- このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後に
kyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004年2月9日 7:22 PM #11176
MAUI
キーマスター皆様、こんばんは!
すごい皆さんがんばってくられるのですね~~!
長兵衛さん、お杉さん、大学院合格おめでとうございます!
池袋っ子さんも大学院へ行かれるのですね、すごいな~!
入学してわかったのですが、卒業されるのは大変な努力をされてきた結果だと
思いますので、きっと大学院へいかれても素晴らしい研究をされると思います。
がんばって下さいね。
(でも正直、覚悟はしていたのですが、こんなに大変だとは・・・)>よーこさん!
私もMAUI島が好きでこのハンドルネームにしました。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。>ふにゃ@さん!
え?
私の最後の問題のカッコの穴埋め、アヤシイのですが・・・・・・・・
すごく不安になってきてしまいました。
早く結果こないかな~~!りりこ@経済さん!
こちらこそどうぞ宜しくお願い致します。
あとでメールさせて頂きますね。2004年2月9日 10:59 PM #11177ふにゃ@
キーマスターMAUIさん、こんばんはぁσ(^-^)
私は簿記、ほとんど一夜漬けで臨んでいるので基礎知識がないんですよー。
MAUIさんは基礎体力があるから、心配しなくても大丈夫ですよ。
(初試験でしたもんね。結果が来るまでどきどきですね)
これから原価計算もやりたいので、簿記は気長にやっていきたいと思います。仙台チーム、盛り上がってきましたねー!すごいなー
身近に同じ学部の方がいて、よかったですねー>MAUIさん、りりこさん2004年2月9日 11:57 PM #11178池袋っ子
キーマスターMAUIさん、こんばんわぁ。。
某同好会の経済学部BBSでは、
本屋さんの紹介で終わってしまったけど、
仙台チームにりりこさんがいるなら
参考文献の探し方など聞いて見てはいかがですか。りりこ@経済さま
というわけでありまして、どうぞ宜しくお願いします。2004年2月10日 3:59 PM #11179MAUI
キーマスターふにゃ@さん、こんにちは!
そうなんです。初試験なもので、ドキドキしてます。
毎日、郵便を調べて、「今日も来てないな」って待ってます。仙台ってあまり、居られないのかな?って思っていましたけど、初試験会場
に行ったら、すごい想像外の人数だったのでびっくりしました。仙台チーム、仲間に入れて下さい。どうぞ宜しく!
>池袋っ子さん。
こんにちは!
いろいろとこれから、情報交換していきたいと思ってます。
でも某BBSでも、どうぞ宜しくお願い致します。>りりこ@経済さん。
本当に今回は残念です。
趣味もりりこ@経済さんと同じなので、これからよろしくお願い致します。りりこ@経済さんは私と同じ事されたのですね。
それで、結果も同じで、同じ感想を持たれたみたいで。。。。
正直、笑ってしまいました。2004年2月11日 3:40 AM #11180ふにゃ@
キーマスターMAUIさん、1月の結果を待っているうちに次の締切が来ちゃいますよー。
レポも出して、試験の雰囲気もわかったところで、
次のレポを進めておくと勉強グセがついていいですよ。池袋っ子さんからもお勧めがあったと思いますが、
経済はB群に科目が集中してるので、B群は早めにやっておくといいですよ。
あと書きやすいのは統計学と世界経済論かな?
人によって得意分野は違うので、一概には言えませんが、
この辺の科目で弾みをつけながら
クセのある科目もはじめてみるといいかもしれません。2004年2月11日 10:13 PM #11181ラベンダー
キーマスター長兵衛さん、おめでとうござます!
あきらめずに勉強を続けてきた成果ですね。
一緒に試験をうけていた頃を思い出しました。
私もくじけずに頑張ります(^-^)
お忙しいでしょうから健康に気をつけてがんばってください。池袋っ子さん、卒論の概説参考になります。
有り難うございます。
私の卒論のテーマは年金なんです。
今、それをさらに絞っているところなんです(^^;もうすぐ個別指導申し込み締め切りですよね。
私は早いもので3回目となりますが、この一年あまり進展しなかっもので申し込みを
どうしようかと迷っていたのですが今の段階で先生にメールしたところ
もう少しかなと思えるお返事をいただけたのでこのまま申し込みしてみようと
思っています。2004年2月12日 3:20 PM #11182MAUI
キーマスターふにゃ@さん、どうもありがとうございます。
イチオウ、今回2科目のレポート提出、目標にしているのですが。。。。
ちょっと1科目があやしくなってきまして。
一つは大丈夫だと思うのです。(と言ってまだ出来上がっていませんが)
流石に4単位科目はボリュームが違いますね。何故B郡ばかりに集中しているのでしょうか?
前、学習予定たてた時に、オオバカをやってしまいまして。
何をしたか?はおわかりになると思いますが。。。。。。
(すぐ後に気がついたから良かった、笑)勉強以前の問題(ドジ!)を抱えている私ですが。
これからもどうぞ宜しくアドバイスお願いします!エ?統計学ってレポート書きやすいのですか?
パラパラっとテキスト眺めただけですけれど、、、、、
レポート提出終わったら、真剣に見直してみます。
(~しやすい)という言葉に極端に弱い!2004年2月13日 11:16 PM #11183よーこ
キーマスター経済学って、未来志向的な発展性を秘めた学問分野ですね~。スゴイ。
きょうの短波放送『慶應義塾の時間』を聞いてつくづくそう思いました。
うーん、それにくらべて文2はうしろをずーーっと向いてる学問だあ。
後ろを見つめて未来に生かせれば良いんだけど、悲しいかな人間は歴史を繰り返しますね。
やっぱ経済学がいいなあ。憧れです。
このスレッドの前のほうでも、たなべっちさんが熱く未来を語っていましたよね。
続々とみなさんが卒業され、中には大学院へ進まれ・・・。たくさんの経済学研究者が生まれるのは嬉しいことです。2004年2月14日 2:04 AM #11184ふにゃ@
キーマスターMAUIさん、こんばんはぁσ(^-^)
#うーん、原論は8単位ぐらい欲しいですよね!(ひとりごと)経済はぼちぼち4単位科目があるので、試験やレポが受かった時はけっこう幸せですよね!
レポ作成も波に乗っているようで、いいですねー。この調子でがんばってくださぁい。>前、学習予定たてた時に、オオバカをやってしまいまして。
あれれ?そうなんですか?たしか、初レポのときに×××だったのは覚えてますが。。。
#スミマセン、最近忘れっぽいのかもしれない。。。統計学のテキストは、ドリルみたいになっているので
テキストの通りに読み進めていけば、レポ書けますよ。
論文形式のレポは、書き慣れるまで一本一本作成するのが大変ですが、
統計学は字数制限がなく、設問に答えていく感じで書いていけばいいので
とりかかりやすいと思います。統計学で一番苦労したのは。。。関数電卓の使い方でした(お恥ずかしい)。
テキストでは関数電卓の使い方も書いてあったので、まったく同じ機種を購入して
練習しました。統計学スレに出てましたが、今は同じ機種ないみたいですね。
最近の機種は性能がよくなってたり、安くなってたりするのかな?
最近は何でもPCの電卓を使うか、Excelで計算させちゃうので、
電卓は一層使わなくなってしまった。。。いま手がけているレポが終わられたら、ぜひぜひ統計学もどぞー。
(統計学スレのみなさんも、お待ちしてるようですぅ)2004年2月14日 2:34 AM #11185ふにゃ@
キーマスター>>280の補足です。
私はあまり数学は得意な方ではないです。
多分、統計学をやってたころは中学生以下だったかも。
今はやっと高校1年ぐらいかな。。。そこから先に進んでないですけど。2004年2月14日 2:30 PM #11186よーこ
キーマスター結局関数電卓は、「さくらや」でfx570ms-nを買ってきました。なんでもOKだと店員さんが言ったので。
360シリーズないみたい。ちなみにお値段は2980でした。使いこなせるか不安。(あ、スレこっちでも可?)2004年2月14日 4:31 PM #11187MAUI
キーマスターふにゃ@さん、
あのドジは私の学習予定の手帳上だけの事だったので、被害はなかったです。
学習計画、完璧だ!
と思って、2~3日後かな?ぱらぱら、「塾生案内」見てて、「アラ?」って気がついたんです。去年、11月末に2科目レポート提出して、1月に2科目試験ちゃんと受けられたので、大丈夫です。
(初レポートの成績は良かったんですけど。。。。。)経済原論、3月からぼちぼち始める予定なんですが。
私は10単位くらいの科目に思えます。
前期、後期、合格して4単位取得できるのは何年後かな?3月から統計学もやり始めるとなると。
相当がんばらないと駄目ですね。よーこさん、こんにちは!
アラ?同じ機種って売っていないんですか?
テキストには「CASIO fx-3600PV」による、って書いてあるんですけど。。。。。なかったら、どうしよう??????
2004年2月15日 9:47 AM #11188たなべっち
キーマスター経済学部の懲りない仲間の皆様!!こんにちは、たなべっちです。
あっしは、恥ずかしながら「原論」のレポ作成中で先日、塩澤 修平教授
の「経済学・入門」(有斐閣)を購入しました。内容は初心者向けで分かり
やすく、グラフの見方、漫画での説明が載っています。
入門書としては「最適」と思えるのですが、テキストがあるので、購入に
ついては「微妙」です。(但しレポ作成の参考書になっている。)
あっしとしては、スティグリッ著:「入門経済学」をお薦めいたします。
実際の経済状況を事例に上げた解説が有効と感じます。
とにかく、原論と世界経済論で必修単位科目のレポが終了するぞ!!
長衛兵さん2号を目指してがんばるぞ!!(サンダーバード2号が好き)
どこかのスレでSEMEさんがカキコしてたような...。
最後に、「経済学って、本当に面白いっす!!」2004年2月15日 8:53 PM #11189MIN
キーマスター初めまして。MINと申します。
しばらく事実上休学状態でしたが、また卒業に向け頑張りたいと思い、
初訪問してみました。
やっぱり頑張っている仲間を見ると\”力\”をもらえます!
まだログもろくに見ていないのでトンチンカンなこと話してしまうかも
しれませんが、よろしくお願いします。まずは5月の卒論指導のための準備を始めます。^^;
#ラベさん、ふにゃ@さん、お久しぶりです!! m(__)m
2004年2月15日 9:03 PM #11190ふにゃ@
キーマスターきゃーーーーーーーーーーー!
MINさんだぁぁぁぁぁぁっ!!!!(感涙)
おかえりなさぁい\(^O^)/( |^)\( )/(^| )\(^O^)/
音沙汰なかったので、ラベさんと心配していたところです。MINさんが復活したなら、ふにゃもがんばらなくては!
これからもよろしくお願いしまぁす♪#あー、5月の指導、まだ格闘中です。全然書けない。。。
郵便局ぎりぎり投函になりそうです(いつものレポと一緒やん、ぢぶん)#MINさん、メールくださいませー。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。