<文学系雑談スレ>

トップ フォーラム 雑談掲示板 <文学系雑談スレ>

• このトピックには515件の返信、1人の参加者があり、最後に<削除>により19年、 3ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 301 - 315件目 (全516件中)
  • 投稿者
    投稿
    MIKE
    キーマスター

tinaさん
    どうもしんのすけの母ちゃんとなると「みさえ」と呼び捨てにしそうになります(^^ゞ

スナフキンさん
    川崎の米門って何? どこにあるの?

よーこ
    キーマスター

「米門」=米軍キャンプのゲートじゃん?

えっと、またしてもこのスレだったかな。間違った解釈をしてましたので訂正追記。
    文学におけるドラマ性は必ずしも必要としない場合もある。つまりドラマ性がなくても文芸でありうる。
    読み違い、読みの浅さに落ち込む毎日・・・「トリビア」系の「へぇ~」みたいな知識はポケット一杯なんだが。

みさえ
    キーマスター

よーこさん、
    >読み違い、読みの浅さに落ち込む毎日...。
    右に同じ。
    読みだけじゃなく、せっかく生きているんだから
    生き方も考え方も、懐も(?)もっとデカくなりたい、開眼したい...。

体だけデカくなってるアリエル
    キーマスター

>これこれアリエルちゃん。ずるー!なんか料理教えて帰ってヨン。ただで300もってくな。
    うひゃや。

簡単味噌汁。お椀に味噌とだしの素を入れておき、沸かしたお湯で
    溶いた後、ひとつまみのトロロ昆布をぱらり。

食べやすくカットしたわかめと(乾燥カットわかめはそのままでもよい)
    生姜を(できれば刻んだもの。ない場合はチューブ入りでも可)
    ごま油でいためて、がらスープを注ぎ、塩コショウで調味。
    焼肉やさんのわかめスープのできあがり。刻みねぎを一緒に炒めても。

三つ葉でお味噌汁を作り、溶き卵をいれてふんわりしたところで
    火をとめる。三つ葉の卵とじ味噌汁もなかなかいけますヨ。

作家の大先生で食通という方は多いですよね。
    引き出しにコンデンスミルクの缶を入れておいて舐めながら
    書いていたのはどなただったかしら?

しかし、横浜市の図書館の不便さはどうなの~?
    駅から遠いし、本は古いし少ないし・・大学の図書館は好きなのだけど、
    スク期間以外は借りてこられないからじっくり読みたい私には
    あんまり親切じゃないの・・・・それで、つい買ってしまうから大変。
    出費がイタイイタイ~(T_T)

みさえ
    キーマスター

アリエルさん、

トロロ昆布と三つ葉のお味噌汁、いきですね~。
    トロロ昆布の美味しさは30過ぎてからわかりました。子供のとき遠足
    でよっちゃんわかめ食べているひといたけれど、彼女は子供ながらに
    グルメといま思います。

当地では、三つ葉やトロロ昆布を手にいれることは大変です。
    三つ葉の替わりによくコリアンダーを使います。^^なんとなくタイ風味に
    なっちゃうんですけどね~。

アリエル
    キーマスター

コリアンダーの味噌汁?(-_-;)お吸い物?・・・・・オイチイノ?

とろろ昆布ってカンナみたいなので薄く削いで作ってるんだよねん。
    鰹節を削る箱みたいなのって凄いお高いの!欲しかったんだけど、
    家庭用品として買える値段じゃなかった。削りたてのおかかで
    ダシをとってみたかったんだけどね。

そういえば、印象に残っている食べ物といえば、
    小鹿物語だったかな?おじさんがコーヒーにパンを浸してたべるの。
    お行儀わるいなって思いながら子供の頃マネしてたっけ。
    今はしません。

そいでね、さっき、圧力鍋で蜂蜜いり煮豚作ったんだけど、激旨よー!!
    ドテ煮もすじの煮込みも圧力鍋だと簡単!←酒の肴ばっかだな(^_^;)
    圧力鍋万歳!

ってこれ、文学スレですけど・・・・

よーこ
    キーマスター

メシ系雑談スレのみなさん、ども。
    いい話いっぱい聞けて満足満腹。

日本文学の文豪たちが食べ歩いた店ツアーっていうのもいつかできたらいいですね。
    でもどこのお店も結構お高くなってるよね。お値段も気位も。

Hiroko
    キーマスター

アリエルさん、わーい。あたしもとろろ昆布愛用者デース。
    でもうちは味噌まで入れないの。
    とろろ昆布、梅、昆布塩少々にお湯をそそぐだけ。
    昆布からいい出汁がでて、二日酔いの朝とかにいいんだなあ、これ。
    みそ汁は重いわというときにおすすめなライト汁。

向田邦子の料理本では、
    わかめをフライパンで炒めて、最後にじゃっとしょうゆをたらすだけという
    お手軽な肴を紹介してました。これが恐ろしくスピーディでうまいっつ!

作家は食いしん坊ってことね。

もとくん
    キーマスター

阿佐ヶ谷~荻窪あたりには安部公房とかが通った店がたくさんあるようですが。

NHKが時々放送している『名作の食卓』とか観ると、むかしの作家って、
    ほんとに食卓のシーン描写うまいなぁと思いますね。
    井上靖のライスカレーとか、林芙美子のうな丼とか….う~ん腹減った(^^;

MIKE
    キーマスター

よーこちゃ
    川崎に米軍キャンプはありません(・・;)

うちもとろろ昆布はみそは入れない… 醤油味だな

Hiroko
    キーマスター

長いあいだ醤油入れてたけど、
    昆布塩発見してからはねえ、これと梅ととろろ昆布の塩分で充分~。
    ためしてみー。

スナフキン
    キーマスター

>>MIKEさん
    川崎の米門は正確には英語表記でMAIMONです。
    場所はラ・チッタデッラ1Fにあるらしいです。
    JR川崎駅の西武の後ろの通りを横切ってちょっと行った辺りに
    映画館があるのですがその辺りです。
    以下お店のURL
    http://www.maimon.jp/maimon/maimon_kawasaki.html

ちなみにその通りを真直ぐ歩くと、大学の健康診断をやった
    太田総合病院があって、更に歩くと私が2年住んだ場所になります。
    そんな事聞いてないって(苦笑)

よーこ
    キーマスター

おぼろ昆布って言い方あるでしょ?どう違うんだろね>とろろ昆布と
    北海道おぼろ昆布の実演販売をこないだやってるとこ見たの。
    大きな長い乾燥昆布を職人さんが小刀みたいなのを掌に握りこんで
    ショワーっ、ショワーって削るのね おいしいですよね~

「米門」って米軍キャンプのゲートじゃないのか。川崎って書いてあったっけ?
    また読み飛ばしてるね~いかんいかん

‹tina
    キーマスター

>>315 スンちゃん
    太田総合病院って私小学校のときちょこっと通ってたよ。(←さ、最近だけどお・・・) 

MIKE
    キーマスター

Hirokoちゃ
    ありがと、昆布塩ねφ(..) 年の離れた弟の母親に(いい加減わずらわしいなこの言い方)言っておきます

スナフキンさん
    川崎は地元ですから(^^; ラ・チッタデッラは映画の観客動員日本一ですよ、昨年 かな(^^;
    太田総合病院は自分で掛かったことはありませんが場所の説明するときに良く目標として
    聞きます(^^ゞ

サイト確認しました。 良さそうですね。予約しておきましょうか?(^^)>all

よーこちゃん!
    乾燥昆zを ってなんだ?酔ってる? 川崎って書いてあったからσ(^^;が反応したの!
    川崎には米軍キャンプありませんから~!

変な背番号付きのtinaちゃん
    そうそう、ほんのちょっと前ですよね (^_^)ノ\”\”\”\”ヨシヨシ

15件の投稿を表示中 - 301 - 315件目 (全516件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール