×主婦(夫)と生活と学習

トップ フォーラム 雑談掲示板 ×主婦(夫)と生活と学習

• このトピックには316件の返信、1人の参加者があり、最後にtinaにより19年前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 196 - 210件目 (全317件中)
  • 投稿者
    投稿
    まーちゃん
    キーマスター

miyu-mamaさん見ーっけ!
    別のホームページで別のHNでたまに書き込む私です。
    今日は、日吉キャンパスに行って(なんという贅沢というか、バス1本で15分でいけちゃうんですよ、私)、参考図書を読み漁り。銀杏並木は、ぎんなんで少々においました。
    でも貸し出ししてもらえないし、一度読んだくらいではアタマに入らないのでぜ~んぶコピーしてきました。これでアンダーラインも引き放題!
    子供のいない専業主婦です。皆さんに比べればとっても恵まれています。働いていたころの貯金で学費は出してますけどね。

ひまわり59
    キーマスター

>まりかさん
    どうもありがとうございます。
    まりかさんは、たしか、3人の男の子のママでしたよね?
    いろいろなことを乗り越えていらしたんですね。
    素晴らしいです。

仕事も子供たちも確かに大変ではあるけれど、
    子供は日々成長しているので状況も日々変わって行きます。
    今年と来年は同じではないはず。そしてその次もずっと。
    だから実際は良く分からなかったりします、先のことは。
    それでも、どうしようかなぁ~と考えたり迷ったりしながら、
    今は日々を追いかけてる感じかなぁ。。。
    いろいろムリなこと大変なことを予め想定して
    その対策をいくつか検討しつつ進みたいところですが
    難しいもんです(^^ゞ

塾生案内、教職課程履修案内、学習のすすめ、レポート課題集、
    10月に入ってから届いて、
    最初はただ読んでもどうもピンと来なくて。
    なんか良く分からないと不安にもなるし。
    でもこちらのスレとかを拝見しながら何回か読んでいったら
    ピンと来ないながらも、
    最近、なんとか、ようやく見えてきました。

自分のペース見つけて行きます(^o^)丿
    ありがとうございます(^^)

miyu-mama
    キーマスター

まーちゃん、こんにちは!!
    色んなページでお世話になってます。
    風邪をひいてお返事遅くなりました~

私も今日会社の昼休みに図書館に行き、参考文献のコピーとりまくってきました。
    体調がすぐれないから、いつでもレポート書けるようにとコピーたくさんしてきたけど、全部でいくら分コピーしたんだろう・・・?
    しかし、この図書館には参考文献がない!
    これから先参考文献探しが大変そう・・・。

日吉キャンパスまで近いのってうらやましいです!!
    スクーリングもバッチリですね(笑)
    私は特急で二時間以上かかるかな~?
    まだ日吉のキャンパスを見たことがないので、見にいきたいとも思ってます。

何もわからず色んなページで質問してると思いますが、今後もご指導宜しくお願いしますね!!

mizukoko
    キーマスター

miyu-mamaさん、
    ご存知かもしれませんが、大抵の図書館には図書取り寄せサービスがあります。(名称はいろいろ。わたしの最寄の図書館では「リクエスト」)
    市内の他図書館になければ、県の中央図書館から、そこにもなければ国会図書館から取ってくれます。
    日本で発行された本で国会図書館にない本はありませんから、すべての本が取り寄せできるということになります。ただし、国会図書館の本は、家に持ち帰ることができず、館内閲覧のみですし、コピーも勝手にできません。
    また、国会図書館には、文献コピーが自宅(あるいは最寄の公共図書館経由)から取り寄せできるサービスもありますので、一度、ホームページをご覧になったらいかがでしょう。

いずれにしろ、文献の集め方は、早い時点で研究しておかれるのをお勧めします。

miyu-mama
    キーマスター

mizukokoさんこんにちは。
    私の職場の目の前に県立図書館があるんです。
    昼休みなど参考文献探しにいくのですが、なかなかなくて困ってました。
    リクエストはありますが国会図書館からも取りよせてくれるのは知りませんでした。
    貴重な意見をありがとうございます。
    明日にでも図書館に行き調べてきます。

とみえ
    キーマスター

しばらくみないうちに、おめでとう書き込み、ありがとうございます。
    11/27ごろ結納なので、マダマダですけど。主婦、仕事、勉強、がんばります。

tina
    キーマスター

おおー とみえちゃん おめでとうございます。
    色々お忙しいと思いますが頑張ってくださいね。ヽ(^0^)ノ

神様Ⅱ
    キーマスター

とみえさん、神前結婚式も格調があっていいですよ・・さりげなく PR(^^;)
    明日は結婚式・・仕事で
    いつもは、ホテルのなかだけど、明日は珍しく神社で、
    今日は雨だけど、明日は秋晴れだといいな。

chocolat noir
    キーマスター

とみえさん、おめでとうございます! 私も今年結婚しました。慶應での通信で
    勉強する事は結婚後に決めました。とみえさんは勉強をスタートされてどのくらいですか?
    今では主婦、社会人、学生として頑張っています。お互いに頑張りましょうね。

とみえ
    キーマスター

chocolat noirさん、はじめまして。私は51期紅葉組なので、在籍9年目です。
    でも、スクーリング単位は5単位ほどのこっているし、まだ卒論登録できて
    いないしで、卒業は・・・なかんじですが、ぎりぎりまで頑張るつもりです。
    最初の4年なにもしなかったので・・・。後ろ振り返っても仕方ないので、
    頑張ります!!chocolat noirさんも最初の年が肝心ですので、計画たてて
    頑張っていきましょ♪

キーマスター

とみえさん
    はい、今月には地区相談会がありますし、大まかな計画を具体的に
    考えていこうと思っています。ところで私の場合、これからの12年(もっと
    短いかもしれません)で出産の可能性があります。
    私のように新婚で慶應の通信生となられて方、また、塾生をしている間に
    出産をされた方がいらっしいましたらお話をお聞きしたいのですが、、。

キーマスター

通信生となられた方、、、、、いらっしゃいましたら、、、、の間違いです。

よーこ
    キーマスター

chocolat noirさん、はじめまして。おしいそうななまえですねー

私の知り合いの方でいらっしゃいますよ。結構赤ちゃんをお持ちの通信生の方って多いと思います。
    ご自分とご家族の無理のないペースで、がんばってくださーい。

キーマスター

よーこさん
    はじめまして。書き込みを有り難うございました。
    無理をしそうですが、なるべく無理をしないように頑張りたいと思います。
    宜しくお願いします。

とみえ
    キーマスター

多少無理をしないと卒業できないような状況の私。家事(特に食事の
    したく)がこんなに嫌いだったとは!!一人暮らしをしたことが無く、ずっと
    実家にいたので、すごーく怠け者なのです。主婦のみなさん、毎日頑張って
    いますよね。すごいなぁ。
    皆さんは勉強時間はいつとってますか?参考にして、勉強時間の調整を
    したいです。

15件の投稿を表示中 - 196 - 210件目 (全317件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール