[X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

トップ フォーラム 雑談掲示板 [X]2004夏スクって、どーよv(^o^)

• このトピックには896件の返信、1人の参加者があり、最後にMIKE@ニフ慶スタッフにより21年、 1ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全897件中)
  • 投稿者
    投稿
    ふにゃ@
    キーマスター

>>45 スミマセン。ちょっと日本語になっちゃいました。
    「午後の有価証券法は無理そう」
    と書きたかった。。。ちゃんと送信前に見直さなきゃ>ぢぶん

ふにゃ@
    キーマスター

SEMEさん、ご心配ありがとうございますぅm(_ _)m
    半月ぐらい風邪で苦しんでましたが、だいぶ元気になりました。
    今の風邪はけっこう長引くので、皆さんもお気をつけくださぁい。

体調不良で会社も休んだりしてたので、
    夏スク分のお休みが。。。あーん(と、最後は夏スクにからめてみました)

Ho-ki
    キーマスター

お久し振りです、なのに、こんな書き込みでごめんなさい。
    英語の仮登録の申し込みについて教えてください。

「同じ期にリーディング・ライティングの両方を履修することはできません」とある上に、
    履修希望は午前・午後の指定ができない、となっていますが。
    ダメ元で、例えば、午後希望、とか、1期(ライティング希望)とか書いたら、
    余計な記述あるから不受理になってしまったりするのでしょうか?
    せっかく講義要項を熟読して、自分の興味のありそうなテーマがまとまっている期間を見つけたのにって、諦めきれなくて。
    スクーリング案内を読む前に講義要項を見ていた私が悪いんですが。。。
    それに、心理学(専門)が1期と3期の午後にあるから、そこに入れられたら死活問題。
    (一応、心理学専攻(目標)なんです)
    スカパーでラジオ短波が受信できなくなってしまったので(8000円が無駄になった/涙)
    今年の夏スクで英語を2科目とも履修してしまいたいのです。

講義要項とスクーリング案内を読んでたら、泣きたい気分になってきた・・・

よーこ
    キーマスター

Ho-kiさん、SSの英語の件、まったくおんなじことで悩んでいて、仮登録を封できずにいました。
    知人の話によると、希望はだめらしいです。(履修要綱のとおりですね)
    仕方がないのでとりあえず二・三期でRW両方希望で出す事にしましたが、仕事との兼ね合いでどっちかを受けられなくなりそうです。

Mei
    キーマスター

Ho-kiさん、同じく英語のリーディングとライディングを1期と3期に受けようと思ってますが、1期はどうしでも午前中の「民事訴訟法」を受けたいので、仮登録申請用紙にちっちゃい字で「1期だけ午後にお願いしたいですが・・・」と書きたいですが、だめですかね?それより不受理になってしまったら、大変(;;)年末には海外行く予定ですので、今年でスクーリングの単位とらなければ・・・

すばる☆
    キーマスター

★Ho-ki さん、よーこさん、Mei さん
    はじめまして♪他のスレでたまにお世話になってるすばる☆といいます。
    実は、去年のスクの時に同じ問題にぶち当たって、ダメ元で、履修希望と一緒に手紙を添えて申し込みました。不受理にはなりませんでした☆
    私の場合は、最後のスクーリングであること、午前・午後の希望がハズレると、
    他に選択できる科目があまりないこと、従ってスクにかかるお金(地方からの参加なので大変!)や単位を取得の計画が全く無駄になること、etcを訴えました。
    そして、午前・午後上手く合わせてもらましたよー。
    でも、ここで注意しなくてはいけないことは、私の手紙に対して、私の希望を尊重していただけたのか、ただの偶然だったのかは、謎?ということです。
    私の中では、あ~、考慮してくれたんだーっ!って思って、感謝☆感謝☆しました。
    参考になるかどうかわかりませんが、一応私の経験から、カキコしてみました☆
    (^^)

よーこ
    キーマスター

すばる☆さん、そうなんですか?!情報ありがとうございました。
    じゃ、だめもとで書いてみよっかなーでもきっと二期の午前午後なんてダメっぽい
    三期の午前は法学(憲法)取りたいし、午後は会社戻んないと、だし…

Mei
    キーマスター

すばる☆さん、情報どうもありがとうございました。♪
    学校も通信生の苦労を分かってくれるはずですね。

背番号11
    キーマスター

日吉と三田に行くつもりですが、教室のエアコンの効き具合は
    どの程度でしょうか?

あまりにも単純な質問で申し訳ないのですが。

草々。

Hiroko
    キーマスター

背番号11さん。基本的にすんごいエアコン度です>夏スク。

・着席時には、エアコン吹き出し口に直接当たるところを避ける。これ大事。
     みんなそれで座席位置を決めている部分もあるので、早めに着いて座席取りmustかも。
    ・長袖・女性はストールを室内用に持参する。
    ・ポットで暖かいお茶を用意する。(でも荷物になっちゃうー)

が、よろしいかと思います。あ、体育実技は別デース。

背番号11
    キーマスター

10分で御返事をいただけるところが凄いですね。
    Hirokoさんの言われるように「防寒対策」をして行きます。

セーターがいいか、カーディガンがいいか、学生らしくジャージがいいか?
    おっと、こんなことを考える前にレポート。その前にテキスト読破。

草々。

アリエル
    キーマスター

背番号11さん、是非ジャージで。できればネーム入りがお薦めです~
    なんちゃって。

posh
    キーマスター

スクーリングの科目で頭を痛めています。経済学部ですが、まだ総合科目の経済学をとっていません。1期の日吉を希望していますが、経済学を取るべきか、または以前こちらの書き込みでお勧めされていた法学概論にすべきか迷っています。それから、午後のマーケティング経済学を受講された方がいらっしゃいましたら、ぜひ情報をお知らせください。

ふにゃ@
    キーマスター

poshさん、こんばんはぁσ(^-^)

「マーケティング経済学」、私は受講経験がないので
    ご紹介してなかったのですが、夏スクの名物授業の一つですよん。
    卒業生で受講経験のある方が多いので、
    塾員からコメントくるかな。。。(長兵衛さん、見てるかなー?コメントくだされ~)

経済学と法学概論、どっちもいいですよ。
    法律系の単位をまだ取る予定がなければ、
    経済学を受講して、早めに経済科目の足固めをするって考えもありますね。
    経済学は仮登録要ですね、あと一週間悩んでくださーい。

よーこ
    キーマスター

poshさん、おはようございます。
    法学概論と経済学専門の科目はとtってないんでわかりませんが、
    昨年経済学を夏スクで正規に受け、夜スクでは聴講しました。
    夏スクでドバーッと集中的に概念把握をさせてもらい、それから教科書の履修をしました。
    レポート提出日を見たら(9月1日)とあるので、夏スクでモチベ上がったんだなと思いました。
    科目試験は10月デビューでした。そして夜スクも聴講しました。
    思ったのですが夏スクっていうのは短期決戦集中型、夜スクは3ヶ月にわたり週に1回ゆるゆると。
    内容的なものも先生によって違ってきますね。昨年の場合、夏は大平先生でミクロ・マクロや理論の概念把握中心に
    経済学を論述する文章力を鍛えるタイプの授業でした。
    夜は山方先生で塩澤修平先生のテキストを使ってざっとやっていきました。
    今回も夏スクの方はサイトで質問を受けつけてるみたいだから、疑問があれば投げてみてはどうですか?
    http://www.econ.keio.ac.jp/staff/tets/kougi/schooling/summer04/

それと、法学概論は夜スクでも開講されるのでしょうか?知ってる方教えて下さい。
    というのは、たとえば日吉1期午前に情報処理がありますが、夜スクでは開講されないですよね。
    だから夏スクで取っておく必要があると思い、今回仮登録出しました。
    そんなふうに法学概論が夜スクで開講されないなら、経済学はきっと開講されますから(先生違っても)
    そちらをとられたほうがいいかもしれませんよね。ちなみに法学(憲法)は夜スクでも開講されますね。
    あ、でも、総合の社会科学系でスクであと2単位と決めてたら、やっぱとっちか選択になりますね。

15件の投稿を表示中 - 46 - 60件目 (全897件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール