×主婦(夫)と生活と学習

トップ フォーラム 雑談掲示板 ×主婦(夫)と生活と学習

• このトピックには316件の返信、1人の参加者があり、最後にtinaにより19年前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 181 - 195件目 (全317件中)
  • 投稿者
    投稿
    スナフキン
    キーマスター

>>とみえさん
     結婚おめでとうございます。
     結婚生活に卒業に頑張ってください。
     結婚生活は頑張るものでもないのかな。

☆ゆんたろう☆
    キーマスター

とみえさん、
    ご結婚、おめでとうございます(*^_^*)
    miyu-mama さん、
    託児所の件ですが…夏スク期間中は、某慶友会で託児所サービス!?をしていると耳にしましたよ。

miya
    キーマスター

おひさしぶりです。miyaです。
     10月試験が終わったので、娘に家族サービスしていました。(^^ゞ

>miyu-mamaさん
     はじめまして。
     「仕事をどうやって休もうか」と、私も今夏悩みました。
     昨夏はお局様に休暇を却下されたので諦めていたのですが、今年は上司が変わったのでダメもとで
    5月頃から「夏休みを1週間連続で欲しい」とつぶやいていたところ、「ちゃんと仕事を片付けるなら」
    という条件付きでOKをもらえました♪
    (おかげで昼間スクーリング、夜間と日曜日は仕事という1週間を過ごす羽目に陥りました。(T_T))

私の夏のスクーリングは上司次第。来年はどうなるのでしょう?

託児は☆ゆんたろう☆さんのおっしゃるとおりです。
     私も人から教えていただき、ありがたかったです。(*^^*)

miyu-mama
    キーマスター

ゆんたろうさん、みやさんありがとうございます。

私も来年、スクーリングに向けて作戦を練ってます。
    1期だけでも申し込みたいから、上司を説得しなくては!
    皆さんも休暇をとるのに大変な思いをしているのですね。
    私も皆さん見習って頑張ろ~

CINNAMON*。
    キーマスター

とみえさん。ご結婚決まったんですね^^。
    おめでとうございま~す!^▽^*
    おめでたいニュースは、やっぱり嬉しいな^^。

ひまわり59
    キーマスター

>とみえさん
    はじめまして。
    59期紅葉組、ひまわり59です。
    入学したばかりです。
    とみえさん、ご結婚おめでとうございます!
    いろいろお忙しくなると思いますが頑張ってくださいね。
    これからどうぞよろしくお願いします。

こんにちは!
    夏スク、今から悩みですが、まだなんの解決策もありません。
    I期、II期、III期、の時間割にもよるかなぁ。
    いつ分かるのでしょう??
    仕事もあれば、子供のこともあるし、さらに、
    子供達自身の楽しみにしている発表会とか大会とか
    行事がすごくいろいろあって。
    目標にして頑張ってきた子供達の気持ちは絶対犠牲にできない。
    考えるといろいろあって。。。。。
    だからしばらく考えるの、またやめちゃってます(^^ゞ
    でも本当に皆さんの頑張っているお話は
    とても励みになります(*^o^*)

ぴよ
    キーマスター

夏スクでまとめて家を空けたり、仕事を休むのは、ホントに大変ですよね。
    1年目の今年、つくづく難しさを感じました。
    関東方面で、週に一度、就業後に時間が取れる、子供を誰かに頼めるなら
    夜スクと言う手を使える方もいらっしゃるかもしれませんね。

今年は9月26日から12月15日、月~金18:10~20:20、
    曜日毎に総合・専門科目それぞれ開講されていて、授業回数9回+試験日の、
    10日間が確保できればいいようです。
    (外国語1単位、他科目2単位取得可)
    私は東海地区で、今年の夏スクは参加できず、来年もわからないので、
    いっそ、来年は週に一度の夜スクを取ろうかと、真剣に考えています。
    (経済的な事を考えると、毎週夜行バスかな。。。)

夏スクに参加された方のお話を伺うと、とても楽しい、充実した時間のようで、
    夜スクに参加された方のお話は、予習が大変だったと伺うので、
    できれば、夏スクに参加したいものです^^;ゞ

こちらは地方なので、科目試験の後、先生との懇親会や、講演会などがあります。
    先日は急遽、懇親会に参加することになり、試験後帰宅し、
    大急ぎで夕食の支度やら何やら段取り済ませ、また出かけました。
    こう言う時、「主婦やなあ~」と感じます^^
    (そんな離れ業ができる所にいるだけ、私はまだ、恵まれているほうです)

懇親会や講演会は、私にとって、先生方や仲間と直接触れ合える貴重な
    時間となり、気持ちを一気に学習に向けさせる機会になりました。
    「生活の事忘れて、学生気分に浸って、とても気分転換になったわ♪」
    と喜んでいたら、
    「夏スクに行ったら、もっともっと、学生生活に浸りきって、もっともっと、
    楽しいのよ!!全然違うのよ~!!」
    と、地元の先輩の生の声を聞きました。
    やっぱ、夏スクは、特別な経験になるようですね☆^^☆

夏スクに行ったら、ニフ慶の皆さんにもお会いできるし、なんとか、
    皆さんが参加できるようになればいいなあ。。。と、
    願わずにおれません。(あ、私もだけど)
    長くなって、すみませんm(_‘_)m

miyu-mama
    キーマスター

こんにちは!
    ぴよさんも色々大変だったんですね。
    私も夜スクっていいな~って思って時間など調べましたが、電車で2時間くらいかかるため、夜スクは無理そう(泣)
    もう少し遅い時間だったらよかったのにな~。
    皆さん家庭があってそれぞれ大変な思いをしてると思いますが、なんとか乗り越えてらっしゃるんですよね。
    私も育児や家事のやりくりしながら頑張ろうとは思っても、なかなか計画通りいかず焦ります。
    考えるとため息が・・・

ひまわりさん、こんにちは!
    元気ですか?
    私は子どもの風邪をまたもらってしまい、咳と鼻水が・・・

子どものことを考えると、犠牲にできない部分もあるから悩みますね
    私も同じです
    来年の夏スクはお盆時期を考えてます。
    丁度家の人たちも休みなので、子どもを頼めるかな?って!
    まだ判りませんが、仕事のことも考えると、やっぱりお盆かな~

あれ?夏スクの申し込みや予定って5月ころじゃなかったかな?
    すみません、はっきり判りませんので他の方にお任せします。

ひまわり59
    キーマスター

うちも、下の娘が風邪をひいています。
    でも仕事は絶対休めない。
    今日は娘が悪化しないことを祈るばかりでした。
    これだけいろいろ抱えていると、
    子供には元気でいてくれるだけでもありがたいものだと思います。
    甘えんぼの下の娘に咳をたくさんかけられて、
    私の体調も危険信号。
    今週は仕事がすごく詰まっているのに。
    ・・・って、勉強はどこに??
    主人が海外出張だらけで、
    また明日からしばらく母子家庭となります。

でも、
    みなさんがいろいろ苦労して頑張っているお話は
    本当に励みになりますね。

私、入学願書の中の志願理由書だとか書籍の論評だとか、
    そんなの書くまとまった時間が全然なかったから、
    仕事や子供の用事の空き時間や待ち時間とかの
    5分くらいずつを利用して携帯のメール画面で少しずつ作成したのです。
    レポート2000字はこの方法だとやっぱりきついですね(^^ゞ
    でも、きついけど、
    やっぱりこの数分の細切れの時間が勝負ってところかな?
    こんなにダメな私ですが、皆さんを見習って頑張りたいです。

よーこ
    キーマスター

大丈夫。その方法で、自分と家族の都合に合わせて、焦らず楽しみながらいきましょう。先を案じていると、くらくおちこんじゃいますよん。
    ここニフの人々はゴイスな人々のあつまりなんで、焦ったり落ち込んだりしすぎちゃだめなんです。他人とくらべすぎないでいきましょうね。
    言わないだけで、けっこう母子家庭状態で兼業主婦してたり、介護をしてたり、ご自身が病気や障害を持っている人々もいます。
    一年に一度しかレポ出せなくて、試験も受けられない、自分だけでスケジュール組めない人々もきっといますよ。おんなじ気持ち、今共有してるかも

G
    キーマスター

>とみえちゃん
    おめでとうございます~!!!
    主婦、学生、仕事と大変そうやけど、頑張ってね。
    また夏スクで(来れたら?)はじけましょう!!

miyu-mama
    キーマスター

ひまわりさん、こんにちは!
    私も咳が治らなくて・・・。どうやら風邪をこじらせて気管支炎みたいです。
    子どもは元気なのに、私のほうがダウンです。
    ひまわりさんもお忙しそうなので風邪がうつらないように気をつけてくださね。
    娘さんは大丈夫ですか?
    調子が悪いときこそ、ひまわりさんの無理しない程度に甘えさせてあげてください!

入学願書と論評ですね!
    私も子ども寝かしつけながら暗闇のなかメモ帳に走り書きしたり、会社の昼休みに書いたりとかでした・・・。
    休日頑張ろうと思っても、休日は子どもと時間を共にしたいため余裕がないんですよね。

よーこさんの言葉が励みになりました。
    ひまわりさん、自分のペースでお互い頑張りましょうね!

よーこ
    キーマスター

ひまわり59さん、miyu-mamaさん、ぴよさん、
    突然割り込んで、偉そうなことを言ってしまってごめんなさい。恥ずかしい…
    自分は結構ネガティブなほうで、落ち込むと這い上がるのが大変なのです。
    昔は結構周囲の状況が気になるほうだったので、それで自分のペースが狂い、
    挫折したことがあります。自分の努力だけではどうにもならない環境、状況って
    あるかもしれない、そんなときは、あまり周りと自分を比較しないで行こう、って、
    そう、自分に言い聞かせていたもので、つい。

ひまわり59
    キーマスター

大丈夫?気管支炎?大変ですね。どうぞ早く良くなりますように。

うちの娘の風邪はひどくならずにすみました。
    子供って回復が早くてびっくりしますね。
    大人の方がこじらせると長引いたりしますもの。

私は風邪薬やビタミン剤とか飲んでごまかしながら過ごしています。
    ごまかせるくらいだからまだ大丈夫(笑)
    いつも午前1時2時に帰宅して晩御飯食べる主人が
    今日からしばらく海外なので、
    この間に私も少しはちゃんと睡眠をとり、体調を立て直したいです。
    家事に育児に仕事に、そして勉強(^^ゞには
    やっぱり健康と体力、ですね。
    そう、休日は子供と時間を共有したい、そうなんです!
    暗闇の中メモ帳とか昼休み、とかすごく分かります!
    だからやっぱりまずは健康を大事にして、
    お互い少しずつやっていきましょうね!
    miyu-mamaさん、本当にお大事に。

>よーこさん
    励ましのお言葉、ありがとうございます。

まりか
    キーマスター

>ひまわり59さん、miyu-mamaさん、ぴよさん、よーこさん
    こんばんは♪
    家庭と仕事と大学との両立は本当に大変だと思います。
    自分のことなのに、自分のペースでできないもどかしさってありますよね。
    ましてや、子供の病気なんて、母親の代わりは誰もいないって思うと
    そばにいてあげたいけれど、仕事も休めないし・・・のジレンマは
    私も十分経験済みです。
    明日の朝、熱が出ませんように・・・っていつもお祈りしていましたよ。
    (今は、ほったらかし状態にできるほど大きくなりましたけれど。)

通信教育は、自分のペースでできることが一番の魅力だと思います。
    あわてず、焦らず、たゆまず、しっかりと自分のペースで歩きましょう。

スクーリングは、いろんな方と交流ができて刺激的です。
    今はムリかもしれないって思うことがあるかもしれないけれど、
    必ず出席できる日が来るはずだから、ねっ!!

生意気言っちゃってすみません。
    私もよーこさんみたいに、いつも自分に言い聞かせているので、つい。

15件の投稿を表示中 - 181 - 195件目 (全317件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール