[×]【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレ PAR1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレ PAR1

• このトピックには936件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 721 - 735件目 (全937件中)
  • 投稿者
    投稿
    1000マイル
    キーマスター

じゃぁ、僕も。意味なぁーし。

よーこ
    キーマスター

まーちゃんさん、
    たとえば↑こんなふうに、HNを濃い緑色にすることもできますよ。
    これは、スレッドを浮上させたくないけど、レスつけたい場合に、
    「sage」とある□にチェックを入れてメールのとこをブランクにするとできますよ。

よーこ
    キーマスター

>>721
    >Poshさん

塾生案内05年の50ページには、たしかに塩澤先生の「経済学入門」はカセットのみになっていますね。
    でも私はCDレッスン版を分室で買いましたよ。(5800円税別)
    分室に問い合わせてみてはいかがですか?

ただ、原論までを統べてこれで網羅できるとは思えませんが(これは塩澤先生の有斐閣『経済学入門』に則した内容です)、経済学部のどなたか、いかがでしょうか?
    原論のテキストを見てみると、入門ではさらりと流している個々の理論導出について、仮定から詳細に論理だてて導き出しているようですから。(生意気スミマセン)

posh
    キーマスター

よーこさん、貴重な返答どうもありがとうございました。塩澤先生のCDがあるのでしたら、ぜひ購入してみようと思います。
    実際、経済学は有斐閣のテキストでレポートを書きましたので、ちょっとわからない点など通勤途中に聞きながら覚えたいと思っていました。
    原論はもっといろいろな参考文献を見つけて頑張ります。どうもありがとうございました。

よーこ
    キーマスター

Poshさん、こんばんわ。ほんとに知ったかぶったようなことを、恥ずかしいです。
    わたしのCDを貸して差し上げたいのですが、いま、貸し出し中で・・・。あと2人
    先約があるし。なので、お役に立てずにごめんなさい。
    原論のテキスト、ごっついですよねぇ~。経済学部の人からいただいたんですけど、
    読みごたえありますね。あれだけじゃシンドいですよね、きっと。私も生意気にも、
    ミクロとマクロとを伊藤元重先生の参考書で揃えちゃいましたよ。
    さらにスティグリッツ先生のやマンキューやサミュエルソン先生のや西&藤田先生の
    やら、いろいろ読み漁って、楽しい悲鳴をあげちゃってます。ぎゃあぁぁぁぁぁあ~!!

miyu-mama
    キーマスター

みなさん、こんにちは!
    科目試験の件で質問します。
    試験は鉛筆と消しゴムで答案を書くのでしょうか?
    それともボールペンと修正液?
    ボールペンだったら汚い答案用紙になりそうです。。。
    宜しくお願いします!

まーちゃん
    キーマスター

miyu-mamaさんへ
    黒か青のボールペンと修正液です。
    私もかなりぐちゃぐちゃな答案を書きましたが、
    ちゃんと合格点もらえましたから大丈夫ですよ。

eriko。
    キーマスター

miyu-mamaさん まーちゃんさん
    修正液や修正テープを使わなくても、(もち使っても)
    一重線や二重線で消してもオッケーっすよ~

miyu-mama
    キーマスター

まーちゃんさんへ
    早速の回答ありがとうございます。
    やっぱりボールペンなんですね(泣)
    答案を見る方が大変な思いしそう・・・。

EMMA
    キーマスター

もう新入生じゃないですが、素朴な疑問です。
    学生証の更新ですが、旧学生証を事務局に送るときは、普通郵便でいいのですか?
    ニューズレターには各自用意した封筒に….としか記載されていないので、
    普通で送っても平気かな?と思いまして(返送は配達記録扱いだから余計疑問)。
    どなたか教えて下さい。

NAL
    キーマスター

EMMAさん、こんにちは。
    私はいつも普通郵便で送っています。
    大学側から特に指定がないものは、普通郵便でかまわないようですが、
    心配な方は(学生証に限らず)配達記録を使っていると聞いたことがあります。

EMMA
    キーマスター

NALさん、ありがとうございます。
    何か事故にあったら困るので、配達記録で送ろうと思います。

しょ~ちゃん
    キーマスター

素朴な疑問です。
    みなさんはじめまして。
    レポート書くときは教科書を先に一通り読んでから、ですか?みなさんはどおやってレポート書いてるのですか?
    今、法学(憲法を含む)に悪戦苦闘してます(泣)なにかいい方法あったら教えてください。
    法学部なので先がおもいやられるのですが。。。

mizukoko
    キーマスター

しょ~ちゃんさま、
    わたしは科目によって違います。
    文学部の場合、科目によって、レポートの書き方が、スタイル等、異なりますし。
    史学系、社会学系、文学系、哲学系・・・それぞれかなり違います。
    なじみのない科目の場合は、そのあたりを掴むためにも、まずはテキストをざっと読みます。
    ある程度わかっている科目については、まず課題を見て、手引きをしっかり読んで、参考文献(まずは手引きに挙げられているもの)を揃えます。それから、ざーっとテキストを眺めて、レポートを書くのに必要なところを熟読します。

tina
    キーマスター

しょ~ちゃんさん

こんにちわ!私も苦しみながら昨年の今頃から法学のレポに取り組んでました。
    そのときは目の前に壁があるような気がして 真っ暗闇・・。^_^;
    全くの畑違いな分野だったのでテキストにはかなり悩まされました。
    私の場合は

①とにかくテキストを最初から読む。
    ②読みながら重要かなと思う所を蛍光ペンでマーク。
    ③そのあとはレポートの課題の部分を読み直してもう一度ピックアップして
    違う色の蛍光ペンでチェック。(でも線を引きながら意味がわからなかった・・)
    大体の骨組みをおおまかにいくつか書き出した後 とにかくワープロで打ち込んでいきました。
    (何しろ言われてる意味がわからないので自分を理解させるため・・)
    ④少し文がうてた所で印刷して空いてる場所に 基本的な法学の参考文献から該当箇所を引用。
    ⑥学習のすすめに書いてある参考文献も図書館で借りてちょこっと引用。
    あとは全体を修正して書き足しました。

結果は最初は自分も把握ないままに?とにかく出し 思いっきりポイントをハズして
    D!!でしたが アドバイスが非常に丁寧で 指示通りに書き直しましたら Aで戻ってきました。
    (3ヶ月以上かかりましたが・・)

都合があわず試験がなかなか受けにいかれなかったのですが テキストをきちんと
    やればきっと合格すると思います。法学はテキストが基本だと実感しています。
    私の場合はほんとうに不可能に挑戦の形で 法ということばにも拒否反応をするほど?
    だったのですが(^^ゞ 最近はやっとテキストともお友だちになれてきたような気がします。
    しょーちゃんさんも是非頑張ってくださいね~。応援しています。(^O^)/

15件の投稿を表示中 - 721 - 735件目 (全937件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール