教えてください!

トップ フォーラム 雑談掲示板 教えてください!

• このトピックには309件の返信、1人の参加者があり、最後にchocolat noirにより19年、 11ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 106 - 120件目 (全310件中)
  • 投稿者
    投稿
    yoshifuru
    キーマスター

夕陽様

御地は大雪が続くとの予報ですが、御活躍のことと推察致します。
    昨晩は、当地でもうっすらと積もりました。
    ドイツ語辞書の件、有り難うございました。明日にでも、本屋で
    探してみます。最近の本屋は、椅子に座って読んでから買える
    便利さですが、近所の本屋はテーブル付きになりました。
    それでは、また飲める日を楽しみに。

ハチ
    キーマスター

初めまして 2002年10月に入学したハチです。
    選択外国語について教えていただきたい事があります。選択外国語として スペイン語と中国語を取ろうと思ったのですが、どのように教材が配布されるのか またされないならどのように入手したらいいのかわかりません。また、レポートの課題もどこをみても載っていません。どなたか教えていただけたら うれしいです。

ピカ子
    キーマスター

ハチさん、はじめまして。
    選択外国語のスペイン語と中国語は、スクーリングのみの受講です。
    残念ながら、テキストによる履修ではないですねー。
    (塾生案内P.227をご覧ください)
    しかもスペイン語にせよ中国語にせよ、
    必ずしも毎年開講されるとは限らないのではなかったかな…?
    ここのところは今手元にスク資料がないので不確かですが ^^;;
    どなたか、選択外国語を取られた方、フォローお願いしまぁす。

よーこ
    キーマスター

ハチさん、こんばんわ。ヨロシクです。
    スペイン語と中国語はスクのみの開講です。ピカ子さんのおっしゃるとおりです。
    ちなみにわたしは、選択外国語をロシア語で採ろうと思って、スク開講予定などについて、入学当初事務局に問い合わせました。
    そうしたらなんと「ロシア語のスク開講予定はとうぶんありません」と言われてしまいました。中国語は世の中的に人気がありそうなので開講されるように思いますがどうでしょうね。
    事務局に問い合わせるのが一番手っ取り早いですよ。ニューズレターで問い合わせ先と受付時間を確認して、尋ねて見てください。
    それからEメールでも問い合わせることができるはずです。学習相談など込み入ったことは、メールでアポとって個人面談することをお勧めします。

ふにゃ@
    キーマスター

ハチさん、みなさん、こんばんはぁσ(^-^)
    選択外国語の、今までの開講状況をみてみましたぁ。
    すべて夏スクのみ開講ですが、こんな感じでした。
    ———-
    1999年度 中国語2クラス、スペイン語1クラス
    2000年度 中国語2クラス、朝鮮語1クラス、ロシア語1クラス
    2001年度 中国語2クラス、スペイン語1クラス
    2002年度 中国語2クラス、朝鮮語1クラス、ロシア語1クラス
    2003年度 中国語2クラス、スペイン語1クラス
    ———-
    こんな感じで、毎年中国語のクラスは開講されているのと、
    スペイン語は1年おきに開講されているようです。
    ただし、正確な情報はよーこさんがおっしゃるように、
    事務局に確認されるのが一番ですが、
    お急ぎでなければ夏スク要項が出るまで待たれてもよいと思いますよ。

#なーんか、例年の傾向を見ると、よーこちゃんご希望のロシア語は
     来年度ありそうですけど。。。やめちゃうんですかねー?

よーこ
    キーマスター

ふにゃさん、うわー、試験勉強中なのにすみませんでした。調べていただいたんだ。ありがとうございます。ほんとに。
    来年度は体育実技をもう一回受けて単位に充てようかと思っていましたが、夏スク要綱にもしも「露語」があったら、体育実技じゃなくてそっち採ります。

ハチ
    キーマスター

こんなに早くレスを返してもらえて 感激です。
    みなさん 詳しく教えてくださって ありがとうございました。
    今度 事務局に問い合わせしてみます。本当にありがとうございました!

しらす
    キーマスター

教えていただきたくて、このスレを掘り起こしてきました。

エントロピーについて教えて下さい。
    元々は熱力学系の言葉、entropyからのようですが、
    今日では情報学系での使用も盛んなようです。
    文学批評にも多く登場してくるのですが、正確な定義がつかめません。
    出力されたものと入力されたものの総和?のエネルギー
    というような感じでしょうか?

詳しい方がいらっしゃいましたら、是非ご教示下さい。

Hiroko
    キーマスター

しらすさん、こんばん。
    私も詳しくないけど、エントロピーときくと、やはりピンチョンの小説を思い出してしまいますー。

永井俊哉さんのサイトの定義が私にはいちばんわかりやすかったです。
    いわく「エントロピーとは、不確定性、乱雑さ、無秩序の度合いである」

詳しくは彼のサイトかな。
    「エントロピーとは何か」永井俊哉講義録 第102号
    http://www.nagaitosiya.com/lecture/0102.htm

キーマスター

松です。
    しらすさん、Hirokoさん、こんにちは。

>>エントロピーときくと、やはりピンチョンの小説を思い出してしまいますー。

ネファスティス・マシンは置いといて(笑)エントロピーについては、Hirokoさんご紹
    介のページの説明で間違いはなさそうです(あまりちゃんと見てませんが(笑))。

大雑把には「乱雑さの度合い」を表わすもの、と考えていただければ間違いありません。

この自然界(の変化)を決めている法則(熱力学)では、モノゴトが変化する際に成立す
    る法則として「エネルギ保存則」と「エントロピー増大の法則」というのがあります(熱
    力学としてはもう一つありますが、今は関係ないので置いておきます)。「エネルギ保存
    則」というのは、要は「変化の前後で、系の全エネルギ総量は不変」ということです。

ところが、じつはモノゴトの変化を考える場合、これだけでは足りない。例えば一つの水
    槽に仕切りをして、真水と塩水をそれぞれの側に入れておきます。で、仕切りを取り去る
    と…当然、真水と塩水は混ざりますよね。「混ざる」という変化には、エネルギのやり取
    りがないので「エネルギ保存則」を満足していて、どちらに変化してもかまわないように
    思えますが、塩水を水槽においてじっと待っていると真水と塩水に分かれるか、というと、
    これは絶対に自然には分かれません。

#ここでは、重力の影響は無視します。

これは、自然界の変化で自発的に起きるのは系のエントロピーが(変わらないか)増大す
    る方向の変化だけ、だからです(これが「エントロピー増大の法則」)。

さらにいうと…たとえば食塩を氷水に入れると、氷水の温度が下がりますよね?これは、
    食塩が水に溶ける際に周りからエネルギ(ここでは熱)を吸収してとり込んでしまうから
    です。

普通、自発的変化が起きる場合は、エネルギが放出される方向に進みやすい(もちろん、
    全体を見ればエネルギは保存されている)。一番分かりやすい例はモノが燃える変化です。

しかし食塩が水に溶ける場合には、エネルギを吸収する分を補ってあまりあるだけの、エ
    ントロピーの増加(固体である食塩が水に溶けてバラバラになることによる「乱雑さ」の
    増大)があるため、この変化は自発的に起きることになります。

つまり、自然界で自発的に起きる変化は、すべて

「エネルギの放出量(吸収のときにはマイナス)」+「エントロピの増加量」>0

になるように生じることになります。情報理論の場合には、松は専門ではないですが、こ
    れも大雑把にいって「モノゴトの分からなさの度合い」の尺度として使っているようです。

~松(♂50期、文学部第3類)~

キーマスター

tokoさんの、「雑談スレ2」#168

>>松さんの復活、お待ちしております。(I wish・・・・)

というリクエストへのお応えも兼ねて、気合入れてカキコしたのに、もう
    結構下がってる…(^-^;;)

ageてやるぅぅぅぅぅう~(笑)

もとくん
    キーマスター

情報理論だと「事象の不確かさ」になるのかな。

レポ書く前:A~Dの可能性あり、まだ不確かな状態なのでエントロピー小
    レポ返却:Dが確定 エントロピー大。 ショックも大

例えが単純すぎるかなぁ(笑)

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

あれ?
    もとくんさん、
    私も情報理論のほうだと専門じゃないですが、
    エントロピーが、「わやわや度合い」だと理解している
    私のなんちゃって頭は、

レポ書く前:A~Dの可能性ありなら、エントロピー大で、
    レポ返却:Dが確定すると(Aに確定して欲しいけど)、エントロピー小、
    じゃないかなぁ、なんて申しております、、、?

Hirokoさんのおすすめページでお勉強してこよっと、、、

もとくん
    キーマスター

ぺこさん、
    IT用語辞典で確認しました。
    反対でしたね、ごめんなさい(^^;

情報エントロピー
    http://ew.hitachi-system.co.jp/w/E68385E5A0B1E382A8E383B3E38388E383ADE38394E383BC.html

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

もとくんさん

↑見てきました。
    なるほどね、こういう概念的な定義って、分野を超えて使えるんですね、
    お勉強になりました~
    うちのこびとちゃんも早とちりの罪に対する処罰を恐れていましたが
    無事に済んでほっとしてるみたいです、、、

15件の投稿を表示中 - 106 - 120件目 (全310件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール