[×]経済学部スレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]経済学部スレ

• このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後にkyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 811 - 825件目 (全964件中)
  • 投稿者
    投稿
    みさえ
    キーマスター

よーこさんってすごいよね、どの学部でも参加でき議論できちゃう。
    私には↑の議論、\”It sounds all Greeke to me!\”(ちんぷんかんぷん)
    って感じです。
    大物、大物。きっと時間の使い方が上手いのでしょう。
    私は睡眠時間11時間なので、まずはそれを改善しないと…。
    お肌にはいいけれど(湿度と睡眠が一番の美容液)ね~。

みさえ
    キーマスター

Greek!

やっか
    キーマスター

もう閉めに近いようですが私もひとことだけ乱入^^;。

経済のグラフ、とりあえず初期段階の私はMIKEさん、よーこさんのいわれる
    >普通関数はY=aX+b とかY=f(x) のように、(略)縦横が反対なんです。 勾配の件も経済では
    そうなんだと素直に受け入れるしかないのではないかと
    >要は2財の量(概念)を単純に図に示した

捕らえ方をしています。同じ言語でも、分野によって意味合い(使い方)は微妙に違いますよね^^。
    それに実際経済のグラフって直線に描かれていてもカーブが入っていたりしますし。

でも1000マイルさん、謎がうまく言語で説明できるようなものだと判明したら、そのときはぜひレクチャーお願いします!

ふにゃ@
    キーマスター

>普通関数はY=aX+b とかY=f(x) のように、(略)縦横が反対なんです。

経済学での数学は、あくまでもツールだと思っています。
    数学で例えば右式から左の値を求めることが多いかもしれませんが、
    経済で大切なのは、等式が成り立つような左式と右式の組み合わを見て
    何が考えられるか、ということだと思います。変数、たとえばXとYの関係を見て
    そこから理論がどう成り立つかを考えていくものだと思っています。
    なので、「縦横が反対」と簡単にまとめることはないと思いますよ。

私は基礎理論をちゃんとやっていないので経済について熱く語れませんが、
    経済学においては複眼思考で数式や図を見ることをお勧めします。

スナフキン
    キーマスター

何故Greekギリシャが出てくるの?
    まだ頭が回ってないのか。

MIKE
    キーマスター

ギリシャ語 は英語のイディオムです。まるでギリシャ語のように聞こえるわ=
    私にはちんぷんかんぷん と言うことです。

よーこ
    キーマスター

やっかさん、ふにゃさん、どうもありがとうございました。
    自分の言ってることが、まったく見当違いのことなのかどうか、
    だんだん不安になっていました。

きのう、この「経済学部スレ」を開いたままの状態で、終了するのを
    忘れてしまい、Hirokoちゃたちと、ごはん食べに行ってしまいました。
    気がついたのは帰ってきて暫くして、携帯の電源を落とすとき。
    やっかさんのカキコまでは見た覚えがあったので、かれこれ6時間。
    料金っていったいどーなるんでしょうか?何が経済でしょーか>おれ

ふにゃ@
    キーマスター

よーこちゃ、こんにちはぁ。

>きのう、この「経済学部スレ」を開いたままの状態で、終了するのを
    >忘れてしまい、
    ってケータイでニフ板を見ていてそのまんまにしてたのかな?
    もしもそうなら、ケータイでニフ板を見るときは通話時間加算ではなく
    パケット通信で加算するから、画面を更新しない限りお金はかかんないよ。
    ご安心くださぁい。

よーこ
    キーマスター

あ、ふにゃちゃ~~ん!ありがとーこっちもおしえてくれてー!
    こわくてこわくて痩せそうでしたぁ。

MIKE
    キーマスター

ケータイのキャリアとか契約法法によらないかしら・・・パケット通信

ふにゃ@
    キーマスター

「パケット通信」はパケット量による従量制なので、基本サービスだったら、どこのキャリアでも考え方は同じです。>みけタン
    パケットあたりの単価や定額システムは、キャリアによってちがうけど
    ここでは混乱しないよう、ベーシックな話をしています。

#パケット通信って、もともとは有線で使ってたシステムです。

MIKE
    キーマスター

今やパケット通信じゃない、接続時間で課金する方式は存在しないのでしょうか?
    それなら良いのですが(^^;

ふにゃ@
    キーマスター

もちろんありますよ。>みけさん

ただしここではケータイからニフ板閲覧時の話題だったので、
    よーこちゃの使い方から、パケット通信を理由に説明しました。

前提条件が変われば、答えもかわりますので、
    混乱しないように前提条件を確認してリプライしました。

—-
    大変申し訳ありませんが、これ以降は「雑談スレ」等に移動お願いします。

キーマスター

ふにゃ@さんと経済学部の皆さん。。
    それでは少~しだけ経済スレに戻したいのですが、みなさんここまで「原論」の話しをしておられたのですよね(これが一般教養だったら本当にちんぷんかんぷん・・)?
    実は自分が現役だったころ「経済原論」にハマったんですわ。で、それはなぜかというと、入学してすぐ友だちになったのが経済学部の人でして、しかしその人は一般教養の「経済学」でもかなり苦労していて・・(こんなはずではなかった・・)ってな感じだったんですね。だけど僕は性格的に山があったら登りたい方ですから、「それなら俺がやってやるよ!」って意気込んで一般教養の「経済学」から入ったのが最初・・「おおっ!面白い学問じゃん!」と感じて、「もしかしたら経済学部を選ぶべきだったのか・・」などとも思ったほどでした。でもここで疑問(??)その友だちに「なぜ経済学部を選んだの?」と聞いたら驚き!~『慶應の看板が経済だから」だって(あらら~)・・残念ながらその人はすぐにやめてしまいました。
    ただ4年間法学部を経てから考えると、やはり自分は法律の方に合っていたのかなと思います。だってあれだけハマった経済学も皆さんの議論にはまったくついていけませんから(法律であれば少し条文を読みさえすれば戻ってきます・・)。
    そこでまたまたヘンなことに興味が湧いてきました・・
    経済学部の皆さんはなぜ経済学部を選んだのですか? また経済学の魅力って何ですか?

よーこ
    キーマスター

剣さん、こんばんわ。
    私は経済学部ではありませんが、経済学に魅力を感じているものの1人です。
    また、ある意味、経済学は脅威でもあります。経済格差が生む様々な現象と
    経済学の新しい発想や取り組みに、より強く関心があります。

この「経済学部スレ」の過去ログ検索をすると、さまざまな学部の方がステキな
    話をしてくれています。ぜひログ検索してみてください。
    中でも、たなべっち元代表の
    >>105
    あたり、読んでみてください。熱いです!

15件の投稿を表示中 - 811 - 825件目 (全964件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール