[×]経済学部スレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]経済学部スレ

• このトピックには963件の返信、1人の参加者があり、最後にkyokoにより20年、 2ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 151 - 165件目 (全964件中)
  • 投稿者
    投稿
    まり犬
    キーマスター

皆様こんばんは ご無沙汰しております
    たなべっちさん おめでとうございます☆頑張ってください

beautiful mind大好きです、映画より、本の方がよりよくも悪くも人間
    臭くて良い感じです、エレノアはすごい女性ですね、アリシアも。
    ちょとネタ古ですか?本持ってます、よければお貸し出しします。

今の円高は為替決定の基本的理論からちょっとずれているかも
    しれません、ファンダメンタル的に「こりゃ買いやん」っていうものが正直
    見当たらず、とりあえず、円が買われている by SMBCらしい
    会社で為替業務を行っているのですが、微妙です。実際は
    アメリカの思うツボやん!

さやかさんお元気ですか?経済史レポ作成されましたか?
    私もテキスト読破後、課題を幾つか考えてツラツラ書いてみたのですが、
    ネガティブな方向へ進んでしまうのです。ここでは具体的には書けない
    ですが・・・
    朝日新聞で地球環境と経済成長に関するシンポジウムがのっていました。
    従来型経済成長の行き詰まりをつくづく感じる今日この頃・・・

ふにゃ@
    キーマスター

「シュンペーター」私も図書館で借りましたぁ。
    うん、きょんしーさんがおっしゃるように読みやすくって面白いですね。
    岩波新書だと通勤時に読みやすいのでうれしいですぅ。
    (マンキューはちとつらかった。。。運動不足なふにゃ)

Jamesさん、私も原論後半と格闘中なので、役立たずでスミマセン。
    最近ふと思ったのですが、科目試験対策に公務員試験の問題集って使えますかねー?
    論述式ではなさそうですが、ポイントが押さえられそうでいいなって思うのですが、邪道かなぁ。。。
    (ハズカシイのでsage)

まり犬さん、久しぶりですねー。この間久々に551を堪能しましたぁ♪(んまかった!)

さやか
    キーマスター

皆さん、お久しぶりです。
    最近になって冬本番!といった寒さになりましたね。
    まり犬さん、経済史レポは皆さんからのアドバイスのおかげで無事に通りました。
    ご報告が遅くなってしまって申し訳ありません。。。

たなべっち
    キーマスター

まり犬さん、ふにゃさん、さやかさんお久しぶりです。
    今日の平均株価は一万円を割ってしまいましたぞ!!
    日本のイラク派遣が多少でも影響が出ている気がします。
    特に外国買いが...。
    それと、ふにゃさん、あっしもスティグリツツ著「入門経済学」を
    図書館で借りてみましたが、内容は結構読みやすいです!!
    ふにゃさんの持ってるスティグリッツの本の題名は何でしたっけ?
    もし同じなら「原版」を読んでみたいっす!!
    そんで、さやかさん、経済史レポ合格おめでとう!!
    あっしは、レポ修正で三田図書館の地下で、岡田 泰男教授の「西洋
    経済史」を借りて、方向性が見えたっす!!(試験は既にゲット済み。)
    世界史も「歴史の出来事」が経済なくして語れない様に思えるのですが
    気のせいか?でも経済的視点で「歴史」をみると違うものが見えるので
    ますます経済の面白さが見えてきますよね!!

さやか
    キーマスター

そうそう!経済史を勉強してからというもの、過去からの歴史があって、今が
    あるんだなぁと、しみじみ感じたりしています。
    現実の経済も、また違った視点でみれますね!

ふにゃ@
    キーマスター

たなべっちさん、こんばんはぁσ(^-^)

私の持っているスティグリッツ本は「入門経済学」と「マクロ経済学」です。
    でも「入門経済学」は第1版なので、白い表紙の方ですぅ。
    (たなべっちさんは第2版、黒い表紙のですよね?)
    入門の方はすごい読みやすくてよかったですよね。
    「原版」トライされるんですか?がんばってくださぁい。
    私はマンキューの原版を読んでみたいけど、ぢぶんの語学力では。。。
    ところで、スティグリッツの本を購入すると、webでケーススタディが見れると思うのですが、
    たなべっちさんは試されました?

あ、そうそう。スティグリッツのマクロ本は国民所得論のレポ対策で購入しました。
    まだレポは書き出していないのですが、原価計算のレポが終わったらとりかかる予定ですぅ。
    そういえば、マンキューのマクロ応用編、第2版は来春発売予定みたいです。
    (それもあって、今回はスティグリッツ買いました)

さやかさん、経済史レポ合格おめでとうございます。
    じっくりとりかかると、その科目を深く味わえていいですね。
    さやかさんのカキコ読んでいて、私も経済史のテキスト読み直してみたくなりました。

コン茶さん、夜スク乙カレー♪
    長丁場でしたが、充実した時間だったみたいですね。
    受講感想、うらやましく読ませていただきましたぁ。
    これで原論はばっちりかな?

たなべっち
    キーマスター

ふにゃさん、さやかさん、コン茶さん経済学頑張ってますね!!
    ふにゃさん、スティグリッツの「原本」の話は英語の勉強のため
    で、英語の勉強方法の1つに、簡単なテキストの原本を読みな
    がら、訳本を読む(順番は逆か?)と良いと、三田学会雑誌
    スタディガイド 2003に書いてあったので...。
    (経済学の勉強と英語の勉強と一石二鳥を狙える等)
    語学力は、あっしなんぞ「まだまだ」です!!
    それと、webは見たいですね!!お金があるこの時期に本を
    購入してみます。(すずめの涙のボーナスで...。)
    さやかさん、経済学に「はまって」きましたね!!
    経済学仲間としては嬉しい限りです!!
    それとコン茶さん、「原論夜スク」お疲れ様でした。
    あっしも原論はスクで単位は取っているのですが、テキストは
    これからなんで、優先順位からすると一番最初に取ってなきゃ
    おかしいくらいなのに....。最後の方になってしまった。
    年内レポ提出で頑張ってみます。(今年最後の目標)

コン茶
    キーマスター

経済原論はばっちり!!
    ではなく、まだまだ浜辺の小石で遊んでる
    ・・・そんなレベルのコン茶ですw

経済史はまだ手をつけていないのですが、
    たなべっちさんが夏スクの連絡ノート(?)に
    「経済史は奥が深いぞ!!!」
    と書かれていたのを思い出しました。
    早くみなさんの話題についていけるようにならないと・・・

>たなべっちさん
    経済原論のレポがんばってください
    今年1年が良い年であったと思えるように
    終わりよければ・・・ではないですが、画竜点睛と行きたいですね。
    経済原論のレポで、コン茶が参考にしたサイトですがココはお勧めです。
    (どちらも通学課程の講義ノートです。)
    玉田康成先生のミクロ経済学初級Ⅰ(日吉,2003年度春学期)
    ttp://www.econ.keio.ac.jp/staff/tamada/microhiyoshi/#kougi
    神谷傳造先生の講義ノート(平成15年度)
    ttp://www.econ.keio.ac.jp/staff/dikamiya/lecture/

コン茶
    キーマスター

あ、すいません間違えました
    神谷傳造先生の講義ノートの方はお気に入りに登録してあっただけでした(汗
    マクロ経済学で参考にしたサイトは・・・ページが見つかりません・・・と
    お役に立てなくてごめんなさい。

たなべっち
    キーマスター

コン茶さん、いろいろとありがとう!!
    一応、スクで講義受けてるし、経済系の科目のテキスト代わりに
    「原論テキスト」は見てたので、なんとかなると思っています。
    ただ、油断は禁物っすね!!

ふにゃ@
    キーマスター

たなべっちさん、コン茶さん、こんばんはぁσ(^-^)

コン茶さん、神谷先生のHPは私もつい先日発見しました。
    神谷先生は、藤田先生の師匠なんですよ。
    #ついでに浅草の「神谷バー(電気ブランの飲める店です)」はたしか先生のご実家です。
    私は1月の試験に向けて、原論後半の対策をねらねばっ。
    たなべっちさん、原論はレポと前半の試験は比較的通り易いのですが、
    後半の試験はあなどれないですよー(そう思っているのは、私だけかな?)

そういえば、この間本屋さんで「経済セミナー」のバックナンバーを見ていたら、
    昨年2号にわたってナッシュの特集をしていました。
    今度、図書館でじっくり読んでみようと思います。
    その時はボーナスも出たので、レポ対策と卒論関係の本を購入しました。
    手元に置いておきたい本以外はできるだけ図書館で済ませたいので、
    明日からは図書館の蔵書検索して借りる予定をたてて、
    年末始にレポが書けるように準備しとかなかきゃー。

たなべっち
    キーマスター

ふにゃさん、コン茶さん、神谷教授の話で気になる事が...。
    ふにゃさんの「神谷バー」というのが、あっしが今住んでる○○県 牛久市
    にあるカミヤシャトー牛久の直営店なのです。そして創設者:神谷 伝兵衛
    の子孫が神谷教授ってことですね!!
    新年会に神谷バーへ今度行きましょう!!電気ブランも牛久で売ってるか
    ら飲んだ事はありますが、まさに「電撃」がはしる「カクテル」っす!!
    そのとき良ければ藤田先生も同席ってのも悪くない「間違いない!!」

ふにゃ@
    キーマスター

たなべっちさん。。。「カミヤシャトー牛久」と「神谷バー」は別モノだと思います。

神谷バーの創設者は「神谷傅兵衛」さん、浅草の酒屋さんです。
    http://www.kamiya-bar.com/
    神谷傳造先生のお名前を見たら、納得でした。
    「電気ブラン」はメチルアルコール風のブランデーです(まずい)。
    名前の由来は「電気」と名前がつくとハイカラに聞こえるから。。。だったと思います。
    あんまりおいしいとは思わないけど、たまにみょーに飲みたくなるんですよね。

今度神谷バーにも行きたいなー(昔のモダンな酒場って感じでいいですよー)。
    新年会はどじょう鍋でも食べて、2件目に神谷バーがおしゃれかもっ。
    (ああああぁ、どじょうも食べたい)

ふにゃ@
    キーマスター

【誤植訂正】きゃー、たなべっちさんごめんなさい。
    神谷傅兵衛さん、カミヤシャトーの創設者で同一人物でしたぁ。
    (よーく見たら、旧字体なだけでしたぁ)
    神谷バーのHPでカミヤシャトーの話がまったく載っていなかったので
    てっきり別人人だと思ってました(←言い訳)。

結局、創設者は同じでも、現在の運営はそれぞれ違う会社みたいですね。
    こういう会社って世襲しそうなのに。あ、神谷バーの社長は神谷さんでした。
    謎だ。。。

たなべっち
    キーマスター

論より証拠で新年(1月試験後)に行くしかない。
    ふにゃさんが「でんべい」さんを分かってくれて嬉しいっす!!
    機会を見て今度「牛久ワインハーフボトル」をもってきます。
    それと、2003年物のボジョレー・ヌーボを卒業祝い用にキープ
    しときます。
    それと、神谷バーの会社名は「合同酒造 有限会社」だった気がする。
    とにかく、経済学新年の集いっていうのもいい感じですね!!
    間違いない!!

15件の投稿を表示中 - 151 - 165件目 (全964件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール