[×]【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレ PAR1

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]【新人生歓迎♪】素朴な疑問スレ PAR1

• このトピックには936件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 136 - 150件目 (全937件中)
  • 投稿者
    投稿
    コン茶
    キーマスター

4月の科目試験の結果はいつ頃わかりますか?
    どなたか教えていただけないでしょうか?

なんせ初めての科目試験だったもので、
    気になって、気になって・・・・・

それにしてもこれって、素朴なギモンでいいですよね??

ピカ子
    キーマスター

コン茶さん、こんにちは。
    試験結果が気になるキモチ、とてもよくわかります (^-^)
    結果の到着はおそらく、次のレポ締め切り前後だと思うのですが…
    科目によって、結果を出すのに時間差があるので、
    はっきりとは言えませんが、いずれにせよ、ヤだー!とごねても
    遠からずいつかはおうちの郵便受けに届けられてしまうハズです。
    楽しみに待っててくださいね!(アタシは首を洗って待ってよーっと ^^;;)

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

<法学部スレより お引っ越し>
    20: 名前:さと投稿日:2003/05/06(火) 23:09
    こんにちは。57期甲類のさとです。
    英語の履修がいまいちわからないのですが、別紙のレポートのある英語は、必ずださないとスクーリングも、
    受けられないのでしょうか?
    専門科目もなかなか進まないうえに、英語は中学生レベルのわたしとしては、この先いかがなものかとはんべそ状態
    です。レポートがだせないものだから、いまだに試験受けられてないんです。

キーマスター

英語のスクーリング受講資格については、詳細は、
      塾生案内P147下の方
    にあります。
    初年度生の場合
     ・普通・特別課程 → 通信授業(科目試験)で、2単位を取得している者。
     ・学士入学 → 英語を仮認定されている。
    つまり、1年目に英語のスクーリングは、受講出来ないということではないでしょうか?

違っていたら、訂正宜しく m(_\”_)m

キーマスター

今、課題集で確認しているのですが・・・
    英語は、すべて、2回提出ですね。
      (英語 1・2 が、別紙添付を使い、3・7は、課題集を使うようですね)

で、科目試験受験資格については、塾生案内P110にありますが、
    2回分を提出しないと、受験できないとなっています。

つまり、英語1・2・3・7のそれぞれの科目で、それぞれにレポート2回分を提出し、
    科目試験を受験し、すべてが合格しないと、単位取得できないことになります。

ただし、これは、普通・特別課程の入学者に該当します。
    学士入学で、仮認定を受けている場合は、科目試験合格で、単位取得になります。

英語は4つの科目に別れていますが、そのうち、3つ選べばOKでは無かったかなぁ。
    放送英語をやるなら、科目試験で2つ、放送英語で2つ、スクーリングで2つ・・・
    なんて、取り方もありますよね(塾生案内P224の英語の卒業要件参照)

キーマスター

英語なら、こんなスレッドもありますから、参考にしてみて下さい。

<英語を克服するアイデアをどんどん出してしまうスレッド>

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

>AKKO@53期文1さん
    丁寧な解説ありがとうございます。
    さとさんの質問への回答ですが、テキストが送られてきた分、4科目
    全てをとらなければいけないと誤解していた私にも大変参考になりました。

Hiroko
    キーマスター

>つまり、1年目に英語のスクーリングは、受講出来ないということではないでしょうか?

AKKOさんのおっしゃる通りだと思います。
    英語1・2・3・7のどれかひとつでもとっかりやすいテキストをみつけて
    打つべし打つべしだと思います>さとさん。

中学レベルということですが、
    私も、英語ならいはじめで右も左もわからーんときに、
    中学生の英作文みたいな問題集を一冊お正月にコタツに入ってやった覚えがあります。
    合う・合わないはいろいろあるけど、一回アタマとココロを英語漬けにどぼーんと漬けてみるのは
    英語アレルギー対抗策に効果的です。だって通信で避けて通れない道だし…。
    (ハマーさんもそんなこといってたよね?)

しの
    キーマスター

>>143
    >ペコさん&AKKOさん
    私も目から鱗の気分です。塾生案内は熟読したつもりでも、
    読み進めるうちに項目がありすぎて「うむ?」となりがちであることは否めません。
    慣れるまでもうちょいかかりそうです。JUSTICEの天秤の上に乗っかかろうとも
    乗りあがりきれずにブラブラと揺れている皿をみつめている自分が
    もどかしくなって来ました。いずれは秤を持ってやる!がんばろっと!

キーマスター

参考文献も、塾生案内も、同じだけれど、『目次』『索引』をしっかり、チェックするとね、
    必要なページに行き当たる。
    初めから、読んでいったら、中頃のページにたどり着く頃には、初めの方のページなんて、
    忘れちゃうからね。
    そのうち、必要な項目のページに、さっと、たどり着くようになりますよ。
    ネット検索のコツと同じですよ。

と、偉そうに言っているけど、塾生案内とは、もう、10数年のおつきあいですもん σ(´∀`;)
    これで、マゴマゴしていたら、恥ずかしいです・・・

コン茶
    キーマスター

>ピカ子さん
    即レスありがとうございます

次のレポ締め切り前後ですかぁ~
    レポに集中しなければいけない時期にくるとは・・・
    成績がレポに取り組む姿勢に影響しなければいいのですが・・・

ちょっと怖いので、レポは早めに仕上げるようにします
    ・・・って、GWは思いっきり遊んでしまった・・・

Ho-ki
    キーマスター

初めまして。4月に文学部1類に学士入学したHo-kiと申します。
    勉強を始めた早々、素朴な疑問が山のように出てきたので、
    早速、質問させてください。

1.勉強のことではないのですが、ニフティ慶友会について。
    ハンドルネーム登録板というのがありますが、
    まず、ここでハンドルを登録してから書き込みをすべきなのでしょうか?
    はじめましてのスレッドもあるようですし、
    まず、どこでご挨拶をすべきやら分からないので、
    とりあえず質問させていただきました(^_^;;;

2.レポート提出について。
    英語1等のレポートで、課題が第1回、第2回とわかれているものがありますが、
    これは同時に提出してしまっても構わないのでしょうか?
    7月の試験に間に合わせたいのですが、第1回が合格してからしか
    第2回のレポートが受けつけられなかったりすると、時間的に厳しいかなと思って。
    塾生案内を読むと、いくつかのレポートを纏めて1つの封筒で送るのは
    可能ように思えたのですが、同一科目で複数回提出のものも、
    一緒に送ってしまっていいのでしょうか?

3.学習会について。
    私は心理学を専攻したいと思っているのですが、心理学の学習会というのはあるのでしょうか?
    英語の学習会はよく見かけるのですが、逆に英語以外の学習会を見たことがなくて。
    学習会でなくても、心理学を専攻してる人が多い慶友会などをご存じの方がいたら、
    教えていただければと思います。

初めましてなのに、長文な質問になってしまってすみません。

すっごく今更ですが、入学式でニフティ慶友会の説明をしてくださった先輩方、ありがとうございました。
    以前ニフティ慶友会をみつけたけどIDを要求されて入れなかったと言っていた者です(覚えてないかな?)
    入学式の日に教えていただいたURLを入力したら、あっさり辿り着けました。
    これからは色々とお世話になることも多いと思いますが、よろしくお願いします。

ピカ子
    キーマスター

Ho-kiさん、こんばんは。
    入学式の時は、ブースに立ち寄ってくださって、ありがとうございました。
    Ho-kiさんのことは、ちゃあんと憶えていますー (^-^)♪
    無事、掲示板に辿り着けて、ホントにヨカッタです!

さてさて、私でわかる範囲でご質問にお答えしますね。

1.ハンドル登録について
    Web管理の都合上、まずハンドル登録板に書いていただければ、
    とても助かります…というコトでご協力をお願いしております (^-^)
    ですが、これはあくまで任意ですので、ゼッタイそうしなくてはならない、
    と規制するものではありません。
    いろんなスレが立っているので、わからなくなってしまいますよね ^^;;
    ここの部分は、もう少しわかりやすいやり方を考えた方がいいですねー
    ということで、今後の課題として検討したいと思います。
    混乱させてしまってゴメンナサイ!

2.レポート提出について
    確かいっぺんに提出して構わないはずです。ダイジョブです。
    (よね?もし私がトンチンカン言ってたら、スミマセン、
    どなたかご指摘していただけるとありがたいです ^^;;)
    とにかく二本とも提出してしまえば、AKKOさんもおっしゃっているように
    (同スレ141参照)受験資格が得られますので…
    7月試験に間に合うよう、ガンバッテください!

3.学習会について
    心理学の学習会は残念ながらニフにはないのですが、
    文1の方の中には、心理学を専攻されている方が多くいらっしゃるので、
    学習相談スレなどで、声を掛けていただけましたら、
    なんらかのレスをしてくださることと思います。
    他の慶友会のことについては、私はよくわからないのですが… ^^;;

あまりお役に立てなかったカモしれませんが、これに懲りず、
    これからもよろしくお願いいたします♪
    夜、勉強をしようと思って、がぶがぶコーヒーを飲んでしまったら、
    こんな時間まで眠れなくなってしまったピカ子でしたぁ(汗)

Hiroko
    キーマスター

みんな遅おきさんだなあ。

Ho-kiさん、こんばんは。
    >2.レポート提出について。
    >英語1等のレポートで、課題が第1回、第2回とわかれているものがありますが、
    >これは同時に提出してしまっても構わないのでしょうか?
    ピカ子さんがおっしゃってるように同一科目のレポートは同時に提出しても問題ありませんでした。私もやったことあった気がする。

>塾生案内を読むと、いくつかのレポートを纏めて1つの封筒で送るのは
    >可能ように思えたのですが、同一科目で複数回提出のものも、
    >一緒に送ってしまっていいのでしょうか?

やったことなかったけど、塾生案内p115 (7) の4に以下のように説明してありますね。
    複数のレポートを一つの封筒に入れて提出することもできます。その場合は、封筒のおもて面の科目名欄にすべての科目名を漏れなく記入してください。

ああ、ねむい。

樹里@56期文3
    キーマスター

私、英語1&2、あわせて4枚同じ封筒で送りました。
    封筒に科目名を書く場所があるではないですか?
    あそこに英語1(第1回・第2回)、英語2(第1回・第2回)と書いて・・。
    何も問題なかったですよ?

15件の投稿を表示中 - 136 - 150件目 (全937件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール