[×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

• このトピックには972件の返信、1人の参加者があり、最後にHirokoにより20年、 11ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全973件中)
  • 投稿者
    投稿
    yoshifuru
    キーマスター

生物は、いま、希少種の保護ということでレッド・ブックによる
    啓蒙がなされているけれど、少数言語もそれに劣らぬ危機的
    状況にあると何かの折りに読んだことを思い出しました。
    お銀様の抜き出された文字を拝見しても、イメージを結ばない
    ものが殆ど。それでも、印欧語族であるから、ルーツは英独仏
    と一緒ということですよね?

よーこ
    キーマスター

我々日本語を使うものは「ウラル・アルタイ語族」に属するんでしたっけ?

SEME
    キーマスター

ふにゃ@さん、
    キミもほおそう仲間になりませうよ。
    これだけのツワモノがそろう機会はないですから。

masaakiさん、
    ここは外国語初級者の集まるスレのつもりが
    超人・達人・匠たちの集まる黄昏となってますね。。。
    アッシは遠くで見守るばかりです。。
    もうひとつ「放送授業ジュニア」のスレッドたてましょかね?

銀白鳥さん、
    初めて耳にする文字の数々。。。またまたおみそれいたしました。。。

よーこさん、
    オレも為替つくったよ。明日フライングでだしちゃおうかな。。
    なんかオレも仏語と独語やりたい気も。。。

yoshifuruさん、
    消失する言語の大半は文字のないことばだそうですね。
    絶滅寸前言語を保存するため世界中を録音して歩いてる
    研究者(コレクター?)がいるそうですが。。

Hirokoさん、盆と十月じゃなくてボンジュールです。
    >こんなにたくさんの人が放送外国語履修を表明して
    >スレまでたったことはない。これがいいチャンスかも。
    正にそうですね。

皆様、放送授業テキストの申し込みは明日為替を
    作れば十分間に合います。
    我々と一緒に1年間放送授業を学ぼうではありませんか!

ふにゃ@
    キーマスター

Hirokoさん、SEMEさん、こんばんはぁσ(^-^)
    一晩寝て「やっぱり時間ないからやめようかなー」って思ったけど、
    Hirokoさんのカキコを見て、またまたゆらいでます(ゆらゆらぁ~)
    仏語初級って超魅力的なのですが、
    苦手な英語のおかげで仕事に支障がでてきているのと、
    取引先は英語圏の会社が多いので、英語やるかもしれない
    (そしたらごめんね、Hirokoさん)一晩考えて決めまぁす。

SEMEさんも放送授業盛り上げ感謝です。
    これだけ一緒に受講者がいると、すごいやる気になりますよね。

さてさて、レポやんなきゃっ。。。

Hiroko
    キーマスター

どっちにしても放送語学なら、仲間が増えてうれちーい!>ふにゃちゃん。

うりゃうりゃっ、他にも揺らいでいる人おちろおちろーっと、呪いの言葉を楔形文字で…。

銀白鳥(53期文3)
    キーマスター

>SEMEさん
    誤解しないでください。文字の本を1冊もっていると言うだけです。

>yoshifuruさん
    言語学には疎いのですが、言語の成立に比べ、文字の歴史は
    ずっと浅いので、言語ルーツと文字ルーツは必ずしも一致しない
    ようです。中国語と日本語が同じ漢字を使っていたり、ハングル
    や西夏文字のように全く人工的に作られたり、モンゴル語のように
    キリル(ロシア)文字を借用していたのが民族主義運動によって
    本来のモンゴル文字に戻ったり、ベトナム語のように漢字→漢字
    起源の独自の文字→ローマ字と表記法が変わったり、色々です。

私が列挙したインド系文字も、一つの文字が子音と母音の組み合
    わせた音を表すという点で、アルファベットよりもむしろ50音に近い
    みたいです。そういえば日本語の50音のルーツはインドだという
    話が日経新聞2002年8月24日号(土曜版かな?)に出ていました。

>よーこさん
    日本語がウラル・アルタイ語族に属するという説は古く明治時代から
    ありますが、いまだ定説には至らず、日本語のルーツは不明というの
    が現状のようです。

masaaki
    キーマスター

日本語ってハングルに近そうなイメージありますけどどうでしょう?文法とか、単語とか・・・
    単語なんて、殆ど同音同意のとか結構多いみたいですし。

yoshifuru
    キーマスター

銀白鳥様

そうでした、言語があって、表記のための文字を必要とする
    わけでした。お銀様の文字の話につられて、あるいは、と思って
    エラムの発掘報告書のコピーを見直してみたら、写っていました。
    エラムの絵文字が。ヒエログリフとは、また趣を異にする文字です。
    また、昨日よんだものには、lingua franca なる貿易商人の使用した
    混成語の話が出てきて、死ぬまで飽きずにやれそうです。

銀白鳥(53期文3)
    キーマスター

>masaaki さん
    韓国語(私はほんの初学者ですが)と日本語は確かに似た所が
    ありますね。特に語順が同じというのは、単語さえ覚えれば
    日本語をそのまま韓国語に置き換えられるので、楽です。

単語で同音同義のものが多いのは、もともと中国語だったものが
    双方に入ってきたり、両国の長い交流の中でお互いに外来語として
    共通化したためのようです。

堀田功『韓国語が日本語で喋れる』光文社カッパブックス には
    街中で「イボ痔」の話は禁句
              →「イ」は「この」「ボジ(宝池)」は女性器のこと
    などとに書いてありますが、フツ~疣痔の話なんか、人前では
    しませんね。

masaaki
    キーマスター

成る程・・・
    宝の池とは…言い得て妙。

って、そんな事言ってる場合じゃない!!清書清書っと。

SEME
    キーマスター

くりかえしますが、
    放送授業テキストの分室申し込みしめきりは
    2/29(日)消印有効です。

ただし、テキスト代金と送料を郵便為替にするのは
    平日である本日中に行わねばなりません。
    作業まだの方は郵便局へゴーです。

なおテキストとテープあわせて申し込むと
    かなりの高額為替になりますので、
    発送は書留がよろしいでしょう。

ふにゃ@
    キーマスター

SEME隊長、テキスト用の郵便為替購入しました(`・ω・´) ノ
    そのまま発送もしてきちゃった。

結局B群の仏語はやめて、英語RとWのテキストを購入(←Hirokoさん、重ね重ねスマソ)
    テキストを見ながら受講する科目を決めることにしました。

ということで放送チームのみなさま、1年間よろしくお願いしまぁす。

SEME
    キーマスター

>SEME隊長、テキスト用の郵便為替購入しました
    なにっ!?(キリヤマ隊長の声:ウルトラセブン)
    っていうか隊長ではないのですけど。。。

ふにゃ@さん、よろしくです。
    英語Wはアカデッミクライティング1の参考文献です。
    一緒にがんばりましょう。

アッシはややフライングぎみに科目登録を
    発送しました。
    ボクシングでいえばプロボクサーのライセンス登録したような
    ものでしょうか。
    これから1年間42回にわたる練習メニューと
    2度のタイトルマッチ、1回の計量(レポね)をこなし
    勝利するまで、地味なトレーニングを続けねばなりません。
    我々の明日はどっちだ? 打つべし!打つべし!

よーこ
    キーマスター

>なにっ!?(キリヤマ隊長の声:ウルトラセブン)
    きゃ~!!SEMEさんステキ~!!!!!!

Hiroko
    キーマスター

>これから1年間42回にわたる練習メニューと
    >2度のタイトルマッチ、1回の計量(レポね)をこなし
    >勝利するまで、地味なトレーニングを続けねばなりません。

あ~すんごく怖くなってきたあ。ぶるぶるぶる。
    自分であきらめをつけるために怖いけど私も科目履修届け、週末にだしちゃおっと。

ふにゃちゃんも参加だーい。わーい。わーい。
    ROMってるけど放送語学やる人もがんばりましょーねん。

15件の投稿を表示中 - 76 - 90件目 (全973件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール