[×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

• このトピックには972件の返信、1人の参加者があり、最後にHirokoにより20年、 11ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 61 - 75件目 (全973件中)
  • 投稿者
    投稿
    ぺこ@57期法甲
    キーマスター

よーこさん ありがと~
    明日の朝もう一度、論理破綻補修を目指します~
    (それにしてもスレ違い)

yoshifuruさま
    ランボーだったら、長いこと文学を遊べませんよ~
    私、凡人でラッキー

Hiroko
    キーマスター

読めない文字はロマンがあるだすよねえ>yoshifuruさん。楔文字はすてきだあ、ロマンだあ。

がんばれぺこちゃん、明けない夜はない。これは呪文だ。
    わし今日やっと晩ご飯をおうちで作って食べることに成功した。
    夜9時以降の仕事の電話がないっていいなあ。うっとり。
    アッカド>方言アッシリア
        >方言バビロニア
    みたいっすよー。

くっさいきゃんでーといえば、新大久保あたりで買えるドリアンキャンデー。
    すげえガスくさいんですよ。買ってからタクシーで食い始めてみんなでガス中毒になった経験が…。
    今度新大久保アジアンオフってのもいいねえ。トリインフルエンザなんてくそくらえってことでサムゲタンくいたいわ。

ぺこ@57期法甲
    キーマスター

Hirokoさん、ありがと~ うれしぃよぉ
    明けない夜はない、ほんとです。
    でも、明けないでいてくれる夜はないっていうのもありですよね~

新大久保、マジカルエリアですよね~
    夏まで職場が馬場にあったので、そのへんならわかるんだけど
    新大久保エリアは、迷い込んでびっくり、ってところですよね。
    アジアンオフ、いいなぁ

yoshifuru
    キーマスター

ぺこ様

はじめまして(かな?)。
    ご心配いただきありがとうございます。でも、私は文学系では
    ありませんので、彼の語学的天才性にあやかりたいだけです。
    なにしろ、図像を選んだことが唯一の理性の発揮であると落ち
    込む日々で、明けそうもない夜が続いています。

Hiroko様

楔形文字の、姿はロマンでも、内容は呪文が多いから。
    Hirokoさんなら、チョコレートに呪いを彫り込んで送る?
    アッシュ系から execrationにtextも替えましょう。

eriko.
    キーマスター

>今度新大久保アジアンオフってのもいいねえ。
    いいっ!! 乗る乗る~!! アジアンオフ!
    思い切りあやしい缶ドリンクとか売ってておもしろそう!
    4月の試験後、行きましょう!!

やったー! 張りあいになるなぁ~!!へ(^^へ)))))(((((ノ^^)ノ 

SEME
    キーマスター

>英独仏露中西朝ポアギ
    ポはポルトガル? ギはギリシャ?

>エスペラント辞書を持ってますだ(じまん)。
    池袋リブロでも売ってないと思う。。。

>アッカド語の方言がアッシリア語だからー
    あっ、知りあなかった。。。

>salmiakki
    何が入ってるアメですか?
    ディパーダアイスクリームのリコリスもすごかったですよ。

>先週は、楔形文字のフォリオを200枚位コピーしていた人がいた。
    私は三田の図書館で前に座ったごく普通の通学生男子が、
    ノート片面に楔形文字の文のコピーをはりつけて、
    反対側に手書きで仏訳か独訳しているのを目撃しました。
    あれはすごいと思いました。

オリエント考古学の小川教授は古代文明の粘土板文字を
    たちどころにアラビア語に翻訳して現地の人に関心されたとか。

*みなさん2/29は放送授業テキストの申し込みしめきりです。
    為替の用意は今日明日中にしないと間に合いません。

ふにゃ@
    キーマスター

結局、仏語やるのって、夕陽さんとHirokoさんのお二人ですか?
    (素朴なシツモン)
    祭りのように楽しそうなので、ちょっと揺れているふにゃ。。。

Hiroko
    キーマスター

うりゃうりゃ、ゆれろゆれろ~こいこい~>ふにゃちゃん(遅れたけど、はぴばー)。
    いまんとこスレで宣言しているのは、その二人です>仏語。

テキストの申し込みは今週中ね。

銀白鳥(53期文3)
    キーマスター

>53 よーこさん
    アラビア語で正解です。

読めない文字って、魅力ありますね。私が初めて朝鮮語辞典を
    買ったのは昭和50年。どうにか使えるようになったのは、放送大学で
    韓国語の単位を取った2年前です。

私の本棚にならんでいる語学・文字関係の本。「梵字手帳」「新ニュー
    ギニア語入門」「イタリア語の入門」「オランダ語会話ハンドブック」
    「図解インドネシア語会話」「基礎エスペラント」「モンゴール語四週間」
    「スウェーデン語四週間」「バスク語入門」「基礎ベトナム語」「トルコ語
    文法入門」「北欧語のはなし」「スワヒリ語会話入門」「オランダ語四週間」
    「アラビア語の初歩の初歩」「やさしいウズベク語」「ハンガリー語単語集」
    「ウルドゥー語入門」「やさしいペルシャ語」「華麗なるインド系文字」「今
    すぐ話せるギリシャ語」etc. もっと買ったはずですが・・・。

一応検定試験に合格したのが英・仏・露・中・西。次のねらいは独、韓。
    肝心の日本語は、今回一応国文学で卒業予定と言うことで、古文・漢文
    がやっと高校レベルに達したかな? 話す方は、首都圏に出てきて20年
    以上になるのに、まだ標準語もおぼつかないです。

よーこ
    キーマスター

銀白鳥さんってナニモノ?(ア、失礼。あまりにスゴクって)
    ほんとにすごいですねえ。混乱しないのかなあ。
    銀さまがこんなにいろいろと語学を修得されているのに触発されました。
    やっぱりフランス語とドイツ語も、放送授業申告しようかな。テキスト買ったら単位とらなきゃ損って気分になってきた。

masaaki
    キーマスター

こんにちは
    凄いツワモノ達の集いですね。
    「英語苦手だから放送なら何とかなりそうかな~」
    とか思ってた自分って・・・

Hiroko
    キーマスター

わっはっはっはー、確かに銀白鳥さんは、ツワモノすぎ…>masaakiさん
    私も仏語とっつきにくいけど放送仏語ならなんとかなるかなあ~と思って履修したクチでっす。
    こんなにたくさんの人が放送外国語履修を表明してスレまでたったことはない。
    これがいいチャンスかも。
    1年かけて登頂して、もし雪山で遭難してもツワモノの誰かが救出にきてくれそうじゃないですか!しかし「梵字手帳」「華麗なるインド系文字」のタイトルがおかしいなあ。華麗なるって…。

銀白鳥(53期文3)
    キーマスター

>72 Hirokoさん
    徳山暉純「梵字手帳」木耳社 1976
    町田和彦「華麗なるインド系文字」白水社 2001

どちらも比較的新しい本で、主に文字が並べてあるだけです。
    後者にはプラーフミー文字、梵字、デーヴァナーガリー文字、
    グルムキー文字、グジャファーティー文字、ベンガル文字、オリヤー
    文字、シンハラ文字、チベット文字、ビルマ文字、ラオ文字、タイ文字、
    クメール文字、テルグ文字、カンナダ文字、マラヤーラム文字、タミル文字
    が対比して収録されています。つまりルーツが同じなんですね。
    単なる情報の整理から意外なものが見えてくるという点で、元素周期
    律表に似た「華麗さ」が確かにありますね。

この手の本は、本棚に並べておくと、少額の小遣いの拠出で、学者の
    地道な努力に僅かながらも報い、人類文化の継承にいささかでも貢献
    できたかなと自己満足出来るので、精神衛生上よいようです。

逆にベストセラーなどは、著者も出版社も大儲けしたかと思うと、
    はやく消え失せろ・・・てな感じで。

Hiroko
    キーマスター

うわっ木耳社なんて聞いたことないですー。
    そうか、そういう華麗さがあるのかあ。

確かにこういう本にはお布施的散財イメージがありますねえ。
    いま免罪符をいただいた気分です。
    じゃ、私も人類文化継承に貢献する銀白鳥さんにあやかって
    少しでもレア本にお賽銭をつぎこむことにしよ~っと。

よーこ
    キーマスター

ついに普通郵便為替証書を4科目分16000円作ってきただよ。
    来週月曜3・1に「履修申告」送っちゃうぞ~。
    オイ、コラ!ホンマニできんのか?R・Wに仏に独!->ぢぶん

15件の投稿を表示中 - 61 - 75件目 (全973件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール