×主婦(夫)と生活と学習

トップ フォーラム 雑談掲示板 ×主婦(夫)と生活と学習

• このトピックには316件の返信、1人の参加者があり、最後にtinaにより19年前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全317件中)
  • 投稿者
    投稿
    MIKE
    キーマスター

探してみればコイン精米などもありませんか?(^^)

スナフキン
    キーマスター

玄米って、炊飯器か圧力鍋で炊けるのではないでしょうか?
    多分料理を作らない私が書くのは極めてうそ臭いですが。
    大丈夫。水加減さえ間違えなければきっと炊ける。

スナフキン
    キーマスター

続けてスミマセン。
    玄米って健康食ブームで色々良いと言われているみたいですよ。
    只、もちろん精米として食べたいのであれば別ですけどね。

CINNAMON*。
    キーマスター

主婦(夫)の方々がいつの間にか集っていて、びっくりしました^^。
    私も入れてくださいな!今年はアブラムシが多いそうですね。
    バラなんかにもうじゃうじゃ!きゃ~。口に入れるものには殺虫剤はNGですが、
    アブラムシなどには木酢液がおすすめですよ。薄めて使ってみてください!

MIKEさん。森野さん。我が家はこのところ玄米を食べています^^。炊飯器を処分したので、
    ごはんは土鍋で炊いています。炊き立ては「カニ穴」ができて、美味しいですよ。
    とても簡単に炊けます。玄米は土鍋で炊くと結構失敗したので、今は圧力釜で
    炊いていますよ^^。お米のお値段もありかもしれませんが、炊き方とお水でかなり
    味はよくなるかも!お試し下さい~!

偉そうに発言しましたが、胸をはって主婦とは言えないわ~。(特にお料理)
    皆様色々教えてくださいませ。(ところで主婦って、女偏に箒って書くんですよね。
    「嫁」という漢字にも違和感を覚えるのですが、なんか新しいネーミングはないのかしら!

森野にゃんこ
    キーマスター

☆CINNAMON*さん
    うわ~お料理上手なんでしょうね~。
    ご飯を土鍋で?土鍋とは、鍋物をやる鍋ですよね?(何確認してるのだ~?)
    火加減や水加減はどうするんですか?
    おいしいご飯の炊き方を研究しているこの頃。

確かに、主婦とか嫁とかいう言葉は、現代の既婚女性には当てはまらないですよね。
    でも、名称はともかくとして、私はライターの仕事をしてはいますが、
    この主婦という職業に誇りを持っていますし、
    せっかくやるんだったら、主婦道を極めたいな、と♪

ぴよ
    キーマスター

>MIKEさん
    炊飯時、蜂蜜かみりん…。
    そっか、「安い米でも、砂糖をひとつまみいれると、光沢が出る」って、
    聞いた気がしたけど、あってたかも。ありガと。

>スナフキンさん
    はじめまして♪玄米って、クロっぽいんでしたっけ??

>CINNAMON*さん
    土鍋のカニ穴、…いかにも美味しそう…。
    女偏の漢字には、抵抗ある字、ありますよねー、うんうん。

>にゃんこさん
    そう、主婦って立派な職業ですよね。私は不器用なので、いつ急に行っても
    キチンとおうちの中が片付いてる友人に、憧れてます。
    にゃんこさん、カリスマ主婦道、極めてね♪フレ、フレ♪にゃんこさん♪♪

私は、明日こそ、うち片付けて、試験勉強しなきゃ…。タラ-リ…。

森野にゃんこ
    キーマスター

☆MIKEさん
    すごい~!!今ちゃんと読んだら(昨日は頭ぼけぼけでした)
    MIKEさん、ひょっとして家事の達人なのでは?!
    蜂蜜とお塩か~。
    私は日本酒とお塩を一つまみ、入れてます。母からの伝授です。

☆ぴよさん
    うちも散らかってるんですよ~。
    片付け、苦手なんです。なんとかせねば!
    メリル・ストリープ主演の「母の眠り」って観ましたか?
    キャリア・ウーマン思考の娘(レニー・ゼルウィガー)と主婦業に誇りを持っている母(メリル)の
    介護ドラマです。
    メリルが演じるこの母親を見て、「主婦」に対する考えが変わりました。

りんり
    キーマスター

おはようございます~♪
    盛り上がっていますね!
    仲間に入れてくださいませ。

うちも二歳児と三歳児かかえています。
    買い物に行く時間を節約するために食事は殆ど「ヨシケイ」でおねがいしてます。

育児と家事と勉強と仕事、
    時々どれが自分にとって優先すべきか分らなくなってしまいます。

Leaf
    キーマスター

こんにちは♪

以前、玄米を購入したけど炊き方がわからなくて、炊飯器で炊きました。
    結果・・・芯ばかりの玄米が!ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!
    それ以来、敬遠しています~(=^‥^A

私は料理より、掃除の方が得意です。
    掃除は毎日、同じことをすればいいけど料理メニューはね・・・ε- (´ー`*)

森野にゃんこ
    キーマスター

☆りんりさん
    おひさしぶりです。
    「ヨシケイ」って、高くないですか?
    素材がいいのかもしれないけど。

育児と家事と勉強と仕事か~。
    私だったら迷わず夫ですね。子供より、夫でしょう。
    私が通っているお勉強会でも、夫を最優先にするのが家庭を上手に回すコツだと
    聞いています。
    うちは子供はまだなんですけど、それはすごくよく分かりますね。
    今も夫を最優先してますけど、結果的に仕事も勉強もうまく回ってるんですよね。

☆Leafさん
    掃除が得意って人もいるんですね~人間いろいろだな~(@・@)
    そうそう、私も玄米の炊き方がナゾなんですよ。
    殻がついたままでもいいのかしら?

ぴよ
    キーマスター

>にゃんこさん
    それ、観てないです。ぜひ、観て見ます♪体調、だいじょぶになりました?

>りんりさん
    はじめまして♪よろしくお願いします(^^)
    うちもヨシケイとってましたよん♪小さい子がいると、なおさら便利で、助かり
    そうですね。無駄が出なくてよいなと思ってました。
    2才と3才かー…!!たいへんだー…!!!めちゃくちゃ可愛い時だけど、
    めちゃくちゃ疲れる時期ですね。ママもしっかりお昼ねしなきゃね。だけど、
    勉強もしなきゃだし…あ、仕事もしてらっしゃるの?。頭が下がります。
    私の個人的意見では、ママである事が、最優先かなと思います。
    特別な目標がおありで、時期が限られているなら、勉学を優先せざるえない
    事もあるでしょうね…。できれば、色んな方の手を借りられて、全部を一人
    で抱え込まないでよい環境に居られる事を願っています。
    (などと私が言うまでもないでしょうが…。)

>Leafさん
    掃除が得意!!すんばらしい!!うらやましい!!
    私、家事って、得意なものが何もなくて、知人から「珍しいね、普通は
    一つくらい、得意なものがあるんだけどね」と言われたことが…(汗)。
    料理は毎日毎日、頭痛いですね。家族一人一人好き嫌いが違うと
    さらに、勘弁してほしくなる・・・
    Leafさんはいま、離乳食とか、幼児食とかで、大変なことないですか?

ぴよ
    キーマスター

おお、私が書いてる間に、にゃんこさんのカキコがあったのね♪

「夫最優先」は理想的でしょうね。夫婦が家庭の基礎なワケですし。
    …なんですが、うちの場合、気がついたら子供最優先にならざる得ません
    でしたあ…なははあ(^^;A

eriko。
    キーマスター

みなさん  お邪魔します。

私も玄米派で~す。
    玄米は圧力釜で炊く方法(約一時間)がポピュラーですね。
    炊飯器では1:1,8の水分量で炊くと普通に炊き上がりますよ。
    約7~8時間水につけてから炊くと、発芽玄米になりますね。

やっぱり食べにくいという家族には
    カレー、チャーハン、オムライス(チキンライス)、雑炊、お茶漬け等
    にするとまったく抵抗がなくなりますね。気づかなかったりする。
    お稲荷にしても美味しいよね~。
    今日は焼きおにぎりにしてみっかと思い立ちました。

白米を炊く時は私も土鍋。
    以外にあっという間(13分位)で炊けるからね。
    おこげがなんか嬉しいし…

ぴよ
    キーマスター

何度もすみませ~ん;
    「夫婦が家庭の基礎」と書きましたが、色んな事情で、色んな家庭の
    形があるので、一概にはくくれないかもしれませんね、あいすみません。
    その家庭で1番保護されるべき人や、求められる経済情況なんかで、
    優先事項って変化するかもしれませんね。

ぴよ
    キーマスター

おおお!!!
    ちょっと考えてる間に、MIKEさんとErikoさんの玄米対談が始まってたんだ
    …。玄米のお茶漬けって、おいしそだな。ペロ。

15件の投稿を表示中 - 31 - 45件目 (全317件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール