[×]経済学部スレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]経済学部スレ

• このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後にkyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 331 - 345件目 (全964件中)
  • 投稿者
    投稿
    ふにゃ@
    キーマスター

さやかさん、ありがとうございますぅ♪
    &全科目合格おめでとうございますぅ\(^O^)/( |^)\( )/(^| )\(^O^)/

今回は西先生の本をじっくり読んでから、試験に臨んだのが正解でした。
    あせっていろんな本に手を広げなくてよかったです。
    とはいえ、原論の知識は他の科目のベースとなるので、
    これで終わったと思わずにこれからも原論君とは仲良くしていこうと思いますぅ。
    #あああぁ、国民所得論が書けないので、今は他の科目と格闘してます。
     レポ何本間に合うかな。。。

さやか
    キーマスター

ふにゃ@さん、ありがとうございます!

西先生の本、すごくわかりやすくて、いつも手の届くところに置いてあります。
    原論のテキストも、ぱらぱら見直すこと、結構あります。
    前に、たなべっちさんも書かれていましたが、経済って奥が深くて、学ぶほど
    本当おもしろいですねー!

ラベンダー
    キーマスター

あふにゃ@さん、原論合格、おめでとうございます!
    私もがんばろうっと(^-^;

今回は1勝3敗。ふぅ。
    人口論をうけていて今回は密かに自信ありだったのですが不合格。
    自信があっただけにどうして?
    基本的な考え方が違うのか。でも、レポートは受かっているしと思ってみたり。
    もう一度勉強し直して受けてみようかと考えています。
    どういうわけだか後が詰まっていない科目が合格して後が詰まっているのが残っている(^-^;

MAUI
    キーマスター

すごい!ふにゃ@さん、経済原論合格おめでとうございま~~す!
    某BBSに書き込みしてありますので、もし、時間がありましたら、読んで下さい。
    私は何年かかるのだろうか?
    まだ、手をつけていないけど、着手するのが何だか恐ろしい~~!!

りりこ@経済さん。
    そうなんですよね、最初のレポートって度胸がいります。私はもう、いいや、駄目もとだ!と思って投函しました。
    自分の手を離れる瞬間はドキドキでしたよ。今でもですが。
    この次、がんばって下さい。(という私もです!今回は1科目だけ、目標は2科目だったのですが)

りりこ@経済さんは大学の事、公開されて(?)いるんですね~慶應大学っていう文字に一番先に目がいきました(笑)
    私は兄弟にも言っていないんです。実の兄も知らない(笑)
    身近な人、ほんの数人しか知りません。
    もちろん、パートナーは知ってますよ。何しろ、慶應大学にしなさいよ、って尻込みする私の背中をドンと叩いた人ですから。

卒業したら、大々的に言おうと思ってるんだけど。。。。
    何年先のことやら。
    いっしょにがんばりましょうね。

MAUI
    キーマスター

読み返したら、おかしいですね。兄が身近な人じゃない事に。。。。。。

近くに住んでる前からの友人とかの事です。
    「このごろ、付き合い悪いんじゃないの?何か、私悪い事言った」って誤解されてしまった事があったので。。。。

*経済に関係ない事ですみません。

白黒つけな
    キーマスター

みなさま、こんばんは。白黒です。
    結局、今回はまたしても、レポート未提出に終わりました。
    レポートは合格しているが、科目試験がまだ不合格という科目については、
    何年かかっても、合格するまで受験できるのですか?(と、いまさらながら恥ずかしい質問かも・・・?)

よーこ
    キーマスター

ふにゃさん!!
    >(262:)よーこちゃん、たんぱがうらやましい。。。ふにゃも受信機買おうかな。。。それともテープを購入しようかな。。。
    そのほか聞けなかった方、大平先生が内容をウエブサイト上に出してくれてますよ。放送すごくよかったです。是非見てみて下さい。
    http://www.econ.keio.ac.jp/staff/tets/etc/keiyu/
    (3月号NLの試験後の講演一覧にこのURL出てます)

ふにゃ@
    キーマスター

経済のみなさま、こんばんはぁσ(^-^)
    レポ追込が終わってホッとしてましたが、
    平日は相変わらずパタパタなので、ぐったりしてます(-.-) 今週はつかれたー。

ラベさん、MAUIさん、ありがとうございますm(_ _)m

☆ラベさん、次回はダイジョウブですよ!
    人口論、面白いですか?受講予定に入れてないけど、興味がありますぅ。
    私はまだまだ単位が残っているので、気を引き締めて
    引き続きレポ作成もしないとっ。うううぅ。

☆MAUIさん、なかなかBBS見ないで申し訳ないですm(_ _)m
    ニフはケータイのブックマークに入れているので、
    通勤の時にちょこちょこ見るのですが、自宅でカキコするのでいつもこんな時間です。
    ブックマークしてないと、土日しか行けないので。。。しばしお待ちくださいませ。
    原論は夏スクで受講しながらすすめるとよいですよ。
    スティグリッツの入門経済学(←たなべっち代表ご推薦)も読みやすかったですよ。

☆白黒つけなさん
    レポの合格は、書換や廃止にならない限りずっと有効ですよ。
    例えば、2004年度の情報は、ニューズレター2004年2月号の
    pp12-14に具体的に掲載されています。
    廃止テキストは最終試験日が出ていますので、
    その試験までに合格しないとレポ合格は無効です。
    改訂の場合は、「特に指示のない限り有効」となってます。
    塾生案内だとpp102-104に書いてありますので、ご参照ください。
    (この辺はSEMEさんがどこかのスレで丁寧に書いてくださったけど、ドコでしたっけ?)
    ということで、白黒つけなさん!あきらめずに試験申し込みしてくださいねーo(^O^)o

☆よーこちゃん
    情報感謝です。大平先生のサイト、充実してますねー。
    残念ながら読む時間がちとないので、プリントアウトして通勤時に読もうかな?
    そういえば、私もたんぱラジオ買っちゃったよー。

よーこ
    キーマスター

スティグリッツの『入門経済学』には、スタディガイドも出ていますよ。
    『スタディガイドスティグリッツミクロ経済学』ローレンス・W・マーチン (著), 薮下 史郎

ラベンダー
    キーマスター

ふにゃ@さん、レポートお疲れさまでした。
    それから#334ではお名前を間違っていましたすみません。

人口論は、少子高齢化社会を現在の自分の問題だということを気づかせてくれました。
    内容は人によってでしょうけど、私はこれは楽勝科目だと取りかかったのですが
    なぜか試験が合格しないんです。これまでたくさんの試験を受けてきて初めて経験です。
    これから一から勉強をし直して見ようと思っています。

今月の三色旗に笠井先生の「サマースクーリングと私」というのがでています。
    残念なことに先生のスクーリングは受講していないのですが今年の夏にスクーリングを受講
    しようかと思っていましたので私にとってのスクーリングを改めて考えてしまいました。

さやか
    キーマスター

私も笠井先生のスクーリングは、受講したいと思っていました。
    受講できた方、うらやましいなぁ。

MAUI
    キーマスター

ふにゃ@さん、どうもありがとうございます。
    テキストに取り掛かったら、買おうとメモいたしました。
    その前に塩澤先生の経済学入門を勉強しておいた方が良いと、池袋っ子さんからアドバイスを頂きましたので。CDブックで基礎からの勉強になると思います。
    (買っておいてよかった~~)
    スクーリングと組み合わせてどうにかがんばろうと思います。
    どうもありがとうございました。

よーこさん。ありがとうございました。
    ちゃ~~んとメモさせて頂きました。
    両方あわせて買おうと思います。(まだ先だですが)
    これからもアドバイス宜しくお願い致します。

よーこ
    キーマスター

ぎゃあぁぁぁ~!またやらかした。スミマセンMAUIさん!
    間違えました。マーチンのスタディガイドはスティグリッツの“ミクロ”のほうのです。たなべっち会長やふにゃ@しゃまのご推薦は“入門経済学”です。
    つまりスティグリッツ先生経済学シリーズは
    入門、ミクロ、マクロがあり、さらに版も新しいものが出てるので注意!でした。

白黒つけな
    キーマスター

ふにゃ@さん

お礼が遅くなりすみません。ありがとうございました。たいていのことは、塾生案内と
    履修要項、ニューズレター、で確認すればわかることでしたね。

質問ついでに、もういっちょお願いします。

スクーリングで取る科目を選ぶときの留意点を教えてください。
    「スクーリング後の試験が、まあまあ簡単」とか、
    「効率的に単位を取得できる科目の組み合わせ」とか・・・・・。
    白黒は、まだ一度も、スクーリングを受講したことないので、よろしくお願いします。
    (またまた他力本願ですんまっせんです)

MAUI
    キーマスター

よーこさん、了解しました。
    そんな、そんな、、、、、、

いろいろとアドバイスを頂いて大変助かってます。
    これからもどうぞ宜しくお願い致します!

15件の投稿を表示中 - 331 - 345件目 (全964件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール