[×]文学部3類スレッド

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]文学部3類スレッド

• このトピックには437件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 5ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 151 - 165件目 (全438件中)
  • 投稿者
    投稿
    yoshifuru
    キーマスター

Hiroko様

レストランガイド、メルシーです。今は、金土日しかオープンしない
    三鷹の奥に行っています。ここ、3月から閉鎖されてしまうので、
    涙の卒論ストーリーコースに、もう首はつかっているかも。

サッポロは、わが町にも工場があって、そこでは20分飲み放題
    でした。いまでもやっているかは未確認。ただ、いろいろ工場の
    能書きを聞かされる。高度処理した水道水で作られたビールなん
    て知ってからだと、よほど暑い日でないと・・・
    恵比寿の工場は、玉川上水を利用できるという立地条件での
    ロケーションだったけれど、ほんとに昔の話になりました。

ピカ子
    キーマスター

Hirokoっち、CD注文したのね! (^o^)
    私は買ってしまいました(笑)美しすぎて懐かしすぎて、涙出ますー

懐かしついでに、イタリアン・ポップスのジャンニ・モランディのCDも
    欲しくなってきました。
    小さいとき、彼の曲に併せて、ツイストの踊り方を叔母に教わったんだよね。
    今だったら、ぎっくり腰ものですが ^^;;

あ、これ文3スレでした。ごめんなさ~い!

よーこ
    キーマスター

うわ~!マジメなためになる話はみきさんだけだ。
    みきさんメルシー!。参考に読んでみよっと。
    レ・ミゼラブル見逃した~。昨年(一昨年になるのかな)上司がミュージカルを見てえらくジャン・バルジャンにハマっていました。
    で、ポルナレフ&l日仏会館&ビールネタ!
    生ミッシェル見たのね~Hirokoさん、いいなあ。気持ち悪かったでしょ?でも声はステキだしピアノうまいですよね。発音いいし。
    ピカ子さん、わたしもレコードで持ってたベストをCD買いましたよ。ちなみに私は「ラース家の舞踏会」が好きです。オランピア劇場ライブ版持ってます。(くらいかも)
    「シェリーにくちづけ」なんか聞いてると、中一の春、自分の人生開眼時代を思い出します。昔ってフレンチポップスもそうですが、ヨーロッパ勢流行ってましたよね。
    ぎっくり腰に気をつけつつ、踊りたい気分…(また些かテンションがハイかも。クールダウンしなければ)
    yoshifuruさん、日仏会館辺りを通る時、ビールが気になるというのは、自分だけじゃなんだと安心しました。でも私はアルコホリックではありません。
    おっと、スレッド移ろう。

ピカ子
    キーマスター

よーこちゃん
    >「ラース家の舞踏会」が好きです
    いいですよね~ロマンチックですよね~首吊りにお城に舞踏会。
    私が一番好きなのは、今も昔も「ロミオとジュリエットのように」です。
    ジュリエット、僕は君のロミオになりたい、というアレです。
    #強引に文3風にしようとしたのだが… ^^;;

フランス語やりたいけど、まだ全然わからないので、
    曲を聴いてると、時々空耳アワーになります。
    「コメ食って」って聞こえるんだけど何だろう???
    と思って歌詞カード見たら、Pour m\’ecouterでしタ (^o^;;
    がんばって耳を鍛えなくてわ!

よーこ
    キーマスター

♪じゅーりえっ、お、ま、じゅーりえええ…♪
    ってアレですね、ピカ子さま。ソラミミアワー、うんうんなるなる。
    きょうは東京も♪ゆーきーが、ふるー あなたはーこないー♪(byアダモ)ですね。

なかっぺ
    キーマスター

なんか楽しい話のところすいませーーん!
    ええとですねえ、

近世英文学史・19C仏文Ⅰ
    のいい参考文献知っている方いらっしゃいましたら教えてください!!
    おねがいしまーす

とりほ
    キーマスター

すみません、新参者ですが、仏語ネタに参加して良いですか。
    ネット中は私、http://www.nrj.fr/ というフランスのラジオ局を聞いてます。
    かかる曲は英語と仏語が半々です。
    私もフランス語の歌、大好きです。よく聴いているのは、
    「8人の女たち」のサントラとNatasha St-Pierっていう女性のCDです。
    自分のことばっかり書いてすみません…。

ピカ子
    キーマスター

なかっぺさん、
    >近世英文学史・19C仏文Ⅰのいい参考文献
    って、試験対策用ですよね…?
    でしたら、朝日出版社から出ている世界文学シリーズの
    「イギリス文学案内」と「フランス文学案内」がお薦めです。
    作家・作品について詳しく説明されているし、年表もありますので、
    流れもわかりやすいです。一度ご覧になってみてくださーイ。

とりほさん、
    そんなラジオ局があるなんて知りませんでしたー。今度試しに聴いてみますね。
    今まで2回ほどフランス語にチャレンジしたのに、途中でギブアップしているので、
    卒業したら、真剣にやり直したいと思っているのですが、
    韓国語にも心ひかれているので、どうなることやら ^^;;

「8人の女たち」は観たいと思っていながら、単館上映だったので
    見逃していました。来月4日にWOWOWで放映されるので、
    是非観ようと思ってます♪

eriko.
    キーマスター

なかっぺさん
    フラ文ならこれもいいかもですよん (*^0^*)
    http://www.syugo.com/germinal/database/articles/article.cgi?histoire19

なかっぺ
    キーマスター

ありがとうございます。。。
    でもレポート対策なんですがm(__)m
    試験前なのにすでに次のレポを考えてる…やばやば

とりほ
    キーマスター

ピカ子様
    お返事ありがとうございました。ラジオ、今も聴いているのですが、
    フランスのコマーシャルが流れるのも楽しいので、ぜひ聴いてみて下さい!
    (今かかっている曲はロビー・ウイリアムスの『エンジェル』!キャーッ!)
    「8人の女たち」、ご覧になったらきっと、サントラが聴きたくなるはずです~。

なかっぺ様
    こんにちは。あさって、19Cの仏文1を試験を受けるとりほです。
    レポートにあたっての参考文献は、選ばれたご本によっても変わると思うのですか、
    私の場合、今年度の夏期スクーリングで受けたフランス文学史のテキスト、
    白水社の「フランス文学史」もちびっと参考にしました。
    これ結構、一家に一冊って気もします(私には)。

erko.さんの教えて下さったサイト、素晴らしいです!これで勉強します。
    ありがとうございます。(便乗ですみません)

Hiroko
    キーマスター

とりほさん、こんばんわ。
    >私の場合、今年度の夏期スクーリングで受けたフランス文学史のテキスト、
    >白水社の「フランス文学史」もちびっと参考にしました。
    私もこの夏そのスク受講しました。白地図覚えるのは大変だったけど楽しかったですよね。
    そして今回私も19C仏文1を受けましたあ。直前に読んでいたトコがでて嬉しくて長々と書き連ねてしまいましたが。

なかっぺさん
    白水社の『フランス文学史』は、コンパクトに作家・用語がまとまっているので試験直前対策につらつら読んでいると役立つタイプ。
    特に上記は、19c後半と前半に分けた年表があって、1と2用に分けて使いやすいです。
    朝日出版社の『フランス文学案内』は、もっと作品の解説にページを割いているのと、周辺のフリル情報が多くて楽しい。試験直前に脱線すること間違いなし。
    なのでレポ作成には、朝日出版社をブックガイドのように使用してテーマを絞り込むという使い方もできますだ。
    レポート対策には、やはり選んだテーマによって参考文献はさまざまなのでなんともいいがたいかな。

なかっぺ
    キーマスター

ありがとうございます!
    一昨日、ニフ慶自習室にお邪魔させていただきましたが、みなさん勉強熱心ですね。。。
    ウチの慶友会とは雰囲気が違いますわ^^

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

|ω・´)彡 ソーッ

文1なのに、文3スレデビューだぁ~ (〃⌒∇⌒)ゞヘヘッ♪

みんなの雰囲気がよさそうだったので、無謀にも、仏文3科目に挑戦しようかと・・・
    とにかく、3月〆のレポは、20世紀仏文でもと思い立ちまして ヾ(・_・;)コラコラ…
    取りあえず、Hirokoさんお勧めの白水社の「フランス文学史」はGetしました。
    で、皆さん、課題図書・・・何を読まれました?
    何をどう選ぼうか、悩みまくりです。
    なにせ、フランスの小説なんて、読んだことが無い(きっぱり)
    履修経験の皆さん、お願いです。
    日本語しかワカラン人間に( ´・ω・)つ彡ッテ、オイ!! (w
    3科目のレポ経験談+読みやすい・入手しやすいお勧め作品ぷり~ず♪

なかっぺ
    キーマスター

またまた質問にやって来ました。
    英文学専攻の卒論は必ず英語なんですか?

ええと、すいません、ここに質問します。卒論スレ見つかんなかったもので。

15件の投稿を表示中 - 151 - 165件目 (全438件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール