- このトピックには309件の返信、1人の参加者があり、最後に
chocolat noirにより19年、 11ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2005年2月8日 1:37 AM #5438
スナフキン
キーマスターそう乙類なので。
で、私が女だったら乙女類になるのか。ならんって(苦笑)2005年2月8日 8:22 AM #5439mizukoko
キーマスター>私が女だったら乙女類になるのか
↑ これ、わたし、すごく面白いと思う。それに、(スナフキンさんの顔を想起して)、なるよ、きっと、と思った。2005年2月8日 9:03 AM #5440mizukoko
キーマスタースナフキンさんのイデアと乙女のイデアを想起していたら、もとくんやコンノさんに訊きたくなったんだけど、プラトン、って、ほんとに、「イデアの世界」(がある)なんて、信じていたんでしょうか?
『パイドン』にはそこまで書いてない(ように思える)んだけど、どこに書いてあるの?2005年2月8日 12:39 PM #5441もとくん
キーマスターmizukokoさん、
プラトンのイデア論は、ソクラテスの目指したもの、例えば魂をより善きもの
にするためのもの–問答法を受け止め、その成立の場として確保しようとした
考え方ですね。それは、乙女とは何であるか、という問いに対する、乙女その
ものというかたちで示されるものです。その当のものこそイデアであると。
それは、現実世界の乙女なるものが乙女であることの根拠として示されるもの(^^;で、イデアは、それじたい不変であり永遠なもの、魂は現実世界に出でる前は
それを学び知っているが、かたちを成して生まれたあとには、その記憶を当面
忘れてしまっている(ここまでが想起説)ゆえに知の探求によって、忘れてし
まった記憶を呼び起こそうとする、その原風景に対する憧れの感情がエロスに
なり、愛智=哲学へと駆り立てると。と、いうことでプラトンは、すべての本質は、イデアにありと考え信じていた
と思います。
『パイドン』は、そのイデアの成立の場を示した(暗喩として)ものです(^^)。2005年2月8日 10:53 PM #5442剣
キーマスターあれ??哲学スレになっている・・
スナさんは政治だったんですか?
どうりで政治分野のご意見に歯切れの良さがあると思いました。2005年2月9日 4:16 AM #5443お好み焼きH
キーマスター202、ぺこさんへ
キリスト教の権威のある最もよく使用されているものに、ヘンリーH.ハーレイ『聖書ハンドブック』,聖書図書刊行会という本があります。
殆どの言語で、出版されてるくらい有名です。
以前は、ご迷惑をおかけ致しました。
みなさん、よい雰囲気で、わきあいあいとされているので、安心致しました。
ひそかさん、みさえさんご卒業おめでとうございます。
2005年2月9日 1:54 PM #5444ぺこ
キーマスターもとくん、
紙の辞書の紹介までありがとです。
今日、ランチ時間がとれたので、某Yブックセンターに行ってみたのですが
おすすめ頂いたエッセンシャルはおいてありませんでした。。。
そして、積まれていた岩波のキリスト教辞典を手に取ってみたら、
わりと平易に書かれていて、そして何しろ装丁が美しかったので、
つい買ってしまいました。
これは、自分で検索かけた時にもヒットしていたもので、宣伝文句が
あらゆる分野をカバーする!みたいなものだったので、
そんなに頑張ってる辞書じゃなくていいもん、って思って食指が
動かなかったのですが。。。ほんとは内容的な質問もしてみたいのですが、宗教ということになると
どの程度公共の場で話していいのかわからなくなってしまいます。以前、唯識についてぐるぐる考えていたときに、
オフでYパパさんに質問してみたら、
それは印哲の最高峰だからちょっとやそっとじゃわからないよ、
と言われてしまいました。そうかも。
お勉強(少なくとも私の今の専攻)に関係ないことだけは確かです。お好み焼きHさんも、ありがとうございます。
その本も見てみようと思います。
今日のお昼に見た棚にもあったような記憶が、、、2005年2月9日 2:38 PM #5445Hiroko
キーマスター些細な疑問ですんません。
学校の東門に刻まれているラテン語の意味ってなあに?2005年2月9日 2:47 PM #5446ぽぽ[popo]
キーマスター→Hirokoねぇさん。
学問のすすめ、のあの有名な
「天は人の上に人を造らず~」の文章だったと思います。らてん語、最初に行った大学で第1外国語(!)で選択したのに
全く分かりません。
むしろその無謀な選択が人生設計を狂うきっかけとなってしまいました。
あの時普通に、英語かドイツ語を選んでいれば・・・と思いますが
まあ仕方ないっす。
おかげでニフ慶のみなさんに会えたわけだし。2005年2月9日 3:01 PM #5447もとくん
キーマスターぺこさん、
唯識ですか(^^;
それはまた難しい問題ですね。
印哲って、概念の体系だけ把握しても、理解到達し得ない領域ですからね。
身体をかけて取り組むくらいでないとわかったと、いう実感も得られない
と思います。
宗教学についてでしたら、ドクターコースの詳しい友達がいますので、
いつでも紹介しますよ。お好み焼きHさん、お帰りなさい。
また、いろいろと気軽に発言してくださいね。
みんなでわいわい勉強するほうが楽しいですからね(^^)2005年2月9日 5:53 PM #5448mizukoko
キーマスター>その原風景に対する憧れの感情がエロスに
なり、愛智=哲学へと駆り立てると。
もとくん、これだって身体をかけないと、実感できないよね。
そうすると、もう宗教の領域じゃない?2005年2月9日 8:19 PM #5449もとくん
キーマスター>もとくん、これだって身体をかけないと、実感できないよね。
>そうすると、もう宗教の領域じゃない?
実感としてだとそうだと思います、muzukokoさん
ただ人間の考えだしたものは、すべて恣意的なものな訳で、
そこに信構造(宗教的な)があるのは、どんな価値体系も同じです。
なぜなら
どんな価値体系も、突き詰めるとアポリア(行き詰まり)を内包している訳で、
そのアポリアを尽き抜けていけるのは、多少なりとも宗教的(信)な飛躍である
しかない訳ですからね。それをエロスと言い換えても矛盾はおこらないですし。
古典哲学を形而上学として、批判する現代哲学(思想)だって、アポリアが
ありますし、エロスがある。何にエロスを感じるかは別にしてね(^^;2005年2月9日 8:55 PM #5450ぺこ
キーマスター>223
う~ん、「学」をやりたいっていうよりは、
自分の価値判断の基準を知りたい、っていうのと、
どういう基準をもつようになっていったらいいのかとか
考えているんですね。ぐるぐるぐる。
(でも、これからもアドバイスお願いします)唯識は難しいんだけど、すごく「わかる」部分もあって、
読みはじめた頃には、まさに開眼!と思ったことがたくさんありました。
でも、身体をかけて取り組むってことじゃないとわかったという実感が
得られないって、ほんとはそうなんだと思います。
Yパパさんもそうおっしゃっていました。
や、何年も修行したからってわかるもんじゃない、っておっしゃったかな。その後しばらく、以前Hirokoさんに頂いた「武士道」を読んでいたら、
これがエラく自分の価値観にぴったりくるんですね。
それと同時に、同じくHirokoさんに頂いた「武士道を読む」(だったと思う)にも
書かれていたんですが、武士道とキリスト教の教えは近い部分がある、
とも思って、以前からやはりぐるぐるしていたキリスト教について、
ちょっと別の視点から見てみようかなと思っているところなのです。なんか、こうやって書いてみると、ほんと支離滅裂。
すごく関係ないけど、今、友達がくれた、「He and I」という少し変わった本を
読んでいて、クリスチャンの祈りについて知りたいことが山積しちゃってます。
でも、この本、その友達が「ところどころtoo floweryだ」と言っていたとおり
ちょおっと理解不能!って思う部分もあるのですが、
自分の「理解」とかを要求しない部分にすごく響くというのも事実なんです。あ、これっておすすめスレでさえなかった。
暴走ゴメン~~~2005年2月9日 10:04 PM #5451剣
キーマスターん??また神学スレに戻っている・・
ぽぽさん。
「ペンは剣よりも強し」・・じゃなかった?2005年2月9日 10:14 PM #5452ふにゃ@
キーマスター東門は、ぽぽちゃのカキコでOKみたいですぅ。
以下参照くださぁい。
http://www.mita.keio.ac.jp/guide/history.html#list09 -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。