[×]経済学部スレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]経済学部スレ

• このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後にkyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 436 - 450件目 (全964件中)
  • 投稿者
    投稿
    ROMA@1日にしてならず
    キーマスター

>CDブック
    って良さそうですね。時間を有効に使えそう!

>背番号11さん
    大学のHPは見たことありましたが,「資料室」は知りませんでした。
    とりあえず『若き血』だけおとせたので,聴いてみました。
    やる気なくした時に入学式を思い出せそうです!!

>ブライアンさん
    良かったです。「・・・。」さんは言いづらいので(^_^

背番号11
    キーマスター

阪神がキンケードのホームランで勝ちました。デッドボールの方がヒットよりも
    多いと話題になり続けた助っ人の1ヶ月振りのアーチです。興奮して眠れなくなり、
    このページを開いています。

通学課程とは異なり、三田や日吉に毎日顔を出すことはなくとも
    塾のホームページを眺めたり、本会のホームページで励まされたりは
    毎日できます。先日、『日経ビジネス』で「敗軍の将、兵を語る」という
    連載企画を読みました。早稲田大学の総長をされていた方ですが、「慶應は
    寄付金を出す人が多い」ということを仰っていました。

そう言えば、「慶應義塾への御支援を御考えの皆様へ」という所がありました。
    クリックすると、維持会だけで、年間2億円以上の寄付金があるとか。さらに
    個人で70億円寄付された塾員がいます。他に30億円の方も。

スタンダード/アンド/プアーズで格付けを得た際に、相当良い評価をだったと
    記憶していますが、財務状態には寄付金という要素もあるのかも知れません。

「熱い」大学なんだなと思いました。

草々。

背番号11
    キーマスター

経済学部で学ぶ皆さんは、経済小説はどんなものがお好きですか?
    例えば不良債券転売ビジネスに興味があるから『凛冽の宙』(りんれつのそら)とか
    年金が心配だから『代行返上』とか。

私は、数日前に入学したばかりですが、卒業までに、こうしたものが
    読めるだけの知識を身に付けたいと思います。知識が広がれば楽しめる
    範囲も広がりますよね。経済はドラマだと思いますし。

草々。

ふにゃ@
    キーマスター

ROMAさん、MONDAYさん、ブライアンさん、背番号11さん
    経済スレへようこそσ(^-^) 今後ともよろしくお願いしまぁす。

CDをゲットされた方が多いみたいですねー。
    私は「経済学入門」は持っているだけ、「経営学入門」はMDに落として
    通勤中に何度も聴きました。経営学のテキストは背番号11さんがおっしゃるように
    いろんな経営者へのインタビューが載っていて面白かったのですが、
    経営学の概要を学ぶ上で、CDはけっこう有効でしたよ。

経済原論・財政論・金融論は、スクの受講もお勧めです。
    特に西先生の経済原論は評判が高いので、ぜひぜひ(o^v^o)

ふにゃ@
    キーマスター

背番号11さん、ふにゃは不良学生なのであまり経済小説は読まないです。。。
    (スミマセン)
    経済に限らず、仕事関係の本ばっかり購入したり読んだりするので、
    小説はあまり読む機会がないのかなぁ。。。

でも、ちょっと前にココのスレで話題になった
    「ビューティフル・マインド」は購入して、手元に持っています。
    今は「インビジブル・ハート」がちょっと気になってます。
    誰か読んだ人、いるかなー?

背番号11
    キーマスター

夏期スクーリングの予定を立てました。
    1期 午前 『経済法』
       午後 『財政論』
    2期 午前 『西洋経済史』
       午後 『経済原論』
    3期 午前 『金融論』
       午後 『経済政策』

「ふにゃ」さんのアドバイスで通信授業による必修科目を取り入れました。
    卒業要件を満たすための単位にはなるし、通信授業の理解を深めることも
    期待出来ると考えました。

ところで、どなたか、上記の科目に関して、何か体験談がありましたら
    教えていただけると幸いです。『夏期スクーリング講議要綱』を読み返して
    決めただけので、受講体験のある方がおられると助かります。

草々。

ふにゃ@
    キーマスター

背番号11さん、こんばんはぁσ(^-^)

3期午後「経済政策」については、「2004夏スクって、どーよv(^o^)」スレの
    #23に私の受講感想書きましたので、見ていただけるとうれしいです。
    もちょっと補足しますと、
    ・講義はたくさんプリントを配布されます(とにかくいっぱいあるので、上手に管理しましょう)。
     プリントの内容は、授業のレジメと、新聞・雑誌・マンガの切り抜きです。
    ・毎日受講感想を紙に書いて提出するものが、出席の代わりになります。
    ・成績のつけ方は、授業への貢献、参加の度合いによって変わります。
     A狙いなら、授業への参加(発表・プリント読み・黒板消しなどなんでも)、
     もしくは、自主提出のレポートの提出数を増やすとよいです。
    ・試験はなく、成績はレポート(後日郵送も可だったと思います)です。
    ・授業最終日は、学生による発表会です。

藤田先生の授業は面白いです(年々、教え方も上手になられてきました)。
    とにかく参加していくと、何倍も充実した授業になると思います。

ふにゃ@
    キーマスター

私は、経済原論・財政論・金融論については違う先生で受講しましたので、
    あまり参考にならないかもしれません(ゴメンナサイ)。

どの科目も予備知識はなくとも、授業をしっかり聞いて理解すれば
    単位は取得できると思います。でも事前にテキストを読んでおいたり、
    授業とあわせてレポや試験準備をされると、とっても効率がよいですので、
    できれば後者をお勧めします。
    金融論や経済政策は、2期午後の経済原論が予習にもなると思います。

西先生の原論は、私も今年度受講を検討中です。
    もしも授業でご一緒するようでしたら、よろしくお願いしまぁす。
    また、西先生ファンはニフ慶にも多いと思いますので、受講感想お願いしまぁす♪

背番号11
    キーマスター

「ふにゃ」さんへ、

大変、参考になりました。『経済政策』ではバブルの生成と崩壊、貸し渋りなど、
    興味深い内容を学ぶことができそうです。

『経済原論』の受講自体が、予習になるというのも有り難いです。
    そうしたことも踏まえて、こうしたカリキュラムになっているとしたら
    凄いです。

草々。

posh
    キーマスター

初めて書き込みをします。poshです。私は2000年特別課程で入学しましたが、恥ずかしながらスクーリングの単位くらいと英語くらいしか単位をとっていませんでした。
    初めてホームページを見ましたが、みなさん一生懸命勉強されているようで刺激されました。これからはもっと頑張ろうと思っています。
    スクーリングも近いことなのでいろいろと教えてください。

背番号11
    キーマスター

勉学に疲れたら、こんなジョークはいかが?

絶海の孤島に流れ着いた2人。

イタリア人なら
             オペラのアリアの歌合戦をする。

スペイン人なら
             フラメンコを踊り出す。

フランス人なら
             シェフを探す。

イギリス人なら
             紹介者が現れるまで待ち続ける。

日本人なら
            答えはまた来週というのは冗談で

「東京本社の指示を仰ぐ」

絶海の孤島という状況は処刑前に願いを1つだけ叶えるというのと並んで
    よく使われます。今回のジョークは自作ですが、元ネタがあります。

黄金週間に「黄金の羽」が拾えるといいですね。

草々。

ふにゃ@
    キーマスター

poshさま、はじめまして♪
    私も特別課程で入学、スロースターターでしたよ。
    ニフ慶デビューされたのも、何かの縁。一緒にがんばっていきましょー。

まずは7月の科目試験目指して、1本でもいいからレポ仕上げてみませんか?
    poshさんが今までどのレポを出されているか不明ですが、
    たとえばスクで受講された科目と関連のあるものとか、
    何でもよいので今から出せそうなもの、やってみましょうよv(^O^)o
    #私もレポと格闘中、多分同じようにがんばっている人が多いはず。。。

あとハンドルダブり防止のため、「ハンドルネーム登録板」にお名前登録いただけるとうれしいです。
    そっちもよろしくお願いしまーす♪

背番号11
    キーマスター

今度のジョークは処刑編です。

ある国で革命が起こり3人のビジネスマンが処刑されることに
    なりました。執行の前に1つだけ願いを叶えてもらえることに
    なりました。

フランス人は『ラ/マルセーエーズ』を歌いたいと言いました。

日本人はトータル/クオリティー/コントロールについて語りたいと言いました。

アメリカ人は、それはもう聞きたくないので、先に処刑してくれと言いました。

これは、相当古いバージョンで、その後、こんなふうになりました。

フランス人は同じです。

アメリカ人が、日本の非関税障壁について話したいと言いました。

日本人は、それは聞き飽きたから、先に処刑してくれと言いました。

この新旧バージョンは複数の人から聞いたものなので、ある程度、
    知られているのだろうと思います。

『経営学』のテキストのペンマークが歩みの遅いカタツムリマークに
    見えてしまう「背番号11」でした。

草々。

さやか
    キーマスター

夏スク西先生の経済原論は、前にも書きましたが、ほんとおススメ☆です。
    たった一週間で、ミクロ・マクロ共に、基礎をみっちり、(しかもわかりやすい!)教えてくださった先生に
    今も感謝の気持ちでいっぱいです。
    また受講したいくらい良い講義ですよ。

ふにゃ@
    キーマスター

経済の方が最近増えてきて、ちょっとうれしいですぅ♪σ(^-^)
    こちらへのカキコもお待ちしてまぁす>みなさま

そういう私はレポの進みが悪く、ちょっとスランプです。
    今は参考文献に埋もれています。うううぅ。くるしい。。。

さやさかんの西先生情報、感謝感謝です。
    一度は西先生の授業受けないと、後悔しそうですねー。。。

15件の投稿を表示中 - 436 - 450件目 (全964件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール