- このトピックには936件の返信、1人の参加者があり、最後に
<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2006年3月7日 6:32 PM #6358
ハマー@携帯
キーマスター>森野にゃんこさん
特に休暇期間中でなければ、郵送日数プラス1日、つまり3日くらい、だと思います。
2006年3月7日 8:49 PM #6359森野にゃんこ
キーマスター☆ハマーさん
あら、そんなに早く届くんですか?
なぁんだ(#^0^#)ホッありがとうございました。
2006年3月7日 11:24 PM #6360まめ
キーマスター急な出費があって大学通うお金がなくなりました・・・・・
浪人しながらちょっとずつバイトで貯めたのに。
で見つけたのが慶応の通信でした
3・10当日消印有効なのに願書は明日に届く予定><
時間的にカナリやばいのですが願書の内容教えてください!
お願いします!2006年3月8日 12:39 AM #6361テAテgテノテモ
キーマスター>まめさん
えっ! それは大変です。
僕は3年前なので記憶があやふやですが、何か1冊読んで、その感想(?)を入学動機に絡めて
千何百(?)字か、書かないといけないので、すぐさま読む本を探さないと…。
また、そこではレポートの作成能力やらを見るそうなので、下手なこと書けないですよ。
過去に何人も、不合格の人が出ていますので。また、慶応通信は学費は確かにべらぼうな安さですが、東京・横浜の学舎でしかスクーリングしませんので、
関東近辺以外の人は、宿泊代や交通費がかなりかかりますよ。
(僕みたいに簡易宿泊所にでも泊まらない限りは)
それにレポートや科目試験の合格レベルが他の通信大学に較べて難易度が非常に高いですよ。
高卒の人が4年で卒業するのは、かなりの超人でないと、難しいです。
そのお覚悟で選ばれてます?
お若いのでしたら、通学制の大学の方が卒業簡単ですし、卒業後の就職面でも有利だと思います。
よくよくご検討下さい。2006年3月8日 8:50 AM #6362tina@業務連絡
キーマスターまめさん、こんにちは。
入学申し込みには健康診断書や成績証明などが必要で、本についての小論文、学習の動機などを書くものであったと記憶しています。
入学希望者に対しては、大学側が、以下のアドレスにて情報を公開しております。
特に、Q&Aは参考になるのではないかと思います。慶應義塾大学通信教育課程|入学希望者
http://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/index.shtml☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
なお、ニフティ慶友会は、慶應義塾大学通信課程塾生のための大学公認の団体です。
当掲示板への投稿は、ニフティ慶友会メンバー及びニフティ慶友会OBに限られております。
お困りのところ、申し訳ありませんが、入学前の方は書き込みができないことになっています。☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
2006年度4月期生の募集は、 3月10日[消印有効] です。
願書提出までに、あまり時間がありませんが、がんばってください。入学された時には、ぜひとも、ニフティ慶友会で再会できることを楽しみにしております。
こちらの掲示板での交流を中心として、ともに卒業を目指しましょう!2006年3月8日 9:31 AM #6363tina@業務連絡
キーマスターテAテgテノテモさん
お名前が文字化けしています。
もし万が一ハンドル登録をされてないようでしたら
ニフ慶とは?をお読みになり ハンドル登録のサイトよりお願い致します。☆ニフ慶とは?
http://nifkei.cside.com/
☆ハンドル登録
http://nifkei.cside.com/hnlist.html2006年3月8日 8:17 PM #6364アトラン
キーマスターすみません、上の「テAテgテノテモ」という文字化けは僕です。
なぜか、文字化けしておりました。2006年3月8日 9:10 PM #6365tina
キーマスターアトランさん
了解で~す。もしかしてmozilla 使ってらっしゃいます・・?
私もよく文字化けします。(^_^;2006年3月8日 11:45 PM #6366アトラン
キーマスター>tinaさん
Operaを使ってます。2006年3月10日 9:22 AM #6367tina@スタッフ
キーマスタークチビルゲイツさんが レポート&科目試験についての
スレッドをたててくださったのですが
こちらのほうがレスがつきやすいと思いますので移動させて頂きます。(^o^)/
心優しい先輩方、暖かいアドバイスよろしくお願いします~。
(あ でも科目試験の過去問題に直接触れる書き込みはニフ慶では
出来ませんので クチビルゲイツさん ご了承下さいませね~。)☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
01: 名前:クチビルゲイツ投稿日:2006/03/06(月) 13:29
こんちは はじめまして 去年の10月に無事入学致しました。クチビルゲイツです。先輩方にお聞きしたいのですが、まずレポートなんですが 経済学は課題集からえったったこれだけの事を4000字以内で書くの????とんかつ一切れ でご飯10杯食べろと言われているのと同じぐらい辛かったですが、なんとかできて提出!!完了です。次に論理学で、学問とはこれだけ難しいもの なんだな~~とかなり凹んでおります。2005年の課題経済学とは違いかなり範囲が広しどこが重要でどこを省いてよいのやら分からず、記号と論理式で意味不明の状態です。皆様はレポートをどのように書いておれれますか?
どなたかレポートの書き方のアドバイス頂けませんでしょうか?もちろん丸写しは当然駄目ですし、自分なりに要約はできるのですが、これでは文が短くなり4000字なんて到底足りません。
テキストに書いてある論理式を書くだけで、引用になるんでしょうか??それと経済は科目試験にはじめて臨みますが、どんな感じの試験ですか?また 「何々について2000字以内で述べよ」見たいな ものが1つ出題する様な試験なのか、穴埋め式なのか何方かだらだら書いてみましたが、ご返信宜しくお願いします。
どうぞこれからも宜しくお願いします2006年3月10日 9:27 AM #6368tina
キーマスターアトランさん
恥ずかしながらパソコンにうとくOperaという存在を知りませんでした~・・・。(^_^;)
教えて下さってありがとうございました。2006年3月10日 3:18 PM #6369mizukoko
キーマスター論理学も経済学もやっていませんし、レポートの書き方も試験も科目によってかなり異なるので、私は何もアドヴァイスできなくて申し訳ないんですが、たしか、「論理学バトル」とかいうスレッドがあったのでは?
2006年3月10日 3:47 PM #6370アトラン
キーマスター>tinaさん
いえいえ、こちらこそぶっきらぼうな書き方をしてすみません。
仕事や作品、作りながら、このページ書いてましたもので。
Mozillaと、Operaは、兄弟関係ですね。
僕はOperaのタブの切り替え易さが気に入ってます。>クチビルゲイツさん
ここは公式な慶友会ですので、過去問に関しては制約がありますが、
WEBページで「慶応大学通信教育」で探されたら、個人の方で過去問情報を載せている方がおられますよ。あいにく、僕は文学部1類なので、経済はわかりませんし、
「論理学」は取ってないのですが、
僕の一般論としてのレポートの書き方は、レポート課題集の巻末に記載されている参考図書を図書館や古本屋で探すことから始まります。
特にその分野に関係したもので一番わかりやすい参考書をAmazonの書評を参考にして手に入れます。
だいたい8冊以上参考図書をテキスト以外に読んでから書きます。
(これは僕個人の趣味的なレポートの書き方で、決して一般的ではないと思います。もっと簡単に仕上げられる科目もきっとありますよ。)
また、「心理・教育統計学」など数式とグラフだけのレポートになりましたけど?2006年3月10日 5:24 PM #6371よーこ
キーマスタークチビルゲイツさん、
アトランさんもおっしゃるように、ものによってレポもいろいろだとは思います。
でも、一応一般的な論じ方ってあると思っています。お役立ちリンクにも、
レポの書き方本が紹介されているので、見てみて利用されるといいですよ。で、私の場合をちょと書いてみます。参考にならないかもしれないけど・・・。
一般的なレポの話をさいしょにします。
まず、課題が問いですから、レポートの主題はそれをまとめてしまえばいい
ですよね。
そしてまず序論を書きます。主題に対してどうやって論じていくのかを示す
んです。
ここで結論をチラっと1行くらいで私は書いちゃいます。
つぎに本論として1番最初の章。まず問いに対しての答えの導入部分を書
きます。
さらに本論の第二段としての章。ここで問いに対する込み入った論を展開し
ます。
第二段階で問いへの答えが全て出揃った場合はこれで終わりですが、さら
に第三段階としての章立てが必要なときは、ここでさらなる章を立て、最終
的な論述をします。
そして最後に結論の章。ここで問いに対してジャストミートした簡潔な答えを
まとめます。つぎに具体的な話として、経済学のレポについて話します。
たとえば経済学(ミクロ)で、2財を使って無差別曲線を描いたグラフを用いて
説明をしていくとします。
制約条件があって、その範囲内で効用最大化するような行動をするという
ことを、段階を経て説明していくと4000字くらいに水増しできます。
グラフも論述の段階に応じていくつか用意します。(手書きでいいはず)
式に番号をふって、図(グラフ)にも番号をふって、文中にカッコで参照を示
して、読み手が解りやすいように順序だてて解説していくと、いいのではな
いでしょうか。経済学はマクロのほうがイメージ戸惑わず書きやすいかもしれませんね。
社会での実生活から想定しやすいかも。
世の中に2財しかない、と極端な想定をして消費者行動を考えることや、
誰もが自分の欲を満たすためだけに合理的行動をとって、他人のことなど
考えないって前提がミクロにはありますし、無差別曲線を素直に理解する
の、私にはムズかったです。
すぐに外部性とか市場の失敗のほうへ頭がいっちゃいます。経済学は塩澤先生の『経済学入門』有斐閣(課題集のうしろのほうに出て
ます)の順番で、論術していくといいです。参考文献はそれで充分だろうと
思います。2006年3月10日 10:28 PM #6372よーこ@携帯
キーマスター追加訂正。
もしもマクロの課題のほうを選択されるなら、西孝先生の『イントロダクションーマクロ経済学講義』はシンプルで解りやすい参考書ですのでおすすめです。
あとスティグリッツ『入門経済学』もよかったかも。三年前で記憶が・・・。今まだ地下鉄の中なんで本のタイトル間違ってたらごめんなさい。 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。