教えてください!

トップ フォーラム 雑談掲示板 教えてください!

• このトピックには309件の返信、1人の参加者があり、最後にchocolat noirにより19年、 11ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 91 - 105件目 (全310件中)
  • 投稿者
    投稿
    ふにゃ@
    キーマスター

>ピカ子さんとふにゃ@さんって、一体・・・・・
    息ぴったんこで、うらやましいでしょ?>HOLLYWOODさん
    あ、そういう意味ではないのですね、スマソσ(^-^;)

余談ですが、学生証更新時の郵送料は80円(定型の場合)ですので、お間違いなく。
    yoshifuruさんの同額切手送付(15円)はレポートの場合ですよね?
    老婆心ながら気になったので補足しました。
    (↑そこまで年齢は行っていないが、おばさんふにゃ)

yoshifuru
    キーマスター

ふにゃ様

いつもながらの的確なフォロー有り難うございます。仰有られる
    通りです。
    事務局が立て替え払い的に支払われた郵送料と同額の切手で
    収める。これが私がリポート台紙に切手を貼らずに提出した時に
    取られた処置でありました。従って、15円切手1枚を封入して
    郵送申し上げた次第です。

性格的欠陥が矯正されます。

roys
    キーマスター

こんにちは。ふにゃ@様・ピカ子様、皆様ご回答ありがとうございます。
    学費振り込んで、すっかり安心していました。更新手続きも
    締め切り間近にきているので、急いで送ってこなきゃですよね。
    早速、手続きしてきま~す。(o^ー\’)b
    いろいろありがとうございました。

HOLLYWOOD
    キーマスター

yoshifuruさん、ふにゃ@さんこんにちは。

今回初めてドジをふんでしまいましたが、よくわかりました。
    ありがとうございました。
    レポート提出、事務局との連絡など、今後は気をつけていき
    ます。
    何を魔が差しているんだか、もうっ。。。。情けない・・・

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

これも、ageとくかな。

学習以外のあれこれ・・・
    質問疑問は、ここでどうぞ。

toko
    キーマスター

再確認させてください。日米比較文化論:松本典久先生の夏スクーリングとりました。
    もう、この教科(テキスト)では、単位はとれないですよね~

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

>tokoさん
    専門科目で、スクとテキストの重複はOKですよ。
    文学部専門科目の場合は…
    塾生案内P230~(特にP231)を参照ください。

yoshifuru
    キーマスター

独語辞書に関して、御教示を願います。

これから、独語第一部のリポート作成を目指すのですが、
    お聞きしたいのは、論文の名詞を引いていくのに、つまり
    名詞が充実している辞書を探しています。
    文学作品を読む予定はなく、あくまでも当座的に、名詞で
    大意を誤らなければよいという「見方」(読み方ではなく)
    が狙いです。
    宜しくお願いします。(かなり急いでいます)

toko
    キーマスター

AKKO@53期文1さん
    あー~。やっぱりそうでしたか。実は、9月頃、教務の学習指導担当者にTEL
    したとき、「夏スクーリングの教育学概論(田中克佳先生)の単位を取ったのですが
    教育学(田中克佳先生)のテキストはとってもいいのですか?」とお聞きしたところ、
    「専門科目は担当教員に関係ない」と右の耳から左の耳に駆け抜けていった言葉が
    どうも心に引っかかっていました。
    一瞬理解不能状態でフリーズしていました。やっと、解凍できました。
    ありがとうございます。
    何故、フリ-ズしていたかといいますと、教育学と教育学概論は違うからいいのかな?
    でも、夏スクーリングの教育学概論は教育学のテキストをそのまんま使用して先生も
    同じで内容は重複するのにいいのかな?といろいろ頭の中をかけめぐって?????
    状態が続いていました。
    あ~天の救いとはこのことです。なんか、背中の重いものがとれた感じです。
    ありがとうございますです。

Toshi
    キーマスター

いつも掲示板だけを見ているだけで発言が最近、無くて皆さんに忘れられちゃったかと心配しています。

ところでレポート用紙にうまく印刷したいのですが、うまくいきません、
    MS-Word 2000とLotus WORD Proのプログラムで作成しても私のやり方が悪いのか印刷がきれいにいかないんです。

どなたか申し訳ありませんが字数と罫線にうまくあうテンプレートのようなものをお持ちの方、できましたら私宛でメールに添付して送ってください。
    お願いいたします。 m(_ _)m

eriko.
    キーマスター

Toshiさん
    お久しぶりでーす♪

ワープロ可のレポの雛形ですね。
    いいっすよ、送りますね~!  

よーこ
    キーマスター

Toshiさん、Hiroko。さんが雛型送るようですが、同じ悩みをお持ちの方々の参考にもなればということで。
    私の場合は以下の通りです。
    まず文字の大きさを12ポイントにします。フォントは「MS明朝」が無難です。
    次に「ページ設定」で「文字数と行数」を指定します。
    文字数:40、行数:20、字送り:12.45Pt、行送り:30.35pt、段数:1、設定対象:文書全体、文字方向:横書きにチェック
    そして「余白」のところでは
    上:40mm、下:20mm、左:20mm、右:20mm、とじしろ:0mm、ヘッダーもフッダーも127mm
    もちろん用紙はA4を設定します。これでどうでしょうか?

よーこ
    キーマスター

まちがえちゃった!ごめんなさーい。Hiroko。さんじゃないない。eriko。さんだった。ありえな~い!

eriko.
    キーマスター

よーこちゃん、thanks!
    そーだよね。 他にも?な人いるかもしれないもんね。
    大変よく気がつきました!!  (≧∇≦)ъ ナイス!

>Hiroko。さんじゃないない。eriko。さんだった。ありえな~い!
    んーっと、たいしてかわんないから、いんじゃないか?
    って、hirokoっちが怒るか!?

夕陽
    キーマスター

yoshifuruさん、お久し振りです。
    独和辞典ですが、私は新コンサイス独和辞典を使っています。
    ドイツ語2、3、4部、スクーリング中級、上級には十分対応できましたよ。
    結構、読みやすいと思います。

15件の投稿を表示中 - 91 - 105件目 (全310件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール