×★卒論★卒論関連はここで(その2)

トップ フォーラム 雑談掲示板 ×★卒論★卒論関連はここで(その2)

• このトピックには283件の返信、1人の参加者があり、最後にtinaにより19年前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 91 - 105件目 (全284件中)
  • 投稿者
    投稿
    ラベンダー
    キーマスター

先週末に卒論改訂版を先生にメールし、
    連休は疲れがでてしまい休んでいました。
    ちょっと休憩して読み直したら、日本語がおかしい(^^;
    何度もよみなしているのに書いている勢いで読むと気付かないのです。
    日にちもないので先生からの指導の前に書き直し中です。
    製本、一冊ではないのですよね~。うっかりしていました。

Hirokoさん、
    前回の指導時に先生の卒論を見せていただいたのですが確か
    この製本屋さんでした。「卒業して年数も経っているので今もあるかどうか」と
    おっしゃっていました。先生が持っていらっしゃるせいかとても素敵に見えました。
    それから、丸善も問い合わせてみました。
    私にはこちらも使えそうかなと考えています。情報、有難うございます。

Hiroko
    キーマスター

ラベンダーさん
    あれ、製本提出って1冊じゃなかったでしたっけ?
    今月のニュースレターに書いてあったけど先生によってちがうのかしら。

もし時間があれば、どなたか全然知らない人に読んでもらうと、
    見えなくなっている箇所に気付いてもらえるのでオススメなのですが
    卒業論文の大量文章につきあってくれる人って身近にはなかなかねえ・・。

ところで昔書いた時の校正時に以下の本が役立ちました。
    小笠原喜康『大学生のためのレポート・論文術』(講談社現代新書)

その中で、「のである」「と考える」を減らそうというアドバイスがあって
    すごく感心しました。「注意しないとすぐに多くなる言い回し」だし
    文章も重くなってしまうそうです。

実際にwordで自分の文章に検索をかけてみると、うしゃうしゃでてきてびっくりしました。
    「と考える」「と思う」も余分なんだそうですー。

にいに
    キーマスター

アトランさん、暖かいお言葉、ありがとうございます。m(__)m
    私もより完成度の高いものを・・とがんばります。
    私はテキストで学べることは直接卒論に反映できることが少なかったので、卒論にはいってようやく「たのしい」と思えるようになりました。
    自分が主導権をもって学べ、疑問にはヒントをくれる人(指導教授)がいるってありがたいですよね~。これでメールでチョコチョコ聞けたら最高なんだけど・・・

Hirokoさん、貴重な情報ありがとうございます。
    私にも思い当たることがたーくさん。
    早速、購入リストに入れました。

次回の指導までにはかなり時間があります。
    今からコツコツと分析のしなおし、書き直しをはじめてます。
    5月にはうならせるような論文にしたいなぁ。

ラベンダー
    キーマスター

Hirokoさん
    卒論提出は一冊ですね。
    ご指摘有難うございます。昨晩、ぼんやりと提出書類を眺めていたのですが
    卒業論文提出票は切取線付で3枚に分かれたことを思い浮かべて
    レスを書いていました。
    用紙をよく見ると切り離さないことと書かれてました。

みずほ
    キーマスター

「章立て」(構成)を郵便で送ってきました。
    大事な書類なので郵便局で配達記録にしてもらったんですが、あて先を見た郵便局の窓口の方が
    「慶應通信も卒業試験ってあるんですか?」
    と聞くので
    「あっ・・・あります。」
    と答えると
    「わたしは日大の通信だったんですが、卒論試験のころに「つわり」がひどくなっちゃって卒業試験が受けられなかったんです。
    単位も全部とったんだけど・・・。一年延ばしてもう一回チャレンジしてみればいいじゃないって周りのひとに言われたけど
    子供もうまれちゃって、出来なかったんです。もう20年も前のことですけど。
    頑張ってくださいね。」
    といわれて、通教で学ぶ人たちの環境が本当にさまざまであることを実感しました。
    郵便局の人に応援されるとは思わなかったのでうれしかったです。
    いいお日取りを選んで、第一ペ―ジ目を着手します。

提出の方々もやっとひと段落ですね。書き終わって提出しちゃうと、寂しくなっちゃうんでしょうか。

ラベンダー
    キーマスター

みずほさん

提出期限がせまっているのですが未だに書き直し中です。
    なのでまだ必死です(^^;

着々とすすんでいらっしょる様子で、その調子ですすめば
    先生のいらっしゃる間に卒論提出できそうですね。
    私はなかなか書き始められなくて、私のこういう性格を見抜かれて
    先生に2ヶ月という締め切りをきられて草稿を2ヶ月で仕上げました。
    チャレンジしなければ始まりませんよね。
    私もこれからまた頑張ります!

みずほ
    キーマスター

ラベンダ―さん

こんにちは。
    >私のこういう性格を見抜かれて先生に2ヶ月という締め切りをきられて

わたしももしかしたらそうかもしれないです。(^^:)
    焦らされるのは辛いですが、ある程度「締め切り」を設けてくださったほうがいいのかもしれないですね。(お尻に火がつく。笑)
    まず「書き始め」なきゃ始まらないんですけど、実は資料に使いたい新聞の投稿記事について「新聞社」の「許諾申請」ってのが
    あるらしくて、またまたストップ。投稿欄だと一般の記事と違って「著作権」関係が発生するのか、今待たされているところです。
    たいした内容じゃないんですが、いろいろ厄介ですねぇ。
    でも、いい体験です。
    ラベンダ―さんも頑張ってくださいね。お互いがんばりましょ~。

みずほ
    キーマスター

今新聞社から連絡ありました。
    「私的財産センタ―」というのがあるそうなんですが、「卒論一部作製」のみ申請はいらないようです。が
    多数作製(何部も作って公表とか、書籍化)する場合は許諾申請が必要なんだそうです。厳密には自分の控えの分も最低
    一冊あるとしたら「2冊」は作ることになるんですけど・・・「個人で楽しむ範疇」に入るから問題ないことになるんでしょうか。

みずほ
    キーマスター

間違えました。
    「私的財産センタ―」じゃなくて「知的財産センタ―」です。

アトラン
    キーマスター

みずほさん
    新聞の投稿記事の許諾申請ですか、いいこと教えて頂きました。
    できるだけそれを使わないですむようにします

フレンチ・ポップス
    キーマスター

一昨日の夕方に荻野先生から電話が入り、昨日四時半から研究棟1Fの談話室で30分ほど最後の添削を受けました。その後図書館のPCで変更を終え、今朝印刷し、昼休みに大学生協に出向いて製本をお願いしました。製本する所については、KINKO’Sと大学正門前の二件の製本屋さん、そして生協と値段と納期のチェックを行いました。その結果、ハード・カバー+ペンマーク入りでの4500円+消費税という生協の値段が(時間は一週間とかかるものの)一番Competitive でしたので、生協に製本を依頼することにしました。卒業試験については、「卒業可」を判断したのが主査の先生なので、そこが副査の先生次第で変わることはないだろう・・・・、というニュアンスでした。製本の出来上がりを待って、800字の卒論要旨を添えて、今月の最後の週に提出します。製本依頼をした後、三田キャンパスのイチョウ前のベンチでコーヒーを飲みながら、ひとときほっとした時間を持ちました。一区切りです。

tina
    キーマスター

フレンチ・ポップスさーん
    卒論お疲れさまでした~。(^-^)/ 本当にあっというまのご卒業ですね。素晴らしいです。
    機会がありましたら、是非またみんなにお話を聞かせてください~。

G
    キーマスター

フレンチ・ポップスさん
    おめでとうございます!!!
    ホントにあっと言う間のご卒業・・・あやかりたい~

フレンチ・ポップス
    キーマスター

tinaさん、 Gさん、本当にあっと言う間の2年間でした。しかし、ここに至るまでには、長い準備期間があったのです。18歳の時の学部選びで学びたかった文学部に行かずに就職を考えて経済学部を選んだ私は、それから四十年近くサラリーマンをしながら文学系の知識を蓄積してきました。それがここにきて実を結んだのでしょう。すでに塾員で語学がすべて免除だった私の経験は皆さんの役に立つとも思えませんが、お話しする機会があったら、Power Pointででも資料の準備をします。来年三月までは、余分の人生みたいですが、口頭諮問の勉強と来年三月の大学院試験対策をかねて、フランス語とフランス文学史の勉強をやっていきます。

tina
    キーマスター

フレンチ・ポップスさん
    素晴らしいバックグラウンドをお持ちなんですね。
    これまでの長年の努力が生かされて今日のフレンチ・ポップスさんがあるんですね~。
    口頭諮問と大学院試験そしてフランス文学史の研究、是非がんばってください!(^o^)

15件の投稿を表示中 - 91 - 105件目 (全284件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール