58期生

トップ フォーラム 雑談掲示板 58期生

• このトピックには804件の返信、1人の参加者があり、最後にアリエルにより19年、 9ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 211 - 225件目 (全805件中)
  • 投稿者
    投稿
    ゆい
    キーマスター

皆さん、こんばんは☆
    BLUE_ROSEさん、tinaさん、CINNAMON*。さん、声をかけていただきありがとうございました。
    RTPさんのご丁寧なアドバイス、10月入学の私達にとって、ものすごく嬉しいです!
    ありがとうございます☆
    私も今日、ようやく勉強をスタートしました。(文1です、前回書き忘れました^^;)
    でも単位の取り方などイマイチよく解らなくて・・どうしても解らなかったらお聞きしたいと思います。
    その時は、アドバイスをどうぞ宜しくお願いいたします。

慶太
    キーマスター

みなさまはじめまして。いまさっき登録しました。
    10月に文学部Ⅰ類に学士入学した慶太です^^
    わかんないことだらけですけど、よろしくお願いします。

勉強はいる前にレポートの書き方から勉強しようかと思っております(^^;
    それからまず西洋哲学史Ⅰに挑戦予定です
    大変そうだけど、1類はいったんだから避けて通るってわけにもいきませんし。
    アリストテレスでレポ書こうかなと思ってます(書けるのか?)
    英語もやらなきゃなぁ・・・

ところで今日読んだ井上真琴『図書館に訊け!』(ちくま新書)は、
    図書館に行く前にいちど読んでおくといい本だと思います。
    入学したばかりの私がいうのはなんですが、卒論書くのにも役に立つはずです。
    ほんとは以前に読んだ藤田節子『自分でできる情報探索』を探してたのですが品切れでした(^^;
    こちらも手に入るのなら調べものの参考になりますよ。

今後もときどき顔出しつもりなのでよろしくお願いしますm(_ _)m

MARCO
    キーマスター

BLUE_ROSEさん、こんにちは。
    同じ仲間がいるのを確認出来て、大変心強いです。
    周囲には仲間がいないので、このニフ慶だけが頼りです。
    今後とも宜しくお願い致します。

RTPさん、またまた貴重なアドバイス有難うございます。
    統計学・・・はっきり言って、一番後回しでした(苦笑)
    ご友人と同じ羽目になるところでした。。。

慶太さん、はじめまして。
    貴重なご意見、有難うございます。
    勉強入る前にレポートの書き方から・・・私も、ご同様です。
    気ばかり焦ってしまい、ともすると初志を忘れそうです。
    これからも、お互いに頑張りましょう。

1000マイル
    キーマスター

みなさん、レスありがとうございます。
    ニューズレターを見ると、経済学部の卒業生は少ないのですね。是非、一生懸命に勉強して卒業にこぎつけたいと思っています。よろしくお願いします。
    がんばりましょう。

こや
    キーマスター

しばらくチェックしない間に進んでて、ちょっとびっくり。

Ivyさん、ゆいさん、oasisさん、いりぼーさん、1000マイルさん、慶太さん、MARCOさん、初めまして。
    経済学部入学のこやと申します。よろしくお願いします♪

RTPさん、アドバイスありがとうございました。
    4単位科目も始めようかな、と思っていたのですが、
    経済学は急がなくてもいいのかもしれませんね。
    私は最初に西洋史をとることにしたので、内容がかぶる
    政治学あたりから手をつけようかな、と思っています。

RTP
    キーマスター

こやさん、はじめまして。
    こやさんも経済学部なんですね、経済学部の方が多いのはとても心強いです。
    今後ともよろしくお願いいたします。

総合の西洋史は大変みたいですけど、
    経済学部の人は専門の経済史や西洋経済史につなげていけますので、
    じっくりとりかかってみてください。
    自分は1年目のスクで総合の西洋史を受講しました。

神さま
    キーマスター

57期の神さまですが58期に侵入。
    昨日試験が終わりましたが、ほっとする間もなく、神さまは本業で忙しい一日でした。秋祭りの季節なので。
    それにしても科目試験が終わるたびに自己嫌悪に陥ります。
    不正確な知識と、でたらめな理論で捏造された我が答案を見るたびにもっと勉強しなくてはと思うのですが、
    意外にもそんな答案が合格だったりするとラッキーと単純に喜んでしまいます。
    神さまはそんなことがよくあります。もっとも評価はCですが。
    で58期のかたにアドバイス。特に神さまのように卒業を焦る必要がまるでない方、
    じっくり本を読んで完璧なレポートを提出し、科目試験でもAを取ろうなんて考えていませんか
    ・・ズバリそれは不可能です。レポートは提出期限までの、一応の努力の結果、試験は成り行きしだいです。
    Dを恐れずにどんどんレポートを出して科目試験を受けましょう。

もりけん
    キーマスター

みなさんこんばんは。
    10月入学、経済学部のもりけんです。
    すでに他のスレッドでRTPさんにお世話になってニフ慶のありがたみをヒシヒシと感じています。
    まだ慣れなくてこのコミュニティがどうなってるかわからず、とりあえずここにも顔を出してみました。
    よろしくお願いいたします。

BLUE_ROSE
    キーマスター

58期生の皆様ぁ~♪ こんばんわ (^^)

◆◇ 慶太さん、もりけんさん ◇◆
    初めまして、同じく58期生のBLUE_ROSE@経済です♪
    どうぞ、宜しく御願いします m(__)m
    いろいろ大変だと思いますが、同期一丸となって頑張っていきましょう!!

また、頼もしい先輩方もいろいろアドバイスして下さっていますし♪
    一歩一歩、頑張りましょうね

◇◆ 神さま ◆◇
    初めまして m(__)m
    58期生 秋入学 経済のBLUE_ROSEです。
    これからいろいろアドバイスを請う事もあると思いますが、
    どうぞ宜しくお願い致します♪

◇◆ RPTさん ◆◇
    『理科系の作文技術』 県立図書館で借りてきたのですが、
    今日、偶然行った本屋さんで、見かけ早速購入しちゃいました。
    やっぱり、できる限り、購入して、自分の物にしたいですもんね♪
    後、塾生案内に載っていた、レポート・論文の書き方入門と上級も購入しちゃいましたよ (^^)

MARCO
    キーマスター

1000マイルさん、こやさん、もりけんさん 初めまして。
    昨晩(厳密に言えば本日ですが・・・)、登録したてのMARCOです。
    長い道中を一緒に歩んでいってくれる仲間がいるって、心強いですね。
    今後とも、宜しくお願いします。

神さま、初めまして。
    励ましのお言葉を有り難うございました。
    正直申し上げまして、心の奥底では「完璧にやりたいっ!」と願っておりましたが・・・
    レス拝見して考えを改めました。
    「完璧」を追うのではなく、「ベストを尽くす」という方向へ。。。(苦笑)
    貴重なご意見、有り難うございました。
    今後とも宜しくお願いします。

なおき1号
    キーマスター

5X期の先輩方
    58期(春&秋)の同期の方々

はじめまして、10月に経済学部に入学したなおき1号です。
    慶友会のHPを見ているうちにたどり着きました。

会社が三田近くなので、いろいろと参加したいです。
    よろしくお願いします~~~(^.^)/~~~

もりけん
    キーマスター

BLUEROSEさんこちらこそ宜しくお願いします。
    BLUEROSEさんは色んなところでお目にかかってます。積極的な方ですね。
    そのバイタリティーを励みに私もがんばります!

よーこ
    キーマスター

58期のみなさん、はじめまして。どうぞよろしくお願いします。
    ちょうど試験の時期で、あまり絡めませんでした。ごめんちゃ。
    ようやく惨敗に終わったので、カキコします。あ、57期なんですが…
    私もレポがんばる宣言しちゃいますね。西洋史のリベンジもします。
    試験が受かっているので、4回目に挑戦します。
    諦めてたんだけど、ランチ・オフ会に参加して、論理学4回目でAを
    ゲットした、かわいい顔してど根性なスゴイ人のお隣で、いっぱい
    パワーもらいましたので。

BLUE_ROSE
    キーマスター

58期の皆様、そして、このスレをご覧の皆様
    おはようございます♪

◇◆ MARCOさん ◆◇
    そうですよね♪
    仲間、同士がいるって心強いですよね。

私は、地方に住んでいることもあり、もし今、インターネットがなければ、
    完全に孤立状態。。
    そう考えると、通信に挑戦!という事自体諦めていたかも。。

でも、今では、幸いにもインターネットの普及などで、
    住んでいる場所に関わらず、こうして、沢山の人に出逢える機会にも
    恵まれ、刺激を受け、また、心強く、前向きな気持ちになれます♪

◇◆ もりけんさん ◆◇
    そうなんですかぁ~!!
    どこで、お目にかかっているんだろう。。
    これからは、是非、別スレ、別サイトなどでも、お目にかかれるのを
    楽しみにしていますね (^o^)丿

◇◆ よーこさん ◆◇
    お久しぶりです (* ̄∇ ̄*)
    試験、お疲れ様でした m(__)m

ランチ・オフ会かぁ~♪  憧れます (^^)
    来年スクの時期になったら、きっとどなたかにお会いできるのでは
    ないかと思ってますが、でも、出来たら、一日でも早く、
    同じ慶應通信生と出逢う機会に恵まれたらなぁ~と思います♪

上手くいけば、来年の1月、科目試験会場(九州)。。。になるのかな。

oasis
    キーマスター

58期生のみなさんこんにちは。文3のoasisです。
    Ivyさん、Blue Roseさんこれからもよろしくお願いいたします。
    さてIvyさんも第1回の配本で何から手をつけたらいいのやらお困りの様子でしたが、
    自分もこの1週間は勉学にいそしんでいた時期を思い出して、一人であれやこれや試してみました。
    ようやく路線が見えてきましたので、これで正しいのか、ほかにもっといい方法があるのかみなさまのご意見を頂戴したいなと思います。

1.まずは卒業所用単位数を確認。そしてテキストで何単位とるのか、スクーリングで何単位とるのかをおおざっぱに表にしました。(ちなみにスクーリングは所要ギリギリで計算)

2.その上で、年間4回の試験で何単位ずつ受験するのか割り算しました。(ちなみに1回、土日の試験で8単位と試算…無謀でしょうか)

3.そして、自分用の年間スケジュール表を作成(2004.10~2005.12)。

4.試験群(A~F)を参照して1月試験までに学習する教科とレポートが必要な教科を決めました。

5.当面11/29レポ〆までのデイリースケジュール(一日の学習時間など)を作成。

6.選択教科の自分なりの学習の進め方をまとめました。

以上おおざっぱですが、自分は進むべきレールがないと不安なタチなので自己マニュアルを作りました。
    ほかの58期生のみなさんはどのように決めましたか?また、諸先輩方はいかがだったでしょうか?
    ほかにいいアイデアがあればお教えください。

15件の投稿を表示中 - 211 - 225件目 (全805件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール