[×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

トップ フォーラム 雑談掲示板 [×]2004年度放送英語&仏語&独語がんばるスレ

• このトピックには972件の返信、1人の参加者があり、最後にHirokoにより20年、 11ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 691 - 705件目 (全973件中)
  • 投稿者
    投稿
    MIKE
    キーマスター

け・・・ケロヨン音頭が頭の中でぐるぐるし出した(・・;) 

ぺこ
    キーマスター

あ、なるほどなるほど、
    そろそろ確認して動かなきゃですね。

かこ
    キーマスター

何方か教えて下さ~い。
    今年の放送英語を取りたいと思うのですが、リーディングイとライティングは
    セットで履修した方が良いのでしょうか?講義要綱には、予習復習が重要
    と書かれていますので、時間的には厳しいのかな?と思っています。
    経験者の皆さま、是非アドバイスをお願いします。

よーこ
    キーマスター

どっちかをスクで取っちゃえばどっちか片方でOKなはずですよん。スクで取れるなら
    そういう選択肢もありまっせ>かこさま。

<AKKO@53期文1>
    キーマスター

>>かこさん
    入学の資格によって、両方取ると、スク単位に振り替えたり、テキスト単位に振り替えたりと、
    振り替えが出来る場合もありますよ。
    ・・・2004塾生手帳p230参照・・・

テープを申し込むなら、両方同時でも大丈夫かと・・・
    放送を聞くなら、ちょっと、厳しいかな。

環境によって、アドバイスも変わると思ふので、
    諸先輩方に学習環境を情報開示してアドバイスを貰いませう。

よーこ
    キーマスター

あ、ほんとだ、AKKOさんの言う通りだったや
    かこさんたしかスクは必修ですよね、でもって残りの6単位をテキスト3科目にするか、テキスト2科目+短波放送リーディング&ライティング(orじゃない!)にするかだと思いますので、放送やるならどっちも取らないと。

ふにゃ@
    キーマスター

学士入学だったら、放送授業はスクの代わりになるはずですぅ。
    なので放送授業でリーディング、スクでライティングのパターンもありですよ。
    AKKOさんがおっしゃるように個々人の入学時の条件によりますので、
    その辺は塾生案内とにらめっこして確認ですね。

放送授業は年間試験が2回ありますので、
    リーディング(E群)、ライティング(D群)と同じ群の試験がその分受けられません。
    放送授業自体はとてもよいのでおススメですけど、
    ご自分の取得計画に影響が出ないか、確認しておくとよいですよ。
    (もろに影響がでていて、挫折寸前のふにゃ。。。)

SEME.。
    キーマスター

かこさん、
    >リーディングイとライティングは
    >セットで履修した方が良いのでしょうか?

個人的にはどちらかだけのほうが
    よいと思います。
    2つはけっこう大変です。
    また授業CDまたはテープは
    購入しておいたほうがよいです。

>バ、ハ、ハ~イ!
    木馬座っていまはどうなってるのでしょうか?

よーこ
    キーマスター

>木馬座って・・・?
    お気楽ラウンジ・スレへ、飛びますっ、飛びますっ(byコント55号)b(^^)

SEME.。
    キーマスター

来年も放送授業とろうか
    迷っているひと、
    どれくらいいますかね??

わたすもそのひとりです。

かこ
    キーマスター

よーこさん、AkkOさん、ふにゃさん、SEMEさん、ありがとうございます。
    私は、自分が追い詰められないとやらないタイプで、通信向きではありましぇん。(>_<)
    そんな、私ですので、いやでも送りつけられる教材を見せ付けられたら少しは頑張れるかも?
    とあま~い考えなのですが、言語なので集中も効率的かななんて思ったりもしています。
    SEMEさん、やっぱり、リーディングとライティングの両立はきつそうですよね。
    もう少し考えてからにします。 どちらにしても、CDは購入します。
    ありがとうございました<m(__)m>      

Hiroko
    キーマスター

SEME.。さん
    オレもちょと迷ってる。CDだし。

ヤギノ
    キーマスター

私は今年やる予定です。
    英語RとWです。CD注文します。
    夏スクでうまく取れればそっちでとっちゃうかもしれませんが、
    それでも夏まではがんばります。
    よろしくー

よーこ
    キーマスター

いま放送授業を選択するかどうか迷っている方に、やってみたものとして感想を。
    (合否結果がまだなので参考になるかどうか疑問だけど)

【英語の履修を全てやってみて】
    英語テキストの1、2、3、7、およびスクーリングでのリーディング、ライティング、
    そして放送授業でのリーディング、ライティングの全てを履修しました(終わってないけど!)ので、これから履修を考えている方の参考になればと思い、感想を書きます。

<放送英語R>
    リーディングは読み物を読んでいきます。
    2004年度は時事モノで1topicが2ページ半位の分量のものを3週位で解説してくれました。
    例年より今年は難しかったかもしれないと小町谷先生は放送で仰っていました。
    感想としては、イギリス・アメリカの社会面記事の独特な表現(口語的なんだけど文章)、
    を解説付きで読めて良かったです。2002年の記事だったから内容も比較的に身近でした。

<放送英語W>
    ライティングは、英語を母国語としない人々がアカデミックな英文を書くために書き下
    ろされたテキストを使って、アカデミックライティングのノウハウを学んでいきます。
    試験内容については掲示板上で言えませんが、レポは英作文ですから、学んだ結果を
    実践することが求められるわけです。評価がどうなのか気になるぅ~井上先生!!!

<スクーリングR>
    スクでのリーディングは、講師によって取り上げる読み物がそれぞれ違いますが、
    基本はやっぱり英文を正しく読むためのレクチャーです。私はこの授業で構文の
    とらえ方をだいぶ学ぶことができました。対面授業ですから質問ができ、すぐに
    先生から答えてもらえるという利点があります。

<スクーリングW>
    スクでのライティングは、これまた講師によってさまざまなやり方のようですが
    私が受けた授業では毎週とにかく英作文をさせられましたし、文を作る際の必要
    な文法をその都度アドバイスしてもらえて、毎回ためになりました。言いたいこ
    とをどう表現したら自然な英語になるのか、直接的・具体的に学べました。

<テキスト履修>
    ★英語1:
    文法解説を、巻末例文を見ながら理解していくというものですよね。勉強になる
    けど難しいです。でも全てのテキストや英語学習の基本になりますね。私にとっ
    ては、4つあるテキストの中で難易度はトップです。
    ★英語2:
    読んで、聞いて、文法も学べて、会話の練習もできちゃう、お得な科目ですね。
    楽しい。しかも難易度は私にとっては一番簡単でした~。ほとんど忘れちゃった!
    ★英語3:
    短編読み物です。バラエティに富んでいて楽しかったです。テキストであること
    を忘れて読んでいってしまいました。たくさんの文体に触れることができます。
    難易度は7とおなじくらいかな。好き好きかな。
    ★英語7:
    長編読み物で、内容にハマリました。英語の勉強なんだけど、英語の勉強では
    なくて、この筆者の気持ちに入り込んでしまいました。途中うんざりしますが
    筆者の置かれている現実、一生懸命さを共有できた読み応えはありました。
    一つの文体だから慣れたら読みやすいけど、読みにくいとこあったな…

<全体的にやってみての感想>

●スクは、クラスの人たちと一緒にやっていくため、利点もあるけど恥ずかしさ
    もあります。でもやっぱ対面授業は講師との直接対話があるので有意義です。

●放送授業は、短波を聞くのではなくテープやCDの配本を受けて学習するなら
    自分のペースでできる点はいいと思います。長期だけどね。これがネックです。
    テキスト履修と違い、講師によるレクチャーを受けられるので、スクーリングま
    でのコミュニケーションは図れないけどそれに準じたものにはなります。
    質問が容易にできて、それを放送で盛り込んでもらえたらもっといい思いました。
    中には学生の反応を知りたいという先生もいらして、こちらからも何らかのアプ
    ローチができました。

~~~以上、とりあえず、英語編おわり。

よーこ
    キーマスター

感想のつづき・・・

<放送フランス語>
    とても丁寧な解説だったので、あとは本人の努力次第ですな(←医者のようなコメント)
    発音もステキですし、喜田先生はソフトな語り口調で時々声がかすれてセクシーでした
    こんなん関係ない話でした!失礼。文法の前にフランス語は発音と読みが重要ですね。
    このあたり、ほんとに細かくやっていただけましたよ。来期はモーパッサンをきっと丁寧
    に読んでいって、言い回しやたくさんの文法表現を併せて学んでいけるんでしょうね。
    今期(2005)から受講される方は基本的な文法は身につけておいたほうが楽しめそう。
    レポは唯一、一人ひとりに採点して返却してくださったので、評価の程度が解りました

<放送ドイツ語>
    鈴村先生は放送業界の人かと思うほど、きっちり時間内にうまーく授業を入れ込んで
    しかも、おかしくって楽しくて、ほんとーにダイスキでした。でもね、結構厳しいんだよ!
    レポは放送授業内で答え合わせをしてくれましたから自分の出来不出来が解ります。
    文法解説わかりやすいですし、きちんと覚えて身につけてこの山さえ越えられたらな。
    ドイツ語こそ、マジ今期から受ける人は初級文法やっといたほうがいいと思います。

でもお二人とも、抜群に講義がウマい。プロフェッショナルっつうかんじで、英語以外の
    言語を初めて学ぶ人にとっては、最高のナビゲーター・インストラクターだと思います!

15件の投稿を表示中 - 691 - 705件目 (全973件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
上部へスクロール