[×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

• このトピックには972件の返信、1人の参加者があり、最後にHirokoにより20年、 11ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 886 - 900件目 (全973件中)
  • 投稿者
    投稿
    SEME.。
    キーマスター

Z-こ、わかったよー。
    英語はサックス女・ぺこに
    まかせようかな。

2005放送英語Rどーするかねー
    なヤム茶!

SEME.。
    キーマスター

888ゲットだー。

>復讐しまつ
    Z-こ、バカヤロウ、てめえ、復讐だと!?
    復讐なんてしても、
    死んだロビンソンは生き返ってはこねえぞ。
    それよりもお前が笑顔たやさず生きることが、
    みんなのために必要なんだよ。
    ロビンソンだって生きてりゃ、そう思うだろうさ。
    シュッ(タバコに火をつけ、窓から外を見る)

*連日の激務と花粉症で脳をやられています。

よーこ
    キーマスター

だいじょぶか?>ZEME。。。

おれはすずむらアワー後編…なやんでるたーる だ・・・。だっははははは。

SEME.。
    キーマスター

昨日2005年度放送英語Rの登録を
    いたしました。

来年もよろしくお願いします。

というより2004年度の勉強も
    まだですが。。。。。

SEME.。
    キーマスター

ところで来年の教材は考えたすえに
    カセットテープにしました。

CDのフォーマットがわからず、
    もしかして授業2回分がチャプターなしに
    収録されているかもしれないと思ったのです。
    私のようにキュー&レビューを繰り返す場合は、
    スキップ機能みたいのが必要なのでしょうか、
    家にあるボロのCDラジカセでは無理だからです。。。

もとくん
    キーマスター

SEMEさん、
    CDの音声(PCM?)ならパソコンでも再生可能ですね。
    放送用のCDがどんな構成なのかはわかりませんが、パソコンでなら
    任意に再生・停止、または任意位置までの巻き戻しなどが簡単に
    行えると思います。また音声をipodやnetMDなんかに転送して持ち歩く
    ことも簡単ですね(^-^)

あっ、でも、もうカセットテープにしちゃったのですね(^^;;;

SEME.。
    キーマスター

もとくん、
    今の技術はすすんでいますなー。
    オジさんはラジカセさー。

♪ルイ、ルイ!

もとくん
    キーマスター

ラジオ放送視聴組は、以下のソフトと連携させると
    パソコンで音声を活用できます。
    あ~でも短波はノイズがネックですけど(^^;

★Non Passport
    http://www.kit.hi-ho.ne.jp/non-passport/contents/introduction/

よーこ
    キーマスター

放送フランス語、ようやくテープを聴き終わりました。朝晩の通勤電車内で、レム睡眠状態の中…。
    それで、聞き取れない、ってか、書き取れないところがありまして。ご相談。
    P41 EXERCICE B 3を全部終えた後、ピエール(喜田先生)が最後に追加して練習問題を作ったでしょ。
    「私のバカンスは、うまくゆきました。」は和文仏訳すると
    Mes vacances se sont bien passees.
    「ピエールとマリーは抱き合いました。」は
    Pierre et Marie se sont serres.
    (porter? serrer?どっちもありかな?)
    でいいのでしょうか???

あと、フランス語の所有形容詞と所有代名詞の違いが解らないのです。。。

ふぅ!来週再来週は仕事で奔走するので、試験勉強は今週末しかできないのだ。
    あとは帰ってから4月7日と8日あたりに一夜漬けしかないので、ほとんど諦めモード。
    でも、最後までやるだけやりまーす>「ほお、そう。。。」シリーズ

しかし、ドイツ語やりながらフランス語やるのは、一個覚えたら一個消えてゆく~だ(笑)
    翌日ロシア語使うと、あとかたもなく全てが消えているっつうこの悲しさ。英語やる暇なし。

そういえば3月31日までにテープ申し込みと履修登録申請しなきゃ、ですね>ALL

よーこ
    キーマスター

今頃ですが、Hirokoちゃ。
    >>749
    >Allez-yは、aller?
    >-yはなんでつくの?
    mizukokoさんがその後解りやすくご説明してくれてますけど、一応「ほお、そう。。。」仏語テキストで説明されているところを見つけたので。
    P42の3
    中性名詞の y
    前置詞 a +名詞。★場所(そこの場所で)を表す
    例文)
    Votre projet est realisable. N\’y renonvez pas.
    アナタの計画は実現可能です。諦めないで下さい。
    Ce restaurant est sympathique. Entrons-y. (副詞的)
    このレストランは感じがいい。 そこに入りましょう。

Hiroko
    キーマスター

だめ、よーこちゃ。アタシ料理作っててそこまでもいってない。うがー。おいかけねばー。

よーこ
    キーマスター

4月7日に再度テキスト開くだから、それまでよろぴくたのんまっせ。>Hirokoちゃ

ホリエモンは、受験直前にやっつけ勉強する方が効率的だと言ってましたな。
    大学受験なら6ヶ月前からガンガン集中してやるほうがいいって。
    私もだんだんそう思えてきた。試験の場合、ズイブン前におさらいしても、試験前
    1週間に何もできないで試験を受けた場合と、なーんにもしないでいて、直前の
    1週間で勝負勉強した方が良いような気がしてきた。やばい・・・・・・

mizukoko
    キーマスター

よーこちゃん、わたしがちょっと言わせてもらっていいかしら?

所有形容詞は
    例えば 1人称だったら  わたしの○○ なんだけど
    ○○が単数男性名詞か 単数女性名詞か 両性(?)複数名詞かによって
    mon○○  ma○○  mes○○ ですよね。
    ただ、女性名詞でも、母音または無音のhで始まる名詞の場合は mon を使います。
    例  mon ecole mon histoire
    これは あんたの ta と 彼または彼女の sa の場合もおんなじです。

所有代名詞は
    例えば1人称だったら わたしのもの だけど
    その「もの」が、単数男性か 単数女性か 複数男性と複数両性か 複数女性かによって
    le mien la mienne les miens les miennes となります。
    よく忘れやすいのが、わたしたちのもの と あなたたちのもの のときの、 o の上につける三角お帽子です。発音もちょっと伸ばします。

どっちも一覧表を作って、声を出しながら覚えるのがいいと思います。
    あ、でも、どこがわかんないのかな?
    もっと難しいこと?

mizukoko
    キーマスター

それから
    y は
    1、場所を示す副詞句を伴う動詞 aller や habiter のとき、その副詞句 a 、en、dansなど+場所 を受ける
    2、前置詞 a を必要とする動詞 croire renoncer などのとき、そのa +名詞 を受ける
    のふたつで、
    よーこちゃんの例文は 最初のが 2  後のが 1 です。
    だから、v は cの写し間違いだよね。

なお、余計なことだけど、「文法用語」ってけっこう曲者で、意味をはっきり掴む前に言葉だけにとらわれちゃうと、よくわからなくなるんじゃないかな?
    例えば、中性名詞、って書いてるけど、それ何?
    中性代名詞のつもりかな?
    そうだとしても、中性代名詞、って言葉、le の場合はいいんだけど、yとenはいまいちだから、文法書によっては、「副詞的代名詞」と呼んでますね。わたしも、まだ、こっちのほうがいいね。いずれにしろ、中味と例文で覚えたほうが間違いないと思います。
    これは、先の、所有形容詞 と 所有代名詞 の場合もいえるんじゃない?

よーこ
    キーマスター

あ、mizukokoさ~ん!ありがとうございました(ぢつは密かに待ってましたぁ)
    >>900(なにげにキリ番ゲット、おめでとうございます!)
    そうか。所有形容詞って「~の」なのね。所有代名詞はそのまんま「~のもの」
    >>901
    間違いまで指摘していただき、感謝です。そのとおり!間違ってますね

まず896の例文。正しくは Votre projet est realisable. N\’y renoncez pas.

そして897は中性名詞じゃなくて「代」を入れた「中性代名詞」が正しいです。
    このテキストでは、

en 不定冠詞・部分冠詞・数や量の表現のついた名刺、前置詞de+名刺を受ける
    le 文、属詞、不定詞を受ける
    のあとに、この y も、この中世代名詞の中に含まれて説明がされてました。
    mizukokoさんご説明のように副詞的代名詞として考えると解る気がする。
    ピエール喜田せんせいもmizukokoさんのように例文で覚えろと仰っていました。
    スゴークよく解りました。Merci, beaucoup!

15件の投稿を表示中 - 886 - 900件目 (全973件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール