[×]学習相談

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]学習相談

• このトピックには359件の返信、1人の参加者があり、最後にさんでぃあにより21年、 10ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 286 - 300件目 (全360件中)
  • 投稿者
    投稿
    yoshifuru
    キーマスター

ゆう様

突然ささりますが、最低8割で、字数オーバーしない。
    文献リストは、カウントしない。これが、常識のライン
    だと考えます。

ゆう
    キーマスター

yoshifuruさんありがとうございます!!!
    覚えておきます。
    ということは、あと少し足りませんね・・・頑張ります!

ジュウイチ
    キーマスター

字数オーバーでも大丈夫だったりもします。

SEME
    キーマスター

2月、3月って
    図書館の利用状況は
    どうなってますかね?

ふにゃ@
    キーマスター

>>290 SEMEさん、三田キャンパスの図書館情報でよいですか?

~2/25 休館
    2/26~4/7 短縮開館(平日:8:45-20:00 、土曜:8:45-18:00)
            日曜・祭日は休館

SEME
    キーマスター

どうもです。
    昨年レポ書くのに利用しようと思ったら
    休館だった記憶があったものですから。
    4月試験レポで大学図書館利用する場合は
    早めにしないとだめなんですね。。。

masaaki
    キーマスター

そうそう、8割以上書いて「少な過ぎます」って時も有るし、
    めちゃめちゃ少なめ∨オーバーしても合格だったり、結構アバウトかも…
    >字数

よーこ
    キーマスター

レポートの適当な分量は、科目によって、評価する教員によって、様々だと思います。
    ヘタに水増しして量を増やしたことが、かえってアダになったケースもありました。

ゆう
    キーマスター

お久しぶりです。今回は科目試験のハガキを失くしてしまったので、受験できません・・・。
    そんな傷心を乗り越えて、また新しいレポート作成に気合いを入れたとたん、新しい問題が・・・
    「東洋史概説Ⅱ」は今月末をもって、なくなるんですよね・・・?
    「新・東洋史概説Ⅱ」なんてものになるんですよね?ってことは、いまのテキストは使えないってことで。
    あ~どうしましょ。新しいテキストを購入しなくてはいけないのですね?

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

>ゆう様
    試験の申し込みは済ませたのですか?
    申し込みをしていないなら、ダメですが_| ̄|○ ガックシ・・・

送られてきた葉書を無くしたのであればなんとかなるのでは?
    と思いますけど…で、事務局に問い合わせしてみましたか?
    まだ、10日ありますから、諦めずにジタバタして下さい。

試験当日、受験票(葉書)が無くても、学生証を持って事務局に行けば
    なんとかなったような気がしますし、とにかく、明日にでも、事務局に聞くべし!

ふにゃ@
    キーマスター

ゆうさん、こんばんはぁσ(^-^)

「東洋史概説2」は平成16年1月の科目試験で終了しましたよー。
    (ニューズレター2003年2月号を参照願います)

「新・東洋史概説2」は全面書換テキストなので、
    履修されるようなら、追加履修扱いになります。
    学費を払い込むと、新テキストが送られてきます。
    テキストを購入・・・というよりは、「追加履修申告」して学
    費を払い込むって表現の方が正しいです。
    追加履修申告をしないと、レポ提出や試験が受けれませんので、ご注意くださいませ。

最近は文学部科目の書換や改訂が多いので大変ですよね。
    がんばってくださぁい。

ふにゃ@
    キーマスター

>>297の補足ですぅ。
    追加履修は、2単位だと8,000円ですね。

eriko.
    キーマスター

ゆうさん
    またまたへこむ出来事、襲来ですねぇ~。

科目は「新」でも「改訂」でもなんか違うのついちゃうと
    追加履修として仕切りなおしなのよね。
    つまり1単位¥4000、2単位で¥8000の
    登録料がかかってしまうのですよね。ツラッ (π0π) ウルル

科目の改訂は約一年前にニューズレターに発表されるので
    ギリギリ終わる前に取っちゃおうと、みんなあくせくする訳です。

テキスト廃止科目で試験合格、レポ不合格ならば、最終試験終了後、
    レポートの再提出のチャンスは返却から半年以内でただ1回だけだということや
    テキストが改訂になった場合でも、改訂前に合格していたレポートは有効だと
    いうことなので(新訂無効)気をつけてくださいね。 (これSEMEネタ)

とにかく科目の終了だけは見落とさないように注意しないといけないですね
    てか、そういうことに気づいてきてるということは、
    アイドリングも順調ってことですよね~ がんばれ~

ふにゃ@
    キーマスター

>>299 eriko.さん
    改訂科目の場合は追加履修でないので、教育費(1単位4,000円)は不要ですよ。
    ただし改訂テキストを購入することになるので、
    教材費(テキスト代のこと、単位数により異なります)を払うことになります。
    #2単位の場合は、「735円+送料」です。

市販テキストだと、指定されたテキストを購入するので、上記の金額でないです。
    また、追加冊子(無料)を申し込んで改訂扱いになる場合もあるので、
    改訂テキストの扱いは、科目によってまちまちだったりします。

詳細は、塾生案内p102、p238あたりをご参照ください。

———-
    すみません、突っ込みを入れているつもりはないのですが、
    私もちょっと前まで勘違いしていたところだったので、
    書かせていただきましたm(_ _)m

eriko.
    キーマスター

ふにゃさん
    >改訂科目の場合は追加履修でないので、教育費(1単位4,000円)は不要ですよ
    あれま、そうだったの?! ありがとうございます。
    ともかくテキストが変わったら、なんでも仕切りなおしなのかと思ってました。
    おおざっぱだなぁ~。← O型
    塾生案内をナナメ読みだって、バレバレですね。
    4年もいて改訂に切り替え科目に遭遇してきていないというのは
    一種の幸運か…?

「廃止科目」にならなければ、追加履修にしなくていいんだ。。
    とすると、2005年1月終了の「考古学」は…?
    追加履修登録して教育費を支払い
    市販テキスト(黄色いバイブル)購入でいいの?

15件の投稿を表示中 - 286 - 300件目 (全360件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール