- このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後に
kyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004年3月26日 9:57 PM #11281
ラベンダー
キーマスターこんばんは。追いコン、参加したかっです。
もちろん、幼子のいる身では無理ですが(^^;
遅ればせながら改めて、ご卒業おめでとうございます。学生証も科目試験受験票も早々に届きました。
遅いのも手続きの不備でもと不安になりますが早いのはこれまたプレッシャーです。
今回は3科目受験します。必須を残してしまっているのでなんとか一つでもクリアしたいです。
みなさんの話を読んでいると数学も必要だったかもと今頃思ってます。
そのあたりさけてしまっているもので。論文を読むときに必要だったかなと。
私も噂の「ぎりぎり論文合格マニュアル」を購入しました(^^;
あっそれから西先生の方も(^-^)あとは勉強するのみです(^^;
2004年3月27日 2:54 AM #11282きょんしー
キーマスターコン茶さん、お祝いのお言葉ありがとうございます。
今更ですけど、もっと早めにニフに復帰していれば良かったと思っておりまする。
卒業してもこの掲示板は時間があればみたいと思っております。最近になって長女が
ようやく掴まり立ちするようになり、実はPCも格好の餌食になっています。
ですから、書き込み等もこんな時間になってしまいます。(あ、夜泣きだ!)ふにゃ@さん、こんばんわ。TOTOのDVDの話をしたかったです。また今度お会いしたときに宜しくお願いします。
櫻井くんの話ですが、朝の目覚ましTVでもあの日吉記念館をバックに記念撮影をしているシーンがありましたよ。
もしかすると、明日のブロードキャスターで、「お父さんのためのワイド講座」ででるかもしれませんよ。あくまでも
予想ですが。とにもかくにも、卒論がんばってください。
あと、塾のホームページで、卒業式の模様が早速公開されています。是非ご覧ください。
特に、塾長賞を取った医学部6年生の紹介文は、「すごい!」の一言です。実際に式場でも「おぉ~」っと6800人程の
会場からどよめきが上がりました。
取りそびれた科目の教科書をとりあえず読もうかと思っております。2004年3月28日 7:34 PM #11283たなべっち
キーマスターきょんしーさん、池袋っ子さん、ご卒業おめでとうございました。
経済スレを見るのも4日ぶりですが、いつも情報満載ですね!!
経済セミナー3月号の「経済学と心理学」は興味心身っす!!
あっしの卒論テーマに関係深そうです。最近の日経新聞にも「経済教室」
のコーナーに「経済心理学:理論と応用」と題して、掲載されていました。
(俊野 雅司 大和総研主任研究員 著)
内容はカーネマン・プリンストン教授の「プロスペクト理論」が基礎になって
行動ファイナンスについてでしたが、意思決定の課程で、陥りやすい罠を
本人が認識する事で、その歪みを改善できるとし、投資や経済政策など
の決定過程への応用が期待される。といった事が書かれていました。
とにかく、「経済学と心理学」は、最近注目されている部門であることは
間違いないので、マーケティングに興味のある方は必見だと思います。
あっしも、経済セミナー3月号をGETしなくっちゃ!!
経済学の懲りない仲間の皆様、情報ありがとう!!(感謝、感謝!!)2004年3月28日 10:26 PM #11284よーこ
キーマスター☆「経済セミナー」の特集バックナンバーをご紹介☆(降順)
4月号「経済学この教科書からはじめよう!」
3月号「経済学と心理学」
2月号「どうなる2004年の世界経済」
1月号「2004年日本経済のゆくえ」「2003年ノーベル経済学賞ー時系列分析は経済学をどう変えたか」
2003年12月号「研究開発投資と日本経済」
11月号「医療を経済学で考える」
10月号「教育の経済学」
9月号「計量経済学をはじめよう」
8月号「夏に読もう経済のセンスを磨く本」「論文の書き方教えます」
7月号「開発経済学の新潮流」
6月号「どうなる日本の金融政策」
5月号「日本経済の「誤解」」
4月号「(最新)経済学のキーワード」
以上、定価870円 日本評論社(直接注文OK送料2冊まで100円、3冊以上200円)2004年3月28日 10:33 PM #11285よーこ
キーマスターMAUIさん、スイマセン、いつだったかスティグリッツのミクロ・・にスタディガイドがあるという話をしましたが、マクロ・・にもありました。やはりローレンス・マーチンです。
2004年3月29日 1:00 AM #11286ふにゃ@
キーマスター経済スレのみなさん、こんばんはぁσ(^-^)
MAUIさん、数学はいまちょっとお休みしているので、
復活したら連載(というかぼやき)開始しますね。ちなみに今は高一レベルです(ぐすん)。
そういえば、経済セミナーの2002年8月号の特集が「経済学に最小限必要な数学」でした。
私は読んだかなー???今度図書館で見てみますね。
あとふにゃメモによりますと、2002年4月号に
経済学の効率のよい勉強方法が載っていた、と書いてありまつ。
ミクロとマクロの中で、どれをどれぐらいのウェイトで勉強すればよいかが
載っていました。これもお勧めですよん。
経済セミナーの既刊本は、大学の図書館でお目にかかれますので、
MAUIさんのような遠方の方で近所の図書館に見つからなかったら、
夏スクの際に図書館で読まれるとよいですよ。
三田キャンパスはきれいに製本されて、3Fに置いてありますよん。ラベさん、MAUIさんとも「ぎりぎり・・・」を気に入っていただけて
うれしいですぅ。ホント、この先生の授業、楽しそうですよね。きょんしーさん!TOTOもそうですけど、佐野元春の話も伺いたいですぅ。
2004年4月3日 4:08 PM #11287ふにゃ@
キーマスター原価計算のレポが戻ってきましたー。
提出日:3/1
返送日」4/2
約一ヶ月での返却です。
採点が小林先生自らだったので、うれしかったです(o^v^o)
そういえば経営数学の先生も岡本先生自ら採点してくださったので、
この辺の科目は提出者が少ないのかもしれませんが、なんかうれしかったでつ。関係ない話ですが、原価計算の参考書(あの分厚い本)の著者岡本清先生って、
慶應の岡本教授のお父さんなんですよね。びっくりしちゃた。2004年4月4日 1:08 AM #11288コン茶
キーマスターこんばんは。
2歩進んで3歩下がってる!?コン茶です(涙>マンキューは背表紙だけ見てきました。今度は水色ですね。
そうなんです!キレイな空色!買うだけ買ってまだまだ読んでいないんですけど(涙あ、それから経済セミナーのバックナンバーは大きい本屋さんなら1年分置いてますよ
って、コン茶の記憶では1軒しか覚えがないけど・・・
みなさんそれぞれ興味のある特集があるようで・・・いやはやすごいっす
自分は一体ナニをやればいいのか・・・(汗
まだまだ基礎がなっていないので、もっと勉強が進んでコレ!ってモノが見つかるといいのですが
いつになるやら・・・2004年4月4日 1:41 AM #11289よーこ
キーマスターきょう、某メーリングリストで推薦されていた、伊藤元重先生の経済学シリーズを、三田生協で買ってきました。
なかなかいいです。流れるような文章でストーリー的に語ってくれているので、数字が嫌いな私にはいいです。
私の場合、スティグリッツとマンキューは100歩くらい早かったってかんじです。
混乱する前に、このあたりの入門書はとっかかりにいいかもしれない。これでちょっとずつやりなおしてみようっと。2004年4月4日 3:59 AM #11290ふにゃ@
キーマスターこんばんはぁσ(^-^)
コン茶さん、今回は試験受けますかー?
私は今日から試験勉強してます(かなり遅れたスタート)。
でもなかなかやる気がでないなー。でもがんばりましゅ。
自習室でお会いしましょーね。よーこちゃん、経済学(経済原論含む)は全般を学ぶ時と、
レポ作成、試験用と勉強方法をちょっと変えるとよいですよ。
1)全般を学ぶ場合
自分にあったテキストを1冊選んで、最初から最後までじっくり読む。
2)レポを作成する場合
1)で選んだ本だけでは不十分なので、他の文献も数冊参考にして
課題に対してふかーく読みこなす。
#このときは、スティグリッツ、マンキュー等が役立ちます。
3)試験準備
論述形式なので、問題に対して答えをさらさら書けるようにする。
#ショートカット:問題集形式の本は、ポイントが簡潔に書かれていたり
解答例が出ているので、参考になります。経済学系の本は、一冊一冊の構成や書き方が違うので、
教科書として数冊手にしてしまうと混乱します。
気に入った一冊をとことん読んで自分の知識を固めるのがお勧めです。
でもレポとなるとそれだけでは無理なので、複数冊の参考書が必ずいります。試験勉強は、教科書を学んだ時にノートなどにまとめていたり、
問いに対してさらさら書ける方は必要ないと思うのですが、
短時間の勉強で試験に臨まれる場合は、問題集で勉強した方が早いですよ。
私はつい最近これに気づいて、公務員試験用の問題集と
千種先生の「経済原論演習」をつまみ読みしました。よーこちゃんが試験準備中なら、私の試験対策もちょこっと参考にしてみてください。
ちなみに経済学(総合)は問題に当たり外れ(難しい時と簡単な時)があるので、
1~2回で受かったらラッキー、落ちても、めげない・あきらめない方がいいですよ。
私が受けたときは、ミクロは基本的な内容、マクロはけっこう難しかったです。とにかく、あと一週間です。がんばりましょー。
(といいつつ、ぢつは行き詰まって気分転換中なふにゃ)2004年4月4日 2:10 PM #11291よーこ
キーマスターふにゃしゃーん!ありがっとーう!!
>1)全般を学ぶ場合自分にあったテキストを1冊選んで、最初から最後までじっくり読む。
そうなんですね、1年間いろいろ探してきましたが、今回この伊藤先生シリーズは私向きだと思いました。>3)試験準備には論述形式なので、問題に対して答えをさらさら書けるようにする。
ショートカットのアドバイスも含め、参考にさせていただきます。公務員試験用のは私難しくて!(数式が苦手)
試験は全く解らないわけではないのに、うまく文章にできず2回落っこちました。だからクヤシイ。レポはいろいろな本(それこそスティグリッツもマンキューも塩澤・福岡両先生のも)を読んで作成、再提出し、返却待ちです。
高校数学の微分積分や関数の本を買って“数学アレルギー”を撃退しようと思いつつ…進みません。
だからいっそ経済学2年目は、数式があまりない参考書を中心にやろうと思いました。
伊藤先生のものは、入門、ミクロ、マクロのほか、マクロはパーフェクトマスターがあり、これは問題&回答形式です。あー今回受けたかったな。科目試験行かれなくなり、試験勉強も中断。また次までに頑張ります。
(先送り赤字財政みたいで、いつまでも昔出したレポの試験が受からないため新たな科目になかなか進めないのだ!)2004年4月5日 12:49 PM #11292NAL
キーマスターこんにちは。
私もふにゃさんの試験対策(というか、経済学お勉強対策)参考にさせてもらっちゃいま
す。
といっても、今回は経済学の試験受けられないので、まだまだ先の話ですけど。土曜日に今年度のテキストが送られてきました。
中に、一際分厚い「経済原論」のテキストが。
これが噂の原論のテキストかあー、と少し感慨深げに眺めていました。(眺めるのみ)
早いところこのテキストを開ける日を夢見て、今は試験勉強中です。自習室行ったらふにゃさんに会える?!
2004年4月6日 1:27 AM #11293きょんしー
キーマスターこんばんわ。最近なんだかいろいろな振り込み用紙が大学から届いて大変です。
よーこさんへ。
>高校数学の微分積分や関数の本を買って“数学アレルギー”を撃退しようと思いつつ…進みません。
ま、気負わずにそれらの本を、最初は辞書代わりに使われては?積分は、積分出来る(可積分)ものがすくないので、
逆に公式のように暗記してしまう人もいるようです。まずは微分をやられては?
是非頑張ってください!
NALさんへ。
原論頑張ってください。各章割と短いので、ペースを作りやすいと個人的には思っています。
自分の場合、まず各章の最後の問題をPCで書いて、読みながら答えを埋めていきました。
そして次の日、次の章へ移る前に、前章を復習をするなど如何でしょうか?
ふにゃ@さんへ
>よーこちゃん、経済学(経済原論含む)は全般を学ぶ時と、
>レポ作成、試験用と勉強方法をちょっと変えるとよいですよ。
流石のふにゃ@さん。たしかに。あっしもそんなかんじだったと思います。2004年4月6日 11:36 AM #11294よーこ
キーマスターきょんしーさん、アドバイスありがとうございます。微分積分の本は微分のところしか覗き見していません。
グラフの傾斜についても、別に総合の経済学では微分して求めたりするところが無いと思うので(?)、じっくり行きます。
っていうか、とりあえず、伊藤先生の前述の参考書に切り替えて、経済学全般を学び、試験対策として、自分の言葉で論述できるようにやろうかと思っています。
私も、原論は履修可能な時期が来たら、スクーリングから入りたいと思っています。(NALちゃんよろぴく)
きょんしーさん、また教えてください。(男性なんですね。池袋ッ子さんといい、なんかわからん!)2004年4月7日 12:00 AM #11295ふにゃ@
キーマスターNALちゃん、こんばんはぁσ(^-^)
テキストいっぱい届いたんですねー。
いよいよ専門科目突入、がんばってくださいねー。>自習室行ったらふにゃさんに会える?!
会える会えるー。
F群受けるので、それ以降出没予定です。
いつもラベさんやコン茶さん等、経済のみなさまにお目にかかってますので、
NALちゃんも会いに来てねー。きょんしーさんの原論学習法、すごい参考になりましたー。
ありがとうございますぅ(感謝モード)
私もそんな感じで着実に勉強すればよかった、反省してます。
でも原論だけでなく、他の科目でも応用できそう。。。ちょっとやろうかな。。。試験勉強されてるみなさん、がんばりましょー。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。