教えてください!

トップ フォーラム 雑談掲示板 教えてください!

• このトピックには309件の返信、1人の参加者があり、最後にchocolat noirにより19年、 11ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全310件中)
  • 投稿者
    投稿
    ピカ子
    キーマスター

しらすさん

> R.W.B.ルイスの”The American Adam”

私は読んだことないのですが…
    Yahoo USAで検索したら、かなりの数のサイトをヒットしましたよ。
    中には役立つ情報もあるかもしれません。
    ご覧になってみてください。

jtak
    キーマスター

イノさん、こんにちは。jtakです。

ケーブルに加入してるんですか・・・。それじゃあ、チューナとアンテナを
    買うのは勿体ないですね。

もう一つの手としては、4月号のニューズレターに、平成14年度 慶應義塾の時間
    後期放送分のカセットセーブ頒布のお知らせが載りますので、その時に購入する
    こともできますよ。1本1,200円だから、1つのテーマにつき全部で4,800円
    かかりますけどね(^^;

jtak
    キーマスター

イノさん、アゲイン。

言い忘れました。放送大学にも憲法の講義があります。
    とても判り易くてお薦めですよ。再放送もされますので
    是非、ご覧になって下さい。特にテキストを購入する必要は
    ないと思いますよ。

イノ
    キーマスター

jtakさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

他にもいろいろな方法があるんですね。
    なるほど~。
    放送大学は来期から利用するつもりで張り切ってますよ!
    憲法以外にも法学入門とかいう授業も見るつもりです。

ただ、3月のレポート提出にはどれも間に合わないんですよね・・・。
    憲法はもう少し後に履修したほうがいいのかもしれないですね。
    今無理に焦る必要はないですよね。

銀白鳥(53期文3)
    キーマスター

放送大学のことなら何でも聞いてくれ! の銀白鳥です。
    6専攻全部卒業、現在も選科履修生です。

ラジオ・テレビ番組の受信方法・番組表など詳しいことは
    http://www.u-air.ac.jp/hp/ をご覧ください。

【慶應(通信)学生のための放送大学利用法】その1 として

★ラジオ・テレビを録音・録画して何度も繰り返し利用できる。
     1科目45分*15回なので、ラジオ科目は2倍速でMD5枚に
     テレビ科目は3倍速で120分ビデオ2本に収まる。
    ★4年ごとに改訂されるので内容が新しい。
    ★あらゆる分野の知識が得られる。特に理系科目はココに限る。

などの利点があります。現在学期末の集中放送授業期間なので
    通常週1回で15週かけないと録音・録画できないのが、一気に
    収録できて便利です。

銀白鳥(53期文3)
    キーマスター

【慶應(通信)学生のための放送大学利用法】その2

選科履修生になれば(慶應通信と併修可能)
    ★学習センターや本部の図書館から本が借りられる。
     レポート・卒論向きの新しい参考書が揃っていて便利。
    ★教員免許状などに関する単位が得られる。

【慶應(通信)学生のための放送大学利用法】その3【裏ワザ】
    全科履修生(卒業を目指す学生)(慶應通信と二重在籍不可)
    として入学し卒業すると、

慶應に学士入学で入学できるので、
    ★慶應での必要単位が76単位+卒論ですむ。
    ★特にスクーリング単位が最低13単位(+放送授業2単位)でよいので、
     地方在住者や夏期に集中休暇の取りにくい人には経済的時間的負担が 軽い。

と裏ワザですが「急がば回れ」効果があります。スクーリング単位がネックに
    なって慶應が卒業できない人、会社をクビになりかねない人にはおすすめかも。

放送大学卒業に必要なスクーリングは最低20単位で、各県で受講でき、
    日程も土日、平日、夜間、夏期冬期集中などいろいろあって便利です。

ついでに放送大学と慶應(通信)を比べると、学校から与えられるもの
    (授業内容)は放送大学が上、学生に要求されるものは慶應がずっと
    厳しい、と言う印象で、レポート・試験・スクーリング単位とも放送大学が
    ずっとラク、卒論も選択制です。

Hiroko
    キーマスター

わーい、銀白鳥さんだ。
    試験でお会いできなかったので卒論にお忙しいのかと思ってました。

放送大学の英語Vも、ハムレットやショーのピグマリオンやアリス、マクドナルドの話など
    取り上げていてすごく面白いです。ラジオで聴けるのでこれはオススメ。

イノ
    キーマスター

銀白鳥さん、はじめまして☆

>現在学期末の集中放送授業期間なので
    >通常週1回で15週かけないと録音・録画できないのが、一気に
    >収録できて便利です。

放送大学のサイトに行って、集中放送の番組表を調べました。
    手始めに6日から放送開始の「立憲主義と日本国憲法」を
    観てみようと思っています。
    貴重な情報をありがとうございます!!!

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

イノさん‥‥
     憲法って、法学部必修の「憲法」ですか?
     もし、そうなら、クセのある科目ですから、どうぞ、お気をつけて。
     なにせ、担当教授があの「k林stu」様ですから‥‥
     彼の学説リサーチ‥‥必要ではないかと‥‥

けん
    キーマスター

>AKKOさん
    法学部必修の憲法を僕も勉強中なのですが、
    担当教授の方はそんなにクセのある学説を
    唱えている方なのでしょうか?
    古めかしい文体の「憲法」のテキストを読むだけでなく、
    教授の学説リサーチまで必要とは。。
    なかなかてこずりそうです。

jtak@55期法甲
    キーマスター

>AKKOさん
    そうでしょうか。「k林stu」教授著の「憲法」を参考図書として購入する
    程度で良いのではないでしょうか。このテキストはスクーリングの時の
    テキストでもありますし。

私の感想としては、レポートも試験も彼の学説レベルまで要求されている
    ものではないと思います。司法試験受験生の基本書と呼ばれる参考図書を
    読み込んで、シケタイで仕上げれば大丈夫だと思いますが・・・。
    因みに、私はレポートも試験もAでしたよ。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

>jtakさん
    そっか‥‥
    レポートは、たしか、助手さんが採点してるのよね、今。
    試験の設問傾向も変わって来ているのかも‥‥
    私の頃には、学説違い(解釈違い)で、試験に合格しない人続出だったから‥‥
    自衛隊関係の設問の時は、軒並み‥‥

うむ・・(ーωー*)
    卒論の時のアレコレが、「トラウマ」になってるのかも>ぢぶん。
    で、こんなトコに彼の主張が連載されてますYo
    http://www.nnn.co.jp/essay/ryoudan/index.html

jtak@55期法甲
    キーマスター

>AKKOさん

>レポートは、たしか、助手さんが採点してるのよね、今。

そうです。論文の体裁が整っていればAだと思います(笑)。
    中身はあんまり見てない感じ。

>私の頃には、学説違い(解釈違い)で、試験に合格しない人続出だったから‥‥
    自衛隊関係の設問の時は、軒並み‥‥

そっか・・・。ありそうですね。
    取り敢えず、。「k林stu」著の本は2、3冊読んでおいた方がよいと思われ・・・。
    「憲法守って国滅ぶ」、「そろそろ憲法を変えてみようか」などは必須かなと・・・。
    でも電車の中で読むのは注意しましょうね。戦争経験者の中には、
    憲法問題に過剰に反応する方々がいらっしゃるようで・・・。
    昔、この本を読んでいて、電車の中でいきなりたたき落とされた、という話が
    あったよーな・・・。

まえだ
    キーマスター

みなさんはじめまして
    今英語学概論のレポートに苦戦しているものです。
    恣意性と二重分節性の特徴と二つの係わりというレポートを
    書かなくてはいけないのですがどれくらいの分量で書いたらいいのでしょうか?
    もし英語学概論のレポートを提出した方がいらっしゃいましたら
    どんな感じで書いたか教えていただけませんか?
    英文学特殊のレポートについてもお願いできたらありがたいです。
    よろしくお願いします!

ピカ子
    キーマスター

まえださん、こんばんは
    レポートの分量については、塾生案内P・97に載っていますので
    そちらをご確認ください。
    私は英語学概論、英文学特殊、両方取りましたが、
    英語学の方は約4000字の分量で書きました。これでOKでしたよ。
    特殊の方は、ふたつの課題を合わせて約4000字になるように、
    先に英文和訳をやってから、残りの字数をもうひとつの課題に
    当てました。ご参考までに。

15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全310件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール