[X]2006夏スクって、どーよ\(*^▽^*)/

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]2006夏スクって、どーよ\(*^▽^*)/

• このトピックには321件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 91 - 105件目 (全322件中)
  • 投稿者
    投稿
    遊び人
    キーマスター

ハマーさん:
    早速のレス深謝。
    語学の抽選結果が来てから、
    じっくり考えます。

tina
    キーマスター

遊び人さん
    こんにちわ~。私は 昨年、 1期と2期に午前と午後を受けました。
    1年目は緊張してたのでかなり辛かったのですが 2年目の昨年は割と体が楽でした。
    やはり科目の組み合わせかたにもよると思いますし、2年目は慣れというか
    さほど緊張しないでうけられたのが大きかったように思いました。
    初年度の3期を午前のみにしてみたのですが
    帰り道、三田校舎から田町駅までの移動が 真夏の日差しとビル街の熱風にあおられ
    授業をうけるより体力を消耗し??家に帰ったときにはグッタリでした。
    なので三田校舎の時は日傘が便利かも・・。でも男性って日傘あまり
    お使いにはならないですよね・・。帽子でしょうかね。・・・(^_^;) 参考までに。
    私も今年は1-3期通しにしてみようかなと思っていま~す。(^-^)/

sao
    キーマスター

はじめまして。
    私は、1期に英語のリーディング、。
    午後に美術(音楽)か天文学を受講予定です。
    英語の苦手な私は、どのクラスになるかどきどきです。
    どなたか、同じ教科受験される予定の方はいませんか??
    一緒に頑張りましょうね♪

森野にゃんこ
    キーマスター

☆Saoちゃん
    わたしも1、2期の午前に英語取りますよ~。
    リーディングかライティングかは未定ですが、
    ネイティブ講師を希望しています♪
    同じクラスであってもなくても、一緒に頑張りましょう(^0^)/

ちなみに、1、2期とも午後はドイツ語・初級です。
    そしてそして、3期連続でフル受講する予定です。
    ええ、ええ、覚悟は決めてますよ。。。

今回のスクーリング期間は、授業以外の一切を捨てて、
    滝に打たれます。。。

BLUE_ROSE
    キーマスター

★Saoさん♪★
    ありゃ~、スク入れ違いなのねぇ~ 残念
    私は、2期に出席で、宿も抑えました♪
    私の受講希望科目は、英語Rともう一科目。
    英語が仮申請必要なので、午前と午後どちらに決まるか分からないので、
    英語次第になりますが、
    英語が午前であれば、午後は自然科学持論を
    英語が午後になれば、文学をとる予定でいます♪

ふにゃ@
    キーマスター

>>35 背番号11さん、お久しぶりですぅ。σ(^-^)

宮川先生の統計学、昨年受講しましたよ。
    #うっ、昨年のスレに受講記録を書こうと思ったら
    #書き込み終了でした。残念っ。

テキストの統計学と一緒に履修されるようでしたら、
    テキストを読んで「???」と思ったことがかなり解消されますのでお勧めです。
    授業をちゃんと聞いていれば単位につながりますが、
    A狙いの方は予習を万全にして臨まれた方がよいです。

#出席はとらない分、試験一発勝負の科目でした。

ふにゃ@
    キーマスター

altaitakaさん、月子さん、こんにちはぁ。σ(^-^)
    過去情報リンク、お役にたててよかったですぅ。

altaitakaさんのように初スクの方も多いと思いますけど、
    経済学部の方だったら必須科目と同じ科目がスクでも開講されますので、
    テキストを勉強しながらスクでも受講すると効率がよいですよ。

夏スクで定番授業なのな、西先生の経済原論と飯野先生の財政論。
    この辺はぜひ受講してみてくださぁい。

あとaltaitakaさん受講予定の医事法は、
    今まで法学部のみ開講科目だけだったんですけど、
    今年は経済学部も受講可能になったので個人的には一押しです。

慶太郎
    キーマスター

ふにゃ@さん、教えてください!

>>経済学部の方だったら必須科目と同じ科目がスクでも開講されますので、
    テキストを勉強しながらスクでも受講すると効率がよいですよ。
    例えば・・・経済原論の場合、
    テキストで単位をとると4単位。スク受講の場合2単位。
    計6単位ゲットということになるんでしょうか?

新入生の愚問ではありますが、よろしくお願いいたします。

tina
    キーマスター

慶太郎さ~ん
    ふにゃちゃんではないですがお答えします。
    経済学部ですと塾生案内257頁を見てください。テキストとスクで同じ科目が受講できます。
    又、スクでも違う先生だと2回履修することができます。
    (私はそれを知らなくて英語学で取り損ねたことがあります。)
    それから、たとえばドイツ文学とドイツ文学史は違う科目として扱われます。

また、241頁の総合の日本史のようにテキストとスクのいずれかしか認められないものもあります。
    これは要注意ですねー。

ふにゃ@
    キーマスター

わぁい、tinaさぁん☆
    >>99、即フォローありがとうございましたぁ。さすがですっ!

慶太郎さん、はじめまして。σ(^-^)
    経済学部の方でしたら、経済原論は早めにとりかかられるとよいですよ。
    夏スクを担当される西先生は、わかりやすくってお勧めですぅ。
    ぜひぜひ受講してみてくださぁい。

outback
    キーマスター

>慶太郎さん、はじめまして。
    私も、経済学部学士入学です。
    tinaさんのアドバイスどおり、スクでも講師が違えば同じ科目でも履修
    できます。例えば、経済原論は、テキストで4単位、夏スクの西先生で
    2単位、夜スクの大松先生(多分今年も開講されると思いますが)で
    2単位、合計8単位取得可能ですよ。
    ふにゃさんのお勧めどおり、西先生はナイスです。 去年、夏スクで
    言論、夜スクで国際経済を受講しましたが、いかにも理論派って感じで
    わかりやすいです。 ファンクラブができそうな勢いなので、仮登録に
    なる前に、受講をお勧めします。 がんばってください。

outback
    キーマスター

>101  言論は、原論でした。

慶太郎
    キーマスター

tinaさん
    いつもいつもありがとうございます^^
    塾生案内 P257見ました。そのまんまに書いてありますね。
    ホント愚問で大変失礼いたしました。この上なくお恥ずかしい限りです…

ふにゃ@さん
    経済学部学士入学です。よろしくお願いいたします^^
    やはり経済原論は鬼門なのでしょうか?
    他にも財政論・統計学とかも大変そうな予感アリアリなんですけど・・・
    そういう意味ではテキスト&スクで確実に単位をとりたい思いもあるんですが、
    反面スクで取得できる単位って限られてますよね。(学士なら15単位?)
    ともするといわゆる「保険」っぽくとってると、本来受けたい科目に支障が出てくる可能性も出てきそうですね。
    なんかますますアタマを痛めそうですぅ・・・>_<

慶太郎
    キーマスター

outbackさん
    こんにちは!(この前説明会会場でお見かけいたしました^^)
    tinaさん&ふにゃ@さんからのレスを打ってる間に、いただいてたんですね。
    送信ボタンを押したあと気づきました。どーもスミマセン m_m

多くのみなさんに、こんな愚問にお付き合いいただいちゃって・・・
    ホントニフ慶って最高ですね^^
    いつか逆の立場になれるよう、がんばりますので、今後ともよろしくお願いいたします

outback
    キーマスター

いやいや、慶太郎さん失礼いたしました。
    酔っ払いはアテにできません(笑)

で、スクーリングの15単位っていうのはミニマムなので、突き詰めて
    いくと、32単位ほどは、スクーリングでカバーできるはずです(選択
    外国語をスクで履修するとか・・・)。

なにか、スクーリングでごいっしょできるといいですねー。

15件の投稿を表示中 - 91 - 105件目 (全322件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール