といたしました。

しかし試験まであと少しなので、脱線しやすい篠沢本よりは、白水社の『フランス文学史』あたりのもので
    コンパクトに収まった情報を確認していく方が試験勉強としては正道だし確実かもしれませんね。

篠沢本はほーんっとにおもしろいんだけどなあ。たとえばスタンダールがナポレオンの士官で、ロシアから撤退する悲惨な状況の中で毎朝きちんとひげをそっていたなんていう面白いエピソードがいっぱいなんです。
    こういう無駄な情報も、私の場合は自分の自己満足のためだけに、知ってるムダ知識総動員して関連づけて答案に書いちゃいますだ。しかし歴史系の試験ではそういうのは失敗しがちです(汗)。

あ、タメシに19世紀仏文2は篠沢本のみで勉強してみよっと。

みさえ
    キーマスター

ピカ子さま、erikoさま、Hirokoさま、マドモアゼルの皆様、早速のアドバイス
    本当にありがとうございました。
    驚いたのが、マドモアゼルの皆さま試験勉強を参考書を使っておられるということ。私は通信5年やっていますが、
    いまだかつて試験勉強はテキストしか使ったことがないのです。かき集めた参考書はレポート終了
    時点で、本棚に山積み化します。
    なぜかというと科目試験の問題でテキストの範囲外から出題された経験がないからです。
    ですから、私の課題はいつもどうやってテキストの理解を深め、(持ち込み不可の場合は特に)
    暗記できるかが勝負です。

しかしながら皆様の情報、助かりました。もうすぐ仕事に行くので取り急ぎ。
    またあとでちゃんとした書き込みさせていただきます。

Hiroko
    キーマスター

みさえさん、テキストで試験勉強がやはり一番の王道だと思います。他の皆さんももちろんそうだと思います。
    が、しかし、私は相性が悪いのかなかなかテキストに入り込みにくいとか
    あまつさえ完読できないとか、トシの関係で暗記もできなかったりとかするので
    のめりこみやすくて相性のいい参考文献からアタマのモードを入れていくというのが、私の場合には多いです。

ところでみさえさん、ハンドルネームって登録いただいてましたっけ?
    左メニューの「登録ハンドルネーム」を見たところ、「みさよ」さんという方がいらっしゃいますが、ま、そこは
    なんとか識別できると言うことで…、まずは「ハンドルネーム登録板」に書き込みいただけると助かります。
    いつもまとめて新規ハンドルネームを左メニューに追加しているんで、そこに書き込んでおいていただけると、
    作業上助かるんです。どうぞよろしくお願い申し上げます。

みさえ
    キーマスター

Hirokoさん>ハンドルネーム登録いたしました。これからも宜しくお願いいたします。Hirokoさんは、
    フランス文学を専門になさっているのですか?
    Erikoさん>フランス文学データベースのサイト、コンパクトにまとまっていてとても見やすく
    感動しております。早速プリントアウトして持ち歩こうと思っています。本当に有難うございました。
    いつか私もErikoさんのお役に立てればな、と思います。
    ピカ子さん>ピカ子さんは卒論進んでいますか?卒業のご予定は9月ですか、それとも来年で
    しょうか?私は9月に申告していたものの、卒論が間に合わず、来年になりそうです。一緒に
    頑張っていきましょうね。

みさえ
    キーマスター

まだ科目試験の単位がコンプリートしていないのに、↑を書いてしまいました。
    不遜ですね。
    ところで1月に「近代ドイツ小説」を受けました。レポートの返却に3ヶ月
    ぐらいかかりました。テキストをまとめただけで、辛いコメント付き「C」
    科目試験もテキストのみ使って「C」。
    これからは持ち込み不可なのでもっと大変になるのでしょうか。
    ご参考までに。

ピカ子
    キーマスター

卒業は勝手に来年春を予定しているのですが、ぢつはぜんぜん未定です (^o^;;
    元来不器用でいっぺんにいろんなことが出来ないアフォなので、
    今は4月試験のことだけ考えてまス。
    みさえさんと一緒に卒業できるようガンバリますので、これからも
    ヘコみやすいわたくしを、励ましてやってくださぁい (*^o^*)

ところで昨日のんびり白水社の本(20世紀のところ)を読んでました。
    テキストよりもわかりやすくて涙が出ました(笑)
    それにしても20世紀は苦手だ… (@_@;;;;

みさえ
    キーマスター

ピカ子さん、こんばんわ。こちらこそ宜しくお願いいたします。
    私も白水社の本を読み始めたところです。偶然とはいえとても嬉しく思っています。
    一緒に励ましあって行きましょう。ただ私は掲示板を見れないときもあるので、
    いつでもメールください。宜しくお願いいたします。
    ひょっとして卒論担当の先生同じかもしれないですね?(うわっ)

みさえ
    キーマスター

ピカ子さん、ちなみに私の卒論担当の先生はT.N(言語学)先生です。
    いつでもメールください。それでは。

ピカ子
    キーマスター

私の卒論はアメ文なので、たぶん先生は違うと思いますー。
    いつも個人指導は日吉の方に行っているんですよ。
    お会いできたら嬉しいですね♪
    その前にお互い20世紀フラ文、がんばりましょうー

今ちょっとどったんばったんしてるので、なかなかメール書けなくてスミマセン ^^;;
    落ち着いたらご連絡しまぁす。
    みさえさんも、いつでもメールしてくださいませ (^-^)

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

( ゚д゚)< さっき、20世紀仏文のレポ帰ってきたよ。
    (*´д`)< 合格してたんかい?
    ( ゚д゚)<  「あらすじが多いですね」って講評でも、「B」だったよ。
    (*´д`)<  みんなのお陰だね。感謝しぃ~や♪

ってことで、あとは、試験がんばりまぁ~す ( ̄ー ̄)

Hiroko
    キーマスター

うれちい。私も19仏文2レポが帰ってきたっす。
    ものすんごいお褒めの講評で、すんごいありがたいっす。
    (考古学のレポは、一部書き直せと突っ返されたトコだったので100倍嬉しい…)

チボーデのフローベール本を教えてくれてたぴかちゃんあんがと。
    「充実した参考文献」との言葉をいただきました。

試験が受かってればこれで楽しい仏文履修は終しまいだす。ああ、もっと仏文科目をくれー。

ピカ子
    キーマスター

AKKOさん、Hirokoっち、おめでとうございまぁす♪

この間20世紀フラ文を勉強していた時、
    半過去時称を論じた「フロベールの文体について」という
    プルーストの有名な論文がある、ということを知りました。
    (テキストの「批評」の章、プルーストの創造批評の項)
    フランス語が理解できるなら、きっと、
    こういう批評はとっても面白いんだろうなぁ、と思ったでつ。
    フランス語、わたしはいつも半過去大過去に行く前に挫折してましたから…^^;;

放送仏語もがんばってくださぁい。

15件の投稿を表示中 - 226 - 240件目 (全438件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール