- このトピックには972件の返信、1人の参加者があり、最後に
Hirokoにより20年、 11ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2004年9月15日 1:04 PM #15914
よーこ
キーマスター>>556
今気づいたのですが、「○○」となってしまっているところ、たぶん、自動的に「放送禁止用語」と判断されて変換されてしまっています。
「ヒ・人称主語」です。「ヒ」は「非」です。(これは文法上の説明で、けして意図的に差別用語として使用してはおりません。鈴村先生もそういう説明だと思います)2004年9月15日 7:07 PM #15915ぷりん隊
キーマスターぽぽさん、よーこさん
早速レクチャーありがとうございます(TT)
すっごく分かり易くて感動しています。ぽぽさん、ほうそうドイツ語履修していないのに答えられるなんて、とってもすごいです(@@)
しかも分かり易いです。ありがとうございます。
>たぶんこの文章、「○○(単数)は私のものです」という文だと思いますが、
>この場合、主語は「私」じゃなくて「○○」なんですね。
そうでした、「人称変化は主語の数と人称に応じて」変化するんでした!私のバカ(><)
この場合、「それは私のものです」という文なので、「それ(es)」が主語になって
「gehoren」が「gehort」に変化するので、Es gehort mir. という文になるという事ですよね?
それで、テキスト7ページの3.の答えが全部「gehort」になるんだ!なるほど(..)よーこさん、テキストに沿って分かりやすく答えていただいて、
ありがとうございましたm(_ _)m
1つ1つ書いて説明するのは、とても手間だったと思います。すいません、もう1つ教えて下さい。
>1-9)Wie geht es dir, Peter?(調子はどーよ?ペーター) – Danke, es geht mir gut.(サンキュー。おいらは調子いいぜ)
>1-10)Geht es ihr auch gut?(彼女の具合はいいですか?) – Nein, ihr geht es nicht krank.(いいえ、彼女は具合が良くないです)
gehtは「gehen」(行く)の3人称単数形だということは、分かったのですが、
この文章で使われている意味としては、「調子」とか、「具合」といった意味になるのでしょうか?
辞書で調べると、「~へ行く」と書いてあります。
すいません、宜しくお願いします。m(_ _)m2004年9月15日 7:38 PM #15916SEME.。
キーマスターほおそう。。。な皆様。お久しぶりです。
さて放送も早いもので前半戦終了となりました。現在は、10月試験にむけて
放送テープを聞きまくっているころかと思います。
かくいうワタシも毎日たまったテープを
狂ったように聞いております。。。。放送授業はレポートと2回試験の総合評価です。
今回の試験を受験できる幸運なみなさんは
とりあえずがんばりましょう。
不幸にして受験できないみなさんは
レポートと4月試験にむけて準備しましょう。2004年9月15日 7:59 PM #15917SEME.。
キーマスターGさん、ほかのみなさん、
放送授業について、MIKEさんやよーこさんなどから
レスがありましたが、ボクからも書いておきます。放送授業は、
短波ラジオで聴く、BSで聴く、テープを買うの3種類があります。短波ラジオは7000円くらいから10万円近くするものまであります。
デジタル選局でタイマー録音できる機種がおすすめです。
しかし音質が高級機種でもムチャクチャ悪いこと、
録音失敗も十分起こりうることを考えると非常に無理が多い手段です。BS放送をビデオデッキの週間タイマー録画機能で録音するほうが
音質も雲泥の差でよく、録音失敗のリスクも低まると思います。
しかし1年近くの長丁場では聞き逃し、録音ミスのリスクは完全に
解消されません。
なおかつてはインターネットラジオやスカパーでも聞けたようですが
現在はどちらも廃止されています。それを考えるとBSだって
いつ中止になるかはわかりません。
また有線で聴く手段もあるようですが、これはよくわかりません。というわけで確実に放送を聞くにはカセットテープの購入が
必要です。保険として購入をすすめます。
音質がよいこと、録音ミスのリスクがないこと、
なにより授業がそのまま残るメリットがあります。
デメリットは購入のチャンスが年1回しかないこと、
テープ代が13500円と高いこと、放送より1~2ケ月遅れること、
60分テープ21巻分がくるのでけっこうかさばることなどがあります。1~2ケ月の遅れについてです。
現在放送英語Rは24回終了していますが、テープは20回まで届いて
おり、10月上旬に21~24回分が発送されます。
現実には、科目試験勉強やスクーリングがはいるのでどうしても
授業はリアルタイムで聞くのが難しくなります。
それを考えるとテープの遅れはそれほど気にならなくなります。2004年9月15日 8:09 PM #15918よーこ
キーマスターぷりん隊さん、たらいま~。
えっと・・・“gegangen”を教えてくれたぽぽちゃんじゃなくて私が答えちゃってもイイのかニャン?ぷりん隊さんの辞書のgehenのところで、「~の状態にある」っていう意味出てないでしょうか?
いっぱい意味があるでしょ?でこれがそういうニュアンスなのかな?と想像しました。
結局慣用句として覚えちゃった方が(覚えらんないんだが!)よさそうですよね。鈴村先生もどうしてかって説明なかったし。
ついでに。gehen(現在形不定詞)は不規則動詞ですね。過去基本形がging、そして過去分詞は、ハイ、みなさんご一緒に!
“gegangen”(ゲガンゲン)!!2004年9月15日 8:13 PM #15919SEME.。
キーマスターつづきです。
放送授業の卒業用件とのからみについてです。放送授業に合格すると少なくとも卒業用件の
スクーリング単位には含めることができます。
例えば学士入学では15単位スクーリングを
とらねばなりませんが、放送英語R&Wを1単位ずつとれば
残り13単位のみスクーリングでとればすみます。
なお放送授業のスク単位ふりかえは10単位が限度なのだそうです。
現実には英語R&W、仏語初級前&後期、独語初級前&後期の
6講義しかないのであまり問題にはなりません。8単位修得の必修外国語を放送でとった場合についてです。
英語は学士入学以外はスクを2単位とる必要があります。
放送で2単位とった場合は必修外国語のカウント上、
テキスト科目扱いになります。しかしなぜかスクの総修得単位には
放送授業もスクの単位としてカウントされます。仏語と独語はグレード制による複雑な卒業用件がからみます。
たしか放送授業は初級なので、スクの初級やテキスト1部との
重複履修はどちらかしか卒業用件にならないはずです。
なお仏語、独語の放送は初級の前期と後期を1年ずつ交互に
扱います。今年は前期です。したがって2年間にわたる
履修になることも覚悟しなければなりません。2004年9月15日 8:35 PM #15920SEME.。
キーマスター放送授業とスクーリングとの比較について。
スクーリングでは少人数による教師とのやりとりが
体験できます。夜間スクは長期になるのでかなり
クラスメートや教員と仲良くなれます。
質問したりもでき、黒板の板書など視覚的な学習もできます。
また比較的短期で単位修得ができ、科目試験などの
影響も少なくてすみます。
しかし交通費、宿泊費などがかかること、
授業クラスの選択ができないこと、教員との相性などの
デメリットがあります。放送授業はなにより週1回英語を規則的に学べるメリットが
あります。おおむね申し込み時期に授業内容も確認できます。
更に授業が録音テープなどで形にも残ります。
少なくともラジオかカセットデッキがあれば自宅で学習が
できます。
また受講者が多く、共通の友人もみつかります。
いっぽう、ラジオやテープ代などのコストがかかること、
テープやラジオを毎週聞くことが意外に負担になること、
スクーリングや科目試験との調整が大変であること、
録音作業も手間がかかること、
2回の試験とレポートがあること、再履修ができないこと、
板書などの視覚的な学習がおろそかになること、
授業が一方通行なことなどがデメリットです。以上思いつくままに書きました。
いずれにせよ放送は家庭内で受講できるもの、
長期戦であることは間違いありません。しかしテープを聞きながらテキストをめくるという
楽しさがあるのも事実です。
1度体験するとやめられなくなり、毎年放送授業を
とる学生もいるのだそうです。このスレッドはこれからも体験記を書き込みますので
十分吟味して受講するか考えてみてください。2004年9月15日 8:49 PM #15921ぽぽ[popo]
キーマスターゲガンゲン!ぽぽです。
>ぷりん隊さん、よーこさん
よーこさんのおっしゃるとおり、この表現は
「Es geht ○○(3格) ~」で、「○○の調子は~である」
という熟語として覚えちゃった方が良いと思います。「Danke, es geht mir gut.」も、日本語だとどうしても
>(サンキュー。おいらは調子いいぜ)
とせざるを得なくなりますけど、実際は主語は「おいら」ではなく
何も表してない形式だけの主語「es」なわけです。
もうこれは、いろいろ考えるよりも、こういう言い回しなんだと
覚えてしまった方が手っ取り早いです。結構よく出てきますし。2004年9月15日 11:06 PM #15922よーこwithたけちゃん
キーマスター●たけちゃん(yoko\’s daddy):
「いつもようこがおせわになりましてあがとうございます」●よーこ:
スマセン私の父です。時々リハビリでROMしてます。
今回打ってみたいというので初めて特別出演。HN登録しないけどさて。ぽぽちゃん、そうですよね、
>「さんきゅー、調子いいよ。」
にします。解りにくくなっちゃいますね。それと。「ほう、そう。。」スレがあるおかげで、
こうしてみなさんと切磋琢磨しているおかげで、
途中で投げ出すことなくここまで来れました。
それに、私はラヂオを購入してしまい、しかも4科目なので
テープ購入をケチってしまい、聞けなかった日や、音質が
最悪な日の分の放送に困っていましたが、ご親切なニフの
方々のおかげで、なんとか今、頑張ってやれてます。
この場を借りて、ありがとう、とお礼をさせてください。
そして、ちょっとめげそうなこの数週間ですが、一緒に頑張って
テープ聞いている人たちがいて、好意で協力をしてくれた人が
いるということを忘れないで、なんとか科目試験に臨みたいと
思っています。父も「ばんがれ」と言っているので。2004年9月16日 11:01 AM #15923eriko。
キーマスターたけちゃんさま=よーこちゃんのお父様 ようこそ~
二フデビューありがとうございます。 :*.;\”.*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.\”;.*:
どうぞ、特別出演だけでなく、どんどんおしゃべりに参加してくださいませ。
たしかお父様も海外滞在経験がたくさんおありになったのではなかったですか?博学のよーこちゃんのお父様ってどんな方か、お会いしてみたい~
ぜひ、うはうは隊に合流ください!って、リハビリ中か。。
HN登録もしちゃいましょ~! v(^▽^笑2004年9月16日 12:08 PM #15924ぷりん隊
キーマスターこんにちは(^^)
よーこさん、ぽぽさん、ありがとうございました。>よーこさんのおっしゃるとおり、この表現は
>「Es geht ○○(3格) ~」で、「○○の調子は~である」
>という熟語として覚えちゃった方が良いと思います。
なるほど、熟語として覚えるんですね。分かりました。
その方がごちゃごちゃ考えないでいいですね(^^;)
この問題、暫く考えていたので、よーこさんとぽぽさんのおかげで
スッキリしました!(*^^*)
今日から、次の授業に入ります~。2004年9月16日 12:38 PM #15925mizukoko
キーマスターたけちゃんさま
いつも、お嬢さまに、たいへんお世話になっております。
お優しい娘さんをお持ちになって、お幸せですね。
わたくしも、要介護3の89歳の母と暮らしております。
春、骨折して2ヶ月間入院したとき、リハビリのコツは、「あせらず、たゆまず、すこしずつ」とうかがいました。
たけちゃんさまも、がんばってください。2004年9月16日 3:34 PM #15926よーこ
キーマスターeriko。さん、mizukokoさん、さんきゅーべらまっちゃ。
父に見せますね。(もう見てるかな?)2004年9月18日 12:15 PM #15927SEME.。
キーマスターよーこさん、ぺこさん、
英語Rのことでちょっと私信メールを
だします。
よろしくです。2004年9月18日 7:49 PM #15928よーこ@仕事で移動中
キーマスターたいちょ~リョーカイ!
だけど小員は24日まで帰還できませんがだいじょぶか? -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。