×主婦(夫)と生活と学習

トップ フォーラム 雑談掲示板 ×主婦(夫)と生活と学習

• このトピックには316件の返信、1人の参加者があり、最後にtinaにより19年前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 91 - 105件目 (全317件中)
  • 投稿者
    投稿
    りんり
    キーマスター

>ぴよさんへ
    講師なんてお恥ずかしい限りですよ~。
    ほんとに小さい子供はじっとしていてくれませんよね。
    あまり叱るのも嫌なもので、叱ってしまいそうな場所は、
    避けたいんですよ~~。
    でも時々は、息抜きにお買い物も行っています。
    お楽しみ弁当の前日などは、子供たちにおかずを決めてもらったり・・・。

>leafさんへ
    そうですか。
    うちは田舎なのでか、学生とアルバイトしてるだけでも
    入れてもらえました。
    でも、共働きでも入れない人はどうするんでしょうねぇ?
    無認可とかへ行くんでしょうか・・・?

>よーこさんへ
    「血ガク」のポーズ、笑わせていただきました☆
    うちの娘たちも「おべんきょう」と言ってはPCでいたずらします。
    教科書に落書きされたことも何回もあります。
    叱ると「おべんきょうしてたんだもん~~」と。

わたしがPCに向かっているときは=「おべんきょう」だと思っているので、
    ブログなんかを書いていても「おべんきょうしてるん?」と聞きます。
    そういう時は「ん~~~・・・」と言ってお茶を濁してしまいますが。。

ぴよ
    キーマスター

うちの娘も、私がPCに向かってると「お母さん、どう、進んだ?」と
    声を掛けてくれるんだけど、実はやってる事は、こういうこと(カキコ)
    だったりして・・・(^^;A

森野にゃんこ
    キーマスター

☆よーこさん
    子供って面白いですよね~(#^0^#)私も大好き。

私は3才の姪がいるんだけれど、もう可愛くて、いい子なの♪
    聞いて聞いて(#^0^#)
    2才くらいの頃、ブロック遊びをしながら、歌を歌っていたので、
    何歌ってるのかしら、可愛いわ~と耳を澄ませてみたら、なんだか違和感が。。。
    ♪ぶるう~らいとよこはま~~
    なんと、いしだあゆみだったんです~大爆笑~(#^0^#)

☆りんりさん
    そうか~♪そのくらいになると、お弁当のリクエストもするのよね。
    「おべんきょう」、なんて可愛らしい~。
    おこちゃまたちも、お勉強大好きになりますよ、きっと!

☆ぴよさん
    優しいお子さんですね~。
    きっと、ぴよさんが愛情たっぷりに育てられたから、こんないい子に育ったんですね。
    私も子供は好きなんですけど、福岡の御手洗なんとかちゃんの事件など、
    昨今のニュースをみていると、自分はちゃんと育てられるかしら、とちょっと心配になります。

よーこ
    キーマスター

お!「保育園」というキーワードで思い出した図書館での話、ウケましたかね
    めぐさん、もとくんさん、tinaちゃん
    保育園児も幼稚園児も変わらないでしょうが、保育園児は年長さんになると、
    幼稚園児に対してなんかライバル意識でも芽生えるのかな。
    幼稚園児じゃないんだ、という凛とした物言いに、「カックイイじゃん、小僧」と
    思いましたよ。あと「小僧」という呼ばれ方にもプライドが許さなかったみたい。
    女の子のほうは絵本への入り込み方がスゴイ。集中力に脱帽!子どもって
    好奇心で物を覚えていくからあれだけの情報量を記憶していくんだなと思った。
    「地学」も彼らの「血ガク」べんきょう的にやれば、もっといいレポ書けたかも。

りんりさん、ぴよさん、
    PCでのカキコだって、文章力アップのためのトレーニングだったり啓発受けて
    学びのたのしみを得る(あるいは貢献する)立派な「おべんきょう」ですよね。
    (と無理矢理こじつけて開き直る)

にゃんこさん
    わたしも子どもって大・大・だ~いすきです。
    子ども自体から発生する問題、子どもを取り巻く事件もいろいろあってコワさ
    もあるけれど、やっぱ子どもはサイコー。おもしろすぎです。l一粒一粒みんな
    違うんですよね(あたりまえだけど)。
    オトナに成長していく過程で犯罪を犯すような人になっていく子もいるわけで
    なんでなのか、どこが分かれ目なのか、そこが摩訶不思議で興味津々です。

あ、ぴよさん、にゃんこさん、leafさん、前のカキコにレスくれてたのにスマセン。
    (ぴよさん海外じゃないんです。ニフに「たらいま~」と帰ったという意味でした)

もとくん
    キーマスター

ようこさん、
    そーか、うっかり幼稚園児と保育園児を僕は言葉の上で
    混同してしまってたですね。保育園児男子ぃーに怒られちゃうな(^-^;

この年代の子供ってちょうど自我が芽生えだす時期で、男の子と女の子
    も少しずつ興味が違ってくるのですよね。
    うちは甥っこと姪いっこがいるのですが、半年くらい間を空けて会うともう、
    興味の違いが出て来てて、好みの色とか、欲しがるおもちゃとか分かれて
    いました。

森野にゃんこ
    キーマスター

☆もとくんさん
    子供の成長は早いですよ~。
    乳幼児の頃なんて、1日見ない間にいろんなことが出来るようになってますからね。
    でも、男の子は小さいうちから力が強いのでお母さんは大変ですよね。
    腕力で愛情表現しますからねっ(笑)

よーこ
    キーマスター

>幼稚園児ともタメ張れる
    あ、そうか。そういう意味だったのか。あたちと園児ね。
    あたしゃまた保育園児が幼稚園児と張りあえるってことかと。

>腕力で愛情表現
    いいなぁ、お子ちゃまだんすぃ・・・キックやパンチも痛そうだけどうらまやしい。

ごはんネタにかえちゃお。
    太巻きずしって、千葉のほうできれいな花模様をつくる伝統技がありますよね。
    あれ習いたいなぁ。できたら今晩一晩でできるようになりたい。明日のおべんとに。

もとくん
    キーマスター

森野にゃんこさん、
    甥っ子と会うと、あいさつはライダーキックです。

よーこさん、
    >あ、そうか。そういう意味だったのか。あたちと園児ね。
    よーこさんのこども見る目線(まなざし)が低いからですね(^-^)

あやや☆
    キーマスター

3日ほど来なかったら・・・・いつ間にやら・・・みんなレス早!!!

>森野にゃんこさん
    在学中に出産ですか・・・・頑張ってください☆
    でも・・・1年は勉強どころじゃないかも・・・・(笑)
    私は入学と同時に妊娠発覚だったので・・・・(汗)1年ほど何もしてないです(笑)
    スクーリングの単位は、今のうちにしっかりとっといたほうがいいと思いますよ。
    子供が生まれると・・・スクーリングも思うように行けないので・・・(泣)

>ぴよさん
    母親学生会の情報ありがとうございます。
    早速入会したいと思います。

>Leafさん
    保育条件は3歳ですか・・・(汗)
    東京の託児所ってお値段おいくらくらいなんですかね???
    私は広島なので・・・子供連れて行くとなると・・・って感じです(汗)
    実家で預かってもらうって言っても・・・・
    母も仕事してるのでどっちみち保育園なんですけど・・・
    1ヶ月も離れてたら忘れられてしまいそうな・・・(汗)
    とりあえず・・・母親学生会に入会します☆ありがとうございます☆

森野にゃんこ
    キーマスター

☆もとくんさん
    ライダーキックか~(笑)元気いいな~。
    うちの姪は「なわとびをするのが夢」ですからね~。
    うちの姪も元気いいけど、男の子はちがうな~。
    私の子どもが男の子だったら、大変だなこれは。

森野にゃんこ
    キーマスター

☆あやや☆さん
    お、ほご同時レスでした~♪
    本当は今夏妊娠の予定でしたが、来年に延びました。
    来年夏くらいまでは、スク取れるかな。

もとくん
    キーマスター

森野にゃんこさん、

お腹にロケットパンチというあいさつもあります。

とみえ
    キーマスター

あややさん、はじめまして。
    入学と同時に妊娠発覚ですかぁ。大変でしたね。
    主婦の方でお子さんいる方(特に生まれたばかり)に伺いたいのですが、
    お子さんいても勉強できますか?在籍年数がのこり少なく、なのに結婚
    も考えていて(でも実現するかは別ですが(笑い))、両立できるか不安
    なので・・・。
    スレちがいでしたらすみません。

森野にゃんこ
    キーマスター

☆もとくんさん
    次はブレストファイヤーだったりして(^0^)/
    おぬし、なかなかやるな。

よーこ
    キーマスター

わっ!とみえさーん!ホント?
    わたしはできると思います。結婚賛成。いいないいな~

>ブレストファイアー
    「Z」のキメ技だ・・・
    たぶん今の人々はそれ知らないのでわ?マジレンジャー系じゃないと・・・

15件の投稿を表示中 - 91 - 105件目 (全317件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール