×主婦(夫)と生活と学習

トップ フォーラム 雑談掲示板 ×主婦(夫)と生活と学習

• このトピックには316件の返信、1人の参加者があり、最後にtinaにより19年前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 301 - 315件目 (全317件中)
  • 投稿者
    投稿
    とみえ
    キーマスター

ラベンダーさん
    >一年の休学中にレポートを書きためました。
    すごい!!すごすぎです。育児中(特に0歳のとき)にレポート書けるなんて・・・。
    やっぱり私の努力不足なんですね。
    ここでこんなこと言うのは非常識ですが、私は卒業できないことが確定しまして。
    スク単位があと5単位残っているのですが、スクに時間的にいけないので。(東北在住のため)
    でも、在籍年数ぎりぎりまで在籍したいのです。それに、もしかしたら、そのうちスクにも
    いけるかもしれないし・・・。(可能性低いですが)
    自分のタイムスケジュール見直して頑張ります。

名無し
    キーマスター
    HISATO
    キーマスター

とみえさん。
    私は1年ずつ休学しましたが、休学中は何もできませんでしたよ(^-^;)
    休学中でなくても、1年何も出来ないという年が結構ありまして、努力不足が積もりに積もったという感じです。
    今年度の始めに成績証明を取り寄せて、あまりに取得単位の少なさに、今まで何をやってたんだろうと愕然としました。
    もう駄目だと何度も思いつつ、再登録に向けて今ままでで一番勉強しているところです。
    他の人と比べたら、もう情けない限りですが、それでも辞めるよりはいい…と思ってます。

子供は育ちます。状況も変わります。
    とみえさんも、スクに何とか出られるように頑張ってみてください!

ラベンダーさん。
    同期だったんですか~!
    くうすけさんは、同期だって知ってたんですけど。
    卒論の過程、拝見してました。
    子育てしながらは大変だったと思いますが、きっと卒業は感無量でしょうね。
    ほんとに見習いたいです。
    私は入学したのは結婚前(^-^;)
    結婚出産育児と、趣味に没頭してしまった時期もあり、こんなことになってます。
    まだ卒論も考える余裕がありませんが、来年の再登録に間に合えば、その先が開けてくるので、頑張ります。
    まずは次の試験~~!

ラベンダー
    キーマスター

tinaさん
    有難うございます(^^;
    卒業が決まった今、久しぶりのオフ会に出席できたのはいい思い出になりました。
    また、機会をみつけてtinaさんや皆さんにお会いしたいと思ってます。
    め~じんさん?かな頂いたお醤油美味しかったです。私は美味しい海苔を紹介したいです。

とみえさん
    子供が大きくなって振り返ると子供の寝てる時間の間が勉強時間のチャンスでした。
    でも、私は専業主婦だから出来たのかもしれません。
    母が倒れては大変!無理のないように頑張って(^^)

HISATOさん
    そう、会員名簿を見直していたら何人かいらしてさらにびっくりでした。
    東京の試験会場で同じ入学年の学籍番号の方をたま~にみかけると思わず声かけそうになってました(^^;
    結婚後子供ができるまで6年ありました。
    この間に十分勉強出来る時間があったはずなんですが、この間はスクーリングと
    夫と旅行に行っていてテキストは計画変更、変更となってました(^^;
    この時期に優秀なニフ慶の仲間に出会えたこと、旅行した経験によって勉強が続けてこれたように思います。
    私の卒論指導はとても厳しくて(先生ご自身もそうおっしゃっていました)もう、こんな思いをするのなら辞めようと思っていました。
    でも、卒論の下書きを先生との約束期日2ヶ月で書き終え、本当はここで先生の留学のため
    担当の先生が変更になるはずだったのですが、先生のご厚意で留学中にも続けて指導を
    受けることができました。そして先生と約束のこの春卒業となりました。
    昨年は先生との約束の締め切りに追われて過ごしていました。

みさえさん、HISATOさん最後まで諦めず頑張ってください!

ラベンダー
    キーマスター

訂正です。最後の行のみさえさんでなくて「とみえさん」です。
    すみませ~~ん。まだ寝ぼけてるかな?

くうすけ
    キーマスター

ラベンダーさん、卒業おめでとうございます!
    いろいろな人生の試練?を乗り越え卒業されること、ほんとうに立派です。
    同期とわかってびっくりするやら、うれしいやら~。

私は子どもがいないので、みなさんに比べれば勉強できる環境にあった
    と思いますが、入学以降は仕事・結婚・転勤・介護などで単位取得ゼロ
    の年が何年もありました。
    若い頃、家庭の事情で大学を中退したので、今度こそ絶対に辞めたくない!
    ということも、モチベーションの一つになっていました。

思えば昨年の今頃、申請していた再登録の結果が毎日気になって
    レポも試験勉強もまったく集中できませんでした。
    OKの通知が来たのは4月に入ってから。それも科目試験の3日前!
    もうあきら愛人てたので、慌てました~(^^)。
    再登録してからも思ったように単位取得が進まず焦りましたが、10月の
    試験+再提出レポ合格で単位が増え、12月に卒論指導登録ができ、
    卒論以外の残り単位は23になりました。

何事も、あきらめてはいけません。
    合理的に考えればダメなことでも、自分自身が「絶対やれる!」と
    思うことで、突破できることもあると思います。

とみえさん、自分の可能性にかけてがんばってください。
    結果はどうであれ、勉強したことは自分の中に残りますから。
    私の場合、仕事に役立てる「何か」を得ようと大学に入ったのですが、
    最近は充実した人生を送る「目的」になってきたように感じています。

HISATOさん、仕事+子育て+家事+勉強の4足のわらじ?は大変だね~。
    くれぐれも身体に気をつけて。まずは健康第一。

私もどこまでできるかわからないけど、最後のゴングがなるまで
    しつこく粘ってみます。
    そうそう、三田や日吉のキャンパスに行くと、私、福澤先生の銅像の前で
    静かに誓いを立ててます。
     「○○月までに△△をやります。がんばります。どうぞお見守りください」
    なんだか神頼みに近い・・・。誓いが実現しないこともままある・・・。
    でも、モチベーションは上がります。来年は、命日の墓参をしたいです。

ラベンダー
    キーマスター

おぅ、くうすけさん(^^)
    こんなに同期がいたのですね~。
    もうちょっと早く気づいたらよかったぁ・・・。
    長~~く、在籍した私の卒業が同期や長く在籍している方の
    モチベーションアップに繋がると嬉しいです。
    私も卒論登録時の残り単位は20単位ほどでした。
    試験と卒論がんばったら、在籍が後1年のばせましたよね?(詳しくは塾生案内をご覧下さい)
    粘って、卒業できるよう願っています。
    安易でない慶應の通信教育を卒業出来ることは大きな自信に繋がりました。頑張ってください。

名無し
    キーマスター
    名無し
    キーマスター
    名無し
    キーマスター
    名無し
    キーマスター
    名無し
    キーマスター
    名無し
    キーマスター
    名無し
    キーマスター
    名無し
    キーマスター
15件の投稿を表示中 - 301 - 315件目 (全317件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール