58期生

トップ フォーラム 雑談掲示板 58期生

• このトピックには804件の返信、1人の参加者があり、最後にアリエルにより19年、 9ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 736 - 750件目 (全805件中)
  • 投稿者
    投稿
    アリエル
    キーマスター

懐かしいのぅ。大平経済学。
    発泡酒どころか、我が家はその他の雑酒。大豆ペプチドに
    ○ーパードライ酵母。大豆ペプチド体にいいのかなぁ?

1000マイル
    キーマスター

ふ~、スレッド探すのに苦労したよん。
    2006年になり、春入学の人は1年半以上、秋入学の人は1年以上経ちますね。はやいものです。

すでに59期の人々も続々入学してきています。そこで、この1年で得た「教訓」や「テクニック」をご披露いただけませんか?
    きっとこれから入学する人にも役立つと思うんです。

私は、とりあえず
    1)とにかくレポートをだす。
    2)年間の科目試験受験計画を立てる。
    3)がんばって時間を作る。
    だと思っています。
    1)は言うまでもなく、レポート出さないと科目試験を受けられない。受けられないと単位にならない。というわけで、「種を蒔こう」という意味です。
    2)3)は、皆さん自分の本職(会社員、主婦、お母さんなどなど)をやりながらの学習ですから、計画を立てよう、という意味です。

がんばっていきましょう。

tina
    キーマスター

わぁーい 58期スレ!ひさしぶり~。58期の皆さん元気で頑張っていますか?
    ふむふむ 教訓ですね あまり優等生ではないですが私の場合・・

①とにかく実際に慶應通信生と話してみる。
    科目試験や夏スクのチャンスを逃さないで有効に利用してどんな風に
    何を勉強してるのかお互い話してみるといいと思います。
    自分の大学での勉強の方向性もより明らかになるかもしれません。
    沢山の人と知り合うことにより大学が一層楽しくなりま~す。

②とにかく出せそうなものからレポートを書いて出してみる。

③やる時間がないと嘆くより時間を探してやれることをやる。

科目試験の時間割もありますから具体的な受験計画もとても大事ですよね。
    それから自分の生活やペースを守ることも大切だと思います。
    私はニフ慶でたくさんの人に会う機会を持てたことがとても幸運だったと思い
    心から感謝してます。
    諸事情により勉強できない状況の時もあるかと思いますが
    前向きに少しずつでも前進して一緒に頑張っていきましょう~。

お好み焼きZ
    キーマスター

58期生の皆様

お久しぶりです。<(_ _)>

教訓:常にベストを尽くす!(^^)v

テクニック:常にベストを尽くせる環境を保つ!(力(気力、体力など)の中に技あり)

ちーぼー
    キーマスター

後、できるだけ内容が重なる教科又は系列が同じ教科は同時に勉強した方が効率的かも。
    たとえば、金融論と世界経済論とか。

gianluigi@57期
    キーマスター

お邪魔しまーす。
    同系列同時受験というちーぼーさんのテクニックは確かですが、僕的にはその前に吟味が必要です(笑)。
    法学部だったら債権と民法、とか、微妙に重なるものは逆にめんどくさいです。頭こんがらがっちゃいます^^;。どっちをどれだけ勉強したかもわかんなくなっちゃったり(笑)。
    あるいは僕だけかもしれませんが、でも時々その危険性が出てくるというのはあると思います。

1000マイル
    キーマスター

ども!58期です!
    皆さん器用ですねぇ。私はテクニカルに考えてまで計画立ててないです。
    でもとっても参考になりますね。次回、世界経済論受けるから、その流れで金融論も行ってみようかな。

遊び人
    キーマスター

とにかく計画をたてることですね。
    そして、計画どおり進行しているかチェック、
    そして計画を修正。
    よく言われる
    plan→do→see→planの繰り返しです。

1000マイル
    キーマスター

>>744
    遊び人さん!おっしゃるとおりですね。がんばっていきますよ~。
    また、オフなどでお会いしましょう!

miya
    キーマスター

miya@58期です。
    早ければ9か月後には卒業できるはずですが、まだまだ・・・です。
    ゆっくりペースな私のモットーは、「完璧を目指さない」

入学して半年間、レポートの仕上がりに納得できなかったので、提出しないでいました。
    でも、1000マイルさんやtinaさんがおっしゃっているように、レポートを出さなければ
    科目試験を受けられず、単位も増えない・・・
    そこで、レポート締切日に書けたところまでで提出することにしたら、意外にも合格点を
    もらえたりして、ようやく単位取得が進み始めました。
    今は、小さな単位の積み重ねが勉強継続の励みになっています。

san-ta
    キーマスター

miyaさん、こんにちは!
    「完璧を目指さない」というのは、とても必要な態度かも・・・と、感じている私です。

今の理解は不充分かもしれないけど (例えば、レポートに納得できない)、
    次の段階に進むことで (例えば、レポートを提出するとか、科目試験を受験してみる)、
    実感できること (例えば、レポートに対して違った視点で取り組むことが出来る)、

・・・というような状況もあるような気がしています。

なぁーんて偉そうに書きましたが、「完璧を目指さない」という言葉に共感できるところがありましたので、返信いたしました。

追伸
    miya@58期さんって、どのような方なのかと思い、《ニフ慶会員名簿》で検索しましたが、御名前を拝見することが出来ませんでした。

《ニフ慶会員名簿》
    http://nifkei.cside.com/list/list.cgi

もし登録されていないようでしたら、簡単な作業ですので、《新規登録》から手続きして下さるように、お願い致します。
    http://nifkei.cside.com/list/list.cgi?mode=addform

tina
    キーマスター

miyaさん
    3ヶ月以上考えに考えて書いたレポがDで戻って参りましたtinaです。f(^ー^;)
    同期なんですねー、とっても嬉しいで~す。これからもよろしくお願いします。
    お互い科目試験頑張りましょうネ~。

citrus@スタッフ
    キーマスター

>san-ta さん
    えっ?
    miya さんのお名前は名簿にありますよー。

>miya さん
    ごめんなさい。ちょいとした見落としのようです。
    ちゃんとご登録いただいてましたよね。

これにお気を悪くなさらずに
    これからも貴重なアドバイス、よろしくお願いします。

1000マイル
    キーマスター

>>746
    miyaさん、おはようございます。
    58期は、春入学がそろそろ丸2年を迎えるところで、単位の取り方や勉強に仕方に要領を得始めたところなのかもしれません。
    いずれにせよ、どこか自分を追い込んでいかないと、卒業には近づきませんよね。
    そこが難しいところですが、ニフ慶の仲間でモチベーションを保っていければと思っています。

がんばっていきましょうね。

san-ta
    キーマスター

miyaさん、すいません。名
    簿で、御名前を確認しました。

全角で、(miya)さんと検索していました。
    半角で、(miya)さんと検索したら、見つけることが出来ました。
    気を悪くされたら、どうぞ、お許し下さい。
    今後、気を付けます。

15件の投稿を表示中 - 736 - 750件目 (全805件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール