[×]【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレ PAR1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレ PAR1

• このトピックには936件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 766 - 780件目 (全937件中)
  • 投稿者
    投稿
    tina
    キーマスター

アトランさん、よーこちゃん、
    暖かいフォローありがとうございま~す。(^-^)/ サンキューです。

クチビルゲイツさん、
    最初のレポは本当に書くのも一苦労で 私も絞り出すように書いていましたが
    その大変さが一本書く毎に少しすつ減ってくるように思えてます。
    とはいえ 私は参考文献やテキストをきちんろ読み込めてないうちに書くという
    荒技・・で(これは良くないですね。) 書きながら何か見えてくることも多いかも。
    またWEBや参考文献などで 他の方の論文などを拝見すると
    「なるほど、こう読んだのねー。」と他の方の論点の取り方というかものの見方が勉強になりました。
    どうぞがんばってくださいね!応援しています。

outback
    キーマスター

ageときます。

きょうの日経新聞に大学基準協会のことが載っていたので、サイトをみて
    みたら通信教育のこともたくさん書いてありました。 学校教育法と比べて
    みると面白いと思いますよ。

で、去年の7月に質問票を送ったんですけど、まだ、返事きません。
    11月に送った質問票は、ひと月ほどで戻ってきたんですが、科目によって
    これほど扱いが違うものなんでしょうか? どなたかご存知ですか?

みよみよ
    キーマスター

>outbackさん
    はじめまして。
    59期もみじ組のみよみよと申します。

大学基準協会の記事、読みました。
    サイトもあるのですね。行ってみます。
    参考になるお話、ありがとうございます。

私も質問票についてお伺いしたいと思っておりました。
    そんなに時間がかかるのでしょうか?
    科目によりどのくらい差があるのでしょう?
    もしご存知の方がいらして教えていただければありがたいです。

便乗して質問してしまい申し訳ありません。

1000マイル
    キーマスター

>>773
    >>774
    こんにちわ。
    質問票、返却までの期間はばらばらですね。場合によっては科目試験までに帰ってこなかったこともあります(苦笑)。
    質問書いているうちに、頭の中が整理されて、解決されちゃったりもしています。
    メールとかで送れるようになれば良いですね。

ちーぼー
    キーマスター

科目によってばらばらだと思いますが、統計学は1~2週間弱で返ってきました。
    この科目は質問しまくってましたが、比較的早く、しかも丁寧な回答をいただけたので、
    とっても助かりました♪

outback
    キーマスター

>みよみよさん
    はじめまして、私も59期です。
    Standard & Poor\’sの学校法人格付けも大学の財務状態なんか書いて
    あって面白いです。

>1000マイルさん、ちーぼーさん
    さっそくの書き込みありがとうございます。
    そうですね、ハガキって書ける量も限られるのでメールで受け付けて
    ほしいですよね。 統計学はそんなに早いんですか。 ホントに科目に
    よってバラバラなんですね。 7月に送った分は教務課に問い合わせて
    みます。

みよみよ
    キーマスター

>1000マイルさん、ちーぼーさん
    どうもありがとうございます。
    試験までに帰ってこない、というのも困りますね。
    メールでの受付なり、何らかの改善を希望したいところです。
    統計学が早いというのは嬉しい情報です。
    4月試験終わったら統計学を再開する予定なので。

>outbackさん
    同じ59期なのですね。嬉しいです。
    レポや試験とは関係のないことですが、
    こういうサイトを見るのもなかなか面白いものがありますね。

chocolat noir
    キーマスター

もう新入生ではないのですが(2005年紅葉組です)質問させて下さい。
    4月29日の入学式に出られず5月14日にある地方の入学オリエンテーション
    に出席しようか迷っています。地方でも往復5時間以上かかりますし、22日
    のレポ-ト締め切り前ですし、以前地方相談会に出席し、わからない事は
    質問しました。皆さんは、入学式または入学オリエンテーションに参加されていますか?

mizukoko
    キーマスター

わたくしは入学式もその後のオリエンテーションも出席しました。
    もちろん、どちらも楽しかったり感激したりで、行って良かったと思いましたが、無理をしてまで出席する必要はないと思います。
    オリエンテーションの内容は『塾生案内』に全部書いてありますし、それでわからないことは、事務局にメールなどで質問する、夏スク時(初日の前日)の卒論オリエンテーションや個別学習相談を利用、レポートについては論文・レポ作成本を読む等々、有効な手立てがありますので。
    まして地方相談会に出席されているのですから。

chocolat noir
    キーマスター

mizukoko様
    有り難うございました。安心して明日の試験を受験出来そうです。

tina@スタッフ
    キーマスター

60期のみなさま、

大量のテキストの到着でとまどってる方も多いと思います。
    このスレッドにはレポ作成のアドバイスなどもありますので是非ご利用下さい。
    ログ検索で過去ログを検索することも出来ます。

まずはレポの課題集・塾生案内などをよくご覧になり 自分の興味のある分野の
    教科書をよく読みつつ参考文献などを探されたらよいと思います。
    最初レポートを書くことが大変かもしれませんが とにかくなんとか書いてみていくうちに
    学習の要領がつかめてくると思います。
    またレポに使えそうな良い参考文献探しも大事です。
    ニフ慶のお役立ちリンクや 学部・類別の各スレッドで色々な文献が紹介されていますので
    チェックしてみてください。

taiki
    キーマスター

今期入学のtaikiと申します。
    最初の配本はすでに行われているのでしょうか?

キーマスター

はじめまして、taikiさん。
    私は3年目ですが配本、1週間前に届きましたよ。
    新規入学の人も配本の時期は一緒じゃないのかな??

遅いようでしたら、問い合わせしたほうがいいかも。

よーこ@携帯
    キーマスター

taikiさん、はじめまして。ようこそニフへ。

配本はまだなんですか?だけど総合の日本史レポートを書きはじめちゃうの?
    別のスレッドが立っていますが、まとめてこっちにレスボンスしますね。ごめんなさ~い。

まず本が届いたら塾生案内の113-126頁を読み、特に124頁に紹介ある『レポート・論文の書き方入門第3版』を入手しましょう。
    そしてレポート課題集の152頁にある参考文献(全部併せても4冊だけだす)を図書館などで借りて来て、ここに記載されている注意点をよく読み、課題に取り掛かられては?

taiki
    キーマスター

よーこ@携帯 さん、 G さん

本日、配本問い合わせをいたしました。
    返答は後日のようです。

参考文献に関しては現在、読み始めております。

初めは何でも緊張しますね。
    でも、すごく楽しみな感じがします。

これからも何かあったら
    よろしくお願いいたします

15件の投稿を表示中 - 766 - 780件目 (全937件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール