- このトピックには437件の返信、1人の参加者があり、最後に
<削除>により19年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004年2月21日 12:22 PM #12184
ふにゃ@
キーマスターそっか、文3スレだった。
軌道修正してくれたのにゴメンね>ピカ子さん
corridorって仏語なんですか?英語の辞書でも出てくるけど。。。
(語学オンチなふにゃの素朴なギモン)yoshifuruさん、三千円のポン酒の話は帰ってきてから聞きたーい!
(あ、これは雑談スレに行こうかな?)2004年2月21日 7:15 PM #12185ピカ子
キーマスターふにゃちゃん、こんばんわ~♪
>corridorって仏語なんですか?英語の辞書でも出てくるけど。。。
ホントだ。英単語のつもりで書き込んだんだけど、
今見てみたら、フランス語の辞書にもありましたー。
意味はおんなじですね。
リーダース英和の語源のところに「F<It」って書いてあるので、
きっとノルマン征服後、英語に居座ったフランス語なんでしょう。
(と言いつつ、いいかげんな推測です。スマソ ^^;;)コリドー街のフィルムコンは、とってもアングラな雰囲気でしたよー。
狭い暗い人がいっぱい泣きたいくらいコワイけどフレディが見たい、
そんな10代のワタクシでしたぁ(w2004年2月22日 8:54 PM #12186よーこ
キーマスターギヤ~!!ナニコレ!(ほんとにちょっと見ない間に!ニフ慶ったら目を離せない)
ピカ子さん、今は亡き〇レディ・〇ーキュリーの清涼感あるあの声が、某局月九のおかげで蘇って聞ける今日この頃に感謝している私なのです。
フィムムコンサートって行ったことないけど、映画みたいなのでしょ?映画と同じ位の値段なのかな?話は変るのですが、きょう慶應出版会が出してる入野田義人先生の『ネクラーソフ選詩集』をゲット。これ英語との対訳になっているんですね。
(って、どうしたって結びつかない〇イーンとネクラーソフで締めくくって、無理矢理文3化したつもり)2004年2月29日 10:13 PM #12187<AKKO@53期文1>
キーマスター|ω・)ノ
お陰様で、20世紀仏文レポ、なんとか仕上がりそうです。
し・か・し…
選ぶ小説を失敗。
素直に、ジットにしておけば(;´д⊂ヽヒックヒックサガンの『優しい関係』なるものを古本屋さんで見つけさえしなければ…
テーマを「男と女」にしなければ…
肉欲とか、肉体の君主とか、男の身体の重さとか…
そんなことをレポに書かずに済んだのに( ´・ω・)つ彡ッテ、オイ!! 書いたんかい?(wきっと、いや、絶対、書き直しになると思う(きっぱり)
でも、また、書き直すもんね。こんども、綺麗な言葉を並べて ヾ(・・;)ォィォィとにかく、20世紀仏文…奥が深く、色気が(以下略
楽しくレポ書きました。 色々、アドバイス、ありがとぉ (´Д`)ノ゚・*:.。.。.:*・゚゚・*☆2004年2月29日 11:01 PM #12188Hiroko
キーマスターあ、私もサガンの『優しい関係』好きですよー。あれ面白いですよねえ。私中学くらいではまった覚えが…。
さすがAKKOさん、いい作品をお選びなすった。
一条ゆかりもあの作品を昔漫画化していた記憶があるんですが、いまいち不明。
男の子を長髪のイノセントなキャラにしていた気がしますです。私は19仏文2のいい素材がみつからなくって今回見送りかも。
今日は生帆立を買ってきて、もぐもぐ食べてますが、やっぱりいい素材との出会いがないと料理もできないわよねえっと勝手な納得、もぐもぐ。2004年3月1日 8:13 AM #12189ピカ子
キーマスターAKKOさん、レポ完成おめでとうございまース \(^o^)/
あたしゃ「色気」が苦手なので、テーマは「個人と社会」を選びましたん ^^;;
今後、色気分野はHiroko師匠のご指導のもとで学びたいと思っておりまつ(wよーこちゃん、ふふふ♪
○レディは私が30年間想い続けているスーパーヒーローですぅ。
ドラマのおかげでまたブレイクしてますねぇ。長年のファンには複雑な気持ちですが。
フィルムコンサート、当時は値段も微々たるものだったと記憶してます。
今は無料でやることが多いのかな???さぁ今日はこれからオスカーだ!TVにかじりつかなきゃ♪
(レポがんばってるみなさん、ごめんなさ~い ^^;;)2004年3月2日 9:36 PM #12190すばる☆
キーマスター文学部3類の皆さん、はじめまして。
先程ハンドルネーム登録させていただきました、2001年4月入学のすばる☆と申します。
残り20単位プラス卒論というところまでこぎつけたのですが、最近息切れ気味なので、ニフ慶のお仲間に入れていただいて、皆さんと楽しく交流させていただきながら、
最後までやり遂げたいと思っています。よろしくお願いします!早速質問で恐縮なのですが、4月の試験で「近代日本文学」を受けようと思っているのですが、レポート用ではなく試験勉強用にコンパクトにまとまった近代日本文学史の参考書を探しています。
田舎暮らしなもので、資料館みたいな小さな図書館しかなく、本を手に取ってみることが出来ないので困っています。
イギリス文学、フランス文学関係は、それぞれ、『イギリス文学の流れ』(南雲堂、相島倫嘉)、『フランス文学史』(白水社、響庭孝男)<これは、去年の夏スクのテキストでした>等で勉強して単位を何とか取りました。
それとミネルヴァ書房の「はじめての文学史シリーズ」もかなり参考になりました。
出来ればこのような感じの参考書(時代背景、作家のプロフィール、作品の紹介、出来れば、顔写真があると親しみが湧いてなお良いのですが!)で、近代日本文学史が1冊にまとまった参考書をどなたかご存知であれば、ご教示いただけないでしょうか???
よろしくお願いします。2004年3月3日 9:49 AM #12191Hiroko
キーマスターすばる☆さん、こんちはー。ネーム登録もありがとうございました。
残り20単位プラス卒論って、私も同じだー。でもまだ卒論に入る前に単位消化に精をだしてます。
「近代日本文学」は、残念ながらとったことがないので、おこたえできませんが。
誰かいるかなあ?
確かに仏文@白水社のようにまとまっているとやりいいですもんね。役に立ちませんでしたが、これからよろしくお願いします。2004年3月3日 5:27 PM #12192Hiroko
キーマスターすばる☆さん、思い出したっ!
「朝日百科世界の文学」は、カラービジュアル満載で作家と作品紹介をしています。第10巻日本III(91号~100号)あたりが近代。
1号ずつはうすいものですが、感毎にまとめてファイリングされ、三田の図書館に所蔵していました。私のメモでは、NDC9.908三田地下2階とあります。
http://www3.asahi.com/opendoors/span/sekaibun/backnum/index.html
これは、普通の図書館でも所蔵していることが多いです。
あまり試験対策むきではないかもしれないけど、周辺情報満載で、かなーり作家と作品に親しみがわいちゃいますヨ。2004年3月4日 12:07 AM #12193すばる☆
キーマスターHiroko 様
早速のレス、ありがとうございます~!
最後の20単位にかなりてこずってます。しかも、4月に受験予定だった「近代ドイツ小説」が持ち込み不可になってしまい、長いドイツ人名を覚える気力もナシ・・・といった感じで、最後の方は国文学に走ろうかと・・・。でも、コンパクトにまとまった日本文学史の本ってなかなかないんですよね。それにあまりこの科目を受験したという人の話も聞いたことがありません。
「朝日百科世界の文学」、イギリス、フランス文学関係ので、何冊か持っています!写真もキレイで確かに作家に親しみがわくのですが、試験勉強には、あまり使えなかったのですー。(せっかく教えていただいたのに、すいません~。)
・・・ということで、これからも何か文献思い付いた方のアドバイスを引き続き頂戴いたしたく、この質問をオープンにさせておいてください。お願いします!2004年3月4日 5:52 PM #12194SEME
キーマスターすばる☆さん、
芸文研究にいくつか載っているようですので
参照されてはいかがでしょうか?
ただしどれも古い発行日のようですが。。2004年3月4日 9:42 PM #12195PAUL
キーマスターすばるさん、はじめまして。皆さんご無沙汰してます。
「近代日本文学」昨年履修しました。
試験の内容は、テキストをきちっとまとめて覚えていれば、大丈夫では?と思いました。
ただ、ひとつの事について問われるのではなく、
「AがBに与えた影響」とか「AとBのかかわり」というような出題だと思うので、
流れをしっかり抑えておいた方がいいと思います。私は元々国文学専攻の出身なので、
学生時代に使ったテキスト・便覧などを活用してます。
もし今後も国文学系の科目を履修されるご予定があるなら、
概要を知るには、学習参考書がまとまっていて便利だと思います。
amazonだと、学習参考書はあまり手に入らないようですが、
es! booksは学習参考書の項目があるので、使えるのではないでしょうか?
覗いてきましたが、いろいろ出てました。ちなみに私が使っているのは(学生時代の残り物ですが)、
「日本文学史」 久保田淳編 出版社 おうふう です。
上代から始まって近代まで、それぞれの時代の概要とジャンルごとの特徴、
主な作品の概要や原文の一部、重要点、キーパーソンなどについて書かれています。
大学のテキストとして使用することを目的に作られたものなので、
使いやすいとは言い難いですし、写真・絵は一切はありません。
ただ、まとまっていることは事実です。写真とかカラーをご希望であれば、
「国語便覧」をご利用になってはどうでしょうか?
こちらは、写真付き、どの出版社のものを利用しても、だいたいカラーです。
こちらの場合、だいたい中高校生向きの場合が多いので、
内容はさほど詳しくないと思いますが、概要を抑えることはできます
(私は時々こちらも活用中)。2004年3月5日 11:44 PM #12196Hiroko
キーマスターPAULさん、おひさしぶりですね。情報ありがとうございました。近代日本文学もひかれるものがあるなあ。
しかしあとの科目をどういう風に組み合わせるかが問題だ。いやそれより卒論テーマ決めなくちゃ。そしてやくだたなくってゴメンね>すばる☆さん。「近代ドイツ小説」が持ち込み不可になったとわ知りませんでした!そりゃたいへんだー。
持ち込み可能科目は早めに履修するのがベストなのかもしれませんね。かくいう私も一個持ち込み可能科目を残しているのだが。2004年3月6日 6:05 PM #12197すばる☆
キーマスター★PAUL様
はじめまして。詳しい情報どうもありがとうございましたー!感謝☆感謝☆です!
早速、「日本文学史」久保田淳編、注文してみました。色々マーカーで線引きやっちゃう方なので、カラーじゃない方がいいのです。国文学専攻だったんですねー。私は英文学だったので、最近日本人でありながら、漢字も読めない、古典もまともに読んだことがない自分をかなり恥ずかしいかなと思い国文学に目を向けてみようかなーと思っています。そんなワケで、「上代」っていう言葉すら知らず・・・恥ずかしい限りです。色々勉強してみますネ。情報ありがとうございました!★SEME様
SEMEさんも、情報ありがとうございます!
「芸文研究」・・・こちらも、お恥ずかしいことによく知りませんでしたー。
ネット検索してしまったバカ者!(笑)
今度、卒論の指導に行った時にメディアセンターで見てみることにしますネ。★HIROKO様
>そしてやくだたなくってゴメンね>すばる☆さん。
と、とんでもありません!早速のレスありがたかったですよー!感謝☆です。
私は、最後にお楽しみに取ってある(?)「シェイ研」と、あと他は持ち込み可の科目でフィニッシュ!の予定だったのに、どんどん持ち込み可能科目が減ってしまって、すっかり予定が狂ってしまいました。
卒論のテーマ、私も決まらなくて、困ってますー!飛行機代、ホテル代とエライ出費で行っても、ものの2分くらいで先生の一言『既に、語り尽くされています』であえなく却下!もう大体のテーマが決まるまで先生とメールで打ち合わせさせて~!と言いたいものがあります。(^^;)
(ゆっくり、別の卒論の専用スレに今度書きたいと思いますが・・・)2004年3月7日 2:54 PM #12198すばる☆
キーマスター連続カキコですいません。(^^;)
こちらに「近代日本文学史」の参考書の件でカキコする前に、人に頼ってばかりではいかん!と思って、取りあえず注文しておいた本が今日来ました。PAUL さんの紹介にあった「国語便覧」に近いようなもので、『新編日本文学史』という高校の教科書の副読本みたいな感じの本です。私のような初心者向きで、よさそうな感じです。それで、なんと驚いたことに、これは偶然なんですが、監修者の一人がなんとフランス文学の饗庭孝男先生(去年の夏スクの)なんですヨー!専攻はフランス文学なのに『太宰治論』なども出版されているのですネー!自分のなかでは、80ヘェー!ぐらい・・・驚きました。(笑) -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。