[X]2006夏スクって、どーよ\(*^▽^*)/

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]2006夏スクって、どーよ\(*^▽^*)/

• このトピックには321件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 106 - 120件目 (全322件中)
  • 投稿者
    投稿
    ふにゃ@
    キーマスター

慶太郎さん、こんにちはぁ(なんか、チャットみたいですねー)

おススメ科目は書きましたけど、もちろん受講判断はご自身でなさってくださいね☆
    経済原論が鬼門かどうかは人それぞれだと思いますが、
    自分の場合は後半(マクロ)の科目試験にかなり時間がかかりました。σ(^-^;)

あ、財政論の飯野先生は、面白いですよっ。
    授業中の雑談では、スェーデン滞在時のエピソードや卒論についてなど
    有意義なお話が聴けますよ。
    人気のある先生なので、ぢぶんが受講した時は、教室がぎゅうぎゅうでした。
    #なーんて書いてたら、また悩ませちゃうかな?ゴメンナサイ。

仮登録科目以外でしたらまだ時間がありますので、
    たっぷり悩んでみてくださぁい。

慶太郎
    キーマスター

ありがとうございます^^
    ギリギリまで悩むことにします(苦笑)
    でも、新入生のワタシとしては、まずもって5/22のレポ提出が第一関門!
    ただいま簿記論格闘中です。・・・おっと、レポ系はスレ違いですねっ。(了)

くうすけ
    キーマスター

はじめまして。くうすけです。

夏スクの講義選びですが、私の場合、経済の必修科目は、まずスクーリングでとって概要を掴んでから、
    レポートに取り組むようにしてきました。
    「経済原論」はテキストのボリュームを見ただけでひるんでしまいますが、スクーリングを受けたことで、
    使われている用語や数式の意味がなんとなくわかって、気持ちが少し楽になりました。
    「経済原論」の西孝先生は、講義がわかりやすく、毎日ノートをきちんととっていれば、試験もクリア
    できると思います。
    先生は「試験は落とすためのものではなく、単位を認定するためにやるものです。
    あまり難しく考えないで、復習をきちんとしていれば必ずできる問題を出しますから」
    とおっしゃっていました。事実、その通りでした。
    秋スクの「国際経済」も、昨年のレポートの課題に該当する部分を扱っていた
    ので、とても助かりました。

学習の正当な手順としては(?)、テキスト→レポ→試験なのかもしれませんが、自分が難しいと感じる科目、絶対落とせない科目は、
    スクの後にレポートというやり方が、私には合っていたようです。
    とはいえ、スクーリングでしか受けられない科目もあり、講義選びは毎年迷いますよね。
    私は「人類学」とか「天文学」といった経済系でないものも受講しました。こうした寄り道?ができるのも、大学で学ぶ意義の一つでは
    ないでしょうか?

tina
    キーマスター

くうすけさん
    こんにちわ!初めまして。書き込みありがとうございます。(^-^)/
    文学部ですが私もスク→レポというというのはすごく良いと感じました。
    科目にもよるとおもいますが、スクだと興味あってもさわったことのなかった科目や
    難しく感じてた科目も先生の楽しいお話とともに無理なく理解でき
    未知な世界へさらなる興味が広がっていくように感じました。
    スクーリングの講義選び毎年迷いますけど楽しいですよねー。

ぴいたあ
    キーマスター

質問なのですけど、「心理学」は3分野の自然科学分野なのですか?

スクーリングでしかない科目は何処で調べていいのかわからなくって。
    人文かと思っていたら、過去レスに自然と書かれてるもので、お願いします。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

>>ぴいたあさん
    心理学には、講義によって、
     総合科目単位になるもの
     文学部1類専門科目単位になるもの
    と単位の属するものが異なる筈です。

これの区別は、スクーリングの沢山ある書類の中の、
    「講義要項」などに明記されていると思いますので、
    じっくり、読んで見て下さい。

また、
    >>スクーリングでしかない科目は何処で調べていいのか
    これは、やはり、スクーリングの開講案内書類が手元に届くまで、
    誰もわかりません。
    「神のみぞ知る」という形式です。
    つまり、毎年、開講される科目が決まってはおらず、
    年ごとに、講義科目も講師も変わるのが、慶應のスクーリングの特色です。
    そう、「調べようがない」が正解なのです。

いろいろ、とまどうことがあると思いますが、
    焦らず、届いた書類を熟読するしかありません。

どんな書類が届くか、届いたか等は、郵便屋さんスレッドを参考にしてみてください。

ふにゃ@
    キーマスター

ぴいたあさん、こんにちはぁ。
    私も知らなかったんですけど、総合の心理学は自然科学分野ですねー。

夏スク講義要綱p.15の中段からp.18までが自然科学分野で、
    心理学はp.16の数学の次に載ってました。
    また、塾生案内p.228スク開講科目の自然科学分野の欄にも
    記載されていますので、両方確認してみてくださぁい。

ふにゃ@
    キーマスター

をっ、AKKOタソのレスの方が早かった。
    かぶっちゃってすみませーん。

haruka
    キーマスター

はじめまして☆経済学部生のharukaです。
    仮登録の締め切り(5/16消印有効!)、間近ですね。
    医事法、財政論、経済政策に金融論・・
    1期しか参加できそうにないところへ受けたい科目が散らばっていて、
    未だに悩んでいる私ですが(^^;
    ひとつよろしくお願いいたします。

ぴいたあ
    キーマスター

ふにゃさんありがとうございます。
    夏スク講義要綱に書いてありました。

もうすぐ仮登録なのにまだ悩んでます。
    仮登録して通った場合、必ず選択しないといけないんでしょうか?
    やっぱりやめてもいいのでしょうか?

アリエル
    キーマスター

ぴいたあさん、こんにちは。仮登録が許可されたということは
    大勢の中で選ばれた、ということなので、落とされた他の方の
    迷惑になるので、できるだけ辞めないというのが、マナーです。

ぴいたあ
    キーマスター

アリエルさん、どうもありがとうございます。

やっぱりそうなんですね、私が辞めても繰り上げがあったり、辞めるのを見越して多めに取っているとかはないんですね。

出たい分だけ仮登録しました。

しょ~ちゃん
    キーマスター

こんにちわぁ。
    すごぉく久しぶりの書き込みです(^^;
    夏スクっていいですよね~♪学生って事を一番実感出来るときです!!

2年目なので今年から専門科目が受けれるのですが、講義要綱を見てるととても大変そうです。。。
    法学部なので、民法などの科目を受けてみたいんですが、科目によっては「他の科目と平行して受けるか、同等の知識を要する」と書かれています。

どの科目から取るのがベストですか??
    皆さんはどの順番でとっているのですか?
    いい方法あったら教えてください。

<削除>
    キーマスター

<未登録者の不適切な発言につき削除>

アリエル
    キーマスター

しょーちゃん、こんばんは。お久しぶりです。

私が昨年受講したスクーリングの講師の教授は、
    まず、憲法から学んだほうがわかりやすいと
    おっしゃっていました。

22日のレポートの締め切りが過ぎれば、先輩の書き込みが
    増えると思います。

15件の投稿を表示中 - 106 - 120件目 (全322件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール