[×]【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレ PAR1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレ PAR1

• このトピックには936件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 826 - 840件目 (全937件中)
  • 投稿者
    投稿
    1000マイル
    キーマスター

ピン・ストライプさん、メールしますので、確認してください。

よーこ
    キーマスター

>>828
    通るさん、オッス!(笑)
    それはたぶん、通信事務局の分室に聞いたほうがいいのかな?
    もしも寄れるようなら分室に直接行ってもらってくるとか。聞いてみてください。

nino
    キーマスター

教科書が進まないのですけれどどうすればよいでしょうか?
    参考書ばかり読みあさってます。
    参考書といっても哲学書などは読まないわけには行きません。
    教科書は面白くないけど
    重要なことはまとめられているし
    読みすすめないと単位が取れません(ToT)
    悩める一年生にアドバイスをください!

Gianluigi
    キーマスター

ninoさん
    何の科目を勉強されているのか教えていただけますか?
    状況がつかめると皆さんアドバイスしやすいと思います。

森野にゃんこ
    キーマスター

☆ninoさん
    初めまして。59期入学、文学部3類の森野にゃんこと申します。
    よろしくお願いします。

通学と違って、通信過程は、たった一人で全てを模索していかなければいけないので、
    勉強の実態がつかめるまでは、苦しいですよね。

この書き込みを読む限りですが、多分、ご自身で何が分からないのかが、
    分からない、というような、ご心境なのではないかと、
    想像されます。

でも、このような掲示板で、仲間と交流したり、
    自分が困っていることを書いていくうちに、
    自分の中でヴィジョンがはっきりしてくるし、
    楽しくなってきますよ!

お住まいはどちらなのでしょうか?
    もし、関東圏でしたら、7月の試験を受ける受けないに関わらず、
    試験会場に来て、学生仲間と接してみてはどうでしょうか?

ニフ慶も、自習室を設けますし、日曜日の試験終了後には、
    みんなでランチも予定しています。

同じ通信過程で勉強している仲間と実際に触れ合うことで、
    通信というものが、より立体的に見えてくると思いますし、
    今後のヴィジョンがより明確になってくると思いますよ。

また、夏スクや夜スクも、可能だったら出席されるといいと思います。
    先生の講義を直接受ける、数少ないチャンスですから、
    大いに活用して、今の心細い暗闇から脱出してくださいね。

森野にゃんこ
    キーマスター

☆ninoさん
    11日(日)夜9時から、メッセンジャーを使ったチャット大会がありますよ~♪
    http://nifkei.cside.com/keijiban/mibbs.cgi?mo=p&fo=lounge&tn=0190&rn=30

この機会に、ぜひぜひご参加下さい。
    分からないことなど、何でも聞いて、
    閉ざされた心の窓を開け放しちゃってくださいねぇ。
    お待ちしておりま~す!

だい
    キーマスター

はじめまして!今年の春に経済学部に入学しただいです!
    いろいろわからない事ばっかりですがよろしくお願いします☆

tina
    キーマスター

だいさん
    こんにちわ!はじめまして、書き込みありがとうございます。\(^_^ご入学おめでとうございます。
    夏スクなどはおいでになりますか?ぜひニフ慶のたまり場にもお気軽にお立ち寄りくださいね。
    東京受験でしたら科目試験時も自習室用も是非ご利用くださいませ~。

tina
    キーマスター

ninoさん、
    はじめまして、書き込みありがとうございます~。(^o^)/
    最初はなかなかペースがつかめずに不安なことも多いと思いますが まずレポを書いてみて
    科目試験を受験され積極的に大学の先輩方、同期の方と話す機会をつくられてみてはいかがでしょう。
    ニフ慶の掲示板やカンファ等もどんどんご利用ください。

森野にゃんこ
    キーマスター

☆だいさん
    はじめまして。書き込み、ありがとうございます。
    だいさんも、11日のカンファ、是非参加してくださいね。
    これからも、掲示板をどしどし利用して、ニフ慶の輪に入って下さいね。
    よろしくお願いします。

りぼん
    キーマスター

質問です。
    変なことなのですが…。
    皆様がよく「過去問」と言ってらっしゃいますが
    そういったものは、どこで手に入れたり聞いたりするのでしょうか?
    やはりオフ会などで入手するのでしょうか?
    私はニフ以外に、ある慶友会に入っていますが
    あまり過去問についての話題が会報にはありません。
    もしや、そういった話題はこの学校ではタブーなのかな?とも思いました。
    実際は、どうなのでしょうか?

tina
    キーマスター

りぼんさん、
    過去問題についてはタブーということではないとも思います。
    ニフ慶では過去問題の取扱いはしておりませんが、
    会によって過去問の提供方法も色々だと思いますので、
    一度その慶友会さんに直接確認してみると良いかもしれないですね。

<削除>
    キーマスター

<非会員による無関係な投稿のため削除>

りぼん
    キーマスター

tinaさん、早速お答えいただきありがとうございます!
    とても気になっていたのでスッキリしました。
    過去問があれば勉強もやりやすいので
    様子を見てもうひとつの慶友会に確認してみようと思います。

san-ta
    キーマスター

りぼんさん、こんにちは。

月に一度発行される『三色旗』の、2005年3月号、2006年1月号に、過去問を利用して卒業された方々の手記が掲載されています。

とても参考になる手記ですので、夏スク期間中などに、三田や日吉の図書館で、閲覧してみると良いです。

あと、2005年3月号の『三色旗』、32頁には、(注)として、「ここでいう過去問は、ネットワークのある慶友会間で共有されている情報を指し、市販等はされていません。」と、書かれています。

もし私だったら、これらの手記を足掛かりにして、各慶友会に問い合わせしまくると思います。

15件の投稿を表示中 - 826 - 840件目 (全937件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール