[X]2006夏スクって、どーよ\(*^▽^*)/

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]2006夏スクって、どーよ\(*^▽^*)/

• このトピックには321件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 121 - 135件目 (全322件中)
  • 投稿者
    投稿
    ハマー
    キーマスター

夏スクの履修申告期限が近づいて来ましたね。僕は時期は1期に決めたのですが、科目はまだ決めかねています。

案1)法学概論/法制史特殊

案2)行政法1/行政法2

Kafka
    キーマスター

今年は夏スクの事を会社に報告して、早出、残業、休日出勤を繰り返し
    八月は全部休みをもらってます。 みなさんと会えるのを楽しみにしてま~す。

しかし八月の給料が0に近い事(並月で40弱です)を考えると、夏スクの出勤で
    70万円くらいマイナスです。 (ToT) 節約しなくちゃな~トホホ

まっきー
    キーマスター

>ハマーさん
     行政法1と2を昨年取りましたσ(^^
     友岡先生は原田要論のほぼ全てを1週間でやり終えました。
     丁寧かつ密度の濃い授業でした。
     授業をしっかり聞いて、重要な判例を押さえておくのがポイントです。

私も今年1期を受ける予定で、法学概論と医事法に申し込みました。
     国際環境法や、憲法の小林節先生にも惹かれましたが、どうなんでしょう?

ハマー
    キーマスター

まっきーさん、情報ありがとうございます。
     行政法は卒論関係科目なので、積極的にとりたいと思ってるのです。
     ただ、全く予備知識が無いのでどうしようかなと悩んでいる次第です。

小林先生の憲法はおススメ科目です。(夜スクでも開講されるときがあります)

授業で丁寧に説明したところを基本書・参考書を使ってまとめておけば十分だと思います。
     なお、私が履修したときは試験前日に試験問題の予告がありました。
     出席重視(毎日とります)です。
     小林先生は授業中の私語、席移動、入退室等には非常に厳しいので注意してくださいね。

国際環境法は今年からの科目だと思いますが、同じ大森先生の国際法は夏スクで履修しました。
     国際法に関してのみ書きますと、予備知識が無いと厳しいと思います(できればテキストの国際法1履修済みが良い)。
     内容が多すぎて私は消化不良のうちに試験が来てしまった、という印象です。
     なお、法学についても基本書の通読をおススメします。

まっきー
    キーマスター

ハマーさん、法学についての基本書というのは何ですか?
    憲法や行政法など履修済み科目では、テキストと参考文献に目を通してきました。
    そのほか、有斐閣アルマなど比較的易しいものから、興味ある分野をつまみ読みしています。
    もしよろしければ、ハマーさんオススメの本を教えてください。

行政法は予備知識がなくても、前もって指定テキストを通読しておけば大丈夫です。

スクーリングは、時間が許すならば聞いてみたい授業がたくさんあって迷います。
    1か月お休みされるKafkaさんの段取りの良さには参りました。

ハマー
    キーマスター

まっきーさん
    >法学についての基本書
     あ、すみません、特定の本は想定していませんでした。
     「法源」とか「公法と私法」とか、法律を学習する上で出てくる基本的な用語についての説明があれば十分だと思います。
     法学概論を履修されるのであれば、そのテキスト(法学講義ノートでしたか)でも良いのではないでしょうか?

あやや★
    キーマスター

はじめまして♪スクーリング初参加のあやや★です。
    飛行機のチケットとか予約しないと・・・とか思っているのですが、
    7月31日のオリエンテーションって言うのは何するんですかね?
    子供がいるため、滞在期間を極力短くしたいんですが、
    教科書販売とか書いてあるし・・・・・
    参加した方がいいですか?

めぐ
    キーマスター

あやや★さん、こんにちは。
    オリエンテーションは、夏スク案内のP46にもありますように、
    卒論に関するものです。
    滞在を短くしたいのであれば、無理に出席する必要はないと思いますよ。

内容は、夏スク案内と同じですが、一応書いてみますと、
    まず、手続きの方法や、登録から提出までの流れの説明を、
    事務局の方がしてくださいます。
    その後、各学部に分かれて、テーマの選び方などの説明があります。
    卒論のオリエンテーションとは別に、午後、個別学習相談というのがあり、
    申し込めば学習の方法などを相談する事ができます。(直接テキストの内容などはダメですが)
    教科書の販売はスクーリング中ずっとしていますし、事前に購入もできますから
    31日にわざわざ行く必要はないとおもいます。
    プリントのある科目もありますので、初日は少し早めに行って、
    テキスト販売所をのぞいてみることをお薦めします。
    その他は、学割の定期を買うのに必要な印をもらうのが、
    31日だと、ならぶ人数が少ない分、ちょっと楽かな。。。と言う程度です。

あやや★
    キーマスター

めぐさんありがとうございます。
    卒論に関するものであるのなら、
    31日に横浜着の予定にしたいと思います。
    子供を保育園に送っていってから出発できるので良かったです。
    ありがとうございました♪

1000マイル
    キーマスター

決めた!
    Ⅰ期の「会計学原理」と「経済原論」だ。

同じ科目の人!いっしょにがんばりましょう!

いりぼー
    キーマスター

決めた!
    Ⅱ期の「社会学(専門)」と「刑法」だ。
    同じ科目の人!いっしょにがんばりましょう!

1000マイルさん、まねしてゴメンナサイ。

<削除>
    キーマスター

<非会員によるニフ慶に無関係な内容のため削除しました>

1000マイル
    キーマスター

三色旗6月号、読まれましたか?

「通信教育課程と図書館」という特集が組まれていますね。
    図書館をどう使うか?これは大学生の大きなテーマのひとつだと思います。
    夏スク期間に図書館をうまく使いこなしたいですね。

まっきー
    キーマスター

>ハマーさん
     すみません、ありがとうございます。
     夏スクの申し込みを済ませて油断し、テキストの準備を忘れていました(^^ゞ

>1000マイルさん
     三色旗の図書館特集を読みました。
     昨年は夏スク中の混み合った図書館を見て、他の人たちの意気込みに圧倒されていました。
     今年こそ、夏スクまでにKOSMOS Ⅱ OPAC(http://catalog.lib.keio.ac.jp/)を使いこなし、
     図書館デビューを果たしたいです。o(^^)o

森野にゃんこ
    キーマスター

都内では、夏スクの仮登録結果通知が届きました!

希望はほぼ通って、
    1期=リーディングD、ドイツ語初級
    2期=ライティング11、ドイツ語初級
    3期=法学、社会学です。

英語、Dと11の人、いませんか~??(^0^)/

法学と社会学は、あらら、通っちゃったよ~って気もしますが、
    許可された以上は、頑張りたいと思いまぁす。

15件の投稿を表示中 - 121 - 135件目 (全322件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール