[X]2006夏スクって、どーよ\(*^▽^*)/

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]2006夏スクって、どーよ\(*^▽^*)/

• このトピックには321件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全322件中)
  • 投稿者
    投稿
    micia
    キーマスター

>>tinaさん

浅はかな考えに基づく投稿により、ご迷惑をお掛けしました。
    申し訳ありませんでした。
    削除、よろしくお願いします。

tina@スタッフ
    キーマスター

miciaさん
    いえいえ、とんでもありません。これからもよろしくです~。(^-^)/

森野にゃんこ
    キーマスター

☆まりかさん
    わたしも普段は好きなものから食べちゃうタイプなんだけど、
    在学中に子供を生みたいからは、
    早いうちに3分野とスクの単位を取ってしまいたいんですよねぇ。

altaitaka
    キーマスター

この春経済に入学したばかりのaltaitakaです。
    要綱と受講スケジュールから、夏スクでは「社会学特殊」「医事法」を
    取ろうかと考えています。
    どなたか以前この科目を取られた方いらっしゃいますか?

ハマー@法学部甲類
    キーマスター

altaitakaさん、こんにちは。
     医事法は2002年に受講しましたが、大変面白い内容でオススメです。
     刑法総論の入門書(ごく簡単なものでよい)と読んでおくと良いと思います。
     また、指定テキストは早めに入手されたほうがよいと思います。
     その他、ログ検索で掲示板を検索すると医事法の情報がたくさん出てきますので、そちらも参考にしてみてください。

月子
    キーマスター

はじめまして。
    今年、初めて夏スクを受ける予定です。
    長期の旅(?)になるため、今から緊張しています。
    夏スクのことで質問なのですが、

1.夏スク中、ノートパソコンがないと不便でしょうか?
    みなさんは、夏スク中どんなことにパソコンを使われていますか?
    日中はホテルに置いておくことになるため、ちょっと不安ですし、
    重いので、持って行くかどうか迷っています。

2.夏スクの試験の結果が不合格だった場合、また来年東京まで行って
    授業から受けなおしということになるのでしょうか?
    (または、もうその単位はあきらめるか)
    通常のテキストでの学習の単位のように、試験だけを受けなおすことは
    できないんですよね?だとしたら、すごくプレッシャーです。
    予習できる科目は、前もって予習していった方がいいですよね。

分からないことだらけですが、どうぞよろしくお願いします。

やっか
    キーマスター

>81

☆月子さん
    はじめまして。私も遠方からの参加です(できればの話)。昨年の経験から1について少し・・・。
    荷物もばかにならないのに重いですし、運搬中に壊れたりなど(私は昨年やってしまいました)、
    心配はつきませんよね。

PCでノートを取ったりなど、ご自身の都合で使いたいと思われる用途についてはさておき、
    スクーリングのためにPCが使える環境は、ないよりあったほうが良いです。
    科目によってはネットで資料を検索したり、提出物の作成を指定されることもありますから・・・。
    しかし、それも学内のPCや(スクーリング期間中のアカウント取得が必要)、ネットカフェの利用で済ませられたりもします。

私は昨年、スク中に参考文献をかき集めてレポートを書きたかったのでPCが必須でしたが、それ以外は全部大学のPCかネットカフェで済ませていました。

ふにゃ@
    キーマスター

月子さん、はじめましてー。
    >>81 やっかさんがノートPCのことかかれてたので、2番目のご質問ですけど、
    夏スク結果が不合格でしたら、試験だけ受けなおしではなく
    授業から受けなおしですよー。要するに再度履修することになります。
    といっても、ほとんどの科目はちゃんと出席して授業を理解していれば
    単位につながりますから、あまり心配しないでくださいね。

科目によっては予習が必須だったりしますので、
    夏スク履修要綱を読んで準備されるとよいと思います。

初めての夏スク、ドキドキですね♪

アリエル
    キーマスター

月子さん、初めまして。ふにゃ@さんの言うとおり、
    心配しなくて大丈夫ですよ。

夏スクの試験は難しいものもありますけれど、出席が大切なものが
    多いように思います。また、来夏、同じ講義がない場合もありますので、

レポートを書いて科目試験を受ける方法で、ご希望の科目の単位を
    とることになるかもしれません。

でも、夏スクの試験に落ちて、そういうことになった方の話、
    私は、今まで聞いたことないです。

希望を胸に、暑い夏、一緒に頑張りましょうね。

月子
    キーマスター

やっかさん
    ありがとうございます。学内のPCを使えるんですね。
    今のところ、夏スク中にレポートを書く予定が(というより余裕が…^^)ないので、
    やっぱりパソコンは置いていくことにします。
    今まで一度もパソコンを家から出したことがなかったので(笑)、
    不安だったのですが、ホッとしました。

ふにゃ@さん・アリエルさん
    よほどのことがないかぎり、不合格になることはないんですね。
    出席は全日程できるので、あとはちゃんと授業についていけるように
    頑張ります。本当にドキドキです。
    夏スクが充実したものとなるように、頑張りたいと思います。
    ありがとうございました^^。

ふにゃ@
    キーマスター

過去3年分の夏スクスレですぅ。σ(^-^)
    初スクの方、よろしかったら参考にしてみてくださぁい。
    ■2005年夏スク
     http://nifkei.cside.com/bbs/mibbs.cgi?mo=p&fo=lounge&tn=0166
    ■2004年夏スク
     http://nifkei.cside.com/bbs/mibbs.cgi?mo=p&fo=lounge&tn=0122
    ■2003年夏スク
     http://nifkei.cside.com/bbs/mibbs.cgi?mo=p&fo=lounge&tn=0070

altaitaka
    キーマスター

遅くなりましたaltaitakaです。
    ハマーさん情報ありがとうございます。「医事法」楽しみになってきました。
    (このために語学を2期目にズラして申し込んでよかった)
    ふにゃさん過去情報助かりますー。
    後は、語学がどの先生に当たるか・・・ちょっとドキドキですね。

遊び人
    キーマスター

ことし、まとめて1ヶ月休みとり、
    1から3期、午前、午後と受講しようかな・・・と思っております。

心配なのは体力。

予習・復習が全部夜になります。たまには夜には飲み会が入るでしょう。
    早寝、無理のきかない自分としては体力がついていくか・・・
    皆さんのご経験を伺いたいのですが?

ハマー@法学部甲類
    キーマスター

遊び人さん、こんにちは。

午前午後の通しは1期だけ経験ありますが、100分×4コマ×7日間はわりとキツいです。

どうしても午前午後を通しで履修するのであれば、午前午後の一方は楽な科目にしておいたほうが良いと思います。

何をもって楽な科目か、というのは個人差がありますので、過去のスクーリング情報を参考にしていただければと思います。 

月子
    キーマスター

ふにゃ@さん、ありがとうございます。
    過去の夏スクスレをじーっくり読んでみたら、
    今まで検索しても出てこなかった疑問の答えを
    いくつか見つけることができました^^。

15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全322件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール