●英語で書き込んでみるスレ●度胸試し?english only??=)

トップ フォーラム 雑談掲示板 ●英語で書き込んでみるスレ●度胸試し?english only??=)

• このトピックには618件の返信、1人の参加者があり、最後にKafkaにより20年、 9ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全619件中)
  • 投稿者
    投稿
    ヤギノ
    キーマスター

内と外の感覚についてですが、私はカナダのほんの一部の
    明かな人種差別のある地域しか知りませんが
    (入江?を挟んで白人と黒人の居住地が分けられている地域。)
    白人の年配の女性におまえの国ではそういう常識かもしれんが
    ここはカナダだ。カナダの習慣に従えと言われた事があります。

内と外の感覚というかグループを分けるのは海外でもよくある事だと
    思います。「J●P」や「C●i●k」とかも言われましたし。

カナダに関して(私の住んでいた特定の州かですが)さらに
    エピソードを言えば、救急車に関しては、外国人は別料金だそうです。
    Finally, Nova Scotia is the only province
    in the Maritimes that charges a separate price for foreigners.

Non-Canadians are forced to pay and additional $250 (for a total of $750) for an ambulance ride.

——————————–
    grahamsteele.ca/ambulancefees.html

まぁ特に非道い地域だったみたいですが。
    内と外の感覚がなければ差別もないでしょうし。
    (上記のページの情報は2004年3月までの情報です。)

ヤギノ
    キーマスター

海外(主に移民の多い国)

”一人一人違って当たり前”
    (外見に先天的に違いがあり
    生活習慣の違いも明確にあるので違いを認めるのは当たり前)

”グループ化したい”
    (公的なストレスのため逆の方向に。)

日本

”グループ化する”
    (外見に多きな違いはなく先天的な違いがないし、
    生活習慣もそれほど大きく違いはない。)

”一人一人違っていたい”
    (公的なストレスのため逆の方向に。)

こんな感じの考え方も可能だと思いますがいかがでしょう。
    もっと突き詰めて考えるべきかと思いますが、今のところ
    この辺で。

ヤギノ
    キーマスター

と思ったんですが、

後この場合の海外においては

”自分の意見には自分で責任を持つ”
    という考え方が存在しているのとは逆に。

日本では

”自分の意見に自分で責任を持たず、グループ全体の意見であり
    責任の所在をぼかす”
    というのもあるかと思います。

”We japanese”で嫌われる典型はこれかもしれませんね。

私的な部分では外国人も即答をしないで誤魔化す場合も多々ありますが
    公的な部分でははっきり意見を言うの場合が多いのではないでしょうか。

ディベートとかももっと学校でやるべきなのかもしれませんね。
    グループになった方が楽で、本心をぼかす方が楽なのは
    日本も外国人も同じだと思いますし。

なので私は日本の中で個人主義を訴えるより、
    海外で個人主義を訴える方が楽な印象があるんですね。
    だから海外に行きたいなぁと常々思っております。

と、公の掲示板で何を言ってるのだろうか。。。
    (↑これ非常に日本的ですよね。見直して、思いました。)

ヤギノ
    キーマスター

世界は動いていくと思いますし、今までがそうだからといって
    これからはそうであるわけではありません。

とにかく、英語がんばりましょう。

ここまで読んでいただいた方
    ありがとうございます。
    何かに取り憑かれて
    熱に浮かされたような長文ですが、

はい、実際熱があります。(笑)
    風邪引いてるみたいです。。。
    薬のんでねまふ

よーこ
    キーマスター

>>45
    あたちもagreewithyou(あれ?携帯でスペース打つのにはどうやればいいの?)
    ヤギノさん、だいじょぶかぁ~?かぜ、はやくなおしてねン(^-^)/

tina
    キーマスター

Mr.Yagino お大事に。
    最近ディベートを6年生の小学校の授業参観でやってました。
    前もって準備されたものですが各自じぶんなりの意見を言っていました。
    日本も変わってきた・・?
    私は英語の勉強会などでディスカションの練習をしておりますが(あくまでも練習・・)
    興味のなかった時事問題もしらべるくうちに 自分の中での不思議が解決したり
    自分としての意見を色々考える機会をもてるようになりました。
    私も日本の中のgroupnism には違和感を覚えます。
    でも日本としての良さや協調性もちゃんと心にとめておけたらいいなあと思います。
    英語がんばりましょう~。

ヤギノ
    キーマスター

>>よーこさん

お気遣いありがとうございます。
    私は携帯使ってないのでわからないです
    すみません。

今日も薬漬けで寝ます。。。

>>tina さん
    ほー小学校でディベートなんかもやるのですね。
    実は私土曜日の算数の授業に
    ボランティアの先生として参加してます。
    昨日は5年生でしたが、自分なりの意見っていうか
    休み時間もしたいことをするし、
    みんな同じ場所のドリルをやるわけでもないので
    自分は自分みたいな所はあるのかなぁと今思いました。

しかし5年生の問題って答えみないと教えられないのがあって
    生徒に「先生の意味ないじゃん」とか言われてました(笑)

ディスカッションは面白いですよね。
    自分の意見以外を聞くことができるのは
    自分の意見を第三者的に見て、まとめ直すのに
    とても役に立つと思います。

>>ぺこさんが39で言われていた

>>これって、日本語だと、相手の意見に反論することが相手の全人格を
    >>否定しているととられる場合があるから、平らな議論がやりにくいのと
    >>同じことだと思うのですが、どうでしょう。

こういう感情的な所へ行かないためには、
    自分の意見を裏打ちするソースを提示しながら話すことが
    大事かもしれませんね。

>>私も日本の中のgroupnism には違和感を覚えます。
    >>でも日本としての良さや協調性もちゃんと
    >>心にとめておけたらいいなあと思います。

公私の区別を付けるというのが日本人には必要なんじゃないかなぁと
    思っております。私的な部分に協調性という重石を乗せられるのは
    結構つらいかなと。
    出る杭は打たれるってのもありますね。。。

ヤギノ
    キーマスター

>>ぺこさん

39の意見に賛成なのですが、
    少し私の意見を付け加えるとすれば

>>英語では、伝えようとすることが最も大事だから

これ確かに移民の多い国が英語圏である場合が
    多いし、世界の共通語として認識されている言語なので
    生活習慣の違う人々同士でやり取りをすることが多くなると
    いう事から考えても確かにそうだと思います。
    誤解されないためにはっきり自分の立ち位置を示す事が
    大事なのでしょうね

”これ駄目だと思うんだけど”
    ”うん、私も駄目だと思う”

という感じ。意見交換が主としてあるのでしょうか。
    英語の発展してきた歴史によってこのような使い方に
    なったのではないかとは思います。

ヤギノ
    キーマスター

53に続きますが

>>一方の日本語では、相手と会話をしていること自体が重要なのかと
    思うんですね。

基本的に日本語は少数派の言語で、さらに日本人が使用しているだけ
    ですので、元々会話の相手が違う生活習慣を持っていることを
    意識されていない使用方法で使われているのかもしれませんね。
    自分の立ち位置を示す事よりも相手の話に賛同するか賛同しないか
    の方に重点を置かれるわけですね。

”これ駄目だと思うんだけど”
    ”あなたが駄目だという意見に賛成します”

この日本語的コミュニケーションってのは

>>これって、日本語だと、相手の意見に反論することが相手の全人格を
    >>否定しているととられる場合があるから、平らな議論がやりにくいのと
    >>同じことだと思うのですが、どうでしょう。

という風に、危惧されている部分に代表されるように。
    次のように考える事もできますね。

”私は「これ駄目だと思う」グループなんだけど”
    ”はい、私も「これ駄目だと思う」グループです”

仲間なのか仲間じゃねぇのかはっきりしろよ。
    っー感じですかね。怖いわ。。。

ヤギノ
    キーマスター

ちょっと息抜きに

I\’m trying to find cynical japanese jokes for foreigners.
    but I couldn\’t find it yet.
    I remember a thing \”japanse has no joke\” then.
    That was defined by LaughLab in 2002.

Why?

We have japanese jokes based on japansese sound
    such as ”ふとんが吹っ飛んだ”

Is it too short for the joke wich foreigner can understand.
    Because of japanse language of the minority ?

Anyway,I found a site which informs american joke in japanese.
    The name of site is \”アメリカンジョークに習え!\”

americanjoke.com/jokes/d-011121.shtml

ヤギノ
    キーマスター

americanjoke.com/

ここがトップページでしたね。失礼

ヤギノ
    キーマスター

>>I couldn\’t find it yet.

I can not find it yet

かな

ヤギノ
    キーマスター

ああそれとも

I cannot find it yet

かな。うむむ

ヤギノ
    キーマスター

English language is recognized as a common language
    for intercultural communication.
    However, some native english speakers don\’t have international mind.

That is the most important point for studing english

みさえ
    キーマスター

みなさんの投稿を読んでいて面白いなと思いました。
    けれど、日本が集団主義/西洋は個人主義文化、など公/私文化などなどの
    通説(とか学者がいうこと)はどこまで信用すべきか、とも考えています。
    その根拠を探すのは難しいです。

日本人旗立てて団体旅行/西洋人個人旅行、という図式はもうあてはまら
    ないし第一、イラクに一人で行こうなんてのは日本人の発想じゃあ
    ないでしょうか?

漱石が『私の個人主義』書いていた時代の日本と今はちがいますしね
    ...。最近の社会学者山岸俊男さんはいままでの日本人像の通説
    を覆すようなデータ出していて、面白いです。

15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全619件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール