[×]【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレ PAR1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレ PAR1

• このトピックには936件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 151 - 165件目 (全937件中)
  • 投稿者
    投稿
    eriko
    キーマスター

Ho-kiさん こんにちは 入学式でもお会いしてご挨拶しましたerikoです

わたしも文Ⅰで心理学専攻です。
    いままで、総合科目の
    村瀬・木島先生の行動個性心理学
    中野・増田先生の知覚認知心理学
    山本先生の発達心理学
    坂上先生の行動分析学
    を履修してきました。
    今年、渡辺先生、伊東先生の講義を夏スクで予定しています。(これで制覇だ~!)

心理学の勉強会というのは、ほとんど聞いた事がありませんね。
    ただ、仕事で少しだけ心理関係の学会にも勉強に行っているので
    いくらか情報をお伝えすることができるかも…です
    卒論も心理関係で書く予定でいます。
    メイミーさんも、心理学に興味がおありになるそうですし
    勉強会も検討しましょうか~。。< メイミーさん

ちなみに慶應は心理学専攻には「統計学」と「心理教育統計学」は
    絶対とらねばならない科目だとおもいますよ~

アンドこれまで受けてきた印象では科学的現象論を本筋としていると思います。
    心理現象を「実験」によって立証しなければれないのではないかな…?

また、いろいろ情報交換いたしましょう。♪

樹里さん、ピカちゃん、hirokoさん
    >複数のレポートを一つの封筒に入れて提出することもできます。その場合は、
    >封筒のおもて面の科目名欄にすべての科目名を漏れなく記入してください。
    えーーー!?
    これ知らなかった~!! ( ̄◇ ̄;) ハゥー 不覚!!
    15円で何通も入れてしまっていいの!? 重量制限は…?

eriko
    キーマスター

ごめんなさい。
    山本・坂上・渡辺・伊東先生方は専門科目でした。。

ピカ子
    キーマスター

>15円で何通も入れてしまっていいの!?
    いや、おいおい… ^^;;
    もちろん重量制限はありマス。
    塾生案内P・118参照のコト。
    100gまでは15円、100gを超えるものは100gごとに10円増しですよん♪

Ho-ki
    キーマスター

みなさん、丁寧なお返事ありがとうございました!
    早速、ハンドル登録版の方で登録してきました。
    色んなスレが立ってるけど、冷静に考えれば最初にハンドル登録だっていうのは分かる気もします。
    私がおバカなせいで、余計な手間を増やしてしまってすみません(>_<)

そしてレポート提出、いっぺんに出して平気なんですね。
    こんな書き込みをしたからには、7月の試験に間に合うように頑張ります(笑)
    って、笑ってられるほど余裕もないのですが(^_^;;;
    今日になって、いきなり残業の危機に立たされてしまったのですが、
    意地でも勉強と両立できるように頑張ります。。。

心理学については、専攻したいと言ってるわりに何も分かってなかったりします(汗)
    もともと、(通学の)大学でも心理学に触れてはいたのですが、
    よく分からないまま卒業してしまって。
    さらに卒業後は全く心理学に触れていなかったので、
    大学で勉強したことの欠片も残っていなかったりします(苦笑)
    通信でもう一度勉強しようと思ったのも、胸を張って心理学を勉強しましたーって
    いえるようになりたかったから、というのも1つの理由だったりして。
    そんなレベルなので何から手をつけていいやら、という感じで、
    学習会とかあったらな~と思っただけなんです。
    だから、学会に行ったことがあるなんて尊敬してしまいます>erikoさん

ついでに「統計学」について質問させてください。
    学士入学でも「統計学」は取れるのでしょうか?
    総合科目は免除(というか選択不可)だし、「心理教育統計学」は4年度後半にならないと配本されないし。
    それなのに他の心理系の科目では統計の知識は必須で、どうすればいいの?!
    って思いつつ、とりあえず目の前のレポートをこなすために考えないようにしてたのですが(^_^;;;
    市販本を使って自分で勉強すればいいだけっていうのは分かってるのですが、
    それだったら何のために通信制の大学なんて入ったのか分からないし。
    もし学士入学だと履修ができないようなら、スクーリングの講義にもぐることも考えてたんですけど、
    そういったことは可能なのでしょうか?
    というか、素直に統計学を履修できれば、それが一番いいのですが。。。
    どなたか、アドバイスいただければ嬉しいです。

eriko
    キーマスター

ho-kiさん
    心理学Ⅱの講義要綱には「最低限『統計学』あるいは
    『心理教育統計学』を履修している必要がある。」
    ってなっていますから、総合の統計学でなくてもいいみたいですよ~
    両方みたいな言いかたしてごめんなさい。
    (つか、自分数学苦手なので心配だから基礎から両方…って)

でも「統計学」を知ってないと、
    スクの講義が理解できないって訳じゃないので
    来年以降(学士だと2年目の配本だよね)にでもゆっくり取っても
    大丈夫かもしれません。
    スクに潜るっていうのも… 今年は無いし…

だけど総合科目って、追加履修できないのですかね。。
    知ってます?< ALL
    塾生案内には「できる」とは書いてない…

eriko
    キーマスター

ピカちゃん
    >100gまでは15円、100gを超えるものは100gごとに10円増しですよん♪
    教えてくれてサンキュウです♪
    しかし、
    100gを超えるものは100gごとに10円増し← っつことは200gまで25円
    300gでも35円。。

はりぃーーー…ずいぶんソンしてきた…
    それにしても、太っ腹だぁね

ピカ子
    キーマスター

>素直に統計学を履修できれば、それが一番いいのですが。。。
    >総合科目って、追加履修できないのですかね。。知ってます?< ALL

Ho-kiさん、erikoさん、こんにちは。
    「塾生案内」P・236~237参照&事務局にお電話して聞いてみました。
    残念ながら、学士入学者の総合教育科目追加履修は認められないようです。
    (自由科目としての履修も、教職課程で必要なものに限られるようです)

ピカ子
    キーマスター

>158
    に追加レスです。

総合科目の「統計学」が取れないまでも、どのような内容か知りたい場合、
    事務局を通じてテキストを購入するコトができますし、
    (塾生案内P・239にテキスト頒値代金および購入方法が載っています)
    あるいは、もうテキストが不要だという方から譲り受けることも出来ますね。
    履修は残念ですが、テキストを読むことで、これからの専門科目履修、
    夏スク受講のガイドラインになるのではないかなぁ、と思いました。
    あんまり参考にならないかもしれませんが… ^^;;

銀白鳥(53期文3)
    キーマスター

>155 Ho-ki さん

慶應で総合科目の「統計学」はとれないようで残念ですね。
    放送大学の「確率と統計(’01)」はどうでしょうか。いわゆる
    教養課程の統計学です。書店でテキストが購入できます。
    テキストだけで自習することも出来ますが、

毎週土曜日18:15~19:00
    【首都圏】FMラジオ77.1MHz(東京局)78.8MHz(前橋局)
    【全国】CS(スカイパーフェクTV! ラジオ500ch)
    【その他】各地のCATV

を録音して聴けばさらに効果的だと思います。4月開講なので
    現在全15回のうち4回は終了していますが、お急ぎでなかったら
    学期末集中放送授業期間の9/1~9/15の毎日10:30~11:45
    に集中的に15回分放送されますので、一気に録音できます。
    10月からの新学期にも(木20:45~21:30)開講されます。

テキストさえ買えば、勿論放送大学への登録などはいっさい
    不要なので無料です。(単位の欲しい方は科目履修生などに
    なることも出来ます)

放送大学では他に「統計の考え方(’00)」などの科目もあります。
    こちらは専門科目です。

樹里@56期文3
    キーマスター

語学関係試験って・・・。

フランス語Iですが・・。
    レポート・課題集には、レポートをするにあたっては、辞書を丹念に引くように
    指示があるので、辞書引いてやってても大丈夫なんだ・・。と思いましたが
    あまりにも、引きまくり・・・で、試験は持ち込み不可・・・。

試験でわかんない単語が出てきてもやっぱり周り(文脈)からカンで考える
    っていうのは、語学共通の考え方なのでしょうか???

素朴(?)なg

樹里@56期文3
    キーマスター

がーん。書き損じちゃった(^^;

素朴な疑問ですっと最後に書きたかったのに・・。
    自分のPCながら、ノートについてるのマウス代わりのパッド。邪魔です(T_T)
    しかし、切ってしまうと新たにマウスを接続しないと困るし・・。(T_T)

ふにゃ@
    キーマスター

統計学ネタです。
    教科書執筆と同じ鳥居先生の本のご紹介です。
    「はじめての統計学」¥2,233
    日本経済新聞社 ; ISBN: 4532130743

通信の教科書と同じかなぁって思っていますが、
    まだ中身を見ていないので今度読み比べてみますね。
    普通の書店でも手に入りますし、Amazonの書評もなかなか良いようですよ。
    学士入学の方で、般教の統計学を履修できない方は基礎固めとして
    一度立ち読みか図書館で読まれてみてはいかがでしょ?

経済だと般教の統計学必須なんですよね。私はすでに取得済みなのですが、
    まだまだテキストを使いそうなのでお譲りできなくてごめんなさい。>ho-kiさん

キーマスター

統計学シスターズの皆様、こんにちは(^-^)

銀白鳥さん:
    >>放送大学の「確率と統計(’01)」はどうでしょうか。

ということで、さっそく本屋で眺めてきました(^-^;;)

松は般教の「統計学」はテキストを持ってないので、レポート課題集の
    課題を見ての想像ですが、こちらよりも、同じく放送大学の

「データの科学」栗原考次 著

の方が、内容的には近いかも知れませんね(^-^)

統計学は結構「需要」が有りそうなので、勉強会が組織できそうなきもしますが…

~松(♂50期、文学部第3類)~

キタロー
    キーマスター

はじめまして。4月に入学した新人です。
    入学式はいろいろあって行けなかったので、今日入学オリエンテーションに行って来ました。
    なんか、いろんな話聞いて大変そうな印象をとりあえず持ったので、ここに来てみました。
    まだ、質問すら何を質問していいのか分からないような状態です(苦笑)
    これから、いろいろお世話になると思いますのでよろしくお願いしますm(__)m

顔出しでした~ヽ(´▽`)/

ふにゃ@
    キーマスター

キタローさん、入学おめでとうございます&初カキコありがとうございますぅm(_ _)m

オリエンテーション、おつかれさまでしたぁ。
    多分、今日は塾生案内をもとに学習の流れについて事務局の方(もしくは先生)が説明されていったと思います。
    最初はわからないことが多いと思いますが、今日のオリエンテーションでの話を思い出したり
    塾生案内をマメに読み直していけばだんだん流れがわかってくると思いますよ。

ということで、今後ともよろしくお願いしまぁす。
    あ。。。ところでキタローさんの学部は?法学部と経済学部は学部スレもできましたので、
    法・経済の方でしたら、そちらもちょこちょこ見にきてくださいね。

15件の投稿を表示中 - 151 - 165件目 (全937件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール