- このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後に
kyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004年4月10日 7:12 PM #11296
eriko。
キーマスター経済学部の皆さん ちょい、お邪魔しまーす。
今日三田の西校舎一階で、慶應義塾経済学会の「スタデイガイド2004」という
とっても親切な本を見つけましたぁ。
「経済史」「マクロ経済学」「ミクロ経済学」「マルクス経済学」
「統計学」「環境経済学」などなど9つのチャプターに分けて
とってもわかりやすく解説してくれています。明日行ったら是非見つけてくださいね~。
では、明日も頑張りましょう!!2004年4月11日 3:35 PM #11297ふにゃ@
キーマスター試験、おつかれさまでしたぁ。
私は。。。次回にチャレンジになりそう(^o^;
今日はゆっく休んで、明日から次のレポがんばりましょー白黒つけなさん、MAUIさん、さやかさん、試験いかがでしたか?
NALちゃん、私も数学再開しまぁす。
コン茶さん、今日はゆっくり話せず申し訳ない。
よーこちゃん、今日会えなかったので郵送しまぁす。2004年4月11日 3:39 PM #11298ふにゃ@
キーマスターと、いうことで今度は産業社会学と国際貿易論をやろうと思いますぅ。
産業社会学はすでにテキスト持参済、さっそく読み始めまぁす。2004年4月11日 6:08 PM #11299MAUI
キーマスターふにゃ@さん、皆様、こんばんは!
試験無事に終わりました。結果は、まあ大丈夫だと思います。
(でも時間がたってくると自信がぐらついてきた。)
なにせ、今回は一科目ですので(恥ずかしい~~~)ふにゃ@さん、今から勉強ですか?すごい!
少しは見習わなくては・・・・・・・・・明日から5月提出レポートのテキスト、本持ってまた出かけます。
このごろ、移動中勉強(?)、うまくなってきました(笑)2004年4月11日 11:47 PM #11300さやか
キーマスター皆様、試験お疲れさまでした!
私の方は、結果がくるまでドキドキな毎日を送ることになりそうです。ふにゃ@さん 既に次をスタートされたとのこと、す、すごい。見習わなくては。。。
MAUIさん、はじめまして!
時間がたって、自信がぐらつくこと、私もよくあります(笑)
でも、きっと大丈夫ですよ。まり犬さ~ん、お元気ですかぁ?
時期的にきっと、仕事が超忙しいんでしょうね。
試験はうけられなかったかな。2004年4月12日 12:55 PM #11301NAL
キーマスターみなさん、お疲れさまでした~。
ふにゃさん、昨日は、大大大大ありがとうございました。m(_ _)m
ちょっとしかお話出来なくて残念でした。今度ゆっくりお話したいです。
数学の話もね。
よーこちゃん、試験受けに行かれてよかったですね。
MAUIさん、最初に大丈夫って思ったならきっと大丈夫ですよ!きょんしーさん
試験を挟んで遅くなってしましました。
きょんしーさんのアドバイスを頭に入れて、まずはテキストを開いて
攻略法を考えてみます。ありがとうございました。2004年4月12日 11:57 PM #11302たなべっち
キーマスター経済学部の懲りない仲間の皆さん、試験お疲れ様でした。
勉強出来なかった割には、何とか書き込みは出来たかなって感じです。
(結果はどうか?)油断禁物で、今回やばそうなところは復習してます。
復習すると、自分の浅はかな知識が恥ずかしくなりますが、「頭の中」に
しっかり刻み込まれる感じです。そして、また勉強の楽しさが沸いてきて
テキスト読んじゃうんですよね!!
NALさん、原論頑張りましょう!!あっしも次回「終回」を受けれる事を
祈ってテキストを熟読いたしやす!!(今、テキストが、カバンの中の
常備品になっている...。)
さやかさん、F群の教室で、前の席に座っているのを発見しました。
気付くのが遅くて、気が付いたら席にいなかったっす!!
今度は「声」掛けますので、次回また試験会場にて....。
それと、ふにゃさん、「金融論」テキストはどうしよう?お言葉に甘えて
まだ、手元に持っておりますが...。7月試験で受講予定ですが、
今回の「会計監査」が微妙なのが気がかりです...。
コン茶さん、金融論はどうでした?それと、チラシの原稿を読ませて
もらいましたが、「経済スレッド」を盛り立てて頂きありがとうございます。
コン茶さんあっての「経済スレ」なので、これからも宜しく!!
最後にきょんしーさん、写真ありがとうございました。この場をお借りして
遅れながら、お礼申し上げます!!
PS,400キリ番は誰の手に...。2004年4月13日 1:37 AM #11303ふにゃ@
キーマスターわーい、#399ゲトー
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡MAUIさん、毎回受験されてて順調ですね。
一科目でも受ける習慣が大事ですよ(o^v^o)
その調子で、次回もがんばってくださーい。
私の在籍年数が長くなった原因は、試験直前に逃げ出すトコでした。
これがなければ、も少し早めに単位がとれてたと思います。さやかさん、私って平日は会社モードになってしまうので、
やる気のあるうちに進めないとダメなんですよー(ぐすん)。
前回も試験後すぐに原価計算の準備をしたのですが、
結局レポはぎりぎり提出でした(反省)。NALちゃん、MAUIさん、そういえば経済セミナーの別冊で
「経済学に最小限必要な数学」というのが出ました(日本評論社 1,800円)
その前にも似たような本を買ったけど、こちらは高校数学の復習のような感じみたいです。
ちょっと読んでみて感想お知らせしますね(積読になったら、スマソ)たなべっちさん、本はあと1年ぐらい持ってていただいてOKですよん。
(多分、しばらく使わないです)コン茶さん、試験後はご挨拶しかできなくってごめんなさい。試験、どでした?
あ、白黒つけなさんやまり犬さんは試験受けたかなー?2004年4月13日 4:37 PM #11304白黒つけな
キーマスターちゅうわけで、わたくし白黒がキリ番ゲットさせていただきます。
英語Ⅰ、2度目の挑戦。甘く採点してくれないかなあ・・・・。
往復3時間かけて受験場まで行ったこと加味してくれない?
2004年4月14日 2:35 AM #11305きょんしー
キーマスター白黒つけなさん、こんばんわ。
400番ゲットおめでとうございます(?)。英語パスするといいですね。
英語といえば、自分は毎朝7;45からのNHKのリスニング英会話を聞いて出勤しています。
NALさん、こんばんわ。「原論」頑張ってください。
たなべっち会長!こんばんわ。もっと写真があったと思ったのですが、1枚しかなく、それを
お送りしました。なかには松さんの背中で他の人が隠れてしまっているものもありました。
ふにゃ@さん、こんばんわ。産業社会学の参考文献で、テーラー方式について書かれたものがあったのですが、
これは、結構昔の本で、横浜の中央図書館で借りたとき、ぼろぼろで書庫から出てきたのを覚えています。
この科目、結構おもしろいですよ。個人的には社会学がもっとも大学らしいなぁなんて思っています。
裁量労働制が採用されている会社が多い昨今、会社と労働者との新たな関係について考える機会を
与えてくれます。
このまえの塾の卒業式でジャニーズ系の人が卒業しましたが、
TVを見ていたら、別のジャニーズ系の人が、某大学へ入学(実は拙者のもう一つの母校)
と報じていてびっくりしました。最近のジャニーズは大学へ進学するのがはやりなの?<脱線してすみません。2004年4月14日 7:45 PM #11306よーこ
キーマスター(業務連絡)ふにゃ@さま。
本日頂戴致しました。すみませんデス。
お世話さまンサフォックス。(←なーんて昔言いましたね)2004年4月14日 11:30 PM #11307さやか
キーマスターたなべっちさん、同じ会場にいらしたのですね!
気がつかなくてごめんなさい。次回はお会いできるかな。ふにゃ@さん、お仕事相当大変そうですね。
かくいう私も残業な日々が続き、勉強時間がとれないことで、それが
ストレスになってしまっています。
うー、でも、時間がたっぷりありすぎても、逆に勉強できないのかも。。。きょんしーさんのカキコを見て、産業社会学もおもしろそうだなと思い始めました。
挑戦してみよっかなあ。
前に、総合科目の社会学をスクで受講した時も、色々考えさせられたし、
おもしろかったから、専門の方はより深い内容で楽しいかも。2004年4月16日 2:44 AM #11308ふにゃ@
キーマスター白黒つけなさん、キリ番おめでとうございまぁす♪
\(^O^)/( |^)\( )/(^| )\(^O^)/
ご無沙汰してましたが、押さえるところは押さえますねー。
英語1、無事に単位ゲットになるといいですね。
私は英語が苦手だったので、英語は何回も受けなおしましたよ。きょんしーさん、さやかさん!はい、産業社会学面白いです。
今のトコ、テキストを流し読み中なのですが、経営学を受講してから
この科目をやると、まったく別の角度から企業について見ることができて、
目からうろこが3枚ぐらい落ちた気分です。
さやかさんのように社会学を受講されたことがあれば、
より一層面白みを感じられるかもしれません。#個人的には「陽気なロボット」の意味がようやくわかって、複雑な心境です。σ(^-^;)
この科目は参考文献を巻末に紹介してくださっているので、
テキストを読んでからきょんしーさんのように参考文献も探してみようと思います。
横浜市民じゃないからなー。。。県立図書館に蔵書があるといいなー。2004年4月16日 2:56 AM #11309ふにゃ@
キーマスター今年度のレポ課題集で気づいたところをいくつか。。。
・今年度の経営学は、なんとワープロ不可になっています。なぜだろう。。。
ちなみに課題は昨年と同じです。
・原論の参考書として新世社の「基礎コース 経済学」が加わりましたね。
本屋さんで見かけてちょっと気になってたのですが、今度立ち読みしてみまぁす。
・国民所得論の参考書、マンキューマクロの2版になりましたね。
これを機に2版を揃えようかな(また本が増える)。
・国際貿易論もやるつもりですので、「科目試験出題用指定参考書」、
ちょっと本屋さんで見てみます(またまた本が増えそう。。。)。ということで、GWはレポ作成と卒論指導準備に追われそうです。ぐすん。
2004年4月16日 11:25 PM #11310コン茶
キーマスター桜の見ごろはもうとっくに過ぎてしまったようですが、
とても過ごし易くなってまいりました。
そんな金曜の夕べ、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
こんばんは、森進一・・・じゃなくてコン茶です。テストおつかれさまでしたー。
今回のテストは1番力を入れてきた科目ができたので
まぁ良しと。。。(他は全然できなかったケド・・・
そしてやっと重圧から開放され・・・と思ったらレポ課題集がっ!
いや別に遊びたいなんて、これっぽちも思ってないですよー(汗
eriko。さんが教えてくださったスタデイガイド2004も
ちゃっかり貰ってきたし、経済セミナーもしっかり買いましたv(*´∀`)>\”ココのみなさんに負けないように(既に負けてるケド
今日からまたがんばります!! -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。