[×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

• このトピックには972件の返信、1人の参加者があり、最後にHirokoにより20年、 11ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 706 - 720件目 (全973件中)
  • 投稿者
    投稿
    SEME.。
    キーマスター

かこさん、
    放送英語Rはテキストの精読なのに対して、
    Wは論文作成のハウトウ講座(文法にはそれほど言及しない)と
    両者は非常に異なった内容でした。
    過去ログなども見てきめてください。
    なおWは非常に役立つ良い講義でした。

Hirokoネエ、
    そうでしょ。。CDだもんね。。。
    迷うよオレ。

ヤギノさん、
    きちんとレスを書くのは初めてでしょうか。。。
    別スレをいつも楽しく読ませていただいております。
    2005年度のきちんとした参加表明は1号でしょうか?
    ヤギノさんのように外国語を楽しめる方にこそ
    放送授業はあると思います。
    でもヤギノさんなら夏スクでとれちゃうでしょうが。。

よーこさん、
    長編サンクスです。
    アッシは卒論前にもう一度英語を
    しっかりやろうと思ってるので参考になりました。

よーこさんの文に付け足せば、
    放送授業はいろんな方が受講しているので
    いっしょにがんばる仲間をみつけるのが
    長続きのこつです。
    ここのスレもそのお役にたてればよいのですが。

*またそのうちよーこさん、ぺこさんに
    放送授業についてのクエスチョンメール
    だすのでよろしくです。

よーこ
    キーマスター

SEMEさんOK.でもあたちでいいのか?ぺこちゃのがいいぞ。

で、何人かの方から、必修外国語選択に関する具体的な質問メールがきたのでまとめて回答します

Q1
    戦中派なんで英語やってねぇもんで、からっきしダメなんだけど、何がラク?
    A1
    (普通課程の方)英語2→英語1→放送R&W→スクR&W
    (学士課程の方)英語2、英語1、英語7、スクR&Wか放送R&W

Q2
    英語苦手なんですけど、一番簡単でラクに単位が取れる方法って?
    A2
    (普通課程の方)英語2、英語1か7、放送R&W,スクR&W
    (学士課程の方)英語1,2,7、放送R&W(またはスクR&Wを組み合わせる)

Q3
    英語わりと好きかな、パパっと単位取っちゃいたいんだけど、手っ取り早いのは?
    A3
    (普通課程の方)英語2、英語3、英語7、スクR&W
    (学士課程の方)英語2、英語3、英語7、放送R&WまたはスクR&Wを自由に組み合わせる

Q4
    学生運動のさなかだったでしょ?だからあまり勉強しなかったけど学士入学。恥かきたくない
    A4
    英語2、英語1、英語7、放送R&W

Q5
    英語とフランス語とドイツ語、必修はどれが一番いいと思う?一番簡単な語学教えて!
    A5
    答えようがない!でもやっぱ英語かな、日本人で日本でずっと義務教育やってきてるなら
    初級のドイツ語とフランス語では難易度は優劣つけ難かったです。
    (余談ですが、ロシア語と多言語を比較したら圧倒的にロシア語が最初はムズイです)

英語1は暗記が得意、日本語による文法解説読むのが好きな人向き。
    英語7は読み物のほうが暗記や文法やるよりいいという人向き。
    英語3はビジネスで時事英語に接したりすることがある人向き。
    って感じで、補足させてもらいます。

ヤギノ
    キーマスター

>>SEME.。さん

レスありがとうございます。
    夏スクは内容的にも単位を取れる自信がないのですが、
    仕事を休めるかどうかわからないので放送で完走するかも
    しれません。

>>2005年度のきちんとした参加表明は1号でしょうか?

今年は私一人じゃないといいなぁ。

実はドイツ語もやってみたいのですが、後期だけしか放送されない
    そうなので、駄目かなぁとか思っています。
    まったくのドイツ語初学者なのでついていけなさそう。
    残念です。

SEME.。
    キーマスター

ヤギノさん、
    >夏スクは内容的にも単位を取れる自信がないのですが

いやいやあれだけ英文が書ければ、
    夏スクだろうと放送だろうと大丈夫ですよ。

ドイツ語、フランス語は前期と後期の隔年なので
    とりづらい面もありますね。。。

SEME.。
    キーマスター

ところで2005年放送英語Rのテキストって
    どんな中身なんでしょうね?
    この木なんの木、気になる木。。。

かこ
    キーマスター

よーこさん、詳しい解説ありがとうございました。
    参考にさせていただいて、今年は英語頑張ります。
    それにしても、すんごいねー(・。・;

お好み焼きH
    キーマスター

ドイツ語、諦めないでください。
     フランス語に比べると、発音は、簡単です。
     初期の文法が、心配であるようなら、分量は少し多いのですが、
     『新装版ドイツ語、トレーニングペーパー』Newton Press(CD3枚付)など
    は、発音の仕方から、文法まで、書きながら勉強できるので、書いて
    覚える方は、このような教材を事前に学習されるか、併用すれば、1年もあるのですから
    十分出来ると思いますよ。
     最後まで、諦めず、がんばってみてはどうでしょうか?
     永久追放の身ですが、一時的な助言をお許しください。

よーこ
    キーマスター

お好みさん久しぶりですね、永久追放なんて誰も認めてないんだからどぞどぞ。

ヤギノさん
    ヤギノさんなら放送英語でもスク英語(多少欠席)でもなんでも即花マル合格だと思う。
    SEME隊長に激しく同意ですよん。ドイツ語だってこなしてしまわれるように思う。
    でも、前にふにゃさんも言っていたけど、10月と4月の科目試験は放送の科目でつぶれます。
    なので、私のように4科目放送を選択してしまうと、10月も4月もC群とF群しかプラスアルファ
    で受験できなくなります。それも考慮に入れて学習計画立てないと、ですから、安易にお誘い
    できないというところがあります。
    あと、私が「ほう、そう。。」始める前に幾人かの経験者から話を聞きました。
    1人は英語バリバリ系おやぢ。彼曰く「一回も放送聞かなかったけど楽勝だった」
    もう1人は外国語苦手な女性。彼女は「1年目は落ちました。でも2年目に頑張って受かった」
    ということです。つまり、スタートラインが皆違うので、一概にラクさ加減を言えないのだった。

G
    キーマスター

まいどです、Gです。
    放送ドイツ語やってる人に質問!!
    いま、レポートの方でドイツ語やってるんですが、どうも後半行き詰まってしまって…で、
    放送のCD、テキストの方と内容が同じ様な感じだったら、CDだけ買おうかな、と思っています。
    どんな感じです??

SEME.。
    キーマスター

Gさん、まいどです。
    実は放送授業のCDやテープは
    科目登録をして入金した学生のみが
    購入できるのです。。。

ぺこ
    キーマスター

タイ鳥!よんだ?
    質問なんて、まぁ、、、でも、意見交換はいいことですよね。
    大口開けてエサの投下ををお待ちいたします。ぴよぴよ。

今年、ほう、そうをやったとはとても言えない私なんですが
    (よーこさんの報告、凄すぎる!)
    来年度は独仏に手を出そうかと。
    でも、フランス語はもう応用に入っちゃうようだから、独のみ挑戦しようかなぁ。
    ほんとは今年も隠れ履修するつもりで独仏ともテキストは購入したのですが
    放送時間に勉強体制をとることがまったく不可能だったので、、、。

う~ん、今年度の経験!が来年度の判断基準にツカエナイ私って、もう。

よーこ
    キーマスター

Gさん、まいどです。よーこちゃです(こないだ洗濯物は無事だったか?)
    >どんな感じです??
    てか、「ほお、そう。。すずむらアワー後期」この際やっちゃったりして!どーよ?

ぺこちゃ、
    あたちもタイ鳥ともどもお願いっ!タイ蝶もオネガイっ!
    あー履修どーしよっかなー?>2005(後期)
    4つのうち、2つはぜったい落ちるぜきっと。もしかALLバスしたら
    誰かまぐろ丼おごってくれっかなぁ・・・。>みけねこ系とか

Hiroko
    キーマスター

ALLパスしたらあたしが中華丼でもまぐろ丼でもゴチったげるで>よーこちゃ
    ともかくがんばれ。

MIKE
    キーマスター

みけちゃんは ほう・そう スレには居ません(^^)
    僕の1月試験5科目allパスにマグロ丼掛けるなら乗りましょう(=^_^=)ニャア

賭博は犯罪では?(^^;

mizukoko
    キーマスター

うん? よーこちゃんの4つの中に仏語入ってたっけ?
    もし入っててパスしたら、わたしもまぐろ丼、おごってあげるよん。
    それで、「カルヴァンレポ」パスした暁にも、お祝いしなくちゃね。
    わたしの「プシュケーレポ」パスのお祝いと一緒に、神楽坂の本格フラ飯屋、ってのはどう?
    それとも銀座のイタ飯+ワインレストラン、ってのは?

15件の投稿を表示中 - 706 - 720件目 (全973件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール