[×]経済学部スレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]経済学部スレ

• このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後にkyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 346 - 360件目 (全964件中)
  • 投稿者
    投稿
    よーこ
    キーマスター

NALちゃん皆さん、今日結局藤田先生講師派遣には行かれませんでした。

ふにゃ@
    キーマスター

経済スレのみなさま、こんばんはぁσ(^-^)
    ちょっとご無沙汰してましたー(疲れてぐったりしてたので)。

☆白黒つけなさま
    スクですかー。私の場合は興味をもった授業を受講するタイプなのであまりいい例ではないのですが、
    経済スレの過去ログをさかのぼると、スクに関していろんな方のアドバイスがありますよ。
    たしか、池袋っ子さんのカキコが特に参考になったと思います。

効率よくやるには、テキスト科目とスクを同時進行でやるのが一番だと思います。
    特に、経済原論はこの方法で進めていくと、理解も深まってお勧めですよ。
    あとは、ご自分の興味のある分野、卒論のテーマにしたい分野の授業がよいと思います。
    スクの休憩時間や授業後に、先生のところに卒論の指導をお願いしにいく人を見かけますし、
    気になった先生の授業を受講しておけば、その先生の様子がわかってよいですよ。
    卒論なんてだいぶ先。。。と思わずに、少ないスクの機会を有効に利用して、
    どんな先生がどんな分野の研究をされているか把握しておくとよいです。

スクは授業をちゃんと聞いていればたいがい単位はとれますので、
    まとめてみますと単位のとりやすさよりは、以下の観点で受講されるとよいと思います。
    ・テキストで勉強していて難しいと感じた科目(特に必須科目)
    ・自分の研究したい分野の授業、気になった先生の授業
    ・ちょうどレポを書こうと思っている科目と同じもの、関連のある授業

あと、経済学部のスクの授業は、学外の先生が担当される場合も多いです。
    学外の先生は卒論の指導をお願いできないので、スク受講時にはそのつもりでいてください。
    学外の先生かどうかは、スクの講義要綱ではわかりにくいのですが、
    「講師」となっている先生のお名前をネットで検索すると、
    たいがいドコの大学の先生かわかりますので、そうやって確認されるとよいと思います。

ふにゃが受講して、今までよかったスクの先生は、
    ・「経済原論」白井先生
    ・「財政論」飯野先生
    ・「経済政策」「公共経済学」藤田先生
    ・「社会福祉論」松村先生(放送大学教授)
    ・「金融論」吉野先生(←急なご出張で1コマしか受講できなかった、残念)
    あと、「法学概論」の霞先生、「民法(物権法)」の七戸先生、「法学(総合)」の高田先生もよかったです。

松村先生は最後に記念写真を撮っていただきました(o^v^o)
    慶應の先生でなくって、ホント残念。

機会があれば受講してみたいのはこんな感じです。
    ・「経済原論」西先生(杏林大学教授)
    ・「計量経済学」田中先生
    ・「マーケティング経済学」樫原先生
    田中先生の授業はぜひ受講したいのですが、毎年夜スクのみなんですよね。。。ホント残念。
    あ、ちなみに今まで書いたものは今までの経験であり、
    来年度のスクで開講されない場合もありますので、あくまでも参考としてください。

#他の方で、今までよかったスクのお勧めがありましたら、ご紹介くださいませー。

ふにゃ@
    キーマスター

MAUIさん、こんばんはぁσ(^-^)

池袋っ子さん、お勧めの塩澤先生は、CDですよね?
    私はどーもあれを聴いていると眠くなってしまうんですよね。
    (塩澤先生の授業も眠くなる。。。先生の独特の口調は、眠りを誘いますzzz)
    音楽気分で、何度もくり返し聴かれるとよいかも(睡魔にまけないよーに)。

スティグリッツの入門編は、2~3回読んでしまうと、あまり読み直す機会がないので、
    最初は購入せずに、図書館で見つけて借りてみるとよいですよ。
    で、手元に置いておきたいと思ったら購入されるよよいです。

あと「経済セミナー(雑誌です)」でたまに入門者向けのお勧め書籍を
    紹介してます。毎年5月号ぐらいかな?一度目を通されて紹介されている
    本をチェックしておくとよいですよ。

ただし、本に振り回されると私のように混乱してしまうので、
    さらっと入門書を読んだら、ご自分のベースとなるテキストを1冊選んで、
    じっくり読む。それで足りないところは、紹介されていた本を部分読みして
    補完するのが一番よいようです。
    経済のテキスト系の書籍は、執筆者によって構成が全然違う時があるので、
    本に振り回されず、上手に勉強していってくださいね。

ふにゃ@
    キーマスター

>>347 よーこちゃん
    私も講師派遣、行けなかった。。。σ(T_T)

たなべっち
    キーマスター

ご無沙汰です。
    ふにゃさん、またしてもキリ番ゲットですね!!
    今度400、444当たりをゲットした方に、何か「特典」を付けたいっす!
    それと、ふにゃさんのおかげで「金融論」のレポも提出できました。
    感謝、感謝です。そんで、経済政策と金融論を勉強していて思ったの
    のですが、「金融」つながりで、結構面白かったし、今の日本のデフレ
    経済も「金融政策」によって支えられていることが良く分かったっす!!
    ケインズ経済政策は、もう昔の出来事のようなもの。これからは「金融論」
    が経済政策の中心になり、かつ重要と感じました。
    でも、金融論は7月から改定されてしまうんですよね!!試験は一発合格
    狙わないと厳しそうです。でも本当に自分自身にとてもためになった事は
    とっても得した気分です。

コン茶
    キーマスター

ご無沙汰しております

経済セミナーは3月12日発売号で書籍の特集があったと記憶しています
    (実は購入予定だったりしますw)
    それから金融論!たなべっちさんと一緒の受験になりそうです(汗
    確か、1年くらいテストは受けられるハズだったような・・・
    ニューズレターが手元にないのでなんとも言えないですけど・・・

テストまであと約1ヶ月となりましたが、
    スーパー一夜漬け派のコン茶も今度ばかりは、じっくり準備をして臨みたいと思ってます。
    (実はいつも思ってるけど・・・爆)

さやか
    キーマスター

こんにちわ。
    金融論の現行のテキストと、新テキストを図書館から借りて見比べてみました。
    構成自体は、これまでのテキストとあまり変わらないようです。
    でも、項目が増えていたり、内容の補強がされていて、ページ数的にも
    増えていました。
    これから勉強をはじめる方は、新テキストの方がいいかもしれませんね。
    既に、現行のレポート提出を済まされ、科目試験にのぞむ方、がんばってくださぁい!

MAUI
    キーマスター

ふにゃ@さん、
    私だけではなかったのですね。前に聞いたとき、睡魔が襲ってきて、子守唄状態でした。
    今はちょっと聞く余裕がありませんが、また始めたら、睡魔との闘いになると思います。

スティグリッツの本は図書館で借りてきてから、にします。
    私、すぐ参考文献というと藁をもすがる思いで買ってしまうので。
    だって、どうにかこの頭で理解しなくてはならないから大変です。
    図書券買ったのですが、アマゾンとか楽天ブックスとかネットで購入しているので、、、
    同じ事!?

「経済セミナー」雑誌、私知らないのですが、定期的に購入されているのですか?
    書店で、見てみます。

「金融論」は入学後、外部テキストとして購入する事となっていたのですが、年度が古いので、「これはもしかしたら、新しくなるかも?」と思って、今回、
    2003年、改訂2版のを購入しました。
    これもアマゾン(笑)

スクーリングもちゃんとメモ、させて頂きました。
    参考にさせて頂きます!

皆さんにこれだけ助けられているんだから、がんばんないとね。
    ハイ!

池袋っ子
    キーマスター

ふにゃ@ちゃん、復活! ヤッタ~(^o^)/

ふにゃ@ちゃん、MAUIさん
    どうやら眠くなるもの推薦しちゃいましたか…(^^ゞ

ふにゃ@
    キーマスター

経済スレのみなさま、こんばんはぁσ(^-^)

池袋っ子さん、復活歓迎カキコありがとうございますぅ。
    スレはいつも見てるんですけど、自宅でカキコする時間がないもので。
    (今日も気づいたら「ビューティフル・ライフ」再放送の時間だぁ。。。)

MAUIさん、「経済セミナー」は図書館でつまみ読みしてます。
    雑誌は気づくとたまってしますので、特集で気になるもの以外は買わないようにしてます。
    「経済セミナー」は大きな図書館や本屋さんだったらたいてい置いてますので、
    お時間のあるときに見てみてくださぁい(コン茶氏が購入とのことで、私も3/12発売号が気になる)。
    アマゾン、便利ですよね♪洋書購入時はアマゾンをよく利用しますが、
    私は本屋さん大好きなので、和書は本屋さんめぐりして購入することが多いです。
    図書券はチケット屋さんで購入して、常備してますよん。

#コン茶さん、さやかさん、いつも情報感謝でつ。

たなべっちさん、コン茶さん、金融論がんばってくださいねー。
    金融論(改訂前)は、2005年1月の試験までですよん。
    私もそろそろ試験準備はじめないと。。。

白黒つけな
    キーマスター

こんにちは、白黒です。みなさんの書き込みを読むだけでも、とても勉強になります。
    名づけて、「第二の塾生案内」として利用させていただいております。

というわけで、またまた、大きな勘違いを発見しました。
    必修の専門科目は「必ずテキストで履修しなければならない」という文言。
    てっきり、「必ずテキストのみで履修しなければならない」だと思っていました。

あー、はやく(といっても、もう3年目ですが)気がついてよかったー・・・・・。

たなべっち
    キーマスター

よーこさん、遅れながら「大平先生」のHPを拝見させて頂きました。
    本当に「通信生」にとっては、「宝の山」って感じで、のめり込みそうです。
    まだ、全部は読み終えていませんが、各慶友会での講演記録等が読める
    ので、時間掛けて「全部」読んでみようかと思っています。
    素晴らしい情報をありがとう!!(ちょっとタイム・ラグが...。)
    それと、お初の白黒つけなさん、ニフ慶にようこそ!!日々情報交換する
    ことはとても大切です。これからも宜しくお願いします。

よーこ
    キーマスター

プチひっさしぶり~にカキコ!
    たなべっち代表、でしょ?でしょ?もう大平先生サイコ~!!グッときますよ。

そういえば、明日また他の慶友会さん主催で藤田康範先生の講演会がありますよ。
    武蔵野クラスさんとポニーさんだったかな?
    行かれる方はどちらかのウエブサイトにアクセスして申し込みしてくださいね。
    こないだ3月6日は、聞くところによるとチャーリーズ・エンジェルとかこげぱんネタとか先生話してくれたらしいです。
    ニフの時は得意の長嶋&野球ネタでしたね。長嶋さんが倒れられたからかな?

たなべっち
    キーマスター

よーこさん、相変わらず積極的ですね!!
    あっしも、時間あれば行きたいところですが、卒対準備で行けそうに
    ありません。また、聞いてきた講義の要約をカキコしていただければ
    幸いです。
    でも、大平先生の講義は今後、チェックしたいと思ってます!!
    どこかで講義聴けることがあれば、一緒に行きましょう!!
    あっ、そうか、ニフ慶で講師派遣を依頼すればいいのか?
    ちょっと検討してみます...。

よーこ
    キーマスター

だいひょ~!ごめんちゃ。明日行けないんですよ。6日もダメだったし、行きたかったッス。
    どなたか行かれたら、報告してもらえるとわたしもうれしいな。

15件の投稿を表示中 - 346 - 360件目 (全964件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール