[×]【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレ PAR1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレ PAR1

• このトピックには936件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 556 - 570件目 (全937件中)
  • 投稿者
    投稿
    ぴよ
    キーマスター

☆MAUIさまさま
    お忙しいところ、本当に申し訳ありません。
    よろしくお願いいたします。m(_‘_)m

ぴよ
    キーマスター

☆MAUIさまさま☆
    先程、届きました。本当に、本当に、ありがとうございます(T‐T)うるうる

miyakeneko
    キーマスター

わかりきったことで恐縮なのですが、例えば西洋史(2単位)をテキストで習得した場合
    もうスクーリングで単位習得は出来ないと思うのですが、間違いないですか。
    又、その逆も同様だと思うのですが、いかがでしょうか。

よーこ
    キーマスター

miyakenekoさん、

総合の歴史(西洋史・東洋史・日本史)の話であればおっしゃる通りです。スクで2単位を取得するかテキスト履修のいずれかになります。

よーこ
    キーマスター

あ、言葉が足りなかったです。
    西洋史をテキストでやったら、おなじ西洋史をスクでは受けられないという意味です。でも東洋史や日本史を受けることはできます。同じく、東洋史をテキスト履修したら東洋史はスクを受けられないということです。

miyakeneko
    キーマスター

有難うございました。
    ついでにお聞きしたいのですが、仮登録が必要な科目以外の全科目について
    初年度夏スクから受講登録が可能でしょうか。(総合,専門関係なく)

かめ
    キーマスター

>よーこさん

読んでて気になったのですが、
    テキスト履修、つまりレポートを出しちゃったら、スク申込は受け付けてもらえない、
    ということなのでしょうか?
    単位にならなくてもいいから、受けさせて~~、ってのは無理?

プリンセス・アリエル・ド・フランソワ
    キーマスター

いっけなーい、貴族ってばれちゃったわ。tinaお姉様にあれほど
    止められていたのに。

>miyakenekoさん、
    夏期案内の白いほうの13ページあたりに書いてあります。
    普通課程の新規入学者の方は専門教育科目はまだ受けられない
    そうです。履修申告書Aの総合教育科目のなかで、選んでください。

よーこ
    キーマスター

かめさん、
    スクかテキスト履修(レポとテスト)のどちらかで単位を取っちゃったら、
    ダブルで単位はゲットできない、というふうに理解していますが、
    今手元に塾生案内がないので具体的に示せなくてごめんなさいデス。
    たぶん、テキスト履修で単位を取ってしまった後なら受講できるでしょうし、
    逆にスクで受講して単位を取ってしまってからだと、テキスト履修での単位
    は取れないということではないでしょうか。。。(ややこしい文でスマソ)

miyakenekoさん
    これまた塾生案内を今手元でかくにんすることができないゆえ、確実な
    ことが言えないのですが、初年度から専門も受けられると思いました。
    ただし、総合の外国語や心理学など、初年度受講ができない科目が
    ありますから、よく履修要綱と塾生案内を読んでみてくださいね。

ぺこ
    キーマスター

私も手元に塾生案内がなく、不確実な情報ですみませんが、、、

同名の講座でも、担当教授が異なる場合は、別科目扱いされて
    両方受講(&単位獲得)が可能なんじゃなかったかと思います。

塾生案内の最初の方に明記されているはずだと思いますので
    ご確認下さいませ~。

よーこ
    キーマスター

ア、ゴメン、アリエルちゃんがレス入れてくれてたのだ。
    普通課程の初年度スクは専門は受講不可だったのですね。スミマセン。

miyakeneko
    キーマスター

再度単位数の件で確認したいのですが、実験科目以外の全科目の単位の履修
    に於いて、同一科目をテキストと夏スク併せて(2+2=4)単位習得は出来ない。
    但し、4単位科目の場合に於いては、テキストと夏スク併せて単位習得できる。
    このように理解して良いのでしょうか。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

>miyakenekoさん

《押さえておくポイント》→総合科目か、専門科目かでは、扱いが異なる!

該当科目は、「総合科目」なのか「専門科目」なのか?
      「総合科目」であれば、塾生案内P235~
      「専門科目」であれば
       文学部P249 経済学部P251 法学部P253
      に認められる組み合わせ見本が掲示されています。

「総合科目」のみ、通信&スクーリング両方での単位取得が「卒業所用単位への繰り入れ」が認められていません。
      → 塾生案内P234~

2単位科目とか、4単位科目とかの単位数は、無関係です。
    その科目が、総合科目であるか、専門科目であるか が問題なのです。

・・・ 論点外れだったら、ゴメンヨ (´Д⊂ ・・・

MIKE
    キーマスター

あれ?
    総合の法学、両方取っちゃったけど認められない組み合わせ? (・・;)
    あっ 論理学も両方取ってるぞ

citrus
    キーマスター

えーっと、今年の塾生案内の P.234 に

(3) 原則として同一科目を通信授業(テキスト)により4単位と面接授業(スクーリング)により2単位、あわせて6単位まで履修することができます(歴史、数学、物理学、化学、生物学を除きます)。この場合1科目6単位として扱います。

とあります。なので

>MIKEさん

法学とか論理学とかは大丈夫じゃないでしょうか?
    (すみません、学士入学で総合の科目は自分に関係ないので、もし無責任なこと言ってたらごめんなさい)

15件の投稿を表示中 - 556 - 570件目 (全937件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール